看豆瓣9.9分的《生命的故事》,是怎样一种感受

2021-11-26 16:16:29 9点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:双十一买得一套好书,分享给大家,为了不破坏阅读体验,书中内容点到为止,如果各位发现了同样9.9分甚至10分的书,请不吝赐教。

购买理由

《生命的故事》豆瓣评分高达9.9分,当我发现它的时候,我就励志要买下它,不为别的,就是想搞明白评分为什么这么高。

豆瓣评分豆瓣评分

双十一得偿所愿,等等党获得了回报。闪购价409元,满减用券后136元入手。

阅读感受

《生命的故事》共三十册,薄本,收到后通宵读完,纵览三十种动物的生死一生,9.9分果然并非浪得虚名啊!起名叫《生命的故事》,实在太低调且太保守了,在我看来,这是满纸艺术、篇篇奇迹。

三十种动物中大部分是昆虫,昆虫的一生,基本经历了相似的变化过程,即从卵、幼虫、蛹到成虫,共四个阶段,代代相传,周而复始。

当我在看《蝉》时,想到了胡阿祥著的《正名中国》,书上说甲骨文的夏与蝉两字的象形程度高,而且在含义上相关,夏天到,蝉鸣也至,夏朝开国之所以立国号为夏,是认为蝉的蜕变过程是一种转世,期望国祚生生不息,所以所谓华夏儿女的“夏”其实和“蝉”密不可分。自古以来,蝉都有美好的寓意,死者口含玉蝉,是希望像蝉一样蜕变羽化,获得重生。后来的文人墨客,看到蝉居于树上,鸣声远播,蝉又成了高风亮节、一鸣惊人的代名词,不仅如此,由于“蝉”与盘缠的“缠”同音,所以腰间挂玉蝉,便象征着腰缠万贯。

这套书不仅让我更加深刻得体会到了先人的观察和思考,还让我更加扎实的感受到了生命这个奇迹的冲击。生命的生死蜕变,如此精妙,究竟是怎样演化而成的?初为父母的动物,是谁教它保护卵的?当它破茧而出,发生蜕变,它如何知道振翅可以高飞的?

以上问题,我只能用奇迹来概况。难以解释,就不妨放一边,我们再来一睹生命的艺术。翻看书之前,我已经做好了承受膈应的准备,觉得虫子一生的特写,总会有丑陋的画面,实际上是我想多了,虫子不仅不丑陋,还普遍很可爱,总体来说,幼虫是萌物,成虫是大师,茧是幼虫的乐高积木,卵是成虫的艺术品,下面让我用图来解释。

外观展示

卵的艺术

黄宝石?黄宝石?

玻璃球?玻璃球?

葡萄?葡萄?

胖瓜子?胖瓜子?

幼仔的萌

蜘蛛宝宝:我不是QQ糖蜘蛛宝宝:我不是QQ糖

蜗牛宝宝:我在哪?我是谁?蜗牛宝宝:我在哪?我是谁?

小龙虾宝宝:我的钳子呢?小龙虾宝宝:我的钳子呢?

草蜥宝宝:下一步怎么办?草蜥宝宝:下一步怎么办?

茧的可爱

费列罗?费列罗?

小夜灯?小夜灯?

糖人?糖人?

砸金蛋?砸金蛋?

成年的匠人精神

筑巢筑巢

织网织网

安家安家

安保安保

《生命的故事》之所以能达到9.9分,我想是基于以下几点:

一是故事完整,我之前看过很多微观世界的摄影集,非常震撼,万物生活在同一个世界,但视角不同、焦距不同,同一个世界竟能展现出如此迥异的面貌。《生命的故事》也是微观世界摄影集,都是我们肉眼难以见识到的画面,但《生命的故事》与一般的微观世界摄影集又显著不同,一般的微观世界摄影集捕捉的是动物的一瞬,欣赏的只是视觉之美,而《生命的故事》展现了动物完整的一生,不仅给我们带来了视觉之美,还给我们带了对生命的知识和感悟。

每册结尾有蜕变一览每册结尾有蜕变一览

二是耳熟能详,之前看过许多动物类的百科全书,确实博大精深,但对大部分动物并不熟知,一些名字还带着生僻字,根本不知所指。《生命的故事》中基本是我们耳熟能详的动物,比如独角仙、菜粉蝶和蝌蚪等,我们平时很容易发现这些动物,又经过《生命的故事》一番熏陶,我们对熟知的动物又有了不一样的认识。

耳熟能详的动物们耳熟能详的动物们

三是老少咸宜,就适读人群范围来讲,很难想象一本书能超过《生命的故事》,陪小朋友阅读,大人也可以学有所获,一起感受震撼。《生命的故事》有一方面非常友好,就是其选择的对象,没有人类视角里讨厌的动物,包含蚊子,但选取的是蚊子的幼虫孑孓(jié jué),根本想不到蚊子曾经也如此可爱,让我以后如何下得了狠手拍它。

蚊子的幼虫时期蚊子的幼虫时期

四是品质卓越,一开始我不理解为什么分这么多册,合成一本不好吗?后来知道了,全彩印刷,采用较厚的铜版纸,集结一册翻阅起来确实不方便,我自己看DK的大部头,都会手酸,更别提小朋友了。每本书虽然薄,只有三十来页,但封面用带膜硬纸,翻看很多遍还是崭新。就图书品质而言,更让人夸赞的是其图片的清晰度,比如在《蚕》里,我们甚至可以轻松的分辨出每一根蚕丝。

蚕丝特写蚕丝特写

总结一下,虽然豆瓣评分高达9.9分,但看过之后仍然感到超预期,好像打通了我认知的任督二脉,对世界和生命有了新的认识。目前这套书已经出了30册,希望继续出下去。

生命的故事(共30册)新版(3-6岁儿童科普绘本昆虫动物百科全书用实拍大图记录生命的成长过程海桐推荐)498.9元妙趣横生又真实无比的科普书。京东去购买