生活中的常见意外,意外险赔吗?

2022-01-06 10:23:40 0点赞 0收藏 0评论

经常会有人问到,你们都说意外险很重要,那你们能说说,什么情况属于意外?什么情况下,保险公司会理赔吗?

生活中的常见意外,意外险赔吗?

回答这个问题之前,我们先来看看,什么是意外?

意外的发生是需要符合四个条件的:外来的,突发的,非本意的,非疾病的。

外来的:是指个人之外的因素造成的。

突发的:是指突然遭受的猛烈的袭击所造成的伤害。

非本意的:是指事件的发生,是无法预计的,本人不希望发生的伤害。

非疾病的:造成事故的原因,不是由个人身体因素或疾病引起的。

而这四个条件需要同时满足,缺一不可。

一、下面通过几个具体案例来说说,生活中的哪些意外属于意外险的赔付范围。

问题1:在小区遛弯,被邻居家的狗咬伤了,能赔嘛?

答:能,在真实理赔案例中,我们已经处理了几十起因为猫狗抓伤,导致的意外险理赔。

费用范围,最少的是几百元,最多的,都有大几千了。

所以,这个发生率,还是不容小觑的。

问题2:邻居去年夏天中暑晕倒住院,能赔嘛?

答:不能,因为中暑在医学上,是属于疾病范畴的,它有个名字,叫“热射病”。不符合非疾病的,意外险不能进行理赔。相似的,还有高原反应,失温等等。

问题3:我爸今年摔了一跤,导致骨折住院了,意外险能赔嘛?

答:能赔付的。

在这两年的理赔案例中,就有数十起老年人意外摔伤的情况。

其实,对于我们来说,这个比例确实有点超出我们的想象。

主要原因:

1、本身老年人因为年龄问题,健康问题,能买意外险的,就不算特别多。

2、对意外的接受程度,对死亡的天然恐惧,觉得意外就是和死亡挂钩。

3、认知问题,很多人以为,父母出去的少,不太可能发生意外。

但是,我们真实的理赔情况是:

老人早上去买菜,摔了一跤,花了数千;

老人在家拖地,摔了一跤,花了数万;

更有老人,被同村喝醉酒的邻居打了,导致肋骨断了5根……

所以,意外的发生,无时无刻不在,并不是不外出,就不会发生。

另外,老年人的话,还需要注意一下,有没有疾病的参与。比如说:发生脑溢血导致的摔伤,那这种情况,是属于疾病的,意外险也是不赔的。

问题4:新闻说,有个女的自己跳楼,结果导致楼下经过的人受伤,意外险能赔付嘛?

答:这里需要区分两个人:

1、跳楼的人,不赔付,因为是可以预见结果的。另外,意外险对于自杀,也是免责,不赔付的。

2、楼下经过的人,意外险,是需要赔付的。比如高空抛物,被广告牌掉落砸伤等等相似的情况,意外险也是需要理赔的。

问题5:我最近想去做医美项目,但是,看了一些负面新闻,如果发生意外了,能赔嘛?

答:爱美之心,人皆有之。

不过,对于意外险来说,美容,整形等等情况,都是直接免责的。

但是,还是有特殊情况的。一些医美机构,可能会找保险公司,选择一些团体项目的保险,以保障意外的发生,我们之前也做过一些这种项目。

问题6:我家小孩,在幼儿园和同学打闹,骨折了,意外险能赔嘛?

答:能赔。而且,对于小孩骨折的情况,一些保险也添加了骨折津贴,误食津贴等,也都可以给家里的宝贝选择好。

二、说完了这些理赔的案例,那我们再来说说,选择意外险有哪些注意事项。

1、看职业

目前市场上性价比高的意外险,绝大部分都是要求1-3类职业,个别允许到1-4类职业。

如果是职业等级比较高的话,就需要单独考虑高危意外了。

2、看意外医疗的保障范围

首先需要关注意外医疗是否只报销社保范围内用药。

其次,关注是否有免赔额,是否需要经过社保报销等等。

3、看健康告知

意外险也是有健康告知的,不能忽视。也有些产品,会有年收入、地区保额的限制,也都是要关注的。

4、看附加责任

比如,住院津贴,骨折津贴,误食津贴等等,可以按需选择。

三、有哪些好的意外险推荐。

1、成人意外险

目前性价比高的,299元,100万意外身故伤残,意外医疗不限社保用药还有住院津贴等等。

但是,这些性价比高的产品,同时也会面临风控严格,有地区年龄保额限制的问题。

最近挖到一款产品,保障责任相似,价格稍微贵一点,400多元,但是,对于这些限制,相对要友好不少,买不了前面那款意外险的,这款产品也非常不错。

2、儿童意外险

目前性价比高的就是小顽童了,68元起,妥妥的把娃的保障做好。

3、老年人专属意外险

65岁以下老人,可以考虑购买家庭意外险。398元起,3个人各自20万意外身故伤残,共享2万意外医疗。

也可以考虑单独给老人购买个人意外,140元,10万意外身故伤残,2万意外医疗。

65岁以上老人,购买老人专属意外险。198元,10万意外身故伤残,1万意外医疗,还有住院津贴,骨折津贴等等保障,也是非常不错的。

4、高危职业意外险

这个就需要根据具体的职业来查找产品了。

好了,今天的意外险就说到这里了,有什么问题,咱们再详聊。