M-pen2与M-pencil2———相差300+,加钱还是将就??

2021-12-28 15:25:41 27点赞 53收藏 11评论

购买理由

前段时间买的ipad pro给女朋友了,但是感觉有支笔确实挺香的,再加上胖弟弟周末的时候去体验店感受了一下这个华为手写笔(当时体验的是m-pencil2),感觉不错,于是看了看手上的matepad,决定搞只华为的笔,做做笔记,写一写字。

胖弟弟手上的设备是matepad pro 10.8(在这里说个题外话,同门上一届的师兄师姐全员都是ipad,我们这一届都是matepad各种型号,感觉还是挺奇妙的,华为牛!),麒麟990,四扬声器,40W快充,感觉日常使用还是没啥问题的。

华为的笔卖的比较多的是m-pen2以及m-pencil2,m-pen2在闲鱼或者多多上140左右都可以买到全新无拆封的,而m-pencil2张大妈上的车价是499左右,相比之下,m-pen2价格优势比较大。但是m-pen2对某些设备挑固件,目前有116固件和118固件之分,好像118固件经过一些骚操作可以连接本来不支持的设备,不过这个胖弟弟没有关注,因为matepad pro 10.8不挑固件,所以胖弟弟直接闲鱼找同城直接美女一手自用,118拿下(其实两个月前我本来想配一只笔来着,当时全新未拆封的才99,但是最后想着换平板来着,就没买了。。。)

不是车价,只是放个链接,这个链接进去可以看到参数,就是这种的m-pen2。简单来说一下参数:4096压感,typec连接加充电,长143.87mm,直径8.9mm,可以更换笔尖,盒子里会送一个替代的笔尖。

华为原装手写笔MatepadPro12.6触控笔适用Matepad10.8平板Mate40/30系列华为触屏笔MPen2深灰色173元京东去购买

这个网站可以看一下支持不支持,如果原生不支持也不要慌,b站有各种大佬的测试,有的测试是可以支持的,以实践为准,这个吗仅供参考。

M-Pen2外观展示

咋说呢,女士一手自用感觉橙色还是可以的,不过胖弟弟买这个主要想着同城,快递会快很多,不多bb了,上图!!

笔尖,说实话,写字手感没有那么好。

笔尖笔尖

整体为磨砂材质,后面的盖子可以掀起来,充电加连接,和apple pencil一代的挺像的,还带有笔夹,可以夹在口袋,没啥用。

磨砂材质磨砂材质

这小盒子,还挺板正的。

盒子盒子

笔夹上是huawei的logo,熟悉的菊花标,正面还有个功能键,说实话,挺鸡肋的。

正面。正面。

背面的这个小盖子做的还挺精致的,最好不要搞坏,u1s1丢了强迫症会很难受的。

对比的是同学的m-pencil2,同学的设备是matepad11,感觉也不错。

M-pencil2外观展示:

m-pencil2和m-pen2外观上的主要区别:m-pencil2会更长一些,重量会更轻一些,可能m-pencil2的手感会更好一些。

整体是银色的,磨砂质感。

磨砂质感磨砂质感

笔尖设计也不一样,是金属笔尖。

抓持不错。

抓持不错。

两者区别:

1、外观:

m-pencil2会更长更粗一些,m-pen2会更短更重一些。

2、连接方式充电方式:

m-pencil2是磁吸充电,磁吸连接。

m-pen2则是尾部的type-c连接充电。

3、手感:

这个方面仁者见仁智者见智,我觉得喜欢笔重一点的可能喜欢m-pen2,我个人喜欢m-pen2(可能我的手比较短粗,感觉握着还可以。)

4、适配:

这个问题还是值得仔细研究的,特别是想给自己的matepad买笔的一定要确认支不支持。

5、延迟

这个东西,说实话好像m-pencil2在新的matepad pro上有加持,而且延迟个人感觉和120Hz刷新率关系挺大的,开了高刷和没开高刷不一样的好吧。ps:matepad pro10.8 没有高刷,不过matepad 11有高刷。在普通的设备上好像这俩都差不多,20ms左右。m-pencil2在有加持的设备上好像可以做到2ms,牛!!(和apple pencil2没啥大区别了。)

手写测试:

最后放个小测试,测试的平台都是matepad pro10.8,软件是nebo,范围就是写写字画画线。

字丑勿怪。

m-pen2:

m-pen2测试m-pen2测试

m-pencil2:

可以看到固件号是cd54,这是m-pencil2!!

m-pencil2测试m-pencil2测试

在胖弟弟的matepad pro10.8上,单就延迟上其实没啥区别,手感上确实有区别,m-pencil2类似平常用的中性笔,轻一点,m-pen2类似钢笔,再价格相差300的前提下,胖弟弟会选择m-pen2。因此,如果你的设备不支持高刷,无法充分发挥m-pencil2,胖弟弟建议还是m-pen2吧,100+的价格买不到吃亏,买不到上当,使用体验并不将就。

最后,不是每个设备都支持mpen2的,一定要查询清楚!!

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔

HUAWEI 华为 原装手写笔M-pen 2触控笔MatePadPro平板触控笔电容笔Mate40

HUAWEI 华为 原装星闪手写笔M-Pencil第三代触控笔原装Matepad适用

HUAWEI 华为 M-pen触控笔

HUAWEI 华为 M-pen触控笔

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔 2048级

HUAWEI 华为 M-pen 手写笔 第二代

HUAWEI 华为 M-Pencil 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 手写笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色