新车试驾 篇四:ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

2021-04-20 17:46:17 2点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:SuperStreet超级街头,新车资讯、试驾体验、自驾旅行、改装玩车。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

国内电动车市场竞争异常激烈,在新兴国产电动车品牌,突飞猛进的时期,基于全新MEB纯电平台,一汽大众的首款电动车ID.4 CROZZ横空出世,今天我将驾驶它进行北京至天津跨城之旅,去探索ID.4 CROZZ面世的真正意义。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

我们在一汽大众培训中心集结,编队前往天津,首先由我来驾驶,很快我们行驶在京津高速公路上,这里的道路非常宽阔,如果你想在长途自驾中更轻松的驾驶车辆,那么肯定是开启ID.4 CROZZ的旅行模式,L2+级驾驶辅助系统,它的功能按键集成在方向盘的左侧区域,通过这里的触摸按钮来激活辅助驾驶功能,虽然是触摸按键,也设置了按压回馈,可以让你感知选择的操作。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

ID.4 CROZZ这套辅助驾驶系统被称为IQ.Drive,包括:Travel Assist一键式全速域驾驶辅助,Top View360°全景可视影像,ACC 3.0高级自适应巡航系统(带跟停功能),Front Assist前部防碰撞自动刹车系统,Lane Assist 车道保持系统,VZE交通标志识别,Side Assist变道辅助,RTA后侧横向来车预警功能,Pre-crash预碰撞乘员保护系统。

有了这套智能驾驶辅助系统,在长途自驾中会非常的轻松,设置合适的最高限速,车辆会自动的按照规定时速行驶,并可以和前车保持安全距离,实现跟车行驶。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

这款车配备了AR HUD增强现实平视显示系统,除了常规显示的时速、导航信息外,还可以实现和现实场景相结合的显示图标,在上图中可以看到黄色光条,依此来警示和前车保持安全距离,在按照导航转弯时,也会出现箭头提示,在安全驾驶中又如游戏般有趣。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

来到服务区进行短暂的休息,那么现在我带大家看看ID.4 CROZZ都有哪些车漆颜色,首先是我驾驶的“以太红”ID.4 CROZZ,我认为是最为经典的车身颜色,然后分别是“星黛蓝”、“星河灰”和“量子金”这几种颜色,每款都各有特点,各有气质,你更喜欢哪一款颜色也欢迎在下面留言评论。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

从服务区出来继续行驶在高速公路上,高速行驶状态下,这时如果深踩电门,并不会出现非常犀利的加速感受,可能是为了保持更好的续航而设定的限制。ID.4 CROZZ最高车速为160公里/小时,驱动电机峰值功率150kW,驱动电机峰值扭矩310Nm,悬挂系统采用前麦弗逊式独立悬架,后五连杆式独立悬架的形式。配置EPS电子助力转向。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

进入到天津城区,在城区道路行驶,编队前进时,遇到红绿灯路口时,难免会落在后面,这时不要着急,待绿灯时,深踩电门,加速追赶,凌厉的加速感又回来了,提速是非常迅猛的,这时如果想并线超车,注意观察后视镜的并线提示灯,安全状态下,快速超车,底盘也很稳健,来回并线侧倾并不明显,还是值得赞赏的。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

转眼间就来到下榻的酒店,天津康莱德酒店,属于希尔顿酒店旗下豪华酒店品牌之一,办理完入住,在一层休息区小坐,这个区域的装修感觉非常的高端,穿插在其中的动物雕塑非常艺术和奢华,这个区域也非常大,你可以找到适合你的座位,一个人静待或者两三好友攀谈,都是一种享受。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

午餐后,来到天津的第一站是体验由一汽大众等企业合资的CAMS开迈斯超级充电站,使用这里的设施需要下载手机APP应用程序——开迈斯充电。来到充电站后,首先需要在手机上预约充电,充电位的地锁会缓缓降下,然后停驶在充电车位中,开始充电操作。使用高速快充模式,电量从30%充至80%大约需要30分钟。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

此车配有交流慢充和直流快充两种充电模式,DC直流标准快充最大功率100kW,AC交流标准充电最大功率7.2kW,可以根据自己的充电环境进行选择。电动车的普及,充电站会越来越多,充电也会越来越便捷。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

这款车配备84.8kWh三元锂电池,配合高效BMS能量管理系统,可以实现NEDC 550km真续航里程。从北京到这里大概100多公里的路程,在仪表盘上可以看到还剩余78%的电量,使用快充模式,在这里等待不到30分钟就可以再次充满,ID.4 CROZZ不会让你有电量焦虑的烦恼。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

接下来,我们来到第五大道景点参观,来这里就是为了拍照的,可惜能拍摄的位置几乎没有,机智的我,抓住时机,还是拍了一些不错的片子。短暂的停留后返回酒店,这时我不能休息,我需要有高品质的出片才行,于是就和工作人员协商,在酒店周边拍摄车辆外观。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

