2021-08-19 18:26:24 15点赞 49收藏 1评论

按照惯例,先打个广告:欢迎大家踊跃投稿赚钱了,500元京东卡等你拿~

【征稿活动】分享你的口腔体验,守护坚硬又脆弱的牙齿,守护自己的钱包!如果你曾经在深夜被牙疼折磨着无奈醒来,那我单方面宣布你是我的铁瓷儿!真的那种疼痛真的谁试谁知道。而且疼的时候不能处理,不疼了又不想去医院了,这就是个死循环。坦率的讲,小编我试过不少牙科项目,洗牙补牙都是小儿科,一次拔好几颗智齿也是有的,总之是资深牙病患者了,在牙科诊室中最长听到的一句话就是:“你这个活动小小值| 3 评论3 收藏8查看详情

阅读文章之前,我们先来做个简单测试,现在尽量张大你的嘴巴后牙上长了一条黑线是怎么回事?医生提醒:等到变成深龋就真的要命又要钱了 ,对着镜子仔细观察你的后牙齿,有没有看见明显的黑线?

据统计,85%的人都存在牙齿黑线,而99%的人会在看到黑线后习惯性用手或者牙签、牙线去抠它。

但是这些黑线可不是你去抠就能抠掉的。很多人在看到黑线的第一反应是觉得自己刷牙没刷干净从而导致的色素沉淀,要知道绝大多数的黑线其实就是窝沟龋!

很不幸,你已经蛀牙了!

一、窝沟龋是如何形成的?

窝沟龋是龋齿的一种,龋齿按不同的牙齿部位可以分为窝沟龋和平滑面龋。我们的前磨牙和磨牙咬合面是窝状的,上面有很多沟隙,它们被称为“窝沟”。这种窝沟可以使口腔咬合面凹凸不平,增大咀嚼面积,提高咀嚼效率。

但这个窝沟有一个缺点,那就是容易使食物、菌斑滞留在这里,并且不易清洁,我们的口腔中存在组多的微生物,这些微生物会摄取我们口腔里的食物残渣和一些糖分,它们消化这些糖分以后会产生一些酸性代谢产物。这些酸性代谢产物在牙齿表面富集,对牙齿表面产生腐蚀作用,平时饭后没有注意漱口,造成食物残渣堆积,时间一长,它们就会导致牙齿表面(牙釉质)被破坏,开始出现黑线,因此窝沟是龋齿(也就是蛀牙)最容易发生的部位。

龋齿一般分为3个阶段,浅龋、中龋、深龋。

1、浅龋

窝沟龋早期的表现就是后牙咬合面有黑线,这个时候的牙齿龋范围较小,加上本身牙釉质是非常坚硬的,浅龋碎牙齿的损坏仅限于牙齿的表层,往往没有明显的龋洞,即使受到外界的冷、热等刺激也没有明显不适,极易被忽视。

2、中龋

如果后牙出现黑线后,仍然没有重视口腔问题,这时浅龋就会慢慢突破牙釉质往下深入,变成中龋。病变后的中龋可以看出明显的龋洞,牙齿开始变得敏感,主要表现为在进食冷、热或酸、甜食物时感到不适。

3、深龋

当发展到深龋的时候,就代表牙齿病变已经穿过牙本质中层达牙本质深层,有明显的龋洞,洞底深,接近髓腔,吃东西时有明显的遇冷热酸甜刺激敏感症状。继续发展下去,侵犯到牙髓,那面临的将是整个牙齿都会烂掉。

二、如何解决龋齿?

不同程度的龋齿相对应的治疗方案也不一样,但是有一点可以肯定的是龋齿越严重,相应的治疗费用也越高。而且牙齿没有愈合功能,一旦发生龋坏只会越来越深。

对去浅龋来讲,一般发生在釉质区,所以一好的方法就是在釉质是最表面的一层做窝沟封闭。尤其是对于6-12岁的小朋友,把窝沟清理干净,再用树脂填平。

如果一旦确诊为有龋,也就是我们上面说的中龋,就不能进行窝沟封闭了,需要进行龋的充填治疗。这种情况下,窝沟是有明显的,大块的,不规则的黑洞。肉眼很容易辨认的,在没有疼痛,不适之前,赶紧去牙科,去除黑色龋坏部分,再用补牙材料填充,让龋坏不再发展,保护牙齿。

如果窝沟龋发展到深龋这步那就不妙了。这代表细菌已经侵蚀到牙髓,自发痛,激发痛,冷热酸甜疼,伴有全身症状。这种情况下,先拍片看一下情况,若是完全黑透了,牙髓裸露了。只能做根管治疗,根管治疗之后才能补牙,之后还要做个冠或牙套保护起来,这种情况下补牙就不能一次完成。

三、如何预防龋齿的发生?

1、少喝饮料

要知道酸性的食物会使牙釉质软化。在酸的腐蚀下,牙釉质会变薄、变得凹凸不平。而牙釉质的凹陷处成了牙菌斑理想的温床,让龋齿有机可乘。相比固体的食物,液体状的饮料会与牙齿接触得更充分,在牙齿上停留得更久。所以碳酸饮料、运动饮料、咖啡、啤酒、红酒、果汁和其他甜饮料都有酸性成分,都要少喝。

2、少吃甜食

比起能吃进嘴里的酸,口腔细菌和食物残渣中的糖分解出的酸具有更强的腐蚀性。蛋糕、饼干、巧克力、水果干、甜饮料中含有大量的蔗糖、麦芽糖、葡萄糖、果糖……这些糖分给口腔中的细菌提供了丰富的能量,让细菌迅速繁殖形成牙菌斑。而牙菌斑会继续分解食物残渣中的糖,产生更多的酸,从牙釉质不断向下腐蚀,造成龋齿。

3、口腔清洁

除了正常刷牙之外,吃完东西就立刻漱口,这样也可以稀释你口腔中的酸性液体,清除掉一些食物残渣,还不会损害牙釉质。建议用牙线清洁牙缝,刮除牙菌斑和食物残渣。比起牙签来讲他不会使你的牙缝变大,有条件的话还可以尝试水牙线。

最后,蛀牙若不尽早治疗,龋病就会越来越大,从浅到深,从敏感到痛,当损伤到达牙髓,引起牙髓炎造成牙齿脱落缺失就真的是要命又要钱了。