温暖的冬日午后,读台湾文坛三姐妹温暖的治愈散文,真美好

2021-11-25 13:40:57 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第171篇原创内容

全文共计2011字,大约需要2-4分钟时间阅读

成都的这波疫情,说来就来,一下子迅猛到让人措手不及,于是乎我们的日常生活快速被按下了暂停键,好在鉴于这两年和疫情一直战斗的经验颇丰,不管疫情怎样肆虐,生活还是要继续的。

这几日的成都天气甚好,天天都有暖阳,于是每日午间,当孩子们回宿舍午休后,诺大的操场上总是有三三两两的老师们在晒太阳享受难得的午休时光。

生活在这里

忙完手里的工作,我也捏了《桃树人家》去操场晒太阳,操场上银杏也泛着金黄,读着台湾朱家三姐妹的文字,还有同事递上来的烤红薯,这样的生活不要太幸福!

《桃树人家》封面

这本《桃树人家》是享誉台湾文坛的“朱家三姐妹”朱天文、朱天心、朱天衣的首部亲情散文佳作合集,由小妹朱天衣亲自选编,共同讲述朱家这一台湾著名“文学世家”的寻常读书相守的日常与丰实光阴。

朱天文台湾著名作家、编剧,曾主编《三三集刊》《三三杂志》,并任三三书坊发行人。朱天心台湾著名作家,曾主编《三三集刊》,多次荣获时报文学奖及联合报小说奖,现专事写作。朱天衣台湾著名作家,祖籍山东临朐,一九六零年生,与姐姐天文、天心三姐妹在大学时即创办三三书坊。

三姐妹的文笔个性不同,但文字间都有对文字执着的爱和追求,读这样的散文,总是容易让人沉浸其中,在台湾的那个靠山的小院,一栋两层楼的小院,门口有两颗桃树,春天桃花开的时候,妈妈带着一堆散养的猫儿狗儿去远一点的山间回望桃花盛开的家门口风景……

桃花盛开

35岁以后,我的性子慢慢的慢了下来,开始盘算着也要在山边去寻一个小院,种花养草,每日里闲暇无事就只管看书码字,简单的生活。

《桃树人家》里,这样的生活就是他们姐妹三童年的记忆。

签名

朱家一门三姐妹,算上文学家爸爸和翻译家妈妈,全家五口人个个都是文字工作者,所以难怪被冠以“文学世家”的称号。

既然是“文学世家”,自然是少不了被各类采访和追问家庭教养方式的,实际上读完《桃树人家》,我们可以发现,三姐妹没有谁真正的给出朱家的家庭教养方式,却又时时处处的让我们感受到朱家无处不在的温暖和文学修养。

这本书分为三辑——朝阳庭花闻儿语、四季桂、桃树人家。

目录

少年的军官,和只见过三次面却不顾一切离开家要来在一起的年轻文艺女青年,本该写满情爱的情书里,却满满的都是彼此对文学的热爱,这样的热忱,是年轻的朱爸爸和妈妈的青春记忆。

内页

大姐朱天文是少年夫妻的第一个孩子,自然享受到了夫妻二人更多的关爱,比如那些被爸爸抱在膝上诵读的诗词,比如那些捉着手练习的书写,而这一切也自然培养得大姐格外的温润,早早的就开始了自己的文学创作生活。

二姐朱天心的童年记忆里,有很长一段是在外婆家。少年军官夫妻的小日子,在有了二女儿后自然是有点忙乱不堪的,所以二姐开始了在外婆家住的日子。

内页

医生外公一生都是要强的,极宠外婆,会在闲暇时用留声机听唱片,也会在外孙女走到诊所附近喧闹时大声呵斥,所以天心的记忆里,外婆家的这一段让我印象很深。

小妹天衣童年最眷恋的是阿太,哪怕阿太家有一地家畜粪便时不时就会踩雷,可是却也有阿太一人给她的独宠。

内页

三个孩子,在一段时间里各自在一个相隔不远的家里生活,这样的日常,原来在朱家也曾经历过。

朱爸爸对祖国的眷恋,让他多年没有买房子的计划“买房子就意味着安家,安家就意味着不回去了”——这样对故乡的执着,是爱。

朱家对文学的热爱,从孩子们的记忆而言,是刻在骨子里的。

内页

爸爸每天晚上雷打不动的写作,妈妈也不和其他家的妈妈一样去寻些补贴家务的事情来做,偏偏也是没事就埋头翻译,还时常忘记了做饭和准时来学校接女儿……

家是来处,也是归途,这样的家庭氛围,是文学的氛围,是精神极度充盈的世界。

内页

从来都算太过优渥的家庭环境,爸爸的军饷是时常不够吃的,除了养活自己一家,还有周末时时上门来朱家“打牙祭”的各类文学青年们,还有妈妈喜欢、孩子们喜欢各路捡来的猫儿、狗儿一群群。

这个“用稿纸糊起来”的家,从来都是爸爸妈妈的稿费在支撑,没有大富大贵,却从来不曾让孩子们的生活缺少品质。

内页

院里开得漂亮的茶花于妈妈而言,是日日剪来插在屋子里的鲜花,享受当下的生活理念,妈妈一生都在积极的贯彻,喜欢合唱、喜欢打球,三个女儿的记忆里,妈妈炒菜时的歌声、甚至在临终的病床上的歌声,会是一辈子的财富。

身传重于言教,环境的影响重于一切。

父亲赶稿睡得晚,妈妈早起带着孩子们去山头玩耍摘野菜,是体贴。

内页

家里从来大方,宾朋来来往往,妈妈总是有办法让上门的人吃饱尽兴而归,是智慧的仗义。

夫妻俩像两个学生面对就坐各自赶稿的画面,切换到父亲和女儿面对面各自赶稿,是家风。

最深刻的眷恋,最安稳的幸福,都在家里。

朴素,幽默,随意,正直——朱家这一家子,实在太让人羡慕!

我喜欢读这样安静的文字,这个洒满阳光温暖的午后,被这样的文字治愈,幸福满满!

[正版]桃树人家:读书人家的光阴朱天衣著,朱天文,朱天心北京时代华文书局9787569943988元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!