等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

2021-11-17 13:13:48 9点赞 6收藏 27评论

创作立场声明:作为已付意向金的消费者,最吸引我的就是市面上仅有的纯电平台猎装车型(Porsche Tycan Turismo国内还不能定,也定不起),而且媒体试驾的时候口碑很好,定调很高,所以定的是YOU版本,100度双电机版。之前一直没有赶上试驾,这次探店试驾,落实了相关的购买政策问题,给值友反馈。

前言

大家好,感谢 @汽车小小值 的信赖,这次有机会为大家带来极氪001的探店之行。极氪001应该是上半年度发布的最具话题度的电动车了,我也是在4月份,人还在境外的时候就付了2000的意向金,人在境外就没有赶上上市前的试驾,最近回到深圳,决定就买车问题看看,顺便用这篇文章给大家带来一些关于它的信息。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ 4月16号开放预定时大致选配了下,发现WE版本加上必要选装总价已经接近YOU版了,于是取消直接预定100kWh双电机的YOU版。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ YOU版本很多配置时标配,包括空悬、21寸轮毂等。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ WE版本初看性价比很高,价格30万以下,但是选上一些必要选装后,价格也超了30W。

关于这台车的基础产品力,我们这里不做赘述,想要了解基本信息的值友可以点击下方小小值的报道和值友的相关试驾文章来了解。

新车速递:极氪001开启预订4月15日,吉利控股集团旗下全新智能纯电品牌——极氪智能科技有限公司(注意,是科技有限公司,而不是XX汽车)品牌发布会在杭州湾极氪智慧工厂盛大举行,与此同时,极氪001正式开启预订,并从2021年10月开始交付。极氪001即此前领克ZER0的量产版,新车目前推出三款配置车型,分别是长续航双电机WE版汽车小小值| 218 评论1k 收藏242查看详情新车快讯:极氪001量产车下线,10月23日交付首批用户10月19日,极氪001量产车型在宁波杭州湾极氪智慧工厂正式下线,这标志着极氪001正式开始批量化生产。与此同时,首批极氪001的交付也将于10月23日开启。极氪001最大功率400kW,最大轮端扭矩768N·m,百公里加速3.8秒,8次连续加速性能稳定,100-0km/h制动距离34.5m,连续1汽车小小值| 63 评论233 收藏37查看详情618囤车可否?写在大定极氪001之后2021年年初有了换新车的想法,和老公探讨一番之后,心里的设想是添置一辆30w左右的电动车。起初考虑的是ModelY和蔚来ES6。因为家里已经有一辆特斯拉ModelS,虽然对特斯拉体验还可以,但是基于对比S,ModelY没有特别吸引我们的点,所以暂时还是不考虑购买同品牌车了。蔚来的话,电池租用政策和肥宅朱小迪| 60 评论221 收藏76查看详情极氪 篇一:极氪试驾,即刻出发——极氪001忘记自己什么时候申请的试驾了,珠海站原定计划应该是最后一站,因为疫情阴差阳错的成了首站,而我也有幸成为了能早动态体验到极氪001的普通准车主用户之一.成行的前一个星期,问了极氪伙伴,明确了试驾没有空悬版本,我一度不太想去.有个在媒体工作的兄弟7月的时候在千岛湖动态试驾了,所有的感受都告诉我了.我自己Andrew楸| 5 评论17 收藏3查看详情

试驾地点介绍

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ 在深圳的朋友想要去看车的朋友可以直接搜索:壹方城星辰馆。

此次,我去的是位于深圳宝安区壹方城的极氪展厅,这个展厅位于星辰馆内,一个空间内集合了蔚来、特斯拉比亚迪、极氪等八大新能源汽车品牌。

▲ 这个星辰馆入口位于壹方城D1口

极氪展厅位于壹方城的星辰馆内,里面汇集了主流的新能源车展柜,除了本次试驾的极氪,蔚来,理想,小鹏,特斯拉,岚图等都有,可以实现一站式体验。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ 极氪001可谓是“独一份”,作为目前市售50W以内独有的猎装电动车,相信很多朋友也是因此订车

极氪的展位一侧就是试驾的接待处,此时小哥正在帮忙登记驾照信息。

▲ 日行灯开启,车头看起来真有点像法拉利458-488了

极氪的展位的另一侧摆放的就是一台静态展车,电光蓝配色,也是目前限时0价优惠的选装配色(另外两个加价6000的选装配色是星辰红-也就是窗外本次动态试驾的的那辆红色试驾车,极光紫)。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ 展位两侧是其他的品牌,对于想要选购新能源车的朋友,一站式对比看车比较方便。

整个展位的布置比较简单,就面前的几张异形板凳,可能由于展位空间有限,和蔚来NIO House看车体验的服务差距很大。

销售顾问服务体验

试驾过程主要是销售先行驾驶一段,消费者试乘,然后消费者试驾。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ 刚上试驾车,车机的启动过程还不是很快,对于这一点,销售说等OTA后会有改善。

极氪的销售顾问给我们的感受都很不错,对于产品的特点和价格都了解得很清楚,不同配置之间的差别也比较清晰,能感觉到极氪对销售的培训还是比较到位的。

在整个试驾过程中,销售并没有特别死板地讲解、试驾,而是和我像是聊天一样的介绍车,也较为客观地评价竞品车型,我个人还是比较满意这样的试驾安排,而且在试驾完成之后,销售对试驾反馈和后续购车跟进也比较积极,并提出了后续进行更详细试驾的提议。

