Q妈爱种草 篇五:给爸妈的第一台“语音版”空调—云米智能AI空调Milano2深度体验

2021-04-20 17:17:36 15点赞 45收藏 20评论

创作立场声明:本文商品为品牌商送测,100%真实实测及使用分享
关于空调的一切,欢迎交流呀!

夏天要到了~未雨绸缪,空调先行

还有不到半个月就要五一了,北方的天气是直接从棉袄到短袖的,所以为了避开暑天的空调安装高峰期,特地在春末安排了空调的购买事宜,爸妈的房子卧室里用的还是搬家前用了八九年的美的空调,外观不用说肯定是又旧又发黄,而且老年人随着年纪渐长,记性也不太好,经常找不到遥控器,睡着了也忘记关或者忘记调温,生活也特别不方便。

Milano2是语音版空调,正好适合老年人用,而且这款是Milano的升级款,之前听家里做家电的表弟说Milano空调搭载了原装松下压缩机,销量和口碑都不错,所以出了2代之后就更期待了。

最重要的是,Milano2的语音操作在没网的房间也可以用,简直是为老年人定制的功能。给爸妈的第一台“语音版”空调—云米智能AI空调Milano2深度体验

↑ 服役超过8年的美的空调

这个旧空调在搬家的时候老妈舍不得卖就继续放了新家里,老旧的颜色和新刷的墙面着实不大协调,而且定频空调比起变频来舒适性肯定是欠缺的,夏天老妈半夜经常要翻手灯找遥控器关机,麻烦得不得了。

↑家里的一大堆遥控器

家里电器多遥控器也多,除了这些电视空调的遥控器,还有什么吊灯的、热水器的、风扇的,老妈现在记性也不大好,总是忘记遥控器又放哪里了。。。所以这次买空调也是看中了它的语音互动功能

一、Milano2空调开箱+安装

空调送到的时候只有老爸在家,所以照片也是他的小米老人机拍的,像素有点渣,各位勉强看看吧><

↑ 空调外机箱,标注了此款空调是语音控制的AI空调。

↑ 空调挂机的机箱,1.5p的空调在15平米的卧室用是非常合适的。

在“云米”的小程序中选择“我的”里面的“服务中心”预约安装了。

在“预约安装”里面填写相关信息提交就能预约安装,非常快。

空调外机延续了米家的设计传统,一体白色设计右侧是云米的绿色logo,很清新简约。

空调外机的散热片是绿色的,均匀排布。

师傅的效率还是很高的,一个小时安装完成,也许是跟我家在一楼有关系,哈哈!室外有一个外机的预留位置,所以相对来说比较顺利。

空调外机的部件和管子是铜管,质量特别坚固耐用。

安装好的外机,师傅还很贴心的在下面垫了一块泡沫。

安装完之后我才到家,在外面找了一圈没找到外机,原来是被关在栅格里面了,藏在里面也少了风雨的洗礼。

空调安装之后的效果,挂机整体是白色和灰色搭配的,非常有现代感。材质也是亚光面的塑料材质,比很多光滑面又印花的现代感更强。

二、Milano2空调使用体验

1.外观&能效

外机的左侧大部分是白色,左上角贴着能源标识,左下角是云米logo以及空调型号,还有“AI语音版”的特殊标识。

空调是的能效是一级能效,全年能源消耗效率是5.26。

什么是新一级能效?

新版的空调能效标准(GB21455《房间空气调节器能效限定值及能效等级》)在去年的7月1日正式生效,将市场现行的变频与定频空调标准合二为一,按照季节能效定级,所有低能效、高耗电的定频和三级能效变频产品都将面临淘汰。

能效比数值的大小,实际上反映出了空调器产品每消耗一度电时,制冷量的大小。该数值的大小反映出不同空调器产品的节能情况。能效比数值越小,表明该产品使用时耗电量就越大,则在单位时间内,该空调器产品的耗电量也就相对越大。

云米的Milano2空调是符合国家最新出台的新一级能效的空调,能源消耗率达到了5.26,是非常省电和节能的空调,家里老人一直都担心空调费电不舍得开,如果是新一级能效就可以告诉他们大夏天的时候放心开就行了。

空调下面的扇叶是灰色的塑料板,设计成了条纹的面板。

空调开启导风口之后,可以看到里面的做工是很精密的,而且开关或者变换扫风风向也没有异响。

下方的贴纸上标示了空调室内机的一些信息:

制冷量/制热量:3500(350-4700)W/4900(350-6400)W

制冷/制热输入功率:790(130-1650)W/1220(120-1990)W

制冷/制热输入电流:3.7(0.6-7.7)A/5.7(0.6-9.2)A

最大输入功率:3040w

最大输入电流:14.1A

……

挂机右侧有一块显示屏的区域,内容显示在中间部分,

*第一行的类似声波的图形代表空调和主人正在语音对话中,

*中间显示的是设定的温度,右下角是wifi图标,

*蓝色椭圆内的是AI模式开启的标识,

*最下面一行是空调各模式的显示图标

*下方中间的三条小横线是发声孔

空调关闭状态的时候就只有wifi图标闪烁。

2.语音互动

家里没网 云米空调的语音互动模式在家里没有网络的状态下也可以用

没有智能手机 使用语音互动可以不用手机了

遥控器找不到 语音互动可以操控空调的所有功能,不必非要使用遥控器

这三个特征我相信很多老年人家里都是十分常见的,虽然智能家居已经快要普及,但是对老年人来说特别不友好,很多老人家里是没有wifi网络的,而大部分智能家电都依赖网络,另外据我所知还是有特别多的60岁以上老年人没有智能手机,或者是只会玩微信、抖音,对于app的操作可以说一脸懵。

