社保知识-星贝 篇二十八:社保卡也可以取钱了,社保卡里都有什么钱?怎么才能正确取出来?

2022-07-11 17:30:27 0点赞 0收藏 0评论

我们每个月工资的8%用来缴纳养老保险,2%用来缴纳医疗保险,这些钱都是进入到你的个人账户中,大家可以通过12333官网或电话或微信、支付宝等都可以查询到我们的缴费记录,详细的查询步骤可以点击视频下方的链接进行了解。

大家一定会有不查不知道,一查吓一跳的感觉,哇,这么多钱啊!一定会有人开始琢磨着把这笔钱取出来?

养老保险的个人账户中的钱,是不可以取出来的,只能用来以后养老。但是也有其特殊性,比如这几种情况是可以的。

1.到了法定退休年龄,累计没有缴满15年,没有补足,也没有转成城乡居民养老保险的,不符合养老金的领取条件

2.身故,可由家人继承个人账户;

3.移民

4.外国人或港澳台居民离开大陆。

这四种情况都可以向社保局申请取出来。

而且医保个人账户的钱就宽松很多,一般是用来看病买药的,但有极少数地区是可以取出来的自用或者用作其他消费的(比如:健身、买保险等),具体要看各地区的政策的。

北京:在北京参加医保会有一个存折,拿着存折去银行就可以把医保账户里的钱取出来。

天津:医保卡里的70%钱都可以取出来用。

安徽芜湖:社保局每年6月和12月进行结算,如果账户余额超过3000元,会把超过的部分打到银行卡里,由本人随意支配。

此外,很多人不知道社保卡还是有金融账户的,实际上可以当作一张银行卡使用,直接存取现金、刷卡消费、网上支付、投资理财都是可以的。而且医保的报销金、退休后的养老金、失业补贴、工伤补贴、甚至有的公司发放工资也都是通过这个金融账户发放的,所以这里面的钱,我们也可以取出来,自由支配。

今天的社保小知识就到这了,有问题可以来咨询小星哦。