70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

2021-04-21 14:06:47 5点赞 19收藏 0评论

部长刚回国的时候,和房产商一起做过小户型的研发工作,在我们的认知中,80㎡的户型做出三间房已经是市场能够接受的极限状态了。

但是在高房价的一线城市,有些户型经过极端压缩,已经突破了人体工程学的范畴。比如说今天跟大家分享的这个案例,只有70㎡,却做到了三室两卫,具体是怎么回事呢?

户型图

这是一个被哆啦A梦的缩小灯照过的房子,位于深圳罗湖区。普通人不看尺寸,会以为这是100㎡+的户型,但它实际面积只有70㎡,客厅面宽3米,卫生间也只有2㎡,很多功能无法满足,住起来相当局促。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园▲改造前平面

户型主要问题有:

① 进门就是餐厅,没地方放鞋;

② 卫生间不足2.5㎡,洗澡转不开身子;

③ 厨房通道很浪费面积;

④ 卧室太小,放不下衣柜

房子的主人拥有大量的藏书,特别是宝宝刚刚出生,家里很忙的情况下,需要一个可以看书和工作的独立书房。在保证三间卧室的前提条件下,还要容纳两只可以调皮捣蛋的猫咪——墨墨和萌萌,是这次改造的重点。

这一次我们动了一个「大手术」,将户型的各个功能区打散重组,在保留三室两卫的基础上,增加了一个和客厅连通的独立书房。通过调换主次卧的位置,拓宽了卫生间的格局并增加了收纳,结合玄关和餐边柜的设置,形成了洄游动线,消除空间死角,让原本逼仄的空间,变得宽敞、舒适起来。

▲改造后平面

玄关、书房、厨房

沿着外墙的「一」字型动线贯穿了厨房、玄关,一直延伸到书房和榻榻米。由鞋柜与餐边柜围合出一个独立的玄关,成为连接两端的空间枢纽。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园玄关与书房之间隔着一道格栅移门,不影响书房的独立性,又能够保证玄关的采光和通风。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

移门打开时,透过拱门看向书房和榻榻米,视线有一种层层递进的延伸感。榻榻米书柜仿佛是存在镜子里的空间,是可以做个好梦的角落。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

书房是主人从日常琐事中抽身出来,回归自我的一个空间。层板上方给猫咪留出了走道,萌萌(花猫)也经常在这里陪着主人学习和工作。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

榻榻米地台增加了房屋收纳,底部做了干燥处理。墙面涂刷硅藻土可以调节空气湿度,让书籍和物品达到理想的储存状态。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

从书房出来向右是我们的餐厅,往前可以看到玄关的全身镜,穿过玄关就可以进入中厨。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

考虑到厨房离客餐厅较远,我们把冰箱和零食柜设在外面方便拿取,橱柜放在内侧,中间有移门隔开。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

厨房采用橡木色橱柜搭配海蓝色手工砖,营造出清爽的美食氛围。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

橱柜转角采用了开放格+收纳推车的做法,最大程度保证了收纳容量,使用起来也很方便。

LDK

客餐厅是墨墨和萌萌日常呆得最多的地方,我们为它俩打造的游乐园从书房一直延续过来,在这里人和宠物之间可以有更多的互动和交流。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

餐桌位于全屋的中心位置,围绕着餐厅和玄关形成了洄游动线。中岛餐边柜上设置了独立水槽,日常清洗水果和杯子就不用特意跑进厨房。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

解决了书籍的收纳,我们就可以安心地把客厅解放出来,作为猫咪的主要活动空间。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

猫咪天生就喜欢居高临下的感觉,特别是墨墨(黑猫),它最喜欢呆在这个进可攻,退可守的位置观察大家,一旦有情况它会马上穿过圆洞躲进书房。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

威风凛凛地守护着大家的墨墨。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

猫爬架设置在窗户边上,萌萌(花猫)有时会在这里看风景。三角形的攀爬架给空间增加一些建筑感,看它们在这里跑上跑下,就像是通过设计与猫咪之间进行了一次交流。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

客厅的光线非常明亮,落地窗采用了上下推拉的蜂巢帘,可以灵活地调节遮光的部位,这样就不用担心拉窗帘会把猫咪的视线挡住。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

从客厅回头看餐厅和厨房,自然的白橡木搭配间接照明,让整体气氛也变得温柔起来。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

走廊入口的弧形墙用手工细细打磨,避免了直角的锐利感,也增加了空间的引导性。

卫生间

改造后的卫生间将原本多余的过道空间利用起来,实现了分离式卫生间的同时也大大缩短了洗衣动线。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

卫生间入口针对人和猫咪的动线做了分流,旁边专门设置了给猫咪进出的洞口。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

穿过猫洞是可以自动清洁的猫砂盆,位于洗面台的下方,日常使用不会有任何异味。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

家政区的对面是一个独立的淋浴间,下方定制了大理石坐凳,可以放沐浴用品也方便坐着洗澡。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

马桶间单独分离出来,麻雀虽小,但五脏俱全。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

为了使马桶间显得更加高大,我们采用了侧排风的形式,如厕后的浑浊空气从马桶后方排走,路径短,效率也更高。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

排风扇表面定制了整块百叶风口,内嵌滤网可以防止小飞虫进入排风扇内部,看起来也更加整体。

主卧

收纳空间不够是这个户型最大的难题,改造后我们压缩了主卫空间,把释放出来的面积做成双面衣柜,确保主卧和客房都拥有独立的衣柜收纳区。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

浅绿色的陶瓷砖呼应了全屋的主题色调。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

主卫保留了马桶和洗漱化妆的功能,背后的壁挂洗衣机可以单独清洗猫咪的织物。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

改造后的主卧有了足够的收纳空间收纳衣物,同时睡眠区也实现了三面下床。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

蜂巢帘轻便不占位置,是小户型的好朋友。飘窗采用温暖的木质台面,营造出放松舒适的睡眠氛围。

70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园

处理好收纳的问题,是小户型设计的关键,在面积有限的情况下,保证有足够的空间可以存放物品。

但收纳并不是设计的终点,更重要的是通过设计,让房子变得好用起来,也让我们与家人、宠物之间的关系变得更加紧密,回到家中能够感受到来自身边稳稳的幸福。

最后祝大家的房子越住越大,收获满满的幸福感!

本文经(公众号:草三冉CSR,ID:Caosanran)授权发布,原标题:70㎡超极限三房两卫,化身成猫咪游乐园 丨案例改造,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。