iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

2022-01-13 11:07:53 57点赞 85收藏 53评论

购买理由

我入手的是iPhone13Pro,上手两个月多一点,不得不说今年Pro的发货周期是真的长,首发当天付款慢了一拍,收货时间就拖到十月中旬了。

上手的两个月时间里,陆陆续续的跑了不少地方,其中也包括一些极端环境地区,分享一下手机的各种使用情况:

一、外观&设计

1.包装盒、配件

iPhone13系列包装盒由塑料封膜改为纸质封条,开箱容易了,但也少了些撕膜的乐趣。

随机配件和iPhone12系列一致:CtoL数据线*1、卡针*1、废纸*一堆:

2.外观:

iPhone13Pro的外观相比上代有着一些变化,刘海缩窄,听筒被集成到了中框和屏幕的缝隙中,但实际任务栏显示的内容并没有变多……

说好的设计让位于功能呢?电量百分比也没有在状态栏显示,而且左边这么大块地方就显示个时间,总感觉怪怪的。

摄像头模组不仅增大了,凸起也更高了:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

要放平……想都不要想。

呃……其实也不是没办法,比如,高铁小桌板上放水杯的这块小凹槽,这不就平了嘛:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

其实咱心底还是挺渴望能把摄像头做平的。

Pro系列新款远峰蓝配色有点不太好理解,优雅点的说法是“远处的山峰在蓝天白云的映衬下显示出的颜色”,其实我觉得拽这些大家反而不好理解,上某宝搜索男士冰丝内裤,找蓝色的,那才是最接近远峰蓝的配色,图咱就不放了~

3.重量

iPhone13Pro的尺寸并不大,6.1寸屏放在安卓阵营妥妥的小屏机。

虽然个头不大,但分量可不轻,203g的重量拿在手中也算不得太沉,但视觉和触觉的反差尤为强烈,这种强烈的反差会给用户带来很不好的感觉。

咱也不知道为什么,苹果对Pro系列上不锈钢边框的执念这么强,精致是精致了,但也是真的重。

作为用户,只能从减轻壳膜的重量下手了,壳膜总共将近400块,成功的把重量控制到了236g。

4.第三方MagSafe配件兼容性:

一般在体验测评内容中,我很少会提及配件兼容性的问题,但iPhone13Pro却不得不说了,因为iPhone13Pro的摄像头模组实在是太大了,而很多手机壳厂商都会在摄像头周围做一圈凸起以保护镜头,更是缩小了适配范围,导致很多适配iPhone12系列的磁吸充电宝都没有办法适配13Pro:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

如果准备入手磁吸充电宝,一定要问好客服:尺寸是否兼容iPhone13Pro,或者干脆直接买最近新出的适配13系列的磁吸充电宝,不过最近的新品价格也都比较高。

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

但磁吸卡包基本不受影响,去年买的两个都能正常吸附在手机壳上。

二、性能&散热

1.三个版本的A15:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

iPhone13系列:CPU满血,GPU阉割掉一个核心。
iPad mini6:CPU降频,GPU降频。
iPhone13Pro系列:满血A15

2.三个版本到底有多少差距?相比A14又如何?

刚好三个版本的设备我都有,外加搭载A14的iPhone12mini,在相同的环境下使用GeekBench5跑分(裸机,室温约24℃左右,机器平放在桌面上无辅助散热),结果如下:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

从实测结果中可以看出,iPhone13Pro的爆发性能一骑绝尘,远远领先其余三个竞争对手。

而CPU被降了频的mini6性能并未出现大幅度落后,只能将原因归功于散热上。

GPU部分:即使是被降频的mini6,性能仍然比被阉割掉一个核心的iPhone13更强。

但上面只是短时间的GeekBench5跑分,只能代表峰值性能,而不能代表长时间重度负载下的实际表现。

使用iPhone13Pro、iPad mini6运行20分钟的3DMark跑分,iPhone12mini作为对照参考。

测试结果如下:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

在不加任何辅助散热的情况下,CPU和GPU均被阉割的iPad mini6长时间性能释放表现要比搭载满血A15的iPhone13Pro更好,虽然最高分不如13Pro,但持续性能和稳定性都吊打另外两者。

so~虽然iPhone13Pro搭载的是满血A15,但也没必要一定过分纠结是不是满血,是不是阉割版这一问题,因为实际谁输谁赢还真说不定。

A14加个散热背夹,实际大型游戏表现说不定比A15更好。

2.发热表现:

