车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

2021-04-23 18:13:14 14点赞 33收藏 77评论

车子有没有必要加遮光垫?前段时间喵哥坐别人车子的时候,发现车子前方放了遮光垫。首先,跟大家讲一下,为什么要考虑遮光垫的问题。很多朋友可能觉得加遮光垫,是为了让中控台更好看或者让中控台不至于很脏,实际上遮光垫真正的作用,是为了防止中控台反光。

车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

喵哥的这一台老花冠,由于前方中控台属于偏浅色,而且内饰养护的比较好,经常用表板蜡之类的养护品,中后控台会是亮亮的感觉。这个时候,当车子顺着阳光开的时候,中控台上会形成一个镜面反射,反射的内容,全部反射到前挡风玻璃的内面,对于行车安全确实有很大的影响。

车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

经常在阳光比较好的地方开车,会觉得很难受、很刺眼,所以需要用遮光垫遮一下中控台。

车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

遮光垫基本上都是黑色的,而且遮光垫都是绒布状的,不是那种光滑的,能够形成镜面反射的。如果用这种深色的吸光,再加上遮光垫是绒布状的,遮光垫会形成漫反射。

车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

把光滑的中控台遮住之后,在迎着阳光开车的时候,中控台上所反射出去的光线就非常少,不会造成前挡风玻璃前面,形成大面积的反射光,包括反射影子,影响行车安全。

车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

很多朋友想加遮光垫,但是又考虑到,加遮光垫会不会影响安全气囊的弹出。尤其是加了遮光垫之后,如果把安全气囊开口挡住了,弹出来之后,会不会导致安全气囊弹偏。其实这种情况是可能发生的,所以在选择遮光垫的时候,要结合车型尽量选取专车专用。在选择的时候,一定要注意看一下遮光垫的材质,遮光垫的材质也很重要。有些遮光垫类似橡胶的材质,比较厚。

车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

而且背面弄了一些黑色的防滑颗粒,比较重,虽然放在中控台上很服帖。但是,如果遮光垫挡住了副驾驶安全气囊的爆破口,那么确实会对用车安全造成隐患。

车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

假如车子像喵哥的车子一样,安全气囊弹出口在中控台的正上方,在选择遮光垫的时候要慎重了,尽量不要盖住了。有一些遮光垫有开孔,如果遮光垫可能影响安全气囊弹出,那么尽量选择有开孔的、轻柔的、薄一点材质的遮光垫,以免影响安全气囊的弹出。

车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

除此之外,有些车子中控台设计的比较好,材质是绒面的,反光也不是很严重,但是还是有些朋友装了遮光垫,目的就是为了防晒。实际上喵哥在以前的节目里面,也跟大家测试过,对车内的内饰造成老化的主要原因,其实是紫外线。但是车子的挡风玻璃,即使不贴膜,紫外线的隔绝率也能够达到99%以上。

车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

像喵哥这个老花冠,都已经快15年了,中控台从来没有放过遮光垫,也好好的。假如中控台有一定的反光,那么喵哥建议大家,平时中控台这个区域,尽量少用表板蜡,因为用了表板蜡之后,看起来确实亮亮的,好看一些,但是确实会增加反光的几率。

车子遮光垫有没有必要用?是为了防晒吗?现场演示给你看

通过喵哥的分析,大家都知道自己的车子到底要不要增加遮光垫了,如果选择遮光垫,一定要在保证安全,尤其是不能阻挡安全气囊弹出的前提下,去选择遮光垫。如果反光不是很严重,可以接受的范围,喵哥个人不太建议加遮光垫。

