聊聊移动端的HDR观看与设备推荐

2021-05-13 11:22:06 7点赞 10收藏 7评论

大部分普通用户,对HDR这三个字母的印象,或许只停留在拍照界面的一个开关,以前还要手动打开,拍完还要处理好久。一般的数码爱好者会讲,HDR的意思是High Dynamic Range,高动态范围,可以复现更多暗部与亮部的细节。今天咱要讲,这样的理解是片面的,这类「提暗部保高光」的HDR思路更多在于「压缩」,而非「还原」,称为EDR,动态范围增强,更加合理。

聊聊移动端的HDR观看与设备推荐

用一个比方来讲真正的HDR:我拍下一张猫猫在阴影里,窗外艳阳高照的照片。假设在真实世界里,这只猫有个50nit的屁股,外面的天是10000nit,那么真正的HDR,并不会为了在辣鸡设备上正确回放,就把屁股提亮到200nit,把天空压暗到300nit——一件许多安卓厂商都在做的事——而是好好的描述下这个暗屁股与艳阳天,如果回放的设备也很给力的还原了这个50nit与10000nit,那就恭喜咱,完成了一次完美的HDR从拍摄到回放。

不过,上面那个流程,我们暂时还做不到:现在大多数够格的HDR设备差不多能做到1000+nit的峰值亮度、100000:1的对比度,10或8+2bit的色深,这大概也是我们对HDR设备的基本要求。现代地球的科技还不足以支持真正现实的影像复现,光是峰值亮度就做不到,更不要提其他问题,比如亮度过渡的平滑程度:灰阶或色深。

现实中从高亮度到低亮度的变化过程,是可以看成完全平滑的,而当前的民用/专业级相机,其RAW文件最高一般只能做到记录16bit的灰阶,也即从最亮到最暗,最多展现出2^16种程度的亮度;播放端的情况更糟糕,我们现在用的大部分屏幕,都只有8bit(甚至6+2bit)的色深;这种情况甚至没法单单通过换一个更好的设备来解决:文件格式是更大的问题,jpeg,h.264 mp4这种在当前阶段仍有主宰性地位的文件格式,根本上就是一个8bit的陈旧格式。

虽然近年来我们有了hevc这类新型的文件格式,但互联网的支持仍然是缓慢的,写这篇文章的时候,咱才发现,这平台的编辑也是不支持heif图片的。或许目前便宜且效果好的HDR试听体验,更应该通过PS5/XSX+HDR电视来实现,不过这不是今天的主题,回头了解一下再和大伙儿聊。

总而言之,全面实现真HDR道阻且长,而在当前这样一个类似变革前夜的阶段,追求真正的HDR,无论金钱成本还是时间成本,都会高出一截。不过我猜,that's what geeks do.

唠嗑唠完啦,进入咱的正题。还是从软件支持最完善的林檎开始吧。

聊聊移动端的HDR观看与设备推荐

先说结论好了:如果追求一定的便携性(排除显示器与电视)与更棒的观影体验(更大的屏幕),iPad Pro 2021 12.9",如果不翻车的话,将会是当前时间点唯一一个能有A+评级的设备。原因无他,主流市场上,你怎么也没法以一个合理的价格买到一块,在这个尺寸还有这种对比度、亮度表现的屏幕——这都是mini LED的红利。

作为对比,三星那边的OLED平板产品,只做到了420nit@12.4inch作为对比,三星那边的OLED平板产品,只做到了420nit@12.4inch

它甚至还有最高120hz的自适应刷新率,讲的夸张点,其实只需要一个HDMI接口和配套软件,苹果就能把它再包装成一个HDR监视器,标个万把块的价,再把它转手卖给剧组。(这一块的争议挺多的,发布前后微博上还有场骂战,打住)

说回苹果,苹果在拍摄端走的是杜比视界的认证,播放端虽然没提,但根据我观察,HDR10/10+应该也支持。林檎还算实诚,在官网上就有支持观看HDR设备的列表,我帮你总结了一下:

iPhone

iPhone8及以后的机型都可以正确回放12系列拍摄的杜比视界视频,但想要达到最好的播放效果(考虑峰值亮度与对比度),最好选择OLED机型,包括iPhone X, iPhone XS (MAX), iPhone 11 Pro (MAX), iPhone 12系列。其中从11 Pro开始,其屏幕素质达到了苹果所认为的XDR标准,也贴上了XDR的标。也确实名副其实吧,纸面参数挺顶级的。