我不玩大型游戏,除了边充边玩、长时间录制视频外,机身没出现过发热的情况。

在室外温度十多度的情况下,使用手持云台连续录制4K60帧视频,机身温度也始终处于一个比较正常的范围内。

但我认为优秀的发热表现在于A15的能耗比,而不是机身的散热系统给力。

因为在相同的充电功率下,13Pro的机身温度要比12高得多。

在运行长时间的压力测试时,能耗比更高,机身尺寸更大的13Pro,在面对着12mini时,稳定性并没有明显提升。

如果猜的没错,13Pro的散热系统极大概率是持平甚至不如12系列。

3.番外篇:

在刚到手大约半个月左右的时候,不论是用什么APP跑分,CPU性能都会打个对折。

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

正常情况下,如果开启低电量/限制性能模式,CPU和GPU的性能均会受限,然而所有跑分软件均显示只有CPU性能受限,GPU一点影响都没有,拨打客服电话,客服也未给出任何有价值的建议,最后还是使用“恢复出厂设置”的办法解决的。

手持13Pro觉得玩游戏卡顿的朋友可以试试,整机安兔兔跑分大约在80万左右,GeekBench5 CPU跑分约为4800,GPU跑分约为14000,如果出现严重偏差,不妨试试恢复出厂设置,咱也不知道今年这到底是什么情况。

三、屏幕

1.ProMotion

这块屏幕最值得一提的就是ProMotion+LTPO神仙组合了,很多朋友都称其为高刷屏,这么说本身没毛病,但却忽略了这套系统更为核心的地方:可变。

安卓阵营是根据APP适配帧率,而苹果这边则是基于用户操作和屏幕显示内容来适配刷新率,比如:

手指滑动时,屏幕以120hz或者80hz显示。
手指松开后,屏幕会根据动画的速度,逐渐降低刷新率,可低至10hz。
看视频时,根据视频的帧率,屏幕以60/30/24hz显示。

在第一次上手iPhone13Pro时,如果让我用一个字评价这块屏幕,那就是:飘。

滑动屏幕时,感觉动画飘飘悠悠的,不如12系列跟手,直到后来我才发现,原来是“跟手”跟过了。

习惯了这块屏幕之后,日常使用感觉不出多么厉害,但重新用回12mini,肉眼可见的掉帧,高刷真的是一个用了就回不去的功能。

也正是这套组合技术的加入,iPhone13Pro的电池才敢比iPhone13更小。

从苹果开发者官网给出的数据不难看出,iPhone上的ProMotion更加倾向于省电,即:支持的“低刷”档位更多,

支持120/80/60/48/40/30/24/20/16/15/12/10HZ显示。

而iPad上的ProMotion更多的还是倾向于性能:

支持120/60/40/30/24HZ显示。

不出意外,未来几年在电池技术没有突破的情况下,这种真正意义上的自适应刷新率将会是主流,我甚至有些期待mini加入10-60hz自适应刷新率后的表现了。

2.屏幕亮度也值得一提:

早在使用12mini时,我就不止一次的吐槽过这块屏幕,开导航完蛋,遥控无人机更完蛋,选择13Pro的原因之一就是亮度更高(1000尼特)。

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

事实上它也确实没让我失望,从照片右侧不难看出,此时室外光线非常充足,然而13Pro这块屏幕甚至还不是最大亮度显示。

在前往藏区自驾游期间,不论是车载导航还是室外拍照,即使面对着高海拔地区相当“毒辣”的太阳,这块屏幕也为我交上了一份满意的答卷。

即使身处太阳下,这块屏幕也足够看清无人机实时图传画面的细节。

3.PWM调光当然也不能忽略:

采用PWM调光的屏幕处于亮-灭-亮的循环中,通过改变占空比,从而改变屏幕的亮度:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

但在这亮-灭的循环之间,也会出现一个问题:频闪

按照IEEE给出的评价标准:

完全无风险的频闪频率要大于3125Hz;
1250Hz到3125Hz之间为低风险;
1250Hz以下,则需要根据根据波动深度判定风险等级。

iPhone13全亮度均为480hz的PWM调光,按照这张图,波动深度在38.4%以下才属于低风险区域。

而按照大米评测给出的数据:30%亮度下,iPhone13PM的波动深度为96%。

这一坐标毫无悬念的落在了高风险区域。

换句话说,不论用户是否能感受的到,iPhone13系列频闪伤眼是客观存在的。

而我自己自从换了oled屏幕之后,也明显的感到玩手机的眼疲劳周期明显变短,眼镜的散光度数也是没少涨~

而这两年的旗舰机往往采用的都是OLED屏,如果迫不得已只能选择OLED屏机型,这里分享两个对眼睛更友好的使用方法:

1)开启夜间/深色模式

深色模式可以有效降低波动深度,从而降低风险值。

2)降低白点值

这条适用于高亮度DC,低亮度PWM调光的机型,例如iPhone12,降低白点值,想要使屏幕更接近之前的显示效果就需要增大屏幕亮度百分比,从而使屏幕亮度位于DC调光区间,避免频闪出现。

四、相机&拍照&录像

iPhone13Pro搭载了超广角+广角+长焦的黄金三摄组合。

1.参数:

主摄是一颗等效焦距26mm的广角镜头,搭载了iPhone有史以来尺寸最大的传感器,光圈由f/1.6增大至f/1.5,感光能力大幅度增强,且引入了iPhone12Pro max才有的传感器位移式光学防抖。

超广角的传感器从IMX372升级至IMX772,光圈由f/2.4增大至f/1.8,官方说法是进光量提升了92%,除了进光量大幅度提升外,最值得一提的就是微距功能的加入,使得iPhone13Pro也可以拍摄一些比较有意思的照片。

长焦是三颗摄像头中争议最大、也是最值得一聊的:采用索尼的IMX713传感器1200W像素、1/3.6英寸、单位像素尺寸为1um,焦距从12Pro的等效65mm变成了等效77mm(2X变3X),但光圈由f/2.0缩小至f/2.8,进光量大幅度减小,也使得大家对这颗长焦镜头褒贬不一,好在加入了夜景模式,在稳定的手持状态下,也能实现10秒钟的夜景模式拍摄。

2.拍照:

先说说长焦镜头:

在光线充足的情况下表现尚可,画质明显比主摄裁切要好得多,

77mm焦距也能带来一定的空间压缩感:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

但系统对长焦的调用并不是很积极,而且从1X-3X变焦的过程中,在达到3X时,iPhone会默认使用主摄裁切出片,在系统检测光线充足后,会切换至长焦镜头的画面,如果光线不充足,仍然会采用主摄裁切出片。

但在我看完这颗长焦镜头的暗光表现后,也就理解了苹果的做法,暗光条件下,长焦镜头拍摄出的照片细节确实比主摄裁切至相同焦距要差得多:

也能看出,苹果对3X以上变焦使用主摄裁切的逻辑还是偏保守,并不能准确的判断什么样的环境光下主摄裁切的画质会比长焦直出更好,毕竟我在这样的环境下,系统仍然选择调用了长焦镜头出片,足以说明系统认为上图中的环境,长焦比主摄裁切效果更好,然而事实却恰好相反。

因为长焦镜头采用的传感器是索尼IMX713,尺寸为1/3.6英寸,与iPhone6S接近,由于传感器尺寸限制,即使是使用长焦直出的77mm焦距照片,基本也仅限于直出看看,想要放大?那基本就没有细节了。

不过像夕阳西下的场景下,拍摄建筑物的轮廓简直再合适不过,裁切后的画面比原图直出效果更好:

长焦镜头还有一个不可忽略的作用就是:全景拍摄。

比如318国道上非常出名的怒江72拐,主摄拍出来是这样的:

而长焦+全景拍出来则是这样的:

拍摄远处连绵不断的雪山,如果使用超广角镜头或者主摄+全景,会拍到很多不需要的部分,后期裁切会严重影响画质。

这种情况下使用长焦+全景往往也能有着意想不到的收获:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

长焦+人像模式的玩法也很值得一说,非常有效的避免拍摄者对光源的遮挡,比如博物馆的泥塑,抠图抠的还算是比较精准,马绳部分也被成功的虚化掉了。

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

像这种前后景深关系本就比较明显的场景,长焦+人像模式拍摄更是如虎添翼:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

超广角虽然官宣相比iPhone12Pro进光量大了不少,但实际画质也是难以堪用。

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

对于有手持稳定器的我来说,平时更喜欢使用主摄拍摄3X3的超广角照片,即使后期裁切,也不会损失画质。

超广角唯一值得说的是微距模式,这是iPhone上首次加入微距功能,但需要注意的是微距模式很容易遮挡被摄物体的光线,对于不是自发光的被摄物体,这点大大降低了微距模式的实用性:

主摄表现不错,暗光场景下裁切画质比长焦直出都要好,足以说明这颗主摄的优秀。

轻微逆光场景没有出现过曝和暗部细节丢失的情况:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

日落30分钟后,我在109国道边用夜景模式拍下了这张照片,远处山坡上的细节仍然能被保留下一部分,而实际上肉眼已经看不到山坡上的细节了:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

晚上八九点钟,穿过光污染相对比较严重的林芝市区,酒店对面的雪山也能勉强看得清:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

但想要实现极暗光拍摄,比如拍摄星空、银河,则显得有些无能为力,在稍微有些光污染的地区,实际出片效果都是一言难尽。

有些场景,真的是大底相机的专属:

拍摄设备:DJI Air2S

分享一张我用13Pro在飞机上拍摄的星空:

3.视频录制:

录像本身其实没什么值得多说的,保持了一贯的高水准,三颗镜头均支持4K60帧的HDR视频拍摄。

色彩和逆光表现都不错,把镜头擦干净了即使是怼着太阳拍,也不会出现暗部细节丢失的情况。

太阳产生的光斑有时候甚至还会带着那么一点唯美:

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

除此之外,视频方面最让我惊喜的是防抖,准确的说是长焦镜头的防抖。

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

这段是我拍的穿越可可西里的NJ2机车头,当时的环境风力保守估计4-5级,车门打开都需要用力,手持13Pro使用长焦镜头录制的。

当时的预览框已经明显感觉到画面抖得不行了,然而实际出片效果却是稳如狗,仿佛开了大疆的自动跟随功能。

对于演唱会场景,iPhone13Pro唯一的槽点就是在光线频繁变化的情况下,经常会出现主摄/长焦之间反复切换的情况,每次切换画面都会出现严重的卡顿。

系统在设置-相机-录制视频中给出了“锁定相机”的选项,但我个人更希望能够给出“锁定长焦”的选项,大部分场景下,长焦画质还是要比主摄裁切更好的,想象一下1200万像素来个9X裁切,白天也顶不住啊~

4.摄影风格:

用一句话总结就是:把本应在后期的工作放到了前期。

实际还有一些细微的区别,摄影风格是针对照片的原始信息进行加工,并以HEIF格式保存,而后期在相册内编辑照片则是针对已经加工过、丢失掉很多原始信息的照片进行加工。

做个不太恰当的比喻就是:

摄影风格是厨师按照顾客意愿使用原始的食材烹饪。
相册内后期调色则是顾客对厨师的做法不满意,对菜品进行二次烹饪。

哪个效果更好可想而知。

我个人比较喜欢调成冷色调的风格。

5.实况文本:

iPhone13Pro的三颗摄像头均支持iOS15的实况文本功能,即可以直接在取景框内复制粘贴文字,对于上课拍板书,开会拍PPT等场景都是比较实用的,可以复制后直接粘贴到笔记和备忘录中,识别很准确:

6.电影模式:

在拍摄视频时,iPhone会自动识别主体,添加浅景深,实现更好的背景虚化效果,而且可以根据主体的动作,自动识别/预判新的主体并实现焦点转换。当然,也可以在相册内后期转换焦点。

个人对这个功能不是很感兴趣,简单上手试了一下,焦点转换非常丝滑,但对系统识别出来的主体,不一定是用户想要的主体。而且对于非活体的焦点转换,bug更多……

其实我觉得对于自带激光雷达扫描仪的Pro系列来讲,电影模式应该通过激光对焦实现4K60帧,而不是仅凭着A15的算力去硬分析景深,导致最高只支持1080p。

如果能实现电影模式4K录制,那会有更多的创作者愿意去尝试这个新功能。

牙膏也要慢慢挤~

7.AppleRaw&ProRes

这俩货放在iPhone上,基本属于新手用不着,大佬看不上的尴尬地位。

AppleRaw是12Pro系列就有的功能,不多说了。

ProRes和raw格式照片类似,目的是在于方便后期,大部分用户用不到,老老实实拍个4K60帧的HDR视频就够了,我个人也不会拿它来拍视频,(其实是因为不会后期哈哈哈哈哈哈),试了下,一分钟的4K30帧Prores视频占用存储空间4GB多一点,感觉自己512G版本也烧不起,而手头这台破电脑,似乎也带不动这么大的视频……/艹

