养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

2021-05-07 16:31:25 24点赞 18收藏 2评论

创作立场声明:本次横评产品由个人购买,只供测试使用,不针对品牌,只做产品客观交流讨论!

抖音上有一个比较火的话题,是源自于一个“一不小心被人叫老了”的梗,一个90后的女孩惊讶地质问一下眼前的小哥哥:你多大,你就叫我阿姨。小哥哥说00后。虽然是调侃,但也代表着现在的一种现状,或许是你年龄还不大,只是你看起来比较老了。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

近些年来,养生的话题再次引发了大众的关注,强势回归的原因是养生呈年轻化的趋势,越来越多的年轻人也加入养生大军,纷纷开启了“保温杯里泡枸杞”的养生模式。于是,一个功能强大、颜值能打的养生壶具,借势成为电器界的新网红。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

从上面图片来看,小米、九阳为养生壶,摩飞、罗娅、东菱美的苏泊尔为养生锅,怎么区分呢?其实很简单,产品开口边沿有嘴则为壶,没有嘴则为锅。那么,到底是养生壶适合你,还是养生锅更适合你,我们一起来测测就知道!

测评项目及评分标准

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

这一次对比测评主要通过基础参数、便携性、安全性、功率、清洁、菜品实测这几个方面入手,并结合我的实测体验、感受,最终选出1-2款综合性能最佳的养生锅/壶。

一、基础参数

1.外观

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

年轻人是网络购物的主力军,一个产品的评价好不好,外观颜色与构型设计就是一个,这就是所谓“颜值”,一个好看品质又好用的产品,才能征服每一个年轻的消费者。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

或许在其他产品上玻璃并不那么出众,但是对于锅来说,摩飞、罗娅、东菱和小米的玻璃的质感真是太显眼了,而老气横秋的九阳黑陶瓷材质,虽说也已经向时代看齐了,但还是让人喜欢不起来,美的与苏泊尔就是比较偏向普通的锅具。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

摩飞和东菱的玻璃材质,分体式设计,煮好后,可以直接上桌,也可以做为餐具。当然了,这里还有一个例外,罗娅别看是一体式设计,但它的电源线是可拆卸,一样小巧可以当成餐具,直接上桌。

2.材质

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

(1)除了上面的外观的材质,其实更重要的是发热盘的材质,这7款锅的一眼看去它的材质主要分为陶瓷釉和不锈钢二大类。

摩飞、罗娅、东菱、九阳、苏泊尔为陶瓷釉,小米、美的为304不锈钢,它们之间有什么不同呢?

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

不锈钢:304不锈钢是锅具中最常见的一种材质,它有耐高温,性能好,韧性高的优点,但也容易出现水垢或生锈等现象,像美的煮一次就出现了大量水垢(如上图)。

陶瓷釉:釉是一种硅酸盐,是一种经加工形成陶瓷表面的玻璃质薄层,它有增加强度、热稳定性、介电强度和防止液体、气体的侵蚀的优点,一般来说容易洗拭、不被尘土粘染。

鉴于陶瓷釉的巨大用处,现在有越来越多的养生类的锅具或壶具使用到这一种材质,不粘不糊底使得它得到广泛接受。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

(2)有一个细节大家也别忽略了,那就是盖子的材质,它同样也是接触到食材的材质,我们通过对比发现,主要分为高硼硅玻璃、不锈钢、塑料、陶瓷。

其中,玻璃:罗娅、东菱、苏泊尔;不锈钢:摩飞;陶瓷:九阳;塑料:小米(部分)、美的。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

一个炖煮的锅,常常需要熬煮好几个小时,塑料在长时间的高温下能否保持稳定,特别是反复使用,我非常怀疑,也非常介意,塑料材质可能会在高温中析出,长此以往,健康不利。而苏泊尔在熬鸡汤时,外部的塑料边缘就受热裂开了,并且散出很浓的塑料味。

二、便捷性

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

一个锅的好不好用,其中比较重要的一项就在它的操作性,一般要考虑到使用的过程,能不能做到省心、省力,这和产品本身的设计有非常大的关系。

分离式:摩飞、东菱、小米、美的、九阳、苏泊尔。锅体分离,操作比较方便,一般来说分离多为双短手把!