百科Apple 苹果 iPhone 12 Pro Max系列 A2412国行版 手机iPhone 12 Pro Max采用不锈钢机身材质,在磁控涂层工艺下不锈钢呈现出精致的亮金色外观。iPhone 12系列的屏幕尺寸明显增幅,Pro机型屏幕从过去的6.5寸提升至6.7寸。拍照方面全系搭载了“浴霸式”三摄,增加了年初iPad Pro首发的LiDAR激光雷达。不过Pro与Pro Max更新了全新的7P镜头主摄,抗眩光能力有显著改进。光圈同样是升级至f/1.6。iPhone 12 Pro Max采用了类微云台结构,相比过去的镜组防抖效果要更好。传感器位移每秒进行5000次微调整,相比iPhone 11 Pro提升5倍。传感器位移使得低光拍摄性能提升87%。全新的Apple ProRaw照片可以通过单文件记录4个摄像头所拍摄的图片,以及苹果Deep Fusion的运算结果。此外在年初iPad Pro首发的LiDAR激光雷达,能大幅减少部分AR应用时的加载时间。通过LiDAR激光扫描仪 ,iPhone可以更快地对焦,也能大幅度提升夜间的照片效果,还能通过景深识别来帮助AR应用更好地运行。作为首代支持5G网络的机型,iPhone 12 Pro Max在5G网络下,理论上能够达到4Gbps的速度(毫米波频段),理想条件下速度约为3.5Gbps,日常情况下则是1Gbps。Smart Data Mode智能数据网络模式,通过自动切换4G/5G网络,来达到节省电量,提升续航的目的。iPhone 12 Pro Max采用了最新的Apple A14 Fusion芯片,在此前的iPad Air 4上我们已经见过了它。其采用台积电5nm制程工艺,内部容纳了118亿晶体管,性能上提升较小,CPU相比iPhone XS系列提升40%,GPU提升30%。iPhone 12 Pro Max拥有MagSafe磁吸式充电,可以通过皮革保护套使用Magsafe传感器,支持车载支架和多充电器底座。 0 点评0 原创84 好价188去购买查看详情

iPad:

从初代iPad Pro开始,支持HDR回放,但其问题和LCD的iPhone类似,峰值亮度和对比度都不太够,直到前面咱们的带明星登场。

百科Apple 苹果 iPad Pro 2021款 12.9英寸 平板电脑12.9 英寸 2021 款 iPad Pro 全新升级至 M1 处理器,虽然是一台平板电脑,但这块 M1 芯片的性能与 MacBook 上的完全一致,相比上一代 iPad Pro,它的 CPU 性能提升了 50%,GPU 性能提升了 40%,不夸张地说,这台 iPad Pro 的性能比许多笔记本、台式机都要强。但也需要注意,2021 款 iPad Pro 均搭载 iPadOS 操作系统,与 MacBook 上运行的 macOS 有比较大的区别,虽然苹果也针对 iPadOS 优化了键盘以及鼠标操作,但相比 MacBook 的体验仍然有一定区别。同时,macOS 上经典的 Final Cut Pro、Xcode 等工具目前还无法在 iPadOS 上运行。所以奔着用 iPad 完全取代 MacBook 这个目的的同学可以就不要考虑了。2021 款 iPad Pro 还配备了 USB 4 接口,提供 40Gbps 传输速度,无论是从 iPad 向其它设备传输资料,还是使用 iPad 读取诸如 U 盘、移动硬盘等存储设备,均有着超高的传输速率,进一步提高工作效率。如果你准备利用 iPad Pro 剪辑、查看、传输 4K 视频的话,这个功能将会非常实用。12.9 英寸的 iPad Pro 还使用了 mini-LED 材质的屏幕,这块屏幕有着和 Pro Display XDR 相同的屏幕技术,具备 1000nits 的屏幕亮度以及高达 1600nits 的峰值亮度,屏幕对比度高达 1000000:1,支持 120Hz 自适应刷新率以及 P3 广色域。可以说这是平板电脑乃至所有显示设备的TOP级水准。不过 mini-LED 也使得它的厚度相比 11 英寸版本以及上一代 12.9 英寸版本厚了 0.5mm,不过好在影响不是很大。 0 点评0 原创2 好价5去购买查看详情

Mac:

2018年及以后发布的Macbook Pro与Air

2020年及以后发布的iMac

iMac Pro

2018年及以后发布的Mac mini或2019年发布的Mac Pro,需要外接显示器支持

虽然iMac的屏幕都有非常棒的分辨率与色深,但还是亮度与对比度这两个问题,那么建议是要么等传闻中搭载了M2与mini LED屏幕的新MacBook Pro,要么直接上Pro Display XDR,分区背光mini LED,给力。贵?类似素质的专业显示器也都不便宜,要么自己组,要么就交这个钱。

