我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇

2021-05-15 14:43:40 29点赞 43收藏 22评论

继上一篇水文之后,没想到引起了好多人的好奇心,都要跃跃欲试。评论里各位大佬有要飞线图的,也有好多要刷固件刷机的,还有要表盘资源的。再水一篇,都进行一下补充说明。

关于芯片

据我了解,市面上应该不只有RDA的平台,还有mkt的芯片平台,最好买前确认一下,比如有的页面说了是rda芯片,要是买到mtk(6621?) 的,得自己搭MTK开发环境了,祝好运 我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇

关于表盘

网上搜表盘下载,然后再搜表盘解包提取方法,各种表盘app和提取工具下载下来,解压提取表盘app就能得到一些资源图,可以拿来自己开发demo学习玩玩…当然了如果自己有设计能力。设计自己的表盘是最好的了…

咱张大妈站内也有好多自己制作表盘的大佬,可以搜搜看。找找思路。

关于固件

再强调一下,这并不是一个完整的产品,只是初步做了Demo显示个表盘而已。。。

还没有电话,短信的界面…需要啥功能需要自己设计UI,自己编码,更适合喜欢折腾、懂点开发的人玩玩,学习交流为主 …

SDK只是提供基础功能,更丰富的上层应用需要自己实现,比如评论里还有大佬提及了luat_2g_rda_8955这套SDK,功能也很丰富,也可以选择学习使用。当然如果你精力充沛我相信也能比原固件更牛,甚至能配合机智云、阿里云,微信硬件平台,定制独一无二自己的玩法。

不困于系统里,能永远保持自由,无拘无束,有活力四射和不断折腾的精神内驱力,支持变废为宝,乐于分享,这种强大的精神力,才是我们该学习的垃圾佬精神……我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇

关于飞线

当时确实没有上传图片示意,因为我手上的这个标注实在是太清晰了本来觉得没啥必要讲,在这里补充一下图片。

贴心小Tips:

1、可以看到下图有些地方贴了纸胶带,是为了防止主板排线和连接线、飞线被意外拉扯损坏贴的。手残党,贴起来~~我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇

2、串口,只需要焊接Tx、Rx、GND应该就够了,不需要再焊接VCC,省根飞线。

3、刷机出问题的时候,比如刷不进等等,按一下reset键就行,因为我菜鸡我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇 ,不断调试刷机,总是按,总是按,结果把按键排线拉扯坏了,就额外又飞了根地线,去戳RST测试点,一戳芯片就reset了,不用按Rest按键了。。。

主板背面主板背面

主板上测试点主板上测试点

最后总结

这种十多块便宜的功能手表,适合喜欢折腾、懂点开发的人玩玩,学习交流为主。

优点也有的,对于玩过单片机的来说,这种MCU就是功能强大,外围配置丰富,适合折腾玩机。

缺点也很明显,16位的128x128的屏幕,显示效果是真烂,从这一点看,又不值得投入过多精力去折腾。

如果有精力,应该去捡那种高等垃圾玩玩,可能更合适。比如,配置了amled屏、ISP高清屏的手表、安卓系统的手表。

最后,祝大家玩垃圾愉快。我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇

ZTE 中兴 WATCH GT 智能运动手表 皮带版

ZTE 中兴 WATCH GT 智能运动手表 皮带版

GARMIN 佳明 Venu Sq 音乐版 智能手表 40.6mm 森林绿 森林绿表带(GPS、血氧)

1960元起

ticwatch C2 故宫联名款 智能手表 42.8mm (北斗、GPS)

MI 小米 4X 智能手表(北斗、GPS)

MI 小米 4X 智能手表(北斗、GPS)

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表 46mm (血氧、GPS)

HUAWEI 华为 WATCH GT 活力款 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 活力款 智能手表

HONOR 荣耀 小K2 ELF-G10 智能手表

HONOR 荣耀 小K2 ELF-G10 智能手表

Apple 苹果 Apple Watch Series 5 智能手表 44mm GPS+蜂窝网络版 金色铝金属表壳 粉砂色运动型表带(血压、GPS、血氧、ECG)

Apple 苹果 Watch Nike Series 6 智能手表

360 9X Pro 智能手表 (GPS、4G)

360 9X Pro 智能手表 (GPS、4G)

AMAZFIT 华米 T-Rex Pro 智能手表 47.7mm(北斗、GPS、血氧、NFC)

dido Y15SPRO 血糖手表无创尿酸血压预警心率心电检测远程关爱家人健康运动智提醒计步多功能手环

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表 曜石黑

Amazfit华米智能手表2通话手环支付GPS运动适用华为荣耀小米手机

Amazfit T-Rex Pro户外运动腕表智能手表华米多功能定位防水男女士情侣款安卓苹果gt2电话蓝牙学生

GARMIN 佳明 Venu 2S智能运动时尚腕表 玫瑰金

GARMIN 佳明 Venu 2S智能运动时尚腕表 玫瑰金