家装妙妙屋 篇五:装修用哪些胶?谈谈我自己的选择…

2021-11-26 10:48:04 134点赞 1476收藏 181评论

创作立场声明:以下胶水均为装修自购自用……以身试毒……

前言

首先,什么是好胶?

谈污染色变的今天,可能很多人下意识觉得环保就是好胶。

不过我觉得胶水首先要完成它自己的使命——容易粘、粘得牢。

所以有些极端环保的产品,尤其是主打水性配方的产品,具有一些诸如吸潮即软、遇水即化之类的“优秀品质”,实际上不值得被选购。

当然,粘得牢的基础上,如果它环保,就更好了。

水电阶段

你可能会问,水电阶段为啥会用胶水?其实水电阶段真的需要用胶水……

PVC胶水

这个如果你家有改下水管的操作,一般水工会让你随便去建材市场买一管。此外中央空调排水管安装,新风系统PVC管路安装,都会用到这个东西。甚至比较讲究的电工在安装pvc线管的时候,接头也会抹一点。

WELD-ON 717 PVC胶水50元天猫精选去购买

我推荐的是Weld-on 717 PVC胶水。

为什么推荐这个胶水?这个胶水广泛运用于工业管道中,粘性极强。毕竟对于粘水管来说,万一漏了就难受了,尤其是PVC大多用于排水管……装修用哪些胶?谈谈我自己的选择…

低VOC配方,胶水施工时气味较大,胶干后消失。究竟

绝缘硅胶

肯定很多人懵逼,这玩意拿来干嘛……

这玩意单纯作为电线接头的密封来说,也只有卫浴区哪些需要防水防潮的地方需要打几个点,买一管RTV绝缘硅胶是否浪费?

日本信越KE-45绝缘胶硅胶阻燃耐高温54元京东去购买

单纯作为绝缘处防水密封来说,单买一罐确实奢侈。但是信越KE45在碱性表面的粘接表现由于市面上的普通硅胶,在户外日晒雨淋之下,仍有超过30年的理论寿命。用于封闭阳台的铝型材边框—粉刷外墙之间的接缝收边,耐候性非常好。

美中不足的是作为一款日系产品,其本身没有通过日规的F4☆认证,用于室内环境有待商榷。

螺纹胶

用在水管上的螺纹胶又称液体生料带,近期市面上冒出来许多五花八门的产品都叫这玩意。

作为一个机械从业者,这类胶水无脑推荐和百得同在汉高旗下的乐泰。

loctite汉高乐泰567管道螺纹密封胶水管液体生料带52元天猫精选去购买

家庭环境的液体生料带,推荐使用乐泰567,-55~150℃的适用温度,在家庭水管的螺纹连接中,冷热通吃。

发泡胶

是不是又有灵魂发问?水电安装需要用发泡胶么?

发泡胶巨头速的奥的包装桶上都说了水电填缝可以用发泡胶发泡胶巨头速的奥的包装桶上都说了水电填缝可以用发泡胶

开槽放管后,用发泡胶填充管道和水泥槽之间的缝隙,好处多多。

首先,聚氨酯发泡剂不易燃,天然就适合填充电线管路,配合阻燃线管达到双重保护。

其次聚氨酯发泡材料有优秀的隔热降噪性能(不然也不会用来填充门窗框),用于填充水管,可以起到良好的保温效果与吸音效果。

速的奥聚氨酯发泡胶填缝剂39.8元天猫精选去购买

其环保认证级别为EC1。

瓦工施工

瓦工施工涉及到的胶类主要在两个方面:防水+贴砖

防水

其实防水这东西很难界定它是不是胶……防水沥青肯定是胶了。但是家用防水是砂浆……这砂浆又肯定不是单纯的砂浆,改性砂浆必然有胶质的……所以,姑且认为它是胶水的一种吧……

