细数最近几年换过不同材质床垫的血泪史,不得不承认还是弹簧床垫最好

2021-05-26 00:07:53 5点赞 24收藏 4评论

床垫真是一门学问,好的床垫可以让人睡得舒适、睡的健康,挑选一张适合自己的床垫是一件很重要的事情。曾经迷恋过一段时间的软床垫,因为整个人陷在床垫里的感觉实在太美好,但是床垫太软了可以给我带来一时的舒服,睡时间长了对腰不好,一觉醒来身体没有得到太大的放松,反而觉得乏累疲惫。太硬的床垫睡的不舒服,无法有效缓解疲劳,腰酸背痛时有发生,长时间还会影响脊椎的健康。简言之,偏硬还是偏软的床垫均不利于身体健康,软硬适中的床垫才最适用。

是的,最近两三年时间已经陆陆续续换了几款床垫,研究过各种材质,市面上不同材质的床垫几乎睡了个遍,有这几年大火的慢回弹海绵材质的记忆棉床垫、有采用传统材质黄麻制成健康环保的黄麻床垫、再到食品接触级别安全环保的新材质的空气纤维新能床垫,最后又回归到历史最为悠久的由弹簧组成的弹簧床垫。

这四款不同材质的床垫各有特点,主打的功能也各不相同,希望通过我对四款床垫真实睡感的分享,可以为你在即将购买选择时床垫有那么一丢丢的参考价值,大家可以结合自身需求进行选择,因为不同的人需要的是不同的床垫。不管选什么样的床垫,都一定要亲自躺上面感受,并且要按照正常使用床垫的躺法起码躺5分钟以上,当然不能光躺在床垫上,还要多翻翻身,最适合自己床垫,无论侧卧还是仰躺,身体都不能有悬空的部位,并且不会扭曲,脊椎应该是平直的。

记忆棉床垫

厚度:5cm

优点:躺在记忆棉最大的感受是,柔软被包裹的感觉。记忆棉柔软有弹性,能感受到它具有回弹性和支撑性,能够更均匀释放压力,同时又吸收了人体压力,从而将人体调整到最舒适的姿势状态。记忆棉跟身体的贴合度好,身体与床垫之间不会残留缝隙,更像是被床垫包裹着一样。

缺点:随着气温的变化,冬硬夏软,冬天会变硬没弹性没那么好。夏天,变柔软,但是散热又不好。记忆床垫具有蓄热的特性,透气性不佳。夏天睡在上面热得受不了,所以我是夏天的时候把记忆棉床垫换掉的。

适用人群:中青年

推荐指数:★★★

黄麻床垫

我换的这款床垫的黄麻内芯为孟加拉进口黄麻,经物理压缩压缩到4cm左右的高度。从内芯侧切面看过去,物理压缩后的黄麻成自然的S形状结构,双手使劲按压,手感微硬,不变形但是不失弹性,只是这种弹性不明显罢了。

厚度:6cm

优点:无论在床垫上怎么翻滚、挤压都不会造成床垫变形。黄麻支撑性好、透气性强、防潮、抑菌抑螨。 韧性强,不易变形,抗造。

缺点:躺在上面最大的感受是弹性较小,偏硬。

适用人群:老年人和青少年

我没用多久就把黄麻床垫给小伙子睡了,青少年睡偏硬的床垫是有利于脊柱发育的。

推荐指数:★★★☆

空气纤维新能床垫

很多人对空气纤维新能床垫了解得比较少,我也是偶然间接触到,决定买回来试试的。材料是空气纤维新材料。床垫的材质像硬的粉丝一样,一圈一圈从综复杂地纠缠在一起,但是又有一定的排序。一个床垫分为三种密度和硬度。较硬的床垫粉丝排列的密集一些,标准的就是中等密集,较软的稍微稀疏。但是我用手按上去就软硬度而言感受不到特别大的差异。

厚度:4cm

优点:就床垫的材质而言,透气性强、床垫的透气性好,在闷热的天气里久卧也依然保持干爽(可能是被记忆棉热怕了,感觉好凉爽)。能清洗。

缺点:还是偏硬,弹性一般。这床垫感觉跟闹着玩的一样,不像床垫的床垫。

推荐指数:★★☆

弹簧(簧中簧)床垫

前面也写到又回归到历史悠久的弹簧床垫。是的,最早的时候我是睡的那种弹簧床垫,只是串弹簧弹力耐久性较差,睡时间长了,能睡出个坑。还有一点是牵一发而动全身,一处受压,附近的弹簧都会相互牵扯。但是就舒适度而言,真的很好。所以,这次又换回了弹簧床垫,跟之前不同是,这是款独立袋装弹簧的双感应床垫。

厚度:26cm

优点:簧中簧床垫对身体支撑力的分布比较均匀合理,既能起到充分的承托作用,又能保证合理的脊柱生理弯曲度。在支撑力、平均受力程度以及压力分散上是所有最强韧的一种。独立袋装弹簧无论在床上怎么翻滚都不会影响旁边的人,超静音。睡眠更加安稳,提高总睡眠效率。总之,上面3款床垫的优点簧中簧床垫都有。

