2021-05-02 15:40:31 25点赞 3收藏 2评论

为何2021年了,很多人对于千元机的印象还停留在“入门机”级别?原因在于有限的成本让厂家很难有太大的发挥空间,很多时候满足更强大的性能,就不得不使用工模设计机身外观。亦或是在外观上有所突破,却往往在硬件性能上不得不做出让步。如此偏颇明显的设计,总让人选择上犯了难。很多消费者发自内心的呐喊,难道千元机就不能均衡,且尽可能的完美?非要花上数倍的钱财,才能拥有一部才貌双全的旗舰机皇吗?如今真我推出了一款名为realme Q3 Pro的千元机,还直接宣称其为“千元机皇”!究竟是大言不惭,还是另藏玄机,让我们一起来开箱体验一番再做决定!

开箱&外观设计

收到realme Q3 Pro时非常激动,因为我很幸运的拿到了这款手机中颜值最高的那款——“萤火虫”配色。迫不及待的拆开,将盒内所有东西取出,先来了个全家福。虽然是千元机,但依然很贴心的配了一个透明的硅胶手机壳,另外就是一根支持最大电流6A的数据线和30W超级快充头。

拿起这款手机时,第一感觉是:轻和薄!由于我之前一直用华为Mate 40 Pro,手机重量212g,厚9.1mm。随便戴上一个手机壳,就成了名副其实的“半斤机”。而realme Q3 Pro重179g,厚8.4mm,我使用的一周时间里,小拇指如同解放了一般,感觉异常的舒服。

realme真我Q3 Pro评测:彻底重塑千元机,才貌双全机皇显! 此次realme Q3 Pro正面配置了一块6.43英寸的三星AMOLED电竞屏,支持120Hz超高刷新率和360Hz屏幕采集率,显示非常出色,使用起来也非常顺滑跟手。且采用了左上角单挖孔的方式,极大提升了屏占比。特别要强调的一点,这款手机出厂自带贴膜,直接解决了贴膜烦恼。

realme Q3 Pro2机身背面,是如今手机工艺中首次采用高效蓄光型夜光材料与荧光色相结合,形成了极度感官冲击的萤火虫色系。其中大logo“Dare To Leap”内涵高效蓄光型夜光材料,白天充分吸收光线后进行储能,夜晚在黑暗环境中会发出萤火虫一样的微光,既好玩又好看。

而其他部位则是采用了精密的3D激光雕刻工艺使产品表面做成微小3D纹理,形成了出色的磨砂质感,妈妈再也不用担心我手机满是指纹了。

realme真我Q3 Pro评测:彻底重塑千元机,才貌双全机皇显! 后置摄像头方面,采用了较为常用的左上角长方形设计。三枚镜头从上到下“一”字排列,闪光灯居右,“64MP TRIPLE CAMERA”标识主摄支持6400万像素。总的而言中规中矩,不出彩但很顺眼。

realme真我Q3 Pro评测:彻底重塑千元机,才貌双全机皇显!而边框用料上也没有缩水,直接采用的金属材质。很有意思的是,在机身底部发现了3.5mm耳机孔,算是一个小惊喜。毕竟无论是听歌还是玩游戏,有线耳机依然是很多人的首选,这一个小小的保留,甚至可能让很多人动心。

强大的硬件性能&有意思的游戏辅助工具

此次realme Q3 Pro除了外观上独特的创新外,硬件性能上也非常强大。旗舰级别的6nm天玑1100 5G处理器搭配UFS 3.1,可以发挥出强大的性能优势,驾驭如今任何手机游戏都轻而易举。再配合120Hz超高刷新率的三星AMOLED屏幕,玩游戏真的太顺滑了。多的不说,先来跑个分。结果安兔兔得分高达68万,已经达到旗舰机入门水准了。

我专门测试了热门游戏王者荣耀和和平精英,表现都非常好。首先是王者荣耀,我将“图像设置”各项全部开到最高,画面总质量更是开到极致。在这种条件下,多局过后,每局平均帧率依然可以达到59PFS。由于腾讯对于王者荣耀90帧率是逐渐放开的,如今realme Q3 Pro还无法测试90帧率,有些遗憾。

然后再玩一下和平精英,也尽可能的将画质各方面开至最高,表现同样出色。同时还要特别提出表扬的是系统自带的游戏辅助工具“游戏空间”。其中很多小功能都特别好,比如“4D震感”配合游戏各类枪械类型射击时,会反馈不同的震感,极大提升了和平精英这种枪战类游戏的体验感。