德高K11厨卫防水涂料239元天猫精选去购买

我选择的是这个德高K11防水涂料……别的不图啥,就图它成熟稳定使用率高。

另外验收的时候自己看下防水涂料的标准,比如墙上要涂出围挡、门槛也要延申涂出等……

另外链接仅供参考,这种东西你们当地的建材商那里更便宜。

环保认证级别:A+

瓷砖背胶

瓷砖背胶和防水涂料一样,在线下买会比线上更便宜。。。

厨卫使用尽量选择耐水型的,比如我选择的这款。

德高瓷砖背涂胶玻化砖背胶(耐水型)399元天猫精选去购买

环保认证级别:A+

瓷砖背胶除了正常的用法,还有一种骚操作用法。

大砖上墙通常需要界面剂+砂浆进行墙面拉毛处理界面以增加附着力,但是这个步骤实际上是可以通过在墙面也涂刷背胶解决。

施工工艺来自另一家国际大厂塞磊那,它家的发泡剂和MS改性硅胶也同样有名施工工艺来自另一家国际大厂塞磊那,它家的发泡剂和MS改性硅胶也同样有名

瓷砖胶

这里可以按部就班的选择瓷砖胶,也可以使用砂浆添加剂自主调配……

这里建议使用一种超级砂浆添加剂。来自德高的母公司,瑞士西卡出品的西卡胶皇~

这玩意听名字就知道非常厉害……

西卡Mega胶皇609元天猫精选去购买

它是一种羧基丁苯乳胶添加剂,调节它和水泥,沙子,水的混合比例,就可以配出各种改性砂浆,砌砖抹墙封固贴砖都可以使用。

隶属于西卡的Mega专业系列,环保等级A+

西卡胶皇,不愧是砂浆添加剂的王者西卡胶皇,不愧是砂浆添加剂的王者

结构胶

这个没啥好说的,直接西卡聚氨酯大香肠走起~

西卡结构胶sika-11FC(Pro)建筑专用强力聚氨酯工程门窗防水密封胶28元天猫精选去购买

我之前的文章里有写过,这是一种无处不在无所不能的结构胶……可以点击查看下文。具体不再多介绍。

另类年货——3款胶完成老屋修补创作立场声明:推荐的胶水都是经过考验的,只要你打胶的手也能经得起考验,就请放心使用。前言看到值得买开启了年货征稿活动,大家都在屯吃喝玩乐的东西。新年新气象,除了穿新衣,也应当将房屋的各种破旧死角翻新一番。老屋翻新用胶要求,实际上比新房装修更加严苛,原因如下:1、环保:老屋翻新打胶,应当使用挥发物极少龙子湖提督| 187 评论146 收藏2k查看详情

这玩意虽然没有明说环保等级,但是它确实可以拿来泡饮用水……

美缝

美缝是AB管还是彩砂之争,永远就像百事和可口的明争暗斗一样精彩。由于我不喜欢卟啉卟啉的东西……所以我选择了AB管。普普通通的德高AB管……0级防霉,环保等级A+

德高炫彩美缝剂59元天猫精选去购买

另外美缝剂固化以后很硬,不适合不同收缩率材质之间,需要弹性密封的场合。所以别看到边就想着打美缝,很多地方收边是要用收边胶的!

木作施工

这部分施工包括了木工吊顶,木作家具(包括了橱柜衣柜等),室内木门。

这只是一部分的木作胶水这只是一部分的木作胶水

白乳胶

木作施工一定离不开的白乳胶。

我选择的是百得熊猫白胶,熊猫白胶有好几个系列,但是只有带b尾缀的型号是环保型的,比如706b、708b、709b,其中706b通过的A+认证,但是不知道为何后期的该款并没有送测记录。

汉高熊猫白胶环保型139元天猫精选去购买

免钉胶

免钉胶主要用于部分需要快速定位的东西的安装,木工作业中像门套、楼梯、石膏线、踢脚线、装饰板等物品。虽然上文中提到的西卡聚氨酯结构胶也可以干这些事情,但是免钉胶固化更快,更加适合悬吊物的定位安装。另外免钉胶常见的另一类施工位置是厨房卫浴各种低承重五金件。