缺点:适合低床架(其实我睡这么长时间以来,没觉得有什么缺点。待到两年后,如果有的话我再出一个分享帖)

床垫太优秀,我的床架配不上这款床垫。

适用人群:任何年龄层

推荐指数:★★★★★

如果用软硬度来区分这四款主结构不同材料的床垫,记忆棉最软,弹簧软硬适中,空气纤维新能床垫偏硬,黄麻最硬。

那么,四个床垫为什么独爱弹簧床垫,弹簧床垫在我看来目前还是舒睡的最优选择,如果你的床垫能选择高度20公分以上,我还是建议选弹簧床垫。一般来说,越好的床垫所用的材质就越厚重,在视觉方面厚床垫没有薄床垫更有直接的美观效果,但对舒适度来说,亲测,厚床垫却比薄床垫更加有舒适感,而且强的不是一丁半点。

那么,品牌选择上有什么考量,也来给大家分享一下。

一提起弹簧床垫大家印象最深的应该是美国席梦思了,但欧美人的体格和睡眠习惯跟亚洲人是有不小差异的,所以在选择品牌上最好选择拥有欧美的品质质量,又能专门针对咱们亚洲人的脊椎曲线设计的床垫产品。市场上有众多品牌都宣称可以护脊,我就不再一一叙述了。但是专注保护脊椎的专业床垫牌子不算多,8H趣睡科技算是其中一家。8H床垫精准的产品定位,结构的分层设计,软硬随变的可控选择,给不同需求的消费者提供了更多的选择空间。

弹簧床垫的种类从开始的现在已经有很多种,像簧中簧、提拉丝弹簧、开口簧等越来越人性化,我购买的是8H双感应簧中簧助眠床垫。这款床垫是严格按照人体工学原理设计的每一个双弹簧都是独立保包装的弹簧,更能能依照人体的曲线和重量而灵活伸缩,均匀承托身体每部分,保持脊骨自然平直,使肌肉得到充分的松弛,给我身体带来最放松最伸展的睡眠。

我一直在反复强调,床垫是需要睡足睡饱才知道合不合适,8H 双感应簧中簧助眠床垫提供100天免费试睡体验,让消费者足足睡够三个月来检验,真正的感受床垫对身体恰到好处的支撑。特别贴心,而且是诚意满满。

一、床垫外观漂亮,做工精细

床垫外观以浅灰色为主色调。浅灰色是一种很安静又有质感的颜色,它不会过于暗沉又不会让人觉得沉闷。淡淡的灰色视觉效果是很温和的,让整个卧室既有温馨感又非常有高雅。毫不夸张地说,一张床垫直接拉升了整个卧室的档次。

8H双感应簧中簧床垫采用床面床垫分离式安装方式,360环绕隐藏式拉链设计,可方便拆卸并放置在洗衣机里清洗。相比传统床垫,这样的设计更为健康、便捷。

隐藏式黑色拉链非常细致地缝合于床面四周。床垫用绣标着簧中簧的专属标志,彰显床垫的身,份,高端大气。

床垫滚边整体平整,走线均匀流畅,将面料、边布完整地衔接在一起,床垫十分精致美观。

床垫周边采用高透氧科技全面皮,拥有细腻的荔枝纹理质感。超柔超细超长纤维紧密织造,数十万卫星气孔时刻自由扩张,可以做到全面透气。

背面菱格设计简约大气,不失美感。抚摸上去,柔软、细腻。

二.床垫结构

床垫一般分为三个区域,从下到上分别是,主结构、填充层、表层。

8H 双感应簧中簧助眠床垫足足有7层,惊不惊喜,意不意外?真是我睡过的床垫中层数最多的一款。难怪在购买前躺在上面感受的时,柔软却又有力,当下就一股睡意时刻袭来,当时我以为是太累的原因。现在看来并不单单是累,这就是7层床垫的独有魅力吧。

那么,究竟是哪7层?

益生菌、三维无胶棉、超柔海绵、负离子乳胶、4D空气纤维、Geems双重感应簧中簧、高密度冷泡绵

1. 表层,也就是接触皮肤的那一层为益生菌面料

床垫外套使用的是活性益生菌面料。纳米技术封存释放活性益生菌,当身体和床垫接触时,微胶囊将被打开,洗手湿气自我激活,并开始清除过敏源,自动结清床垫,呵护每一寸肌肤。简单理解,就是防过敏表层。我家小伙子有过敏性鼻炎,就是对螨虫过敏,之前的床垫我经常用除螨仪进行清洁,但是效果甚微,小伙子还是会经常半夜鼻子不通气而醒,睡眠质量特别不好。可是就为这老母亲的我操碎了心。自从换了这款床垫,睡了这么久没有过敏情况,说明清除过敏原的性能还是比较强的。先不说床垫睡得舒服不舒服,仅仅能清除过敏源这一项,我都庆幸当时选择了8H双感应簧中簧助眠床垫。

