用戴森空气技术来打造空调!云米 AI全域风空调 Space-E 体验分享

2021-05-08 17:16:10 119点赞 92收藏 73评论

创作立场声明:个人评测分享,本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验这款产品,希望对大家有所帮助,也欢迎和作者进行交流。

前言:

随着立夏的到来以及最近气温的回升,空调又该被提到很多人的购买近期意向和日程上。客厅的一台空调,是当年新房入住后就购买的2P定频柜式空调,十多年的使用已经让它当年的颜值开始乏味,制冷能力也下降了不少。

此外这款空调的风力很直,风感偏硬,如果非要用词描述的话,我觉得可以贴切形容为刺骨的冷风,这也是传统空调的弊病,没有柔风处理。早些年家里没有孩子和老人,这个问题并不算突出,去年7-8月孩子基本都在客厅玩,吹几天空调,就得流一次鼻涕小感冒一下,着实头疼。最后只能使用微风档+26度,结果远处温度又下不来。曾经想过装挡风板,看到评论会严重影响制冷,并且颜值上实在是不忍直视,最后不了了之。今年我家二娃出生,好空调的需求进一步放大,终于下决心把客厅的空调给换掉。

这么多年其实我家使用过很多空调,从上世纪80年代的一体的窗式机,到现在的分体变频机,七七八八的也十多台了。一款空调好的使用体验大致总结出以下几点。

第一:空调的制冷要快、制热效果要好。

第二:温控准确(看到有人说把空调调到26度,但冷的打哆嗦,这样的空调好吗?)。

第三:运行时安静(特别是夜间让人可以忽略它的存在)。

第四:在差价不太大的情况下,一定要选择一级变频空调。一级变频不光节省电费,关键是里面的元器件档次会更高一些。同时变频机才是温控准确的前提,定频机需要重复启停压缩机,温度的线性控制必然无法媲美变频机。

第五:人性化的设计越多越好,比如人体感应,避免直吹,遥控器的按键布局和自清洁和消毒能力。

第六:大品牌+高颜值。

之前客厅的立式空调对于10W/平米的房价来说,实在有些浪费,这次我也打算改成挂机,挂机可以更好的利用上层空间,这样我家乱七八糟的东西也能更好归置。以往挂机的风力和风量,以及制冷效果都不如柜机,相对各方面都比较均衡的日系2P空调的价格又高高在上。犹豫期间,看到云米推出的一款具有戴森气流技术专家打造的全域风 AI智能空调 Space-E的时候,着实眼前一亮。

按照我这边的使用习惯看,每年得4个月的制冷+小1个月的制热(等待集中供暖),它除了超过国标一级能效的低耗电基础上,更加省钱外,它最牛的则是把传统空凋单一的下出风模式通过戴森气流技术,实现四维环形气流,上下左右都出风的特殊能力。既不会出现直吹⼈的问题,在感受不到⽓流的同时就可以享受冷热⽓的持续渗透,更加恒温舒适,还可以具备制冷制热更快、温场均匀的特点,可带来健康舒适新体验。

既然空调一用就是10多年,我决定上个高科技的新产品。除了舒适外,云米全屋互联网产品的互联AI智能化以及语音操作体验真的是太爽了。

商品链接:

云米AI全域风空调SpaceE2799元小米有品去购买

产品外观展示&安装体验:

现在分体式空调内机和外机都是分别运输的,两件加起来重量不轻,可见云米的材质还是真的给力啊。

空调外包装上的分别印着内机,外机和一些功能参数信息,外机净重26kg,内机13.5kg。

内机的前面板为单独包装,这就是⻢来⻄亚戴森⽓流专家林博⼠通过对空调的空⽓动⼒系统进⾏超50次的改良迭代,而发明创造动态⽓浮⾯板。它不光带来多种气流调节以及柔风能力,还便于清洗。这款1.5P空调内机长度也几乎达到了1米,差不多和2P的机型一样。

内机内部可以看到很多不一样的设计,比如悬浮面板使用的升降支架。

带有SPACE logo的大尺寸的摆风导向片。云米 Space-E 全域风 AI智能空调虽说是做了柔风处理技术,但导风片上并没有出现其他类似功能空调的小孔,这样导风的距离会更远(官方数据为12米)。

