自动动手更换空调滤芯

2021-09-10 00:07:23 3点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:滤芯为自己购入,然后分享给大家整个安装过程,希望对大家有帮助。

写在前面

今天想和大家分享一下更换汽车空调滤芯的方法,可能很多小伙伴都是自己更换,也有请4S店或者在某虎进行更换的,我之前也是这么操作的,但是后来发现其实这是一件很简单的事情,即使是空气滤芯也是同样的道理,又到了更换空调滤芯的时候,借着这次机会,亲自动手,把这个过程分享给大家。

最近一次去小保养的时候,师傅说该换空调滤芯了,问我是否需要更换,最近确实觉得车内有一些味道,夏天开空调又多,但是还是拒绝了师傅的要求,一是价格贵,而是更换的空调滤芯大多不是什么品牌的,所以自己在某东买了,当然某宝也有,打算自己更换。因为空调滤芯和车型相关,拿MAHLE品牌举例,我的车是适配的型号是LAK1555,这个是活性炭的版本,LA1555是不带活性炭版本。常年平均价格应该在35左右,某东贵一些,某宝便宜一些。每个产品右上角都有防伪标识,怕买到假货可以扫码验证一下。

马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK1555(全新MG6/名爵617年后/MG5/名爵520年后/荣威i5/i6/i6PLUS/Ei6/Ei6PLUS)35元京东去购买

首先给大家分享一下外观,一个简单的滤芯,其实没有那么复杂。

外包装外包装

滤芯滤芯

滤芯滤芯

此次购入的是活性炭的版本,活性炭可以一定程度上吸收一些异味,空调滤芯的更换周期其实不是很固定,主要跟应用条件有关系,如果长期户外环境,粉尘比较大,建议半年就要更换了,如果公里数比较短,路程空气条件比较好,一年更换一次也无妨。

滤芯的好坏主要关注尺寸精度,匹配度,如果大小不合适,空气不会完全经过滤芯,可能从绕过滤芯直接进入车内,就起不到过滤作用,还有透气性要好,也就是说流阻要低,这行性能一般无法观察,相信品牌的就好了。

刮开外包装的二维码,有手机扫码,可以辨别真伪,如果被扫描后,再次扫描,就会有提示已被扫描。

扫码检验真伪扫码检验真伪

更换过程

我的这款车的空调滤芯在手套箱后面。

手套箱位置后面是空调滤芯手套箱位置后面是空调滤芯

清理一下手套箱的杂物。

打开手套箱打开手套箱

手套箱两侧分别有两个卡扣,这个卡口用一元硬币可以轻松拧下来,不需要螺丝刀。

卡扣卡扣

使用一元硬币拧下使用一元硬币拧下

卡扣的痕迹应该就是之前在外面更换空调滤芯,店家的野蛮操作造成的。

手套箱两侧的卡扣手套箱两侧的卡扣

挡板后面就是滤芯了,这个挡板依靠一个螺丝,和三个卡口固定,用螺丝刀取下螺丝,这个螺母是个特殊螺纹,需要专门的螺丝刀才能匹配。然后向上抬一下卡扣就能取下,不需要用蛮力。

空调滤芯的挡板空调滤芯的挡板

工具工具

取下挡板就是空调滤芯了,记住空调滤芯的箭头方向,一会安装的时候按照这个方向安装。

空调滤芯空调滤芯

将取下的滤芯和我新购入的滤芯做一下对比,左侧是我购入的马勒的,右侧是在某汽修店安装的,自己购入,优惠价格二三十块就能购入,如果在外面安装要大几十,而且质量堪忧,明显能看出来尺寸小了很多,而且也没有活性炭。

空调滤芯比较空调滤芯比较

空调滤芯比较空调滤芯比较

下图是使用了大年后的样子,里面有很多细小的杂物,颜色也变深了。

使用大半年后使用大半年后

把旧的滤芯去除,安装新的,然后复位挡板,按好螺丝,卡扣,就结束了,整个过程还是挺简单的,既省钱又能保证质量,就是被蚊子咬了几个包。

代价代价

其实每个车型网上都有相应的教程,有兴趣的小伙伴可以搜索一下,下一次更换空调滤芯的时候,可以自己体验一下,要相信自己的动手能力。

MAHLE 马勒 三滤套装 大众车系 朗逸、朗行 10-13款 1.6L

MAHLE 马勒 三滤套餐 机油滤+空气滤+空调滤 马自达车系

MAHLE 马勒 LX2828 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX2828 空气滤清器

MAHLE 马勒 三滤套装 别克车系 新英朗 1.5L

MAHLE 马勒 三滤套装 别克车系 新英朗 1.5L

MAHLE 马勒 三滤套装 丰田车系 雷凌

MAHLE 马勒 三滤套装 丰田车系 雷凌

MAHLE 马勒 OC576 机油滤清器 日产、马自达车型专用

MAHLE 马勒 三滤套装 机油滤+空气滤+空调滤 日产车系专用

MAHLE 马勒 OC608 机油滤芯 本田车型专用

MAHLE 马勒 OC608 机油滤芯 本田车型专用

MAHLE 马勒 三滤套装 本田车系

MAHLE 马勒 三滤套装 本田车系

MAHLE 马勒 LX2016 空气滤清器

MAHLE 马勒 LX2016 空气滤清器

MAHLE 马勒 三滤套装 丰田车系 卡罗拉 1.6 1.8L

MAHLE 马勒 三滤套餐 机油滤+空气滤+空调滤 本田车系

MAHLE 马勒 LA1071 空调滤清器

MAHLE 马勒 LA1071 空调滤清器

MAHLE 马勒 三滤套装 标致雪铁龙车系 标志408 14-18款

MAHLE 马勒 三滤套装 福特车系 老蒙迪欧04-06款 2.0L

MAHLE 马勒 LX2717 空气滤清器/空滤 大众奥迪专用