低价构建椅背式5.1环绕音箱,杜比全景声支持的PC蓝牙方案

2022-10-04 14:47:38 4点赞 10收藏 6评论

本解决方案主要面对PC,如果您的电脑主板支持,或者已经有5.1声卡的情况下,也就是具备三个分离的3.5输出口(前置左右,中置和重低音,后置左右)的情况下,这个方案才能实施。只需要增加百元级别的预算,就可以实现2.0或2.1音箱升级到5.0或5.1的效果

用到了洋垃圾级别的电子产品,维护和售后基本没可能,风险自行承担。

方案优势是:

• 以相当于入门级别回音壁或5.1音箱大约10%-20%的价格,实现了大部分效果,我个人评估达到八成左右的入门级别5.1系统效果

• 以无线方式连接后置,不需要考虑走线,不需要考虑摆放!

方案劣势

• 后置音箱比较受限,实际上几乎不可能选择3寸以上箱子,功率也受限,单元不太可能大,音质音量差强人意

• 椅背式安装,距离和位置没有调节空间,左右音箱距离可能略近,角度不太理想,环绕效果略有折扣

家里配了电视和回音壁之后,双杜比下的整个视听环境提升很大,虽然是入门级别的三星Q600A加9100S的后置组合,但仍然可以说让整个客厅的看片和游戏环境大幅提升了一截。

但想到自己的电脑本来也是2.1,且声卡显然也支持5.1,实际上仅仅是音箱数量不足和没有进行连接而已,那么能不能把2.1变成5.1呢?毕竟现在随便找个线上视频资源,DT/杜比那是常态,支持多声道更是主流游戏的标配,如同之前的体验,很多游戏如果加上环绕声,可以大幅增加临场感。

毕竟我一天坐在电脑前面的时间不短,玩PC游戏的占比也不低,那么这个方案就进入了正式的规划阶段,目标就是尽量贴近5.1式回音壁的实际效果,并尽可能控制预算

那么,直接买一个5.1PC音箱不就行了吗?

很遗憾,这样的解决方案虽然简单,但很难配合我以及很多人常见的情况,也就是电脑显示器靠墙也就是座椅背朝房间中央,这也是常见的状态,所以这个后置音箱就产生了摆放和连线两个巨大问题,以至于价格在这个问题有解决方案之前,都不是什么关键了。

对,就像诸位阅读文章的大佬们一样,咱们缺的是一套音响钱吗?是摆不下,走不了线啊!

常见的5.1音箱提供的连接思路常见的5.1音箱提供的连接思路

后置音箱必须有线连接,而我也不打算把后置放到离我椅子3米多远的书房后墙上去,这不仅意味着要走两根至少五六米的线,还得考虑因为距离差太大,后置根本听不到的问题。

而至于支架式摆放,等于在房子正中放俩架子,我一个有猫家庭,还不如直接放个猫爬架在背后算了,PASS.

说真的这个方式也太妥协了,又碍事又不好看说真的这个方式也太妥协了,又碍事又不好看

因此,后置音箱只剩一个思路,可以挂或者安装在电脑椅子后方,并可以实现无线工作。

方案考量

2.1升级--->5.1这个方案中,除了“原有的2.1不变”这条外,增加独立的音箱分别对应声卡的输出即可。

中置音箱考虑一下体积和重音效果,连接上不是问题,支持3.5接口(就是普通的声卡,音箱,耳机麦克风那个规格的)就行了,我这里用了一个家里不知道什么时候酷狗音箱,音质还行,重音也还可以,重要的是体积适当容易摆放,这里就不做重点了,反正,插上线连到中置能出声就成功。

低价构建椅背式5.1环绕音箱,杜比全景声支持的PC蓝牙方案

如同5.1主要通过后置提升临场和环绕效果,两个后置的2,才是难点和重点,难在于如果使用现成的方案,绝大多数是有线的,也就是音箱必须拖线,而且不好放置

实际上看到这里大家就应该能意识到,如果5.1拆成2.1+1.0(都在前方,有线连接),和2.0(后置无线),那答案就简单明了了,蓝牙音箱不就行了吗。

对,就是一对儿支持蓝牙发射和接收,并支持立体声的音箱就行呀,但请注意,并不是买个蓝牙发射器和蓝牙音箱就行了,因为错误的逻辑是这样

无法实现的方式无法实现的方式

USB或板载蓝牙发射器如果直接连接音箱,实质是实用了单独的2.0发射模块,也就是如果你想通过加一个简单的蓝牙音频发射器,那么只能获得上图效果,即如果选择声音设备为声卡,则只能获得前置2.0或者2.1或者3.1的有线连接,如果选择声音设备为蓝牙,那么只能获得两个错误连接在前置2.0声道的后置音箱。

