我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇

2021-05-15 14:43:40 29点赞 49收藏 24评论

继上一篇水文之后,没想到引起了好多人的好奇心,都要跃跃欲试。评论里各位大佬有要飞线图的,也有好多要刷固件刷机的,还有要表盘资源的。再水一篇,都进行一下补充说明。

关于芯片

据我了解,市面上应该不只有RDA的平台,还有mkt的芯片平台,最好买前确认一下,比如有的页面说了是rda芯片,要是买到mtk(6621?) 的,得自己搭MTK开发环境了,祝好运 我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇

关于表盘

网上搜表盘下载,然后再搜表盘解包提取方法,各种表盘app和提取工具下载下来,解压提取表盘app就能得到一些资源图,可以拿来自己开发demo学习玩玩…当然了如果自己有设计能力。设计自己的表盘是最好的了…

咱张大妈站内也有好多自己制作表盘的大佬,可以搜搜看。找找思路。

关于固件

再强调一下,这并不是一个完整的产品,只是初步做了Demo显示个表盘而已。。。

还没有电话,短信的界面…需要啥功能需要自己设计UI,自己编码,更适合喜欢折腾、懂点开发的人玩玩,学习交流为主 …

SDK只是提供基础功能,更丰富的上层应用需要自己实现,比如评论里还有大佬提及了luat_2g_rda_8955这套SDK,功能也很丰富,也可以选择学习使用。当然如果你精力充沛我相信也能比原固件更牛,甚至能配合机智云、阿里云,微信硬件平台,定制独一无二自己的玩法。

不困于系统里,能永远保持自由,无拘无束,有活力四射和不断折腾的精神内驱力,支持变废为宝,乐于分享,这种强大的精神力,才是我们该学习的垃圾佬精神……我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇

关于飞线

当时确实没有上传图片示意,因为我手上的这个标注实在是太清晰了本来觉得没啥必要讲,在这里补充一下图片。

贴心小Tips:

1、可以看到下图有些地方贴了纸胶带,是为了防止主板排线和连接线、飞线被意外拉扯损坏贴的。手残党,贴起来~~我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇

2、串口,只需要焊接Tx、Rx、GND应该就够了,不需要再焊接VCC,省根飞线。

3、刷机出问题的时候,比如刷不进等等,按一下reset键就行,因为我菜鸡我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇 ,不断调试刷机,总是按,总是按,结果把按键排线拉扯坏了,就额外又飞了根地线,去戳RST测试点,一戳芯片就reset了,不用按Rest按键了。。。

主板背面主板背面

主板上测试点主板上测试点

最后总结

这种十多块便宜的功能手表,适合喜欢折腾、懂点开发的人玩玩,学习交流为主。

优点也有的,对于玩过单片机的来说,这种MCU就是功能强大,外围配置丰富,适合折腾玩机。

缺点也很明显,16位的128x128的屏幕,显示效果是真烂,从这一点看,又不值得投入过多精力去折腾。

如果有精力,应该去捡那种高等垃圾玩玩,可能更合适。比如,配置了amled屏、ISP高清屏的手表、安卓系统的手表。

最后,祝大家玩垃圾愉快。我爱玩垃圾:19元儿童手表开发之补充篇

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

1983.3元起

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

• 我儿子的手表屏坏,被我改了放车上当定位,有时老婆开车还可以监听,便宜又实用,关键是老婆还不知道我可以监听,哈哈

知道的太多。。。。。

• 确认历害啊

• 这是真厉害!

• 可以搞一搞华强北apple watch

同期待作者搞一搞华北强的gt

• 顺着前一篇来的,膜拜大佬

• 擦同样是主板你这个主板清晰多了,各种标注都有,我那个就啥都不标

• 作者最后说的那个手表应该是指酷派小神x1,大家不要费心去找了,没有了,现在的都奇贵无比

• 大佬我买了carepro你说的型号 [喜极而泣] ,外观一样,里面的也,几乎一模一样,就是没有rx tx焊盘,还有一些芯片电容什么的没焊接,估计我这个版本是减配版本或者量产版本

量产版本,主板大改了,楼主的方法最大的意义就是提供了固件开启了思路

• 我刚刚发出来的固件是防止联网的固件,因为如果需要用自己电话卡的情况下,可能需要自己去获取cid,然后更改方可,不过,如果需要表盘的话,可以让lz,把刷好的固件备份初来,然后通过我放出来的工具去刷固件,那就可以用上lz的表盘了

手表背后就有一个cid,如果那个不对,随机送的物联卡外卡上也有一个iccid,两个中间大概率有一个是的

另外你的固件被吞了,建议你也发一篇帖子讲讲

• 而且这种手表仔,google drive里面,xda里面多固件的很,只要芯片组对上的话,基本都可以刷,但是,很大记录会GG [呲牙] ,有些表还可以reset,但是有些reset是假的,按了没反应,像我买的没有ttl的那种,连reset都没有,我的天 [喜极而泣]

• 我的天,吞我评论了,固件和步骤的话,在LZ上一编文章里面可能还有,是在不行就再找我吧,或者可以去古狗网盘或者诶克斯滴诶找固件,只要对上芯片组的话,固件好多的,但是很大几率会GG哦 [喜极而泣] ,千万千万要芯片组对上,要不然挂掉了,不能怪我哦,我只能这样帮大家了 [狂汗]

这个固件还有吗

• ***固件和步骤的话,在LZ上一编文章里面可能还有,是在不行就再找我吧,或者可以去古狗或者诶克斯滴诶找固件,只要对上芯片组的话,固件好多的,但是很大几率会GG哦 [喜极而泣] ,千万千万要芯片组对上,要不然挂掉了,不能怪我哦,我只能这样帮大家了 [狂汗]

• 我的天 [抠鼻] ,步骤的话,在LZ上一编文章里面可能还有,是在不行就再找我吧,或者可以去咕🐶网盘或者诶克斯滴诶找固件,只要对上芯片组的话,固件好多的,但是很大几率会GG哦 [喜极而泣] ,千万千万要芯片组对上,要不然挂掉了,不能怪我哦,我只能这样帮大家了 [狂汗]

• 所以有没有便宜实惠的儿童手表?

• 我也去买了一个,买回来后发现已经改板了,和楼主的板子不一样。

• 大神,有办法提取固件吗?把固件提取出来修改。减少变废为宝的难度。

• 一开始拿到这个手表,我也看到了tx和rx,不知道为什么,我用PUTTY连上去只跑了一点点,而且是乱码。用的是win10,之前跑机顶盒都是可以的。

• 你好,请问如何在bash env/menuconfig.sh 8955_modem配置lcd型号,试了st7735和st7735s都点不亮屏幕,请指点!哈