内机顶部是快拆扣固定的大面积过滤网,也是方便进行清理所需。为了与全域风搭配,滤网也做了特殊的平面处理,与传统空调的拱形有明显差别。

内机的散热片采用了双层热交换导热管,从焊接工艺看,云米空调的品质是真的不错。

空调背面带有墙挂背板、控制线和电源线。两个与外机对接的冷媒接口都做了颜色标记,接口处的保护套,都可见云米对其细节的把控。

接着看看外机。外机细节做工都非常到位,可以说在整个空调行业的外机设计属于偏上水平。内部的风扇带有特殊设计的缺口和凹槽,用来减少风噪,带来更好的静音效果。。

外机上面的VIOMI品牌logo,侧面还带有方便搬运的把手。

铭牌信息一览,制冷剂使用了安全环保的R32冷媒,注入量达到了660g,对于1.5P的空调来说很充足。

空调没有到货时,负责安装的网点就主动打电话预约时间,第二天两名安装师傅如约而至。安装师傅首先把排水管、电线、铜管这些线路缠绕包裹起来,其中排水管也需要用胶带裹紧,这样室内机才不容易漏水,这步也是很多空调安装过程中容易忽略的。

虽说云米空调的安装是由外包公司负责,但师傅的水平很高,和他聊天的过程知道他已经干这行十年了,挂架和内机进行了双重水平调整。

长达20多分钟的抽真空,压力表上妥妥的负压显示。由于新款变频空调的管道比原来定频机的管道细了(科技的进步),外墙使用了自带的腻子进行填充。这次云米空调的安装再次没有让我失望。

云米 AI 全域风空调 Space-E 采用米白色作为主色调,四周内圈带有粉金的装饰材料。安装完成后,自然也是美美得显现出它优雅漂亮的本色。

与以往云米空调的简约相比,这款空调艺术化的机身设计非常独特。它面板上带有类似钻石切割造型的特殊纹理,挂在墙上增加了家居的艺术特性,让我想起来当年HTC的一款经典手机的背面造型。

Space系列还有一款未来星空的型号,这个面板还可以映射不同的投影画面,未来科技的既视感更强烈,以后卧室可以考虑入手。

在不开机时,空调的风口和底部的大面积导风板全部关闭,一体感极高,漂亮得完全不像一台空调。Space-E AI全域风智能空调能效比高达5.26,比新国标一级5.0还高了一头,再也不用操心电费了。

国标的能效贴纸稍微破坏了Space-E空调的美感,还是先将它撕下收起来为好。

空调正面左下角是带有云米logo图案以及SPACE-E的磨砂与亮面结合的金属铭牌,作为云米今年重金打造的一款空调,它高大尚的品味体现在各个地方。

与钻石纹理面板一起搭配的还有右下角的3D棱镜显示屏,不开机的时候好似一枚水晶镶嵌在机器底部。同时Space AI空调都搭载了AI热感慧眼,能够实时监测人体体温、姿态、方位,自动调节空调出风温度、风向、风力等等,除了可以避免风的直吹,还带来了更靠科技的享受。

开机后透明悬浮显示的状态信息,配合不同颜色的智能灯光想交互,炫酷科技感十足。

内机的详细铭牌参数。35G的标识可以看出是正1.5P的空调,室内循环风量可达650立方米/小时,堪称一个高CADR的空净了,室内机噪声只有18-42db,对声音敏感的人士也不用担心空调噪声了。

没有了柜机巨大的占地空间,客厅的角落里显得更加清爽。要不是Space-E AI全域风空调的大距离送风能力,我还真不敢只用一个1.5P的空调就用来支撑30多㎡的客餐厅。

使用体验:

作为云米5G IoT全屋互联网产品AI智能化的一环,网络配对以及加入到米家App是我习惯最先做的。这个过程就不多说了,自动搜索加向导式指引,简单易懂。

App界面下云米 Space-E AI全域风空调的功能一幕了然。在功能上,它带有制冷、制热、除湿以及送风四大功能,并兼顾了除菌以及自清洁能力。除了四维全域风导风技术外,它还可以对风向和风力进行定制化设置。

除了大角度的左右扫风外,竖向90°风向技术,也是全域风空调的一个特有能力。在风力选择上,则是6档调节能力。

除了App远程控制外,不用推拉暗舱就可使用全部功能的全按键型遥控器,以及带背光显示的大尺寸液晶屏也让操控的体验大幅提升,这样夜间使用也不用开灯或者抹黑乱按。

这款空调最特色的两个特色功能——全域风以及AI智慧运行都做了一键切换,也能方便快捷操作。

按下开机后,3D棱镜开始显示出状态信息,同时云米Space-E AI全域风空调的前置面板会缓缓升起,并翻转空调下部的大尺寸导风板,时尚感与科技感巧妙的结合。

当开启全域风后,下部大开合的导风板会变成平行状态,冷⽓会通过与空调平行的方向环境持续渗透,避免的与人体的直吹气流。众所周知,冷空气由于密度比热空气重,这种方式会让冷气流均匀的从房顶落下,避免了冷⻛直吹引起的头疼和容易感冒问题,孕妇、⼩孩和⽼⼈再也不怕在家开空调了。