一体式:罗娅;一体式多为大环形手把,在隔热上会比双短柄好很多!

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

当然了,结构的不同也不是影响操作的主要原因,最重要的是要看它的重量和体积。

1. 体积重量

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

体积与重量一般来说成正比,一眼望去明显就罗娅和小米看起来小巧,也确实是重量很轻,无论是在操作,还是在搬动,或是在清洗,它们都能做得轻松自如。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

罗娅为最轻,其次是小米与美的,而摩飞、东菱和九阳已经达到了5斤以上,这在操作或搬动的过程中,简直就是灾难,小心翼翼。

2.容量

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

容量是一个非常有价值的参考量,一般是根据各人的需求选择最好,如果只是一个人或小家庭使用,那就不必买大容量,容易浪费还增加操作成本,如果是大家庭使用,那当然就选大容量才够用。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

下面把各个养生锅/壶的容量列出来,大家可以各选所需:

摩飞1.5L、罗娅1.2L,东菱1.5L,苏泊尔3L,九阳3L,小米1.5L,美的800ml。

做为一个锅来说,美的800ml简直了,太小了!一个人可能都不够吃!

三、安全性

做为一款用电的锅来说,这方面的测评是不可忽视,用电安全非常重要!7款锅都做得很到位。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

但是,有一些产品在设计上的细节不够重视,就把我给烫了,所以隔热防烫一定要做为一个重点项来说。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

锅体全部都没有隔热设计,这可以理解,所以容易被烫主要是集中在手把或锅盖柄上,下面主要是测这二个细节的隔热设计。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

通过图片和实测数据不难看出,罗娅的长柄和大手把提供了最好的方便时,也做到了最好的防烫,小米,别看它锅盖柄很短,但在设计上不锈钢材质在下,上部分为多层次的塑料,隔热做得很不错。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

东菱在这一定要提醒一下,由于它的锅盖没有设置排气孔,所以他的热气和汤汁只能从手把位置的间隙喷出,每一次搬动都被烫到,这是一个严重的设计失误。

四、清洁

洗锅洗碗,应该没有人会喜欢,特别是饭饱后慵懒感起来后,就更不喜欢洗了。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

所以,一个锅好不好清洁是加分或减分关键项,重要的点是在于锅的材质,是不是不容易粘,是不是很轻质。据实际体验,玻璃材质+陶瓷釉的锅特别好洗,不粘也不生水垢,特别表扬一下摩飞、罗娅、东菱,还有小米(一半)。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

摩飞和罗娅在卫生方面还有特别的设计,我很喜欢,它们的盖子上的硅胶可以拆下来洗,特别的贴心的设计,九阳的盖子的硅胶真的很沾灰,特别影响体验。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

(1)摩飞锅体积大还很重,而且底部是电元件,不能浸水,所以拿着也不是,不拿着也不是,很累手,东菱也同样重手,但可以放下来洗!

(2)美的为不锈钢材质,用过一次就出现硬水垢。

(3)九阳纯陶瓷的锅,真的很重,不方便,但洗起来就挺快!

(4)这里重点表扬一下罗娅,虽说它是一体式,但真的很轻,材质和设计都到位,好评!

(5)苏泊尔只需要洗白瓷内胆,光滑好洗,非常方便。

五、功率

一轮测评下面,我感受最深的就是功率问题,锅具一定要注意功率,太小千万别选。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

苏泊尔230w的功率,却有3L的容量,它工作原理是底盘发热,传导到一个又大又厚的白瓷,而这样的热量传导过程特别慢,而且传导过程中丧失一部分热量,烧水时间2小时以上,确实是比较让人无可奈何了。比如在肚子饿的时候,要想吃个泡面,只能瞪眼干着急。所以它实名说是慢炖需要长时间,其实他是设计缺陷,好的方案应该是可以有慢炖的档位,但想快煮的时候,我也能调快,这才是体验感。

半小时水都没有起泡半小时水都没有起泡

所以这里我一定要重点提一下功率与体验感的差别,以让大家避避坑,根据自己所需选择最适合的功率。当然了,功率越高,受热就越快吗?也不一定,它还和材质与设计相关,下面的烧水实测,我将把数据与缘由详细地分析一番。

摩飞与小米的1000W烧水确实是要快一些。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

而东菱800W、美的650W,明明功率高于罗娅600W,为何烧水反而慢,它们都有一个共同点分体式,锅体厚,热量一部分外导出去了!