汉高百得免钉胶PL7049元天猫精选去购买

百得PL70,总挥发有机物仅有6.9g/L,且无游离甲醛,作为即强韧又环保的免钉胶,是免钉胶中的豪杰。

结构胶/发泡剂

上文总已经提及,不再过多描述。

但是关于发泡剂装门,我还是要多啰嗦一下。完全发泡剂装门,仅适用于无门的门洞。如果这里要装带门板的门,而不是一个空门洞。最好还是用大钉配细木工板/OSB板做木工基层,或者打膨胀塞。

即使强如塞磊那,其专业型发泡胶也是推荐使用膨胀螺丝安装木门的……即使强如塞磊那,其专业型发泡胶也是推荐使用膨胀螺丝安装木门的……

玻璃胶

这里我使用了两款玻璃胶,一款是如今价格已经一路飙升接近翻倍的GE83。根据某进口负责人的话说,天猫虽然没有旗舰店,但是几家靠前的专营店都是正规途径的货,可以买……

日本进口东芝GE83玻璃胶55元天猫精选去购买

GE83环保等级达到了F4☆标准,适合室内的各种密封、收边、粘接场合。曾经一管30左右的价格非常香,不过其售价如今一路飙升,性价比已不如海淘的小西和施敏了。

现在亚马逊海外购海淘F4☆标准的小西玻璃胶非常划算。(就是部分颜色需要1-2月才能发货)

コニシ(Konishi)硅胶防霉剂330毫升10支装339.16元亚马逊海外购去购买

现在亚马逊海外购海淘F4☆标准的施敏玻璃胶也非常划算。

セメダイン(Cemedine)抗霉菌剂JIS硅密封胶8070Pro白色10瓶332.74元亚马逊海外购去购买

另一款玻璃胶则是玻璃胶里的大魔王,GE Supreme酸性硅胶

这玩意曾经因为断货被炒到一支两百多元,如今亚马逊到货,价格回归正常。

GESealants密封粘合剂M90006Supreme硅胶10盎司(约295.7毫升)97.03元亚马逊海外购去购买

得益于大哥级的配方,宣称可以达到终身防霉。100%流动性和7X粘接性能也说明它很好的贯彻了胶水容易抹、粘得牢两大本分。可承受与温度波动相关的极端膨胀或收缩,不会使铬、铜和镍等金属表面变暗。这些特性决定了它必须要在洗菜盆、洗手池、洗浴区这些金属X多水的地方发挥其独有优势。

不过它虽然是GE序列的大哥,生产商却是汉高。不过它虽然是GE序列的大哥,生产商却是汉高。

板式家具热熔封边胶

可能很多人直接做了全屋定制不是太在意这东西。不过我因为经济条件不好,被全屋定制的天价刨花板吓退了。

选择木作品为木工现场打造现场封边,需要这个东西。

汉高家具封边胶270/7S生态板颗粒板免漆板木工PUR封边胶173元天猫精选去购买

聚氨酯原料的PUR型热熔封边胶,粘接力和环保性都优于EVA。木工小型封边机中温即可操作。不需要厂家所谓的超高温啊、激光啊之类的机器。

一个好木工使用ENF级杉木板配上PUR热熔胶封边,至少选材知根知底。一个好木工使用ENF级杉木板配上PUR热熔胶封边,至少选材知根知底。

有了百隆原厂工具套装,随时钻模安装高端五金件完全不是问题有了百隆原厂工具套装,随时钻模安装高端五金件完全不是问题

墙面地面施工

墙面施工,因为901这个老大在环保方面表现过余拉跨,所以现在都流行无胶的成品水腻子了。原本需要大量施胶的墙面施工,反而只需要墙固(实际上应该叫界面剂)这一种胶了。

界面剂

一定要买渗透型的界面处理剂、不要买样子货墙固产品!!!