在酒店外的大厅,也体验了ID.4 CROZZ灯光互动效果,也是这个车型的亮点之一,很有趣味性。ID.4 CROZZ采用矩阵式LED大灯设计,根据车速的变化,照明强弱也会随之变化,当走进车打开车门时,大灯还会有一个交互效果,处处体现了智能科技的趣味性。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

车尾采用了贯穿式尾灯设计,在夜晚,包括大众标志,都是可以点亮的,看着非常高级非常精致。后尾标也由常规的镀铬材料进化为白色质感的设计,还是能看到用心的设计。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

作为紧凑型SUV竟然配备20寸轮毂,还是有些惊讶的。轮胎配备的是固特异GOODYEAR御乘系列,采用前后配的设计,前轮为235/50 R20,后轮为255/45 R20的数据。增加了行驶稳定性。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

其实我很喜欢ID.4 CROZZ的外观造型设计,没有造型前卫的夸张设计,细水长流般的呈现智能驾驶和科技的乐趣。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

晚餐后,我们来到了天津戏楼,在著名的名流茶馆听相声,这可是天津著名的地方特色,来天津游玩,还是非常值得来听一听的。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

这个传统文化园区集中天津地方特色的各种小吃,津门雪梨汤、耳朵眼炸糕、天津麻花等等著名小吃门店,有些已经被评为非物质文化遗产的称号,比如祥禾饽饽铺。另外,可能是受疫情的影响,这里的商户大部分是关闭状态,游客也很少。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

天津名流茶馆始建于1991年,是改革开放以来天津第一家具有浓郁地方特色和传统民俗特征的民间演艺茶馆。名流茶馆的匾额是相声泰斗马三立先生亲笔题写,在网络大潮中,视频兴起的年代,各类综艺节目盛行,相声这个传统艺术还能保持生命力确实不容易,有机会大家也可以来听一听相声,身临其境的在戏院听相声的这种临场感很有氛围,和在手机、电脑上看视频是完全不同的感受,大家有机会也可以来感受一下。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

ID. Welcome light 灯光交互,当你走近ID.4 CROZZ,灯光系统会动态亮起,可以感知到你的到来,使用灯光的方式和你打招呼,当你走到车门区域,ID.4 CROZZ会自动解锁,这时只需拉开车门上车即可,节省频繁的手动解锁操作。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

当行驶在夜晚的天津街道上,ID.4 CROZZ配备IQ. Light 智能LED大灯,可依据车速及转向角度,自动调节灯光高度及宽度,尤其在漆黑的小道上转弯时,大灯角度会随着车辆的转弯而变换角度,拓宽照亮行驶的方向。一汽大众在ID.4 CROZZ灯光系统中做了很多有趣的设定,在车内前挡风下沿,也会有一条光带依据不同的行驶方式中作出交互式的动态效果。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

深夜我们来到天津非常有名的小吃,南楼煎饼(南楼总店),这里的营业时间是晚上八点至凌晨六点,这个门店在一个路口的拐角,非常不起眼的一个售卖窗口,即使在深夜12点依然有很多年轻人排队购买,我也是在微信群里看到的这个信息,特意驱车来购买,看来网络的力量还是很厉害的,在网络红人的影响下可以短时间内带火一家店。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

回到酒店已经是深夜12点了,细致的服务员已经在床前摆好了拖鞋,这里的房间是开放式的,卫浴、卧床和沙发等都在一个敞开的空间中,唯一稍显不足的地方是,没有配备宽大舒适的书桌。浴缸和床铺之间有一个推拉门可以隔开,房间内的设施尽显豪华和智能,白天打开房门时,窗帘会自动开启,进入卫生间,智能清洁马桶会自动打开,并自动冲水,这个酒店风格和这次试驾的ID.4 CROZZ的车辆非常相符,智能的科技带来生活的便利。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

第二天,来到梅江会展中心,在这里主要是为车辆静态拍摄,我将重点讲述ID.4 CROZZ内饰。在这之前先展示几张外观照片,供大家欣赏。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

风和日丽的天气,在停车场多角度欣赏ID.4 CROZZ的外观造型,车辆前部的亮点依然是可以发光的VW标识左右延伸的光带和LED大灯连接,设有多种动态效果,夜晚点亮非常有辨识度。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

车身尺寸,长宽高分别为4592mmX1852mmX1629mm,轴距2765mm,车身侧面造型像波浪一样的曲线,像美丽的姑娘一样迷人,车门把手创新的做了内嵌式设计,最大配备21寸的轮毂,提升视觉效果的同时,也带来矫健的身姿。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

车尾的一体式贯穿LED尾灯的位置设置在四分之三的高度,保持了较好的姿态。上部设置了高位刹车灯,可以更好的警示后方车辆。车尾的亮点依然是可以发光的VW车标,车尾标识文字采用了白色材质呈现,非常新颖,不得不佩服大众品牌的创新能力,在细节之处体现良好的设计感。车尾下部亚银色质感的后唇为红色的车身做了很好的点缀效果。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