全域风模式下,虽然大尺寸导风板变成了平行状态,但拥有戴森气流技术的全域风技术,风向会变成上下左右环绕出风,对制冷效果完全不会有任何影响。

这也是这款空调与普通空调安装额外挡风板严重降低颜值和制冷速度最大的不同。

云米 Space-EAI全域风空调的风本身就非常柔和,开启全域风模式后,更是无感,加上它的静音效果,完全可忽略它的存在,就好比家中的温度就是天然如此。

空调舒适度有⼀项权威国家标准来判定,通过6个维度测试验证,满分5分,4.5分以上可获得五星级舒适认证。⽽Space突破性达到4.96分,舒适性极近满分,是⽬前已知最⾼分。

如果调到制热模式下,Space-E AI全域风空调的风向又有不一样的变化。与制冷时正好相反,热气流密度轻,会逐渐上升。传统空调的制热时的斜吹风向,会让家人上半身和头部更容易出汗,但是脚却很冰凉,让人出现燥热的感觉。这也是很多人宁可装地热也不想用空调的原因。

为了消除这种问题,AI全域风空调制热时会使用90度出风技术,此时导风板将热气流垂直打向地面,让热气流既不会吹到人身上,还会从地面逐渐开始升温,实现与地暖同样的加热效果。

如果需要也可以开启动态混合⽓流方式,此时Space-E会循环搅动⽓流,实现快速制热和降温能力。

传统空调的四个功能档位(制冷,制热,除湿以及送风),不同的季节需要选择不同档位,稍微有些麻烦。而云米 AI全域风空调 Space-E的AI就是第二个创新科技,它通过内置在空调中的温度传感器,实时感知室内温度,并通过AI算法,智能运行至合适的模式,自动调温,不用在反复调节温度和运行模式。比如当前立夏时节,开启AI功能后它自动设置温度为26摄氏度,并通过AI热感慧眼,能够实时监测人体体温、姿态、方位,自动调节空调出风温度、风向、风力。这个技术在日系空调上得小一万的才会具有,云米Space-E 真的很给力。

使用中,每种功能在3D棱镜显示屏上都有对应的模式显现,让人一幕了然整个操作过程。除了制冷(显示屏蓝色)、制热(显示屏红色)、AI调节(显示屏白色)等功能,空调内置了自清洁(显示屏AC)和除菌功能(显示屏60),空调内部容易出现霉菌和异味的问题也迎刃而解。

在睡眠模式下,AI睡眠模式还有独特的 AI 睡眠算法,会自动降至22dB的低噪声和熄屏运行状态,并智慧感知周围温度进行调节,避免传统空调夜间越睡越冷,最后被冻醒的囧境。

除了前面介绍的功能外,云米 Space-E AI全域风空调还支持语音操作。通过呼唤唤醒词“云米空调”就可以直接语⾳打开全域⻛,设定工作模式以及调节温度,打开除菌,关闭灯光等功能。直接视频感受一下吧。

视频连接:

即使有了全域风和AI智能技术,AI全域风空调在好空调本身所应有的能力上也毫不妥协。它的制冷和制热非常之快,选择制冷16度时大概2分钟出风口的温度显示就已经到了12度左右。监测到的最大风速也达到了5米/s,这在空调中都属于前茅。

制热时选择31度,3分钟左右出风口温度就达到了40多度,并且此时空调并没有自动开启电辅热,全是靠压缩机自己的能力所完成,性能非常出众。

总结:

临夏前赶紧升级了这款云米 AI全域风空调 Space-E,它本身具有超高能效比,制冷制热迅速的基础上, 又加了两大新科技。

一是创新的全域风模式,由戴森⽓流专家创新设计的全域⻛空调完美解决了传统空调直吹不舒适的问题,特别设计的4种⽓流能满⾜制冷制热不同的使⽤场景,实现舒适体验的有效升级,带来所未有的舒适体验(空调舒适度的国标五星舒适认证可不是捡来的)。

二是创新AI智能运行模式,将空调内置的温度传感器,实时感应室内温度后再通过AI算法,智能运行至合适模式,自动调温,不需要反复调节,夜间也不会因为温度不合适导致冻醒。

此外艺术品一样的外观外、3D棱镜的透明悬浮显示屏以及语音控制,又让它的科技感大增。再搭配上云米5G IoT物联技术,新一代空调就应该这个样子。

最后感谢大家观赏。。。