产品体验

静态体验

首先静态体验,车型是试装的顶配版本,内饰为氮蓝,销售说内饰配置和量产YOU版一致。内饰的精致感还是很好,无论是Nappa的座椅还是Microfiber的顶棚,感觉都对得起35W左右的售价。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

前排的乘坐体验因为在动态试驾和试乘环节中可以感受到,所以静态体验重点放在后排

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

天幕在一定程度上缓解了后排乘客由于前排筒形座椅带来的车内空间压迫感,EC光感天幕为选装,店内的试驾车上没有装配,所以没有体验,标配的透光效果感觉弱于Model Y,同样也没有遮光帘,不过销售强调隔热和阻隔紫外线能力都很强,由于试驾为秋日下午,所以感觉不明显。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

后排右侧提供了老板键,在升窗键平台上,相比设置在前排座椅侧边,调节起来比较方便

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

后排中央出风口区域提供了触控式的操作区域,在下方同时提供60W的Type-C和Type-A充电接口,做到了最大化兼容性

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ 极氪001的后备箱为掀背式,开口和装载空间都很大。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

即使配备了两向电动可调的后座,第二排座椅也可以通过后备箱中的拉手进行4/6放倒,,并且后备箱的地板有高低两档,高档位可以和放倒的第二排无落差,躺着成为可能

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ 电动车门的是极客上市宣发时的亮点之一,但是高级感的背后还需要更多地打磨,试驾车没有提供手动开关门选项。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ 其中一个我认为Bug的地方就是开门过程中障碍物离开之后,不会继续开门,需要先关闭,再此开启。

静态体验总结:

内饰的做工精致程度达到期望;

前排座椅的支撑和包覆做的很好,后排座椅坐垫偏短,坐垫和地台之间落差较小;

以大屏幕车机、电动车门为代表的高科技配置炫技,使用上不够直接便利;

装载空间满意,对于有小朋友的家庭来说,掀背式开口+大空间对于放伞车也没有问题。

动态体验

这次极氪的试驾车并非量产版本,其中很多功能和配置并不是完全态。所以主要是简单的城市道路试驾体验为主,试驾路段为宝安中心壹方城周围,路况基本是市区双向多车道道路,外加一些车辆较少的断头路可以体验急加速和制动。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ 极氪001的后视镜调节集合在中控系统内,个人感觉太过于繁琐。

简单说明下目前提供的试驾车状况:空气悬架 + 辅助驾驶 这两项重要配置无法使用、体验。

在无法使用上述两项重要的选装情况下,这次的试驾过程中销售着重让我体验了驾驶性和转向的指向性,对于一台有着双电机、标称百公里制动距离35m左右的电车来说,加速和刹车的客观表现自不用说,而且主观上脚感也很线性,能给驾驶者很强的信心;转向的指向性在舒适模式下就很好,而且低速的转弯半径也比同样长度的车型要少一些。

动态体验总结:

车辆的日常驾驶上能给驾驶者带来很强的运动感,主要体现在加速时加速度大、刹车的线性程度、转向的响应和精准程度上;

车辆的隔音静谧性表现出色;

在空悬没有或者非完全态下,悬挂的支撑和对小颠簸的隔绝感令人满意。

购车价格

作为目标车型之一,试驾感受符合预期,主要还是聊了价格、优惠、选装和排车周期的问题。

关于购车优惠:探店前,我了解过,极氪001的高配YOU版,厂商是提供首发订车优惠,目前依旧有:即今年12月31日下定金优惠7500,YOU版用户有终身免费充电权益,其他的优惠因为还没有确定详谈,大概也就是一些购车礼品赠送,价值有限,第三方价格也就千元以内吧。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

在APP中有充电地图,YOU版用户目前可选的充电桩很多,目前第三方充电桩每月有300度的免费额度,如果仅仅是通勤使用,每月额度支持大概有1500km左右里程,在深圳这样着力发展新能源的城市来说基本等同于电耗免费了;但所谓的每月1000度电仅仅是极氪自建桩,而目前位置,深圳就两个,而且极为偏远,可谓是鸡肋了。

等等等等:探店极氪,买极氪001必须等?!

▲ 极氪001的YOU版所谓的每月1000度免费额度仅仅适用于自建桩,目前深圳只有两处,而且极为偏远。

关于选装:之前比较纠结的高级辅助驾驶选装包目前仍没有开放使用,销售说这一部分可以后续开启,价格上和购车时购买没有区别,因为硬件已经内置,也无需后续硬件的加装。

关于贷款购车:简单聊了下,销售说目前就是APP中可以选择的两种方式,通过极氪自有吉致金融和招行,最低都支持15%首付,名义年化利率分别是3.8%、4%。

关于订车排期:目前已下定用户交车排期已经要到年后,如果11月订车,销售说保守估计得明年第二季度甚至之后才能提车。

探店总结

此次探店感受比较一般,销售对车辆的介绍比较详细,但是由于试驾车辆的配置及功能缺失原因,很多我想重点体验的功能没能体验到,而车机表现等网友们比较诟病的问题也依旧存在,销售说等OTA。

总结一句话就是,买极氪001,还是得:等等等等

第一:车辆定车排产周期很长,得“”,现时订车,等车周期可能半年左右;

第二:车辆设计功能还不完备,得“”,智能辅助,车机优化,空气悬挂需要后期OTA;

第三:车辆购车权益配套缺失,得“”,YOU版充电权益所谓的1000度电,自有充电站太少,用上得等;

第四:购买建议,我的建议是先看看,别着急下定,得“”后续再试试完全版的试驾车。

小编注:本文作者@kimi838 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:张大妈家的kimi838 ,微博地址(http://weibo.com/u/6046052937 )。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!