2. 主结构,也就是承托层,为Geems双重感应力簧中簧,整张床垫的承托力就从这里来。

Geems双重感应力簧中簧在于外层大口径高弹力灵敏弹簧内包含重口径更硬实的弹簧,内外黄泉分为独立作用,提供二次缓冲和承托。

独立袋装弹簧,就如上图,它的每个弹簧都是单独分开的,用纺织布袋装起来,铺成一张床的面积。这种结构最大的好处,内外弹簧各有其作用。外部弹簧迎合身体曲线带来的舒适承托,内部弹簧提供更佳的支撑,有效缓解身体压力内外簧圈通力合作,带来最舒适的睡眠。另外,还能直接消化掉“点对点”的压力,不会将受力分散到其他弹簧身上,防噪音,抗干扰性极强。

簧中簧内外各754个弹簧独立成袋,共计1508个弹簧,每一个都是独立回弹哦。理论上,弹簧环数越多,弹性越好,弹簧口径越大,弹性越软,单个弹簧,线性越粗,支撑力越好。

3. 填充层,也就是舒适层,给你身体最直接的感觉。

主要填充物:三维无胶棉、超柔海绵、负离子乳胶、4D空气纤维、高密度冷泡绵。每一层都有其功能,各负其责。

三维无胶棉:为无纺布类中之一种,是垫充,保暖,吸音,过滤材料的高级用料,具有透气性好,保暖性佳,轻质,回弹力强,耐老化,耐水洗,不霉变等特点。

超柔海绵:具有较好的记忆性以及很强的弹性,对于人体的支撑力是相当足的。

负离子乳胶:这不是一般的乳胶哦。实在天然乳胶中充入了负离子层,与氧气结合形成负氧离子,可以活化空气,增加空气氧含量。它具有强大的散热作用,调节和控制睡眠温度,同时也能提升床垫的舒适性。

4d空气纤维:这个材质跟我之前的空气纤维新能床垫感觉差不多。你知道么?空气纤维新能床垫我买的可是2000+啊。双感应簧中簧助眠床垫足足7层,才3000+价格!突然一种值了的感觉,不得不说,8h真是良心厂家。

高密度冷泡绵:将独立袋装的弹簧四周紧密包裹起来,加强边缘承托,起到固定床垫的作用。

三.实际体验

触感方面:床垫表面平滑柔软,主体内芯为簧中簧软硬适中,得益于上面一层的乳胶觉得“Q弹”柔软,贴合身体。可以适合仰睡、侧睡、俯卧等不同睡姿,侧睡、仰睡、趴着睡,怎么睡都舒服!

承托性:仰睡时床垫对人体S型构达到有效承托,保护护脊。侧躺时,肩部、臀部微微凹陷,承托效果好,可以轻松释压,舒适轻松。俯卧时呼吸顺畅不会觉得胸闷气短。三种睡姿势,颈部、肩背、臀部,贴合人体曲线的,既没有明显的架空,也没有严重的下陷。躺在上面,身体很放松,各个部位没有受压迫感,腰部也没有悬空感,而且软硬度刚刚好。

回弹性:独立袋装弹簧躺在上面能感受到顶级的支撑力,躺在上面能感受到它具有回弹性和支撑性,无论在床垫上怎么翻滚、挤压、都不会造成床垫变形。无论小孩如何在床上嬉闹,8H 双感应簧中簧助眠床垫都能迅速恢复如新。(小孩蹦跳动图)

透气性:现在已经入夏,在20多度的天气里久卧能感受到床垫乳胶层和4d空气纤维层能疏散身上的热气,床垫的透气性好,让床垫保持干爽。

抗干扰:床垫静音做得相当好,任你在一旁怎么跳,躺在旁边完全不会有任何一点噪音。为了让大家更直观的感受到床垫的抗干扰性,在床垫的上放一杯红酒,小孩在床垫上任意蹦跳,弹簧在没有发出噪音前提下,红酒稳稳的不动。说明床垫抗干扰性能比较好。

测缓冲:在床垫上放了一颗鸡蛋,让小伙子在床垫上滚来滚去,结果鸡蛋完好无损,一点都没有破裂。弹窗床垫缓冲作用,可以很好地承托与支撑身体每一个部位,可以按需分配人体不同区域的压力。

温馨提示:一般独立袋装弹簧床垫不能用排骨架床架哦,可以适用传统床架。

最后说到价格,对于动辄上万的弹簧床垫,8H 双感应簧中簧助眠床垫采用益生菌+三维无胶棉+超柔海绵+负离子乳胶+4D空气纤维+Geems双重感应簧中簧+高密度冷泡绵7层睡眠科技的新能床垫,足足26cm的厚度。150*200*26cm仅3699元,180*200*26cm才3999,真可以说是性价比十分之高了!

以上是我近两年换了四次床垫的使用分享体验,不知道有没有帮助到你,欢迎大家留言交流讨论。

8H双感应簧中簧助眠床垫3999元小米有品去购买