云米Milano2最大的好处就是没有网络也可以语音对话,我家老人试了几次之后就能完全掌握了。所以这个语音模块的设计特别方便。

下面一个视频展示了语音对话的内容:

唤醒口令:“云米空调”给爸妈的第一台“语音版”空调—云米智能AI空调Milano2深度体验

在语音对话的时候可以叫它云米空调,这时就开启语音对话了,老年人和孩子都能操作。

↑ 空调的开关机可以直接说“打开空调”和“关闭空调”。

↑可以直接告诉空调你需要调节的风量,譬如增大风速或者减小风速

↑可以呼唤云米空调向上吹、向下吹或者开启扫风模式,上下扫风和左右扫风等

↑当然最简单的就是调温度了,可以任意调节温度,譬如调高x度调低x度。

↑在没有收到语音口令后,空调会告诉你先去休息了,有需要再次唤醒,很节能省电,如果家里有智能音箱对这样的操作肯定非常容易上手。

3.米家智能联动

作为互联网家电,肯定也可以用米家的app来控制,如果你习惯了用米家app那就更用不到遥控器了。

按住空调遥控器的开关和+按钮可以连接家里的无线网,空调开启的时候米家app是可以自动搜索添加的,特别简单。

在app页面控制空调更加的直观,上面显示空调的运行状态,下面调节温度、模式以及风向、风速等。

切换到AI智能模式之后就看到下面少了很多的图标,因为AI智能模式会根据算法在睡眠的时候增加温度,以免睡到半夜感觉冷,并且在白天运行的时候也会切换到节能模式。

在米家智能场景之下可以设置当所在城市的温度高于或者低于某个温度时开启空调,超级智能,譬如最近经常降温,室内还不到18度,就需要开启加热才行。

3.空调模式

云米AI空调Milano2的模式有制热、制冷、除湿、送风、除菌、自清洁和AI智能模式。可以通过遥控器“模式”按键切换,也可以语音、米家app切换。

AI模式开启之后在遥控器的屏幕会显示一个滚动的数字界面,是机器再自行计算当前的温度和湿度以给出最好的环境设置方案。

噪声测试

空调的噪声也是考量的很关键因素,因为老年人通常睡眠很浅,所以声音一定不能吵。

大风量模式下的噪音水平:

我简单测试了一下,在风量最大的状态下,分贝在50左右,其实家里的说话啊看电视的声音也不止50了,所以这个标准是比较正常的。

睡眠模式下噪音水平:

我在测试的时候是晚上,屋里面一点点翻书的声音都会超过30分贝,所以在睡眠模式下,30分贝左右还是非常静音的,甚至感觉不到它的存在。

风力测试:

空调的风力大小决定是否能在短时间迅速达到设定的温度,我借来老妈的御用丝巾做一个小测试,风力对比还是特别明显的。

↑最小风量

调整到最大风量的时候,风是挺柔和的,丝巾吹离空调一段距离。

↑最大风量

开到最大风量的时候丝巾几乎要飞出去了,风力很强,这时最好开启向上吹的模式,避免对人。

4.AI模块

开启AI模式之后遥控器的显示屏会出现一个等待数字状态,在这个模式下,空调会根据当前的温度合理调整,如果温度正好会开启节能模式,如果睡眠状态下,会根据温度自动升温,避免睡到半夜冻醒。

三、Milano2空调总结

经过几天的使用,我对空调的优势和不足也有了一些总结,下面po出来以供大家参考。

优点:

外观简约时尚 独有的led显示屏科技感十足

没有网也能语音对话 对老年人和孩子超级贴心

AI算法调节温度 感觉更舒适

新一级能效 每年省电30%

建议:

空调磨砂材质的机身好看,但是不太容易清理,容易留纸纹,

从遥控器到语音的切换需要跟老年人交代好,多练习几次。

云米(VIOMI)1.5匹变频冷暖Milano2米兰全直流变频一级空调挂机KFRd-35GW/Y3YM6-A12299元京东去购买

以上,就是我对云米智能AI空调Milano2(语音版)的深度测评,欢迎观看~~

VIOMI 云米 Navi 2系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Navi 2系列 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

VIOMI 云米 KFRd-50GW/Y3PQ2-A1 壁挂式空调 2匹

VIOMI 云米 Milano 2 KFRd-26GW/Y3YM6-A1 1匹 变频冷暖 壁挂式空调

2099元起

云米互联网变频空调Milano(柜式柔风版)

云米互联网变频空调Milano(柜式柔风版)

云米互联网变频空调iCool

云米互联网变频空调iCool

VIOMI 云米 Navi系列 Y2RD2-A1 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米smart1S系列1匹空调KFRd-26GW/Y3PM1-A1

1999元起

VIOMI 云米 cokiing Royal Pro系列 KFRd-72LW/KV1-C1 新一级能效 立柜式空调 变频

VIOMI 云米 Milano柔风系列 Y2RD1-A1 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 Milano系列 Y3PC1-A1 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 cokiing-king1s柔风版系列 KFRd-35GW/KV1-C1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 cokiing-kin Pro系列 KFRd-35GW/KV2-C1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 壁挂式空调

2099元起

VIOMI 云米 icool 1s系列 Y3PC5-A1 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Milano新一级柔风系列 Y2RB4-A1 新一级能效 壁挂式空调

京东 VIOMI 云米 Milano 2 KFRd-35GW/Y3YM6-A1 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调