2021-06-18 21:22:23 111点赞 1469收藏 52评论

白酒大家再熟悉不过了,逢年过节、聚会、聚餐等,在餐桌上都能见到它的身影。

南方的朋友可能较少喝白酒,但对于生活在北方的朋友来说就不一样了,有些朋友甚至每天都得喝上二两。

旧时候家里条件不好没得说,现在我们的条件好了,白酒也成了家庭必备酒,专用来平日独饮或招待朋友。

但让我们无奈的是,现今社会,连酸奶都能有“假”的,更何况是白酒呢?

所以让很多朋友在买白酒的时候很迷茫,有的朋友甚至只挑贵的买,其实并不用,内行人买白酒,不会专挑贵的买,只认准瓶身“2行字”,就能轻松买到好白酒,而且这样选酒,好酒好喝又不贵。

只要选购带包装的商品,比如牛奶、面包等等,大家都要注意包装上标注的一些“重要信息”,买白酒时,瓶身上的“2个关键点”,内容不多,也就“2行字”,不管选购啥品牌的白酒,记住认准瓶身这“2行字”,话不多说,直接上干货:

1、看白酒执行标准号

咱们国家有规定,只要是带包装的产品,都要标注国家执行标准标签,换句话说,就是食品界的“身份证”。

通过这个“执行标准号”,第一我们可以看出白酒所属的类型,第二可以看出白酒是否符合国家标准,到底是否是合格白酒。

根据国家规定,白酒系主要分为3种:

(1)液态法白酒(俗称酒精酒):GB/T 20821

(2)固液法白酒(俗称勾兑酒):GB/T 20822

(3)固态法白酒(俗称纯粮酒):GB/T 10781

另外,固态法白酒,又可根据酿造工艺和原料的不同,可分支出以下多个执行标准号:

看完白酒的执行标准号,接下来看第2行字,就是白酒的酿造原料。

2、看白酒原料,大致可分为三类:固态法白酒、液态法白酒、固液法白酒

l 固态法白酒的原料:、粮食

固态法白酒是我国传统的酿酒方法,工艺复杂,其酒香是用粮食发酵而成,且陈放时间越久,分子间的缔合越紧密,酒的口感越醇厚

l 液态法白酒的原料:水、食用酒精、食用香精

这类酒就是大家所说的酒精酒,属于白酒中的差等品,即不适合长期饮用,也不适合储存珍藏,配方里面不含粮食,只是食用酒精加香精制成的酒品,大家对这种酒的厌恶程度可想而知,易上头、易头痛、易恶心,实属不推荐

l 固液法白酒原料:水、食用酒精、食用香精、不低于30%的固态法白酒

固液法白酒也就是我们常说的勾兑酒,国家规定是必须含有30%的粮食酒加上配料酿制成酒,这样就成了固液法白酒,这种酒的品质不如纯粮酒安全健康,但是也比液态法白酒强太多了,可以说“比上不足,比下有余”,大众一般最常喝的,便是这种。

综上所述:液态法白酒的酒精酒,肯定是不建议大家饮用的,长期饮用有害无益。

固液法白酒,偶尔喝两口也是可以的,但如果朋友们想陈放起来,以备招待亲戚朋友用的话,首选肯定是固态法的纯粮酒了。

最后总结,内行人买白酒,并不会说专挑贵的买,只会认准瓶身的【执行标准号】固态法白酒GB/T 10781,【酿酒配方】水和粮食的这2行字,才可能让大家轻松买到好白酒。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

• 喜欢哪个味道买哪个就好了。要说对身体的伤害,只与酒精浓度有关吧,管你是勾兑的还是纯粮的,喝到身体里都是乙醇,化学分子式都是相同的,其他风味物质是不同,但是尽影响口感,不可能对你身体有啥作用的,不用凭感觉就觉得纯粮的就“纯天然无污染”了。

点进这里的喝酒的有几个人听得懂这话? [高兴]

香精的分子式也和乙醇一样?逗我呢?这大学问家,sci不让你发,来互联网上搞学术?

• 酒精是一类致癌物

• 食用酒精也是粮食酿的。

高粱玉米杆、木薯,成本还是要控制的,只能说都是植物

• 人云亦云,哪个说白酒放一放更好喝?老酒好喝是因为三十年前的泸特本身基酒就只比现在的1573,30年前的茅台基酒也堪比现在的茅50,是酒放放变好了?八十年代一瓶百十块的茅购买力能买北京四环以内一个小卫生间了,现在一瓶茅台能买同位置一平米的卫生间吗?不能。酒质提升本就是商家的噱头。跟当年中华鳖精一个故事。只不过,现在编故事的资本力量强大,快把他们自己都骗过去了。只不过,故事就是故事,不会成为事实,总有一天,会退潮滴

现在所谓的工艺改进,酿造技术革新,其实都是打着各种旗号偷工减料 [不说话]

茅50?吹的过分了。能比现在的十五倒是不假。
    再说 那你把当年的酱瓶 珍品 陈年放哪?

• 喝酒不用看这个,每个价位什么酒可以喝都在心里,不喝神酒,选大厂的正牌酒就好了。

• 还有,不存在非粮食酒,所谓纯粮食酒那也就是这酒太差实在没有宣传卖点了。这种酒少买。食用酒精生产工艺和白酒基本相同。都是粮食生产的。

• 内行人买白酒,不会专挑贵的买;
    内行且有钱的人买白酒,还是会专挑贵的买。 [惊喜] [高兴]

• 南方朋友喝得更猛。北方人喝酒猛灌,看似喝得多,其实也就那几口。南方人喜欢绵酒,在酒桌上扯过去扯过来,一顿酒3个小时打底。有一次我在广西吃狗肉,从下午3点喝到晚上10点,还是米酒30度左右,7个人差不多喝了30斤,醉了2天。

广西贵州都是能喝酒的地方

• 给你科普一下,液态法生产成本低,大厂家生产工艺成熟,食品安全过得硬,白酒里面的所有杂质完全过滤掉,也就剩水,酒精,香精了,和粮食酒最大的区别就是没有年份的概念,酒质不会随着时间发生变化而已,并不会比其他任何酒害处更大

• 靠这个标准选酒?

• 内行人买白酒,不会专挑贵的买,认准瓶身2行字,轻松买到好白酒,最重要的就是酒精含量,越高越好,作用越明显。

• 蒙小白还行。浓香都是10781.1 优级,五粮液和五粮醇能一个酒质?

• 喝酒的说真的,买适合自己香型的大厂的贵的(能承受多贵就买多贵),就可以了。这些乱七八糟的介绍毫无意义。不存在低价好酒,贵有贵的道理。

• 白酒国标最近好像改了,酒精调配的,以后不能叫白酒了

叫含酒精饮料了。

• 八十年代百十块钱能在北京四环买个卫生间,一看这句话就知道你在胡咧咧了。

@蜜粉蜜 ,!!!!

• 虽然我平时没事会喝一瓶啤酒,聚餐开心也能弄一斤白酒,啤酒1箱内也能喝,但是还是少喝点,适当减半量,给自己一点约束,酒喝多误事

• 有事茅台,没事别喝

• 学到好野了

• 一个比较基础的消费信息,但还挺重要的~

• 买茅台需要看这个? [龇牙]