小破车长评计划 篇一:宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

2021-06-30 20:13:01 152点赞 225收藏 284评论

创作立场声明:坚持独立自主客观原创是本人的原则,所有结论都真实并可复现,请大家理性看待,共同探讨。

选车

现如今电车才是潮流,无论是身处舆论漩涡的特斯拉,还是新晋国货之光蔚来小鹏理想等等,开一辆新能源还都是蛮新潮的。

但穷人家出身的楼主还是对BBA有着从小产生的蜜汁向往,今年准备添辆车给媳妇开,虽然我真的很喜欢电车,身体还是很诚实,在新能源与BBA之间只稍作犹豫就倒向了后者。

提车交钱在6月,也算是618消费了哈哈。

如此选车倒也简单了。裸车预算40左右,照着预算在BBA里其实也没多少可选。而且还首选排除了奔驰,奔驰这两年口碑着实一般,前年西安女车主坐车顶事件时,我还借此写了一篇买车小指南,所以奔驰店的门儿也没进。

奥迪那边,Q3、Q5、A4我都觉得不错,试驾也满意。虽然双离合被普遍吐槽,其实也没那么不可接受,从身边朋友真实反馈看,奥迪的可靠性还是很不错的,而且还有很大的价格优势!

但可惜被媳妇否了,每个女人都会发生的事:以貌取车。她觉得这几款车都看起来很”普通“,不好看。

说到这里可能有奔驰粉要问了,难道奔驰不好看吗?

还真别说,走豪华路线的奔驰是BBA里综合颜值最高的,也是媳妇刚开始最中意的,我是一番苦劝并许诺在奥迪宝马里(预算内)选哪个你说了算,才同意不选奔驰。所以她觉得奥迪不好看我也就不抗争了。

那就只能去宝马了。预算范围内就是X1,X2,X3,以及1系至5系部分车型。

X1-X3也是第一眼就被媳妇否了,原因很简单,SUV不好看。看到3系时则一眼就喜欢上了。

这一代3系外型确实更动感,尤其是曜夜版更立体。

宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

虽然再加点钱就能上5系,但预算只能买丐版,而且媳妇也觉得5系外型过于商务,而3系则更像是给年轻人开的。

宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

我也稍稍松了口气,预算范围内,3系在我看来在BBA里并不是最佳选择,也是一个可以接受的结果。至少算是宝马原始和正宗的车系,还号称是男人绕不开的一台车。从实用角度出发也能满足家用需求。

宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

3系各车型简单对比下,我对很多人特别喜欢的加长车型并不感冒,Li试了后排确实挺长直逼5系,但标轴的后排其实也不短。至少以我的身高体重,185cm高,200斤重,标轴的后排感受也并不觉得挤,而且标轴也更原汁原味有操控感。

宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

既然不加钱上长轴,那就加钱上配置,最终确定了325i M运动曜夜,并且加装了冬季包(远程启动+座椅加热)。

试驾其实意义不大,3系声名在外,开起来综合质感肯定比十几万的合资车要好一点。虽说涡轮减压也声名在外,但184马力其实也不差,家用开只要舍得踩油门也是够用的。

不过试驾时也发现了几个槽点。首先说个前提条件,这些槽点都是建立在三四十万同价位,同档次车型对比的基础上。

1,刹车点头现象。确实存在刹车时车头与驾驶位较为明显的晃动感。长轴更明显。

2,减震一般。操控性确实好,路感很清晰,路上任何风吹草动也反馈得很清晰。

3,油门刹车布局不合理。尤其油门太偏右,踩着不是很舒服,要有一个比较长的适应过程。

总体能接受,经过一番谈价砍价反复交锋,谈到了一个我认为很划算,网上很多车主也评论很划算的提车价。但这个价格就不告诉大家了,因为已经没有可参考性。

一波三折的等车

为什么我的提车价没有参考性呢?