再比如“游戏变身”功能,这个功能就很逆天了。抠脚大汉秒变萌妹子,让大神带飞不是梦。但也让我知晓,自己遇到的萌妹子可能是个抠脚大汉,泪奔~

更多有趣的功能就不一一介绍了,留给你自己去发掘。只能说realme Q3 Pro硬件性能强大的有些过分了,完全不像一个千元机价位手机应有的配置,如此强大的性能直接比得上三四千元旗舰手机了。再配合系统自带的游戏辅助工具,游戏体验真能和顶级旗舰手机一比。

拍照

此次realme Q3 Pro采用了后置三摄,其中主摄高达6400万像素,副摄为800万像素的119º超广角镜头,然后搭配了一枚200万的微距镜头。硬件整体不说顶级,但也算得上高端水准的。另外就是realme在摄像算法上提升还是挺明显的,此次的realme Q3 Pro拍摄出来的成像效果相比于上一代提升太多,尤其是夜景方面也得到很大提升。可以说无论是白天还是黑夜,随手一键拍摄出精彩的大片。话不多说,直接上图。

6400万主摄样张

realme真我Q3 Pro评测:彻底重塑千元机,才貌双全机皇显!800万119º超广角摄像头

200万像素微距摄像头

realme真我Q3 Pro评测:彻底重塑千元机,才貌双全机皇显!支持最高20倍数码变焦拍摄

5倍变焦5倍变焦

10倍变焦10倍变焦

夜景直出模式拍摄

专门的夜景模式

从上面这些图片看出,realme Q3 Pro此次拍照效果在千元机价位内还是非常出色的,即使那些主打拍照的千元机,也不过如此罢了。关键其相机自带的很多有意思的小功能,有趣又实用。比如“AI证件照”,“赛博朋克的夜景滤镜”,“流光人像”等,大大增强了拍照的可玩性和成片的精彩性,算是附加惊喜吧。

realme真我Q3 Pro评测:彻底重塑千元机,才貌双全机皇显!快充,续航和散热

realme Q3 Pro拥有一块4500mAh的大电池,以及配备了30W智慧闪充。快充方面,30W闪充可以让手机在20分钟内从0%充至50%,30分钟接近70%电量,全部充满也仅需一个小时,还算不错。如果能搭配更高功率快充,那就完美了。

续航方面在不玩游戏的情况下,完全可以满足我开120Hz刷新率的情况下使用一天,这点我还是非常满意的。玩游戏时,两局最高画质的王者荣耀,30分钟左右耗电10%左右。而机身温度23.5℃上升到33.1℃,整个机身微微有些发热,可见realme Q3 Pro采用的3D钢化VC液冷散热效果还是很不错的。

意想不到的realme UI 2.0

在拿到手机前,说实话我对realme Q3 Pro的系统是不抱太大希望的。毕竟以前用过OPPO手机的ColorOS 7,说实话系统方面算是其短板。相比于华为EMUI的稳定,小米MIUI的功能丰富,那时的ColorOS都没做好。然而如今使用的realme UI 2.0,给我一种脱胎换骨的感觉。基于Andriod 11的realme UI 2.0,在打开120Hz超高刷新率的情况下,用起来也极少会遇到掉帧卡顿感,非常顺滑。功能方面也丰富了很多,比如为了保护个人信息的“隐私替身”,返回空白信息给APP。

再比如这个ART+壁纸,选择性太丰富了,每一张都是顶级摄影师大作,非常喜欢。

又比如一些细节方面的操作,比如图标外观选择,甚至连图标的大小,图标下名称都能进行微调。关于主题的这点我之前在其他系统上似乎都没看到。至于其他的息屏样式,指纹样式,字体,通知中心图标都可调节,可见realme UI 2.0在很多细节方面做得还是很细致的。

realme UI 2.0应该就是魔改的colorOS 11,从原来的系统短板,到如今跃升至国内手机OS第一序列,已经完全可以和EMUI,MIUI一争高下了。曾经那些怕买realme系列手机系统不好用,不更新的,如今完全可以打消这一顾虑了。Realme Q3 Pro我拿到手后,已经先后更新两次系统了,后续更新还是非常有保证的。

从华为Mate 40 Pro切换到realme Q3 Pro的这一周,没有感觉到太多不适。给我最直观的感觉是:日常操作丝般顺滑,游戏性能非常强大,realme UI 2.0漂亮且功能丰富,续航上没有太多焦虑,拍照上也非常出彩,且机身配色极具辨识度,手感上轻薄舒服,还不沾指纹。如果说有还需改进的,那么就是快充功率有些小,拍照能够更强大一些,那就更好了。然而这毕竟只是一款千元机,不可能所有的标准都按照六七千元的旗舰机来。但无可争议的是,在如今的千元机价位,realme Q3 Pro的确将各方面做到了极致,甚至非常均衡,几乎没有太明显的短板。因而道一声“千元机皇”,也毫不为过!