社保知识-星贝 篇十一:为什么我们的养老金计算公式不能简单点呢?2022年养老金计算详解

2022-01-19 17:34:15 2点赞 16收藏 0评论

如果我说这一张小小的社保卡竟然价值好几十万,你可能不信。其实我说的是社保中的养老保险。说实话,这可能是你这辈子最划算的一笔买卖了。但是,小星发现,交了那么久,很多人对它还是一无所知,养老保险到底怎么缴纳最为划算呢?退休之后能领到多少养老金呢?人没了,钱是不是就白交了呢?这些问题,如果你还不清楚的话,这篇文章一定要看,最后,小星还会分享三个多领养老金的小技巧,收藏起来,以后绝对用得上。

首先,你要知道,咱们的养老保险无非就两种:职工养老保险和居民养老保险。

职工养老保险:

如果你在公司上班,那么你的社保里就有职工养老保险,一般规定按你工资的8%来交。比如说,你月薪1万,那么你每个月就要交800块钱,这笔钱会进入到你的个人账户中,你在支付宝(支付宝-市民中心-社保-养老保险)里就可以查到;此外,公司也要给你缴纳一部分,那么公司缴纳的这笔钱会进入到统筹账户之中。

如果你没有工作,也可以自己缴纳,以灵活就业者的身份缴纳职工养老,这种缴纳的方式有一个特别好的隐藏福利,但很多人都不知道,就是可以去领取灵活就业补贴,比如说广州,一年灵活就业补贴就是7200元,不过具体补贴多少,各地都不太一样,但是很多地方都是有的,你要是符合条件的话,千万不要错过了。具体领取的条件各地也不一样,比如:有的地方是进行了失业登记,做了就业困难人员认定、缴纳了灵活就业社保以及实现灵活就业,办理了灵活就业登记,拿到就业创业证才可以领取,所以建议咨询当地社保部门,了解申领社保补贴的具体条件。

居民养老保险:

一般来说,家里的老人缴纳的就是这种,有很多的档次可供选择,十分的灵活。最低的只要几百块钱,高的也有好几千的。一般是一年一交,可能有的地区会所不同。但不管我们是怎么交的,但有一点是一样的,想要领取养老金,不仅要达到退休年龄,而且还要累计缴满15年,退休之后才有资格去领取养老金。

至于要怎么领,其实也很简单,假如马上要退休了,一般要提前一个月,准备好社保卡、身份证等资料去社保局办理退休手续就可以了,以后养老金就会每个月自动打到你的社保卡中的金融账户中。

小星其实一直都给大家强调,社保卡对于我们来说非常的重要,所有的补贴、待遇甚至工资、年终奖都是通过它来发放和领取的,所以一定要好好的保管,并且确保自己激活了金融账户。

关于金融账户的激活其实很简单。

那么退休之后,我们到底能领多少钱呢?

在这里,我们一定要记住一个大前提,不管是那种形式的养老保险,都是多缴多得。

不过,小星也要在这里说一下,职工养老保险和居民养老保险的计算公式还是不一样的,也就是说,你最后能领到的养老金,会有很大的差别。

职工养老金养老金=个人账户养老金 + 基础账户养老金,具体的公式如下:

个人账户养老金 = 个人账户的储蓄额 ÷ 个人账户养老金计发月数。

基础账户养老金 = 所在地区上年度员工的月平均工资×(1 + 个人平均缴费工资指数)÷2×缴费年限×1%。

这里的“个人平均缴费工资指数”指的是你退休时工资和当年社会平均工资的比值,而计发月数,有如下的规定:

计发月数计发月数

居民养老金=个人账户养老金+基础养老金

个人账户养老金=自己过去交的钱÷计发月数(与上面同理)

基础养老金=当地规定的金额(可以拨打12333咨询)

小星也详细计算过,涉及到很多的数据,计算比较复杂,用一张表来表示,给大家直接说结论:

哪怕你交同样的钱,职工养老保险的养老金也会比居民养老保险的养老金高很多。这个从公式上就很好理解了。

因为居民养老领取的是基础养老金,这个是当地规定的;而职工养老领取的养老金它是和社会平均工资、缴费年限等因素挂钩的。

所以,你要想多领点养老金的话,就要做到如下:

1.多交一点:比如交高一点的档次或者多交几年;

2.尽量缴纳职工养老保险:有条件的话,优先选择;

3.在大城市退休:这是很多人都忽略的,大城市的社会平均工资高,那么能领到的养老金自然也会高。

有朋友在多地甚至包括大城市都缴纳过养老保险,但最后却不知道到哪里去领取养老金?

关于退休地的正确选择

关于退休地的选择,当然也不是你想在哪里退休就能在哪里退休的,根据我国《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》是这样规定的:

小星已经帮你整理好了,看这张图更好理解:

简单来说,以最后一份社保所在地来推算,如果:

1.社保地也是户籍地,就在户籍地退休。比如南京人,社保也在南京,当然就在南京退休。

2.社保地不在户籍地,但社保地已累计缴满10年,就在社保地退休。比如南京人,最后一份社保在上海,并且累计缴满10年了,就在上海退休。

3.社保地不在户籍地且未缴满10年,就在上一个缴满10年的社保地退休。比如最后一份工作在上海但是没交满10年,上一个缴满10年的社保地是老家安徽,那么就在安徽退休。总之从退休往前推,哪里交满10年就在哪里退休。

4.社保地不在户籍地且没有任何城市缴满10年,就回到户籍地退休。

如果你退休前,还没交够15年,该怎么办呢?

养老保险是累计计算缴费年限的,如果你退休的时候还没缴纳的话,居民养老保险有的地方可以进行一次性补缴,而职工养老保险却不可以,但也有其他的办法。

还没领养老金,人就没了,钱不就白交了吗?

不会白交!不管缴纳的是职工养老还是居民养老,参保人去世后,其个人账户中的钱都由家属继承。而企业缴纳的钱进入统筹账户中,是无法取出的。

以职工养老为例,是由个人和企业共同缴纳,一般是企业缴纳16%左右,个人缴纳8%。企业缴纳的钱进入统筹账户;个人缴纳的钱进入个人账户,而对于已经去世的人来说,家属可以继承的是个人账户。

了解了养老保险的组成形态之后,到底家属可以领多少钱呢?如果没有活到退休,居民养老保险是退回所交的全部养老金余额;而职工养老保险无论是企业和个人一起缴纳,还是以灵活就业身份参加并自己全部缴纳的,都只会退回个人账户余额。当然,如果是在退休之后去世的,退回的时候是已经扣掉领取的部分。

给大家举个例子说一下:

如果王老先生的个人账户余额里有12万,在领取了2万之后去世了,那么家属就可以领回去10万。总之,一句话,如果老人去世了,家属是可以领取剩余的所有钱的。

千万别忘了,除了个人账户的钱,家属还能领到两笔补偿,分别为丧葬补助金和抚恤金,这两个补贴称为死亡待遇保险,不过,居民养老保险没有抚恤金。具体能领多少钱?要看地区政策,地区不同,当地的补贴标准也不同。

比如职工养老保险:深圳地区的丧葬补助金是最低工资的3倍;北京是5000元;深圳和北京的抚恤金都是按照亲属数量给予的,少的是最低工资的3倍,多的是12倍;居民养老保险:深圳和北京都是按照5000元给的。

写在最后

养老保险是我们的老年基础保障,小星一直强调大家一定要缴纳。不过如果很担心养老生活的话,还是建议大家补充商业养老保险哦。