众所周知,每年6-8月份,天气最热的时候,一般都是每年车价优惠最多的时候,我也是根据这个准备在这个时候提车的。

但今年车市遭遇了芯片荒,这点在今年头几个月其实还不明显。到我5月份定好车型,芯片荒就已经有点明显了,所以我也没犹豫,提前一个月各种跟4S谈价,谈到了一个我认为还算行的价格就交了定。

事实证明这是个正确的选择,交定时约定的6月初就能提车,等我交完定,没过几天订车荒就来了,4S说交车日期恐怕得往后拖到七八月甚至更久。

我最初一听也以为是4S的套路,但网上一查,发现很多准车主都集体遇到了这种情况。

宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

由于宝马在配置上选配比例比较高,总结起来就是,车型各种减配,各种取消原有功能,各种延迟生产。

并且越是高配的,选配程度越高的车型,越可能被减产、拖延甚至取消订单。

宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

很不幸,这些我全都碰上了。

325i 标轴高配曜夜版,加装了冬季包,颜色媳妇也挑得比较偏门白外红内。销售有点悲观得预计最快也得八九月份才能排产。而且到时候原曜夜的一些功能也可能取消掉,比如一脚踢之类。

遇到这种情况没别的办法,只能紧逼销售,于是我三天两头给销售打电话逼他找车。终于,有天他告诉我,找了辆325i 标轴高配曜夜版,也加装了冬季包,白外,只是内饰是棕色的,问我要不要改这个。

我跟媳妇合计了一下,又赶紧去店里又看了看红色内饰,发现红色内饰可能最开始挺好看,看久了并不耐看,对比棕色内饰还是后者更耐看。于是火速同意了改车型。

所以,我才说我谈的价格已经不具备参考性了,目前至少宝马一片减产、减配风潮,往年6-8月份车价最便宜的规律也不再适用,我5月份谈的价格,目前问销售已经明确告知不可能了,所以就不给大家误导了。

提车

车到后,现场提车,没啥好说的,只是提醒大家验车一定仔细,对照着pdi检测报告一项项看,有条件的可以验车时原地热车,最后再查看底盘有无漏油痕迹等。别怕销售不耐烦,你越仔细,后续麻烦越少。

宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

经过各种测试也松了口气,这台生产时间正好卡在减配前,该有的配置一个也没减,包括一脚踢之类。

宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

这里再提个醒,宝马有“老带新”活动,每个在册的宝马老车主每年可以推荐两三位新车主购买宝马最新车型。

价格上没啥优惠,但推荐成功后,老车主可以获得一次常规保养,新车主可以在宝马原厂脚垫与威固太阳膜中二选一。

脚垫才值几个钱,于是我选了威固太阳膜。就是收货时间比较长,快一个月才收到宝马直接寄送到的太阳膜。

这里也有坑要注意。

1是老带新活动,老车主要订车前去店里操作,否则老车主享受不到赠送的保养,但不影响新车主获得权益。

2是赠送的威固太阳膜,宝马厂家是包含了安装与工时费的,4S店应该无条件给装上。

但4S店怕给你贴坏了,所以好多4S店都不给装,让车主自己花钱去外面装。好多车主都中招了,多花了好几百甚至一千多自己去外面装的。

我向宝马原厂投诉后,4S店立刻同意给装了,呵呵了。

宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

提车时4S会“很热心”的派专人为你讲解车辆使用方法与注意事项,当然这还是要让你继续花钱做铺垫,很快就会给你推销宝马的保修升级服务,其实就是延保。

延保时限内有图中下述零部件出问题都管换。

宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满

这个我去之前做功课是知晓的,如果是买别的车型,比如两田,10万公里你可能只能学会自己换玻璃水,我压根不会理会,买延保等于白掏冤枉钱。

但宝马……算了,还是很大概率三四年或五六万公里出各种问题的。我有个从4S店出来专修宝马的朋友也建议我买,就当每年多花两千多买个保险吧,于是又多掏了一万多买了延保。

后续评测计划

目前提车快一个月了,里程一千。

有些感受和结论,有好的感受,也有要深入吐槽的地方,但感受还不算彻底,结论有些也要进一步验证。

大家请再等等,我计划五千,一万,两万以及更多公里数时都分别进行详细记录车况并进行展示,无论是油耗,保养费用,还是各种传说中可能会出现的漏油与故障,直至它变成一台无人关注的退市老车。

车是自己花钱买的,没拿厂家一分钱,所有评测结论都保证真实客观,批判起来也会丝毫不留情面。

按照目前的里程增长速度,咱们三四个月后下一篇的五千公里长测汇总再见哈。