如何假装修好小米台灯按键失灵

2021-05-20 14:50:41 6点赞 15收藏 36评论

小米台灯刚出就被其颜值吸引,和小爱音箱联动是懒人和冬天的神器。 在服务了三年多后,台灯上的开关忽然有一天失灵了,无论开关和旋转均失效。然而网络遥控和语音能够正常工作。虽然不影响使用,但是具有强迫症的我,自然不能容忍,终于忍不住想看看自己能不能修好它。考虑到网络控制正常,我怀疑是开关硬件局部的问题,因此想打开清洁一下触点之类看看自己的运气如何。

拆解

仔细观察台灯,除了灯杆背面有一个小小的内六角螺丝,外面并无任何可拆卸的部分,考虑到这个小内六角是固定灯杆,因此没有必要动它。

灯杆背面的螺丝灯杆背面的螺丝

台灯地面很简单,用手指压标签部分,没有螺丝孔,因此判断螺丝在底部防滑条下,轻轻撬开一个,果不其然

如何假装修好小米台灯按键失灵

很快拆下胶条,卸下三颗螺丝,底盖可以轻松打开,露出全貌

台灯内部台灯内部

台灯内部极为简洁,做工也很精良,两个黑色的金属配重块占据了主要的空间,剩余就是两个小小的PCB板,大块的就是带开关的主控,上面还有个明显的wifi模块,另一个小块的上面有个明显的触压开关,那就是对应的reset键,也对应底壳上的重置孔位了。

轻松拔下旋钮盖, 卸下主板的三颗螺丝

如何假装修好小米台灯按键失灵

翻过来,就看到主板的尊容了。

如何假装修好小米台灯按键失灵

用放大镜仔细观察所有零件,零件没有明显的缺坏,直接上万用表测试一下旋钮开关,这个开关一共有五个脚,上三下二

如何假装修好小米台灯按键失灵

测试了一下,下面两个脚是断开的,左下与上面的三个脚是联通的,测试了一下按压,发现开关导通和断开正常,好吧,如果是电路元件内部的问题,还比较麻烦。既然测试开关导通正常,那就插上电源,打算测一下不同地方的电压,看看哪里会有问题吧。

如何假装修好小米台灯按键失灵

然而,生活永远充满了意外,当我插上电源,按下开关,小台灯居然亮了,它就这样亮了!!!!!留下一头问号的我。。。。。生活就是这么充满惊喜!!!

既然如此,那还是好歹清洁一下电路板和开关,测试了各项功能正常,就老老实实恢复原状,在老婆面前当然要说是自己修好的啦 :),至少520可以因此节约一点礼物。。。。你们不要学我,我有一个很通情达理的老婆。。。她现在正在我后面 ^_^

恢复过程只有一个小插曲,就是胶条在取下的过程稍微有点拉长,安装的时候要压缩着来装,不然会装不下 --不要问我为啥知道。

严格的说,我这个修理记录纯粹是滥竽充数,但是至少让我了解了小米台灯的内部结构,也写出来给大家看看呗。 另外,如果其他的同学有遇见类似的故障,下次可以先彻底拔掉电源等几分钟,看看是不是就可以自己恢复了。这篇伪修理记录,希望大家不要鄙视我 :)。。。。。

• DIY
    话题:DIY 关注

• 拔电重启一下就好了,根本不用这么麻烦

我也没有想到啊 [喜极而泣]

我承认我想的太复杂了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 感谢楼主的文章,,,更感谢评论区,,,昨天回家试了下,拔电就好了。。。

看到你这个回复我太开心了,本来以为这个灌水文会被骂。。。。 [不说话]

还真的好了,感谢楼主。本来都想扔了的

• 有没有电源线接触问题修好的啊

这个开关和电源线看来是通病啊!我两个都中招!

啊 电源线怎么修的啊

• 我的台灯最近也一毛一样的情况,没明白你到底怎么搞好的?就是简单拆装?

就是直接断电。拔掉电源估计就好啦。

• 没早看到 [高兴] 滴了一滴奶进去开关了,就按不亮了,掰了好久打不开就扔了

土豪我们交朋友吧 [口水]

• 都是一样的,哈哈拔电源线,想更新固件,但是出问题后再也没有新固件推送

这个玩意还有固件升级?

• ******售后

ZDM这么智能,居然自动给你的友好发言加了马赛克哈哈哈

• 这款设计绝对有问题,电源接口也容易接触不良

两个通病,小米质量还真是水!

• 好文章,张大妈有你而精彩!

• 这按键失灵不是硬件问题,是软件问题,我自己遇到很多次了,需要重插电源重启一下

• 那个按键就用过几次,基本上靠小爱同学控制。如果按键失灵啥的,好像我记得有一次我直接重置来着就恢复了

• 我都感觉是软件有问题,我的是有段时间旋转能用,按下没用,没理它,然后过段时间它又自己好了

• 不错不错不错

• 是的,原来大家都是这样。晕。

• 同款台灯,出现过几次开关失灵,后来又自己好了。 [倒地]

• 米家台灯通病,才用了两年不到就出现了接触不良问题,问客服也没有人解决,还是自己再网上搜一下才发现是通病,对米家质控严重失去信心!!!或者商家为了节约成本有意为之吧,有的国货什么时候才能自强

• 客服就一句,过了质保自己解决

• 满心欢喜的看了半天,发现楼主也没有找到问题所在,拔电是可以修好但是过几天还会出现的 治标不治本 真是头疼这玩意

• 估计是电路设计不合理导致的。技术水平不高,也没电路图,我的出现过一次之后没有复发过。