正确的连接方式是下面这样

能够实现的方式能够实现的方式

也就是需要一个能够通过3.5口进行蓝牙音频发射的设备,并将其连接在声卡后置声道上,实现2.0后置的蓝牙无线连接,这种情况下实现的是真的5.1声道(实际上有点瑕疵,后述。)

所以这个方式并不复杂,看懂之后买到合适的产品就能实现,而且蓝牙音箱很多都是用电池的,独立无线工作,一放就能用,只要支持蓝牙立体声,体积不太大理论上不就行吗。

上淘宝,搜索蓝牙发射器(3.5寸),搜索立体声蓝牙音箱(电池)

下单,卖货,测试!

实际踩坑

1.0 第一次找到了被捡垃圾爱好者们认为是捡漏的的尾货出口8675 蓝牙芯片发射接收一体,并支持APTX全系列,加上两个淘宝最便宜的立体声蓝牙配对音箱(感觉是TWS耳机的芯片加单元组合的),如图简单一接线,一配对,Windows下设置一下5.1声道,好家伙,立刻出声儿了!

设置为5.1之后,可以点击每一个音箱进行测试设置为5.1之后,可以点击每一个音箱进行测试

1.1 在这里测试的时候发现,我的中置音箱虽然位置合适也正常发声,但实际上被分离成了左对应中置,右对应低音,而2.1音箱的重低音实际上是通过前置的2.0分离出来的,但这是小问题,因为整体上来说,根据测试情况来看,每个位置的声音都能够清晰发出,并且可以独立设置音量,物理位置也可摆放,到这里实际上感觉已经大获成功了。

1.2 在怎么放置音箱的时候想了不少辙,最后解决的方案是宜家挂篮!

IKEA宜家OBSERVATOR奥维特储物篮白色配件浴筐洗澡筐置物篮现代20元天猫精选去购买

2.0 测试了几个视频之后感觉不错,但进入游戏测试的时候发现问题来了,SBC连接方式(就是最普通的便宜蓝牙所用的协议)的蓝牙音箱延迟大得有点离谱,可能超过了1秒,这就意味着如果只是听个响确实实现了,但要实现真的环境音,后置延迟这么大是不太行的,有些支持5.1但实际上后置只是复制前置声道的情况下就变成了两声部唱混响了,这令人不快,而且有些情况甚至可以说是降低体验的。

2.1 搜寻了一下,解决方法也是有,选择延迟较小的SBC产品,或者一次到位选择低延迟为主要买点的APTX LL发射接受器,我这个蓝牙发射虽然支持APTX/APTXHD/APTXLL,但是如果接收端普通蓝牙音箱不支持,也是不行的。

2.2 尝试重新搜索了一下,发现很难找到支持APTXLL的2.0 音箱,就算有,也不太可能符合体积和供电要求……于是方案转为APTXLL发射器+接收器一套加上独立的有源小音箱,都到了有源小音箱这里,也就不追求电池了

3.0方案改为由充电宝给有源USB小音箱供电,蓝牙接收器和音箱充电宝在一起,形成独立的三件套单元,而且实质上解决了一部分充电问题,只需要不断更换充电宝,就不用把音箱和接收器搬来搬去充电了,但挂篮里面要增加充电宝和接收器了,实在不太简洁,但也没有法子。

4.0 买了第二个8675发射接受一体机之后,发现这东西虽然确实支持APTX全系列,但是,不知道怎么切换……两个分别设置为发射接受之后,自动链接为APTXHD,也就是高音质的模式,虽然也不错,也大幅度降低了延迟(相对于SBC),但无法使用APTXLL,终究不够理想