Boodain 油膜去除剂 180ML*5瓶

Boodain 油膜去除剂 180ML*5瓶

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

BASEUS 倍思 汽车遮阳伞车内前挡风玻璃遮阳帘防晒隔热遮光挡板

BASEUS 倍思 车载香薰 汽车香水车奔驰奥迪车用内摆件高档饰品香氛除异味除醛

Boodain 车载香薰 元气白桃120ML

Boodain 车载香薰 元气白桃120ML

THE BEAST 野兽派 哈利·波特金色飞贼 车载香薰

THE BEAST 野兽派 哈利·波特金色飞贼 车载香薰

车载香薰固体香膏 东方圣檀 150g

车载香薰固体香膏 东方圣檀 150g

UGREEN 绿联 LP428-30446 车载手机支架 黑色

Biaze 毕亚兹 汽车前挡防雪挡

Biaze 毕亚兹 汽车前挡防雪挡

沪斯 汽车内饰除灰尘软毛刷 一只

沪斯 汽车内饰除灰尘软毛刷 一只

HUAWEI 华为 ck030 车载无线充电器 50W 碳晶黑

GREAT LIFE 汽车头枕腰靠记忆棉车用颈枕腰枕靠枕车载车用护颈枕车座靠垫枕头

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

UGREEN 绿联 LP130 车载支架

8H U型枕午睡枕 混灰色

8H U型枕午睡枕 混灰色

• 下一任车主最喜欢这么疼爱车子的主人了

• 用遮光垫但不是怕太阳晒仪表台,而是到了夏季前挡玻璃仪表台那一块反光确实厉害,被逼无奈

是的,夏天反光厉害时直接瞎眼,有些马路也是,反光反的看不见东西,近视眼又戴不了墨镜 [喜极而泣]

墨镜夹片很方便

• 新手才买这玩意,不要狡辩。

那是***买的,新手不等于***

真皮座椅开到报废一次没坐过的

• 土到爆 可以想象里面藏着多少灰

• 前两天和一个卖汽车饰品的亲戚聊天。他说做了几年这个行业,感觉奔驰,沃尔沃车主除了脚垫,基本不会买别的什么汽车用品。宝马奥迪偶尔有极个别车主买很多汽车用品。最爱买汽车用品的是比亚迪和宝骏车主,有些车主买汽车用品给他的感觉就是,好像在装修房子,把车里弄的花团锦簇的 [皱眉]

哈哈哈哈,有画面了

数据不说谎

• 第一台车的时候各种买,什么膜啊,什么挡泥板呀,各种买各种装。第二台车的时候连膜都懒得去贴,能开就行了!

我觉得贴膜还是有点用的,我家在城北,单位在城南,早晚都是晒左脸,刚买车没贴膜的时候晒的火辣辣的疼,贴上膜就好很多了。也可能是我的车档次太低,玻璃不隔紫外线…

• 19款雷凌都开了快1年了,前几天刚买防晒垫。主要太阳晒的特别烫,怕开裂。

我觉得 如果车企连这个都考虑不到 还能晒开裂的话 可以趁早别造车了……

我不要你觉得,我要我觉得 [皱眉] [高兴] [高兴]

• 我车上除了一个最简单的磁吸支架,没有任何装饰和套

• 真是难看,如果严重到影响开车,那是车厂设计有问题啊。

• 当然有用,可以有效组织安全气囊及时弹开。

• 用这种玩意搂的一匹

• 有人喜欢用,有人不喜欢用,大家都是开车的,怎么一下子自我感觉就这么良好了?人家用,和你有什么关系么?真的是,大谈阔论的

• 最后一句话是重点。

• 有钱还是买个地下车位吧

• 一个塑料壳子裂什么?

• 放一块塑料膜都会影响气囊保护效果,别拿生命开玩笑,副驾仪表台上的东西全部都清理掉吧!

• 丰田那仪表台没这个简直没法开车…那个反光啊…

• 中控台中间有个音响,音响有网孔,行车记录仪装在后视镜下面,不用遮光垫挡一下反光,行车记录仪直接瞎,一堆小洞洞反光,连近处车牌都拍不清

• 有些人就喜欢说些刺耳的话。这遮光垫又不是什么好看的东西,肯定是有需要的才会用上啊!
    智商都是同一水平线上的,优越感太强可不好 [不说话]

• 中控台上有个喇叭,不加避光垫试试,阳光直射的情况下,直接看不清路。