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

我们认真究其原因:罗娅的为一体式,陶瓷釉导热强,发热盘就在锅内,减少了热量流失,600W也能和摩飞与小米相差无几。

当然了,提到功率,就一定要提一下限电的情况,例如学生宿舍,它就不允许高功率电器,所以近千瓦的要规避。

六、菜品实测对比

既然是养生锅/壶,最重要的是炖,围绕养生的主要三大菜品做一个全面测试,相同时间,相同材料,哪一个综合表现最佳?

第一轮测试:桃胶雪燕(此轮分值15分)

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

桃胶,应该是在生活中最为常吃的甜品了,主要是考验规定1.5时间内的出胶情况,且口感优劣。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

经过比较漫长的等候,新鲜出炉的桃胶雪燕就熬出来了,结果当然是立即公布如下:罗娅与东菱的出胶率非常高,其次是摩飞与小米,美的也还不错,九阳锅厚加热慢,出胶率差一些。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

苏泊尔就厉害了,一个半小时,它的水只是刚刚有点热,桃胶还是如刚泡开一样,我都醉了。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

出胶率高,自然就口感更好喝些哦。

第二轮测试:皮蛋瘦肉粥(此轮分值15分)

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

通过周详的考虑选择了粥品,也是因为实用性更强一些,这一轮主要测试是粥的深稠度。当然还是同份量的米、皮蛋、还有瘦肉,设定二小时。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

又是一个漫长的过程,这个过程还挺费心,因为煮粥时的泡泡会一阵阵子滚上来,照料七个锅也不容易。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

在煮的过程中,同样还是东菱与罗娅最先开始变浓稠,我特意找了一下原因,因为这两款锅都没有程序设定,它们就是一直煮一直煮,当然也有一个坏处,这两款锅得看候,它们没有智能程序转换。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

好不容易煮好了,一起来看看结果吧!

先从浓稠度来说,九阳与罗娅、东菱比较突出,口感绵密顺滑,米粒入口即化,非常香甜。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

小米毕竟是壶,煮粥确实是差了些,当然了,最烦的苏泊尔已经无力吐槽,依然是没有煮开。

第三轮测试:柔炖鸡汤(此轮分值15分)

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

这个非常讲究慢炖的功力,所以我给它设定的时间是三小时。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

按我一开始的设想,我以为传统式的九阳紫砂锅会非常出彩,不过最后还真没有达到预期!

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

先从汤的浓度来说,明显摩飞就过于清,说明炖煮不到位,九阳的油层特别厚,汤有些清,反而是罗娅与美的的表现特别突出,汤比较香醇浓厚,东菱次之。

而苏泊尔有点出于我的意料,它终于有一次煮熟了,三个小时,汤正烧开,鸡腿熟了,但不够酥,我就算它成功了,因为它太不容易了!

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

通过筷子试试,罗娅锅的鸡腿已经完成酥了,其次到美的,九阳,然后就是试吃,罗娅真的太好喝了,我也就吃了两碗。

菜品实测对比:

七、总结与推荐

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

这一次的测评,总得来说是一个非常漫长和复杂的过程,也是非常有口福的一次测评,历时整整一天,结果已经出来了,不用多说,相信大家已然心中有数,除罗娅比较拔尖,东菱与美的表现次之!结合实测,还是给大家做一个简单的推荐吧!