4.1 这段儿发现USB小音箱加上接收器,即使一起供电电流也太小,普通充电宝几分钟就会关闭,必须选择带有小电流充电的充电宝才行。

4.2 期间测试了家里几个蓝牙接收器,包括很久以前买的热门产品飞傲蓝牙接收器,发现这个延迟很低,几乎接近了APTX水平,可以说已经是SBC中的低延迟翘楚了,但因为还是和预期有点差异,放弃了。

5.0 于是又找到了专门的APTXLL发射接收器,替换掉了其中一个8675,最后实现了APTXLL的蓝牙连接,这一协议确实名副其实极低延迟,实现了几乎无法察觉(协议宣称的10ms级别延迟)的同步效果,自此方案最终确定,期间还希望稍微提升一下音质,把2寸的USB音箱单元换成了3寸,但事实证明廉价USB音箱确实只能听个响,作为后置音箱勉强满足个听感,能有清晰的声道位置来源就行了。

最终成品

2.1(2.0加分离低音炮)+1中置(单声道)+2后置,杜比Atmos,DTX解码Win11上都很好搞定,一个方案是直接购买微软商店的杜比和DTX授权,另一个方案是B战大佬CS酸奶的方案,直接安装,也是可以用的。

杜比全景声游戏版,针对不同类型游戏可以设置不同的配置方案杜比全景声游戏版,针对不同类型游戏可以设置不同的配置方案

最终方案和踩坑大家可以看到,实际上最便宜的发射器加蓝牙音箱,百元内也能够实现效果,但我仍然强烈推荐大家直接到位ATPXLL方案,如今真的是便宜好用,差价和廉价发射接收器相比并不贵太多,但比起SBC无论音质还是延迟毕竟都提升太多了。

图片下方就是挂在椅子背后的单元,由充电宝,音箱,蓝牙音频接收器组成图片下方就是挂在椅子背后的单元,由充电宝,音箱,蓝牙音频接收器组成

我自己的实际投资是这样,

后置音箱大概50,这个丰检由心,但如果采用USB音箱,上限并不会太高,所以这里我建议买便宜和轻便的。

蓝牙发射接收器,目前APTXLL的已经做到70左右,因此一对儿只需要大概150就可以,请自行搜索关键字。

配套的3.5寸公对公线,一两块钱一根,我有好几根以前的直接用上了。

充电宝是家里以前的小米充电宝薄款那个,带有小电流充电,这个可以考虑闲鱼或者利用一下现有设备,这里令人意外的是很多后来出的充电宝支持PD快充的,但没有小电流模式,比如我那个京造的PD充电宝。

中置音箱是一个搬家翻出来的酷狗音箱,大小和功能合适,这个可以用低价的条形音箱代替,放在显示器前方较好,同类音箱最低的可能也是几十元水平。

好了,那么到这里分享就结束了,方案粗糙,但最终我个人还算满意,诸位多多指教。

SAMSUNG 三星 HW-J250/XZ 蓝牙音响

SAMSUNG 三星 HW-J250/XZ 蓝牙音响

SAMSUNG 三星 HW-MS6501/XZ 无线回音壁系统 蓝牙音响

SAMSUNG 三星 SG510 户外蓝牙音箱

SAMSUNG 三星 SG510 户外蓝牙音箱

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

SAMSUNG 三星 HW-Q900T 7.1.2声道 蓝牙音箱 黑色

SAMSUNG 三星 Level Box Slim 户外 便携蓝牙音箱 红色

SAMSUNG 三星 Level Box Slim 防水蓝牙音箱

SAMSUNG 三星 Level Box Mini 无线扬声器 音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

• 你好楼主 我也是一直纠结还有没有别的构建5.1模式 我原来采用电脑自带软件构建跟你这个也差不多 用的是微星娜美音效自带那个虚拟环绕 我也是在座椅后面安装两个音响 但是那个软件能调 蓝牙音箱跟前置有线音箱的延迟同步 我现在不想用这个软件 不知道你这种方式延迟效果明不明显

aptxll了解一下,延迟低于人能察觉的程度

• DIY精神!

• 或者说还有没有另外一种软件能达到这种效果 因为娜美软件影响我玩吃鸡 没法响度均衡

• 看不懂怎么插线

• 那个,我是笔记本🥲,R9000P2021,电脑自带的声卡不支持牵好几根音频线,有没有便宜的外接声卡推荐啊o(╥﹏╥)o