整体看一下前排区域,12英寸的中控屏幕做角度的设计,是面向主驾驶一侧,可以更好的观察和操作,整体配色通过不同的材质采用黑白灰的搭配,中控台层次分明。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

仪表盘做了非常创新的设计,精致小巧的和方向盘设计在一起,右侧集成了旋转式换挡按钮,向上旋转可以切换D档,这个档位的行驶状态和驾驶燃油车的感觉一样,并且还有怠速的功能,再往上旋转是B档,驾驶过程中可以实现能量回收的功能。

显示屏显示的信息也非常的紧凑,行驶时会分为三个区域,左侧是智能辅助驾驶显示,中间是时速表、电量和里程信息,右边是显示的导航信息。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

ID.4 CROZZ的12英寸触控屏导航系统使用还是很流畅的,使用比较频繁的两个功能依然是空调系统和导航系统,空调系统有3个选项卡,智能空调选项中配置了丰富的细节调节功能,比如脚部散热、手部加热等等非常细致的设定。另外还带有负离子空气净化功能。如果需要调节空调的温度可以通过滑动屏幕下方面板上的触摸控制条来实现。这里的快捷触摸按钮还可以滑动调节音量大小。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

车辆控制的4大主要功能也是以触摸按钮的形式排布在中控台上,从左到右依次是泊车系统、空调系统、智能辅助系统和车辆驾驶模式的设定。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

方向盘也经过了全新的设计,方向盘手握起来是很粗壮的,左右两侧的控制区域是黑色亮面的质感,上面的按钮采用触摸的形式,按下后也会出现力度回馈,也可以通过滑动的形式调节音量等设置。方向盘不仅可以上下调节,还可以前后调节,可以让不同身材的人调整到更符合各自驾驶姿态位置,这点比较赞。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

主驾驶门窗的控制区域,在这里大家有没有注意到,车窗的控制按键只有两个,ID.4 CROZZ做了创新的设计,初始状态是控制前排车窗的,通过按下REAR触摸按键,橙色灯光亮起,切换到后车窗的控制。上方的圆形旋钮,可以调节左右后视镜的观察视角、折叠后视镜和后视镜加热的功能,转动它就可以选择其中一个功能进行设定。车门的解锁和儿童锁也都是触摸形式的。这里的按键由于没有力度的回馈,一开始使用可能不习惯,慢慢就适应了。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

主驾驶左侧的控制区域也由传统的旋钮式结构更换为全新的触摸按键。这里主要是灯光系统的调节设置。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

再来看一看中央扶手区域,这里没有任何车辆控制的按钮,前面有两个杯架和一个可以放置零钱、卡片等小物件的储物格,手机也可以放在这里,往后看就是一个非常大的储物箱,上面的盖板格是可以前后移动的,因为下面还隐藏着一个手机无线充电板,上面集成了两个TYPE-C的充电接口。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

脚踏板也做了有意思的设计,刹车踏板上可以看到类似播放器的Pause暂停的图标,而电门的踏板是Play播放的图标,这类的小细节设计还是很有意思的。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

座椅采用Vienna真皮结合Dinamica绒面镶拼打孔座椅,绒面质感可以防止驾驶时身体的滑动。深灰和浅灰的拼色风格,显得十分时尚典雅。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

座椅的功能配置也是非常丰富,主副座椅均配置了座椅记忆和电动调节的功能,竟然还都有座椅按摩的功能,在长途驾驶中,就靠它来缓解僵硬的背部了。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

门板由黑白灰的颜色结合不同的材质工艺和各种几何造型组合而成,符合现代的审美。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

后排座椅的和前排保持了一致的风格,配备了3个头枕,后排中间没有地台,可以很舒服的3个人乘坐。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

ID.4 CROZZ也为后排设置了独立空调出风口,让后排乘客更舒心,下面的2个TYPE-C的充电接口可以为后排乘客手机充电。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

看到这里的后排扶手箱,设计师可能把它忽略了,造型和功能设置都有些草率了。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

天窗的开启也是通过触摸按键实现的。硕大的天窗在自驾游玩中可以更好的观看外部景观。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

后排座椅可以按照4/6方式折叠放倒,能装载大件物品,比如去宜家添置大件家居用品,机场接送朋友,放置大件行李箱,都不是问题。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

中午我们在天津著名的小吃狗不理饭店就餐,过程就不过多描述了,看看图片吧。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

最后我们再来欣赏一下ID.4 CROZZ的车辆美图,在这个停满货车的地方感觉很有氛围感,难得的好场景。在天津城区都找不到这样有气氛的场景拍摄。

ID.4 CROZZ让跨城自驾成为享受 春天旅行模式开启

两天的跨城驾驶,ID.4 CROZZ有着燃油车的行驶品质,享受纯电的经济性,也有着良好的操控。有着优美曲线的外观造型,超高的颜值,极高的回头率,平易近人的价格。高科技的智能辅助系统,像盔甲一样守护你的安全。看了这篇自驾游记,不知道你是否喜欢这样的ID.4 CROZZ?不管怎样,如果想要更多的了解它,感受它。还是需要自己亲身体验的。