我选择的那款德高L-Bond混凝土界面处理剂,线上商城无销售,值友可以去线下看看,环保等级A+的。然后不要在线下买德高所谓的黄墙绿地墙固地固(这个是装饰公司最爱)。

如何区分界面剂和样子货的墙固地固?看说明,如果说明上的用途一栏,只写了界面封固之类的,那么就是样子货,如果用途一栏除了界面处理,还有调配水泥拉毛、批刮之类的,就是界面剂了。

如果线下没有L-Bond,可以考虑线上买百得CG80,价格比较实惠。

汉高百得(Pattex)CG80墙固无甲醛环保型界面剂108建筑用胶18kg189元京东去购买

还有国货之光美巢,通过欧美4大环保认证(美国UL、法国A+、德国EC1+、欧盟IAC)和国标双十环,环保性非常出色。

美巢环保界面剂288元京东去购买

另外界面剂还有个用处就是在基层腻子和面层腻子之间做处理,增强两层之间的表面刚性。

左侧为基层腻子做完,面层腻子开始之前刷过界面剂的位置,右侧为未涂刷左侧为基层腻子做完,面层腻子开始之前刷过界面剂的位置,右侧为未涂刷

用指甲按压基层腻子表面,涂有界面剂的腻子确实表面刚性更好。

地板

这个是我购买的骊住木地板自带的安装服务中、标配的安装辅材——施敏地板胶。和骊住地板一样的F4☆级标准。

Cemedine木质地板用粘合剂UM600VAR-243117.85元亚马逊海外购去购买

据说打上这玩意可以有效抑制木地板收缩膨胀以后咯吱咯吱的响声……

以上胶水均为本人本次装修以身试毒……配上ENF杉木板和ENF OSB板,以及有效换气量每小时1次的新风系统……应该最终能达到装好即入住的效果吧装修用哪些胶?谈谈我自己的选择…

WELD-ON 717 PVC胶水

WELD-ON 717 PVC胶水

日本信越KE-45绝缘胶硅胶阻燃耐高温

日本信越KE-45绝缘胶硅胶阻燃耐高温

速的奥聚氨酯发泡胶填缝剂

速的奥聚氨酯发泡胶填缝剂

德高K11厨卫防水涂料

德高K11厨卫防水涂料

德高瓷砖背涂胶玻化砖背胶(耐水型)

德高瓷砖背涂胶玻化砖背胶(耐水型)

西卡Mega胶皇

loctite汉高乐泰567管道螺纹密封胶水管液体生料带

loctite汉高乐泰567管道螺纹密封胶水管液体生料带

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

德高瓷砖粘合剂瓷砖胶强力粘结剂背胶大砖胶二型C2级墙地砖玻化砖20kg 大砖型ttb2/C1JC/T547-2017

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 长效防霉密封胶 厨房卫生间专用马桶防水中性硅酮美容玻璃胶 透明

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 彩色瓷砖地砖专用填缝剂粉卫生间防水防霉勾缝美缝剂白色黑色

Sika 西卡 玻璃胶 防霉 防水结构胶厨房中性硅酮胶 马桶密封胶 封边胶 一支装 透明 Sikasil ES

Davco 德高 耐水型玻化砖背胶 5kg

Davco 德高 耐水型玻化砖背胶 5kg

Davco 德高 外墙透明防水胶 5L

Davco 德高 外墙透明防水胶 5L

Sika 西卡 瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

Sika 西卡 ES防霉玻璃胶 防水厨卫生间中性门窗马桶密封美容胶 瓷白色

Sika 西卡 C防霉玻璃胶 防水厨卫专用美容胶中性硅酮门窗马桶密封胶 瓷白色

Davco 德高 厨卫玻璃胶防霉防水强力耐高温 家用窗缝瓷白中性硅酮密封胶

Davco 德高 玻化砖瓷砖胶

Davco 德高 玻化砖瓷砖胶

Davco 德高 地暖专用美缝剂

Davco 德高 地暖专用美缝剂

Davco 德高 防水美缝剂

Davco 德高 防水美缝剂

天猫精选 Davco 德高 K11柔性防水浆料 18kg 配水不漏+毛刷