照片:HDR4→摄影风格→AppleRaw

视频:杜比视界HDR视频→电影模式→ProRes

苹果对影像这块下的功夫是越来越多了,完美覆盖各个段位的选手~也不亏了那么大的摄像头模组。/狗头

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

PS:虽然我自己用不上,不过这个功能应该挺强大的,可苹果是准备让用户使用USB2.0和隔空投送来传输以GB为单位的文件吗……

五、充电&续航

1.有线充电:

iPhone13Pro充电基本维持iPhone12的水平,峰值功率能够达到23W,持续功率在19-20W之间,由于电池容量增大的原因,30分钟只能充入50%多一点,即使是挂上散热背夹,最高也没超过55%。(iPhone12的成绩是60%+)而充电时发热比iPhone12要严重一些,咱只能把原因归咎于iPhone13系列的散热不如12系列。

充电器的选择上,入手一款20W的充电器足够13Pro用了,我是为了测试充电速度才上了30W充电头,平时还是习惯用20W。

2.MagSafe充电:

一句话总结:由于电池容量增大,外加散热更差,实际体验不如iPhone12。

室温22℃左右,裸机不加辅助散热,30分钟充入27%。

加上散热设备之后,非常稳定的实现了:每10分钟充13%,30分钟充入39%。

不论是官方的磁吸充电器还是第三方,只要是没有外加辅助散热设备的,这里都不推荐入手。

3.续航:

13Pro的续航对于我而言完全是意外之喜,早在发布前夕,我还在担心13Pro上了高刷,又不能安排大电池,续航会不会崩?没想到苹果用高能耗比+ProMotion成功的解决了这一问题。

如果以0-100%算一充来算,按照我自己的使用情况,那iPhone13Pro满电出门,完全能做到一天一充,坚持到晚上回家。↓↓↓

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

选择使用电量最接近100%的一天,可以看到这一天的亮屏时间约为8.7小时,后台使用时间约为3.7小时。↓↓↓

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

亮屏状态:基本都是在使用像微信、QQ、知乎、头条这样的轻度负载APP,也经常用Safari看小说,外加两个小游戏,偶尔拍拍当天的午餐、晚餐。

息屏状态:基本都是使用Carplay导航+网易云音乐,后台一直在使用GPS定位。

其中4G/5G占了大约三分之二的时间,WiFi占了大约三分之一的时间。

如果不开导航,把这些后台时间消耗的电量换成前台使用,那iPhone13Pro的亮屏时间基本能稳定在10个小时左右!

而这是在手机长时间处于数据流量的状态下实现的。

对于一部电量为3000出头,支持“高刷”的机型,这样的续航成绩已经不能用不错形容了,完全就是续航爆表………

六)信号&5G

1.信号对比测试:

不知道从什么时候开始,iPhone就成了信号拉胯的代名词,甚至还有“iPhone用户人均失联”的梗出现,网上风评几乎是两极化。

刚好手头同时持有13Pro和12mini,外加两张电信卡,那就拉出来跟上代对比一下吧:

测试设备:iPhone13Pro、iPhone12mini

测试运营商:电信

测试环境:再稍微差一点就切换到4G网络。

数据模式:启用5G+独立5G

测试结果:

两部手机的延迟相同,但下载速度13明显优于12。、

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

觉得iPhone12信号不行的,那iPhone13也不行。

觉得iPhone12信号够用的,iPhone13只会更好。

至于其他的,咱就不想多说什么了,见仁见智。

2.个人主观使用感受:

日常使用,如果论起“抢网速”,那iPhone大概率抢不过部分安卓机型,但至少大到省会城市的住处,小到十八线小县城的老家,都没出现过非无人区丢信号的情况,老家的卧室里还能搜到满格的5G信号

月初我带着iPhone13Pro前往西藏自驾游,川藏(318)进,青藏(109)出。

青藏线上由于地势比较开阔,大部分地区都能保证4G信号覆盖。

而川藏线由于地势起伏较大,遮挡较多,经常出现信号较差的情况,有些时候即使是维持在3格的4G信号,也不能正常上网,偶尔会出其中一张卡完全无信号,但只要车一直在跑,很快就会恢复。

但看了看周围的环境,我觉得锅不能给iPhone来背……周围真的全是山~大晴天下午三点钟,连着跑一个多小时都见不到太阳的那种。

在这里还想分享两段比较极端的案例来佐证我的观点:

1)京藏高速格尔木-西宁段的一片荒漠中,移动5G差一格满,电信无信号。

我能因为电信没信号就说“iPhone信号不行”吗?

iPhone13Pro的实际体验如何?值得购买吗?

