2022年最值得期待的Chrome扩展?

2022-01-12 11:24:30 267点赞 2790收藏 89评论

不知道喜欢折腾软件的你听没听说过这么一句话——愿你折腾半宿,归来仍是默认。

没听过的小伙伴也别惊讶哈,这句是我老早说的,没听过属于正常。

不过这句话可不是我昧着良心瞎说的,而是我在折腾软件过程中不断试错得出来的结论,其中莫过于美化工具这个重灾区。

事先说明,我不是在否认美化工具的功劳,我电脑上根据自己的喜好也弄了不少美化工具,有浏览器字体渲染方面的扩展,有动态桌面壁纸的软件,有桌面分区的工具,还有时钟的屏保等等。

美化工具自然有其独特的魅力,但折腾一圈下来,可能你会发现,原来系统默认的设计才是那个最通用的存在。

简单说就是萝卜白菜各有所爱,cue 到别人的东西,不一定能 cue 到你,美化工具做不到让每一个人求仁得仁。

但「美化」这俩字摆在那,只要我还折腾得动,也愿意多去尝试一些,这不最近在 B 站上刷到了一个非全职 up 主开发的浏览器新标签页,iTab。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

别的不说,这标题里那句「可能是 2022 年最值得期待」就引起了我的好奇,所以这次就让我们一起来瞅瞅看这个 iTab 凭什么说是 2022 年最值得期待的扩展。

iTab

浏览器新标签页是啥我们不用多介绍了吧,任意一个浏览器,你点个加号出来的那个页面就是新标签页。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

或许你和我一样是最近浏览,或许你是某个搜索引擎的首页,或许你是某一个网站的主页,更或许你早早用上了像 Infinity 这样的扩展,怎么看新标签页这个赛道都卷得厉害。

那 iTab 能实现什么功能呢?安装好扩展后你的新标签页就变成了下面这样:

2022年最值得期待的Chrome扩展?

说实话,整体布局中规中矩,上面搜索框,下面图标,侧边分组栏,N 多新标签页扩展都是这么搞的。

我们先来说说 iTab 的基础操作,滑动鼠标,可以自由切换分组,每一个分组相当于就是你的收藏夹目录,搜索框是置顶的,无论在哪个界面都可以进行搜索。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

作者大致分成了「主页、程序员、设计、产品、摸鱼」五个分组,你可以新建分组,也可以编辑或删除当前分组,作者提供有个性化的分组小图标。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

而对于分组内的收藏的网站,你可以更改其大小,可以编辑名字和图标,拖动图标改变位置,支持自动补位。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

当然,你也能自己鼠标右键选择「添加图标」然后收录自己心仪的网站,iTab 扩展会自动识别网站名称和图标。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

如果不知道加什么网站好,作者也提供有网站商店,从资讯到工具平台,热门的它都有。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

看到这,相信了解新标签页扩展的小伙伴会不以为然,但你仔细看 iTab 的主页,你会发现这主页怎么越瞅越像手机上的小组件啊。

不光是网站图标,又是天气又是日历又是备忘录的,iTab 的功能还有很多。

小组件

当我们右键唤出图标商店的时候,你会发现有一栏叫做「组件商店」,里面是 iTab 真正的样子。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

在这个组件商店里,你可以更换新标签页的背景壁纸,从纯色壁纸到必应壁纸,再到 Wallhaven 和动态壁纸,可选项还是有很多的。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

你可以在分组里添加备忘录,备忘录里的内容还能置顶到标签页上显示:

2022年最值得期待的Chrome扩展?

你还可以增加待办清单,在里面记录今天的任务:

2022年最值得期待的Chrome扩展?

除了上面那仨,天气、日历、倒计时啥的咱就不展示了,我们把目光放到「热搜榜」这个小组件。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

这意味着我们看热搜能直接在新标签页中完成,热榜里社区分类里,甚至有吾爱破解、贴吧、天涯和虎扑的热搜榜,算得上很全了。

对了,别忘了尝试这个叫「书签管理」的组件,它能帮你快速把收藏夹里的网站移到标签页,或直接在这里访问。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

要说有什么美中不足,那一定是这个扩展出道不久,支持的组件并不算多,俩手刚好数完,如果你全都安排,新标签页的加载时间略有变长,虽然影响不大,但组件优化这块还需要作者安排。

关于 iTab 更多的细节我就不单开小节了,这里顺便提两嘴。

搜索引擎可以快速切换,里面待选的有不少非常实用的搜索引擎,甚至我还看到了小鸭子和 F 搜的身影。

2022年最值得期待的Chrome扩展?

单击搜索框上的时间可以进入到简约模式,置顶的备忘录允许显示在这里:

2022年最值得期待的Chrome扩展?

而在设置里,我们可以轻松调教搜索框、主题、图标、侧边栏、布局等等样式:

2022年最值得期待的Chrome扩展?

除了这些,你还能备份和恢复你的配置,如果注册了账号,iTab 支持云端同步。

如果你要是担心作者会不会跑路,可以去 B 站看看作者的视频,说是服务器买了 5 年,相信 5 年内 iTab 还是很耐用的。

结语

回到 B 站那个吸引我的标题,你说 iTab 能否成为 2022 年最值得期待的新标签页扩展?

用了两天,我有两方面的期待——

一个是小组件能不能出现让人眼前一亮的黑科技,另一个是作为复杂款的新标签页扩展,速度优化能否直追那些走简约风的扩展。

我能从 iTab 上看出作者的热情和用心,所以也愿意保留一份期待给 iTab。

不过说实话啊,我还是觉得新标签页这个赛道卷,简单也好,复杂也罢,都有人在做,iTab 能否凭着一手小组件杀出重围是个未知数。

只是 iTab 作者 xdlumia(B 站昵称)在白天工作之余,肝出了这么个扩展,稳定版上线 80 天内下载量超10w+,就这个数据,我是真的很佩服。

关于 iTab 更多的功能我就不多说了,对新标签页 DIY 感兴趣的小伙伴自行摸索好了,Chrome、Edge、Firefox、360 极速这些浏览器的扩展商店里都有,可以直接下。