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

如果你是小家庭或单人使用,我推荐罗娅,轻巧,实力强劲,能快煮也能慢炖,首选一点毛病也没有。

瑞士罗娅玻璃养生锅煲汤电炖锅煮面多功能一体宿舍家用学生电煮锅129元天猫精选去购买

东菱是唯一一个能和罗娅相提并论,实力强,材料用心,但我有点介意它的盖上没有设置出气口,煮东西的时候,汤水喷得到处都是,还有烫伤的风险,但我依然把它当第二优化。

东菱Donlim多用途锅电火锅养生锅电煮锅炖锅小型汤锅隔水燕窝炖盅DL-9002(森野绿)369元京东去购买

摩飞同样是玻璃材质,颜值高,质感强,也非常智能化,综合表现一般般,还是可以当第三优选。

摩飞电器(Morphyrichards)MR9080多功能锅养生锅家用定时预约电炖锅电炖盅炖汤电煮锅煮粥锅轻奢蓝439元京东去购买美的(Midea)燕窝炖盅电炖锅隔水炖陶瓷内胆煲汤养生煲家用智能24h预约0.8L容量MD-WBZS0801F白色189元京东去购买

美的表现也不错,一样第三优选。

养生壶与养生锅有什么区别?实测教你正确选购与避坑“电炖锅”

如果你更想煮茶的话,小米主推,烧水超快,好看又轻便。

米家小米智能养生壶烧水壶电热水壶煮茶器大加热功率多档火力调节安全防干烧米家APP互联MYSH0E1ACM169元京东去购买九阳(Joyoung)养生壶煎药壶中药锅中药壶熬药罐3升分体式陶瓷烧水壶智能全自动家用药膳煲3003BQ199元京东去购买

如果是更常熬中药,选九阳就很好,平时煮粥煮汤都非常棒,比较全能。

二个小时的粥还没完全开二个小时的粥还没完全开

一定要避坑苏泊尔,二个小时以上才能煮开水,我不知道买回来还有什么作用,建议慎重再慎重,慎选。

苏泊尔电炖锅紫砂锅陶瓷家用煲汤粥锅全自动煮粥神器燕窝炖盅养生179元天猫精选去购买

Joyoung 九阳 电炖锅家用隔水炖宝宝煮粥锅白瓷电炖锅电炖盅1L小容量GD103

Joyoung 九阳 D-10G1 电炖锅 1L

Joyoung 九阳 D-10G1 电炖锅 1L

Joyoung 九阳 DG50Z-GD510 电炖锅 5L

Joyoung 九阳 DG50Z-GD510 电炖锅 5L

Joyoung 九阳 DGD50-05AK 电炖锅 5L

Joyoung 九阳 DGD50-05AK 电炖锅 5L

Joyoung 九阳 电炖锅煲汤锅砂锅家用紫砂插电全自动陶瓷炖汤炖盅煮粥神器

Joyoung 九阳 HG40-G116 电炖锅 4L 暗夜绿

九阳电炖锅煲汤锅家用紫砂电砂锅煲汤陶瓷炖汤全自动大容量炖汤锅

Joyoung 九阳 电炖锅宝宝煮粥锅婴儿辅食锅bb煲汤燕窝电炖盅隔水炖家用陶瓷

Joyoung 九阳 电炖锅电炖盅煲汤燕窝煮粥GD521

Joyoung 九阳 电炖锅电炖盅煲汤燕窝煮粥GD521

Joyoung 九阳 家用多功能全自动电炖锅 3L

Joyoung 九阳 家用多功能全自动电炖锅 3L

Joyoung 九阳 电炖锅炖盅宝宝煮燕窝隔水炖婴儿辅食小型陶瓷煲汤家用全自动

Joyoung 九阳 DG40Z-GD410 电炖锅

Joyoung 九阳 DG40Z-GD410 电炖锅

Joyoung 九阳 电炖锅宝宝煮粥燕窝炖盅隔水炖陶瓷煲汤婴儿辅食小型家用官方

Joyoung 九阳 电炖盅 GD106

Joyoung 九阳 电炖盅 GD106

Joyoung 九阳 多功能4L电炖锅细煮慢炖

Joyoung 九阳 多功能4L电炖锅细煮慢炖

Joyoung 九阳 电炖锅家用陶瓷煲汤锅小型煮粥神器紫砂锅陶瓷炖盅全自动

• 我就煮梨水什么的,用小熊的一个小锅。煮粥电饭煲,煮汤用炒锅,不买这么多养生壶养生锅的,没地方~

选一个最好的就行了,买那么多干嘛!