2)兰海高速,一段长度为9公里的隧道,隧道内电信+移动都是4G满格,而且能正常实现数据连接,网速还挺快。

我能因为两张卡都是满格,就说“iPhone在隧道里信号都是满格,真牛逼”吗?

很显然,两个问题的答案都是否定的。

3.5G

去年iPhone12和12mini在开启5G状态下,看视频都能明显的感觉到机身发热,今年的iPhone13Pro虽然机身的散热并未加强,但在使用5G网络看视频、打游戏时,相比WiFi状态下已经不会出现明显的差距了。

5nm基带外加全新设计的天线,这代,信号真的可以了~

相比上代,iPhone13Pro在保持精致做工的同时,又引入了ProMotion以及满血A15,和iPhone13/13mini进一步的拉开了差距。

而相比老大哥13Pro max,不同于12Pro在镜头上做的妥协,13Pro并没有任何阉割,大家的核心配置都是一致的,差距仅仅在于尺寸上。

就实际用户体验来讲,加入高刷的iPhone13Pro,体验已经明显的和iPhone13拉开了差距。

如果预算达到了Pro的门槛,而且对手机的做工、拍照要求都比较高,又不大能接受Pro max的尺寸,那我认为iPhone13Pro是今年四款iPhone中最值得买的机型。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 屏幕真的伤眼吗

你听他们吹,啥屏幕看时间久了都让人眼睛不舒服。我用的舒服的很。

从原理上来讲,这块屏幕长时间使用非常容易造成不适。从实际体验上来讲,看久了也确实不如之前的LCD机型那么舒服。

• 手机壳买的哪家的

PITAKA家的,有点小贵,性价比极低。不太推荐。 [哭泣]

• 请问啥是辅助散热设备,,,用MagSafe充电的时候啥散热设备能用

我用的是黑鲨散热背夹,放在充电器背面或者屏幕上为手机散热。

散热背夹和MagSafe能同时用吗

• 降低白点一般调多少呢。

看场景呗,亮度拉到25%以上屏幕不晃眼就行。我一般都是少看手机,用iPad。 [喜极而泣]

• promax真的重 [喜极而泣] 一开始我还不信邪,以为是别人臂力小。。。

12pro max用了一年,闲鱼5850出了,真的太重。然后7950入了256G的13pro,手感刚刚好。

之前用xr的 毫无压力

• 经过多番测试发现,13pro双卡使用,主卡电信副卡联通,联通使用一切正常,电信只要手机息屏15分钟以上就接不到电话(电话那头提示:您拨打的号码无法接通)

• 最不满意真的是摄像头突出,实际又没比12p优秀很多,就很突兀

• 我觉得不好用 没有微信双开 双卡拨号切换非常不方便 打开gps定位开关要进3级菜单 返回上层菜单只能左往右慢慢划 不是太灵敏!屏幕一般般 才是1080p 连2K都达不到!信号差 不是一般的差 经常打电话在哪里喂喂喂 就是听不到声音!还有就是重 宽 单手操作吃力!优点是电池耐用 支持一整天没压力!我用的是13promax

分享下,打开GPS定位可以用语音 “打开定位服务”

是喔 确实可以!之前试过 不行的 后来想了下 好像设了粤语的Siri 然后用国语讲半天没反应! [喜极而泣]

• 不是电池不耐用吗?一天都不是很能坚持 [观察]

• 个人感觉13pro信号要比12pro稍好点,进电梯就知道了

• 有没有朋友,13pro微信卡顿的,百度很多人都这样,就是一个窗口可能要卡1秒才进

• 苹果官网今年85折内购可以买了,256G iPhone 13 Pro 8799到手7500还不错噢。

有靠谱渠道不?

有靠谱的渠道吗

• 大家什么价买的,官网价低300如何,求劝退!!!

我看好像都低一千左右

前两天京东以旧换新打九折卖7919.00,手感比12 pro max强多了.

• 信号这一块可以说评价的很合理了

• 不要用测评,一直看测评也就是没钱,苹果手机是最好的手机,没有之一

• 很不散热加1

• 用了一段时间,感觉还可以,就是太重 [高兴]

• 我更新15.2系统以后续航少了一个小时至少 [喜极而泣]

• 手持13pro,开5G打王者,联通卡和电信卡满格信号也会偶尔卡顿,心态崩了 [喜极而泣] ,不知道是手机的问题还是家里的信号不好

打王者不要用双卡,现在我打王者都是得先拔掉第二张卡,单卡就没见过460了,就是得老拔卡,麻烦。

• 是个up主