哦,Pro Stand不怎么值。

那么要怎么在iOS/iPadOS/MacOS上找到HDR资源呢?除了官方给出的网飞、AppleTV、YouTube这类方法外,也还是能上PT站找资源的。

聊聊移动端的HDR观看与设备推荐

下载好之后再AirDrop去手机或者平板上,播放不了的话找个第三方播放器看,虽然麻烦了点,但也是能有不错的体验的。此外就是微博B站这种平台的HDR视频,要说的是建议下载下来看,一方面带宽不够的话容易卡,另一方面HDR播放与高速网都是发热大户,热了烫手不说,还损害电池。不过iOS好就好在不愁软件适配问题,未来有其他视频app适配HDR,iOS大概率还是首发。

安卓这边每年都能见到不少标榜自己顶级屏幕的旗舰手机,但国内各位最多仍用到E3/E4基材的三星屏幕,并不是传闻中顶级的M系列基材三星屏,据说是在峰值亮度与高亮度持续时间这两个与HDR也有所相关的属性上有所区别。

如果想要在安卓设备上追求极致的HDR硬件,咱仍然推荐像三星索尼这样参与了HDR规范制定的厂商,其他花了大力气宣传自己屏幕的产品,一般也都还算值得。不过什么1700nit的峰值亮度这种有点夸张的数据,大家看看就好,毕竟也没说是怎么测得的,5%HDR小窗和全屏HDR峰值还是差的蛮多的。

聊聊移动端的HDR观看与设备推荐

不过,安卓设备观看HDR内容,更需要关注的还是软件适配方面,我已经使用过不少基于高通/联发科/海思麒麟旗舰级SoC搭建的安卓设备,如今它们内建的相册app都能够比较成功的识别出HDR内容,以B站(实际上还是YouTube)为首的HDR 视频软件生态也逐步建立起来了,但总会有一些影响体验的小问题,如MIUI相册的数字版权管理似乎容易出错,导致无法播放;索尼XZ2c与XZ2P的B站,上一个版本还能正常观看HDR视频,下一个版本就变成了错误映射的SDR内容,只有在呼出三大金刚键时才能短暂恢复HDR播放等等。

我最后采取的办法和在iOS平台上的差不多,也是在PT站找好HDR10/10+的资源,再导入手机,用现代一点的第三方播放器播放,一般都好用。

色彩管理依然是个绕不开的问题,虽然在日常使用的场景里,安卓设备们仍然会时常搞错映射,但好在,播放HDR视频的时候,除了上面提到索尼XZ2系列在新版本的B站犯错外,没太多类似的问题(我实在不理解为什么,之前的版本里XZ2P对B站HDR的支持都很好,一度成为了一台能完美回放4K HDR流媒体视频的设备,某次更新后就拉了胯,真想倒退一下版本)。

最后是Windows笔记本。放到最后讲自然是因为它实在是拉胯。

先不说Windows色彩管理到底有多离谱,硬件端,笔记本就没哪个达了标的。我们看今年发布的一块自称「大师屏」的机器:

聊聊移动端的HDR观看与设备推荐

虽然有HDR认证,对比度和色深也达标,看起来还不错的样子对吧?但DisplayHDR 500就坏了事了,这意味着它的峰值亮度仅仅只有500nit,连LCD的iPhone都不如——这也是没办法的事,在笔记本这种大尺寸屏幕上做高亮度,无论是对OLED还是普通LCD,都太难了。

这也是为什么我们需要带分区背光的mini LED甚至是micro LED。看看这第一款用上mini LED的设计本:

聊聊移动端的HDR观看与设备推荐

峰值亮度轻松过1000nit,有分区背光也能一定程度上保证对比度,确实是mini LED红利。当然,价格也水涨船高,顶配都来到了20000+。怎么样,现在是不是觉得苹果够良心了?

百科MSI 微星 创造者 Creator 17M 笔记本电脑 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

所以对想在Windows笔记本上体验HDR的用户,我只能劝你放弃幻想,再等个五年,要是快的话两三年也许就够了,硬件软件都会跟上,到那时候再来琢磨HDR吧!

HDR,这实在是很有魅力的三个字母,有时候我会想,我们付出了那么多努力,就为了复现更真实的场景,这真的值得吗?想来想去总会得到一个也能回答许多其他乱七八糟问题的答案:

因为「它」本来就是这样。