一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

2021-10-27 21:25:19 53点赞 122收藏 82评论

天猫双11预售正火爆进行中,今天刷好价的过程中突然发现天猫叕出新功能:一键分享购物车!

这个功能实在太方便了,每回爆料大神爆出特价凑单绝对值商品的时候,是不是特烦找券找商品凑单?这个功能直击用户痛点,可以让爆料值友分享购物车,一键下单就完事了,再不用熬红眼找凑单品。墙裂建议今后张大妈更新这一功能 @小小值 (此处建议天猫把更新一键领券功能提上议程)

操作上非常简单,入口就在最新版淘宝/天猫购物车上方banner,点击就进入分享购物车栏目,看到别人购物车有自己刚好想要的商品,点加车照抄,左右滑动可以切换不同人的购物车,偷瞄别人都买啥。最近分享购物车能获得清空购物车抽奖码,10月31日、11月10日晚上21点,有两次清空1111辆购物车的机会,反正不费功夫,试试手气呗。

说正事

要问四两这个双11买啥最积极,那必须是老婆大人指定的辅食好物。四两家的宝宝现在差不多11个月,得益于麻麻的精心照顾,出生至今很健康,白白胖胖。5个月时儿保医生建议可以接触辅食,四两就开始了辅食模块的知识补习,通过实践也算有了一些经验,在这里和大家分享

这里得意一下,每次去做儿保都会被医生夸长的不错,尤其是前三个月,医生一度都开玩笑说该减肥了。每次做儿保的时候都会测量记录身高、体重、头围等基础数据,有留意到医生会在系统上记录生成生长曲线,自己也可以记录绘制成长曲线,观察宝宝成长情况。

目前月龄10个多月,体重20斤,身高75cm,非常标志的胖可爱

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

现在虽然还是以奶+奶粉为主食,辅食也吃上了,主要是饭点跟着大人一起,种类有鸡蛋、肉糜、米粉、面条、米饼等等,上个618宝宝吃的辅食不多没囤上,这个双11一定要抓住机会,当了爸妈都知道母婴用品平时特价少、卖的贵,双11囤货能省不少钱。

辅食添加原则

四两学习辅食也是从0开始,关注了好几个靠谱的育儿公众号,也买了不少书和麻麻一起学习

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

总结下来,其实加辅食就几大原则,不一定非得按照老一辈观点的食谱来。只要保证排敏(排除过敏),食物种类可以很丰富,这样营养密度会更高。

四两结合宝宝成长的经验梳理了添加辅食的6个基本原则:

1.给辅食的时机

通常宝宝4-6个月就可以添加辅食。不同宝宝个体差异,如果宝宝能够独立坐稳、推舌反应消失、对大人的食物感兴趣就可以开始准备。我家宝宝5个半月的时候一坐在饭桌前看大人吃饭就嗷嗷叫,两眼发光,这些就是可以给辅食的信号。

2.从少到多,从稀到稠,从细到粗

开始添加的辅食通常是高铁米粉,会冲的会很稀,每次吃很少;慢慢变成稠滑、泥状,量慢慢多;随着宝宝咀嚼吞咽及消化能力的增强,由米糊逐渐向稠粥、烂面条,米饭过渡,菜也由菜泥向碎菜、条块状等粗颗粒食物过渡。

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

以上也不是绝对的原则,可根据宝宝情况做调整。家宝7个月给她煮粥和面条,9个月的时候发现她对大人吃的米饭感兴趣也给她试,观察吞咽和大便的情况没问题后就直接给米饭了。

3、单一到多样,注意排敏

从高铁米粉后,米面菜肉鱼虾蛋奶水果都一一尝试并排敏,每次只添加一种新食物,连吃两天,不过敏的话再尝试下一种食物,如果过敏短期内就不要再给了,等一年以后再尝试。

前期小心翼翼排敏,后面发现娃吃啥都没事,就没再严格按照排敏规程来做,不是叫大家学我。早尝试有助于宝宝肠胃适应调整,据观察娃的喜好跟先吃什么后吃什么关系不大,喜欢就是喜欢,不喜欢会吐出来或挥手拒绝

4.一岁以内的辅食禁忌

一岁以内不给蜂蜜、牛奶、坚果、葡萄等大块食物,不添加盐、糖等调味剂。盐、糖以及有刺激性的调味剂都不建议过早给;坚果、葡萄等大块食物主要时担心呛到宝宝,还可能有窒息风险。

5.训练喝水

给辅食后适量给宝宝喝水,能防止便秘。给水的话一般一天不超过240ml,因为奶也有大量的水。给宝宝喝水尽量别用奶嘴,要慢慢过渡到鸭嘴、吸管、敞口杯。

6.自主进食训练

8-10个月给些手指食物给宝宝自己拿着吃,锻炼手指精细动作以及培养宝宝对事物的兴趣,有条件的可以进行自主进食训练。

婴幼儿辅食添加推荐

1.小皮原味高铁米粉

在挑选高铁米粉的时候发现商品琳琅满目,各个品牌的都有,也在站内看了好多测评,最后第一口米粉选的是小皮原味高铁米粉。

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

口感确实很细腻,方便宝宝吞咽,添加由少到多,由稀到稠,勺喂很方便。后面加了菜进去,宝宝接受度也还可以。

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

米粉挑选大品牌,高铁,无添加糖、盐,符合国标的就基本不会踩坑。

小皮高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2盒宝宝营养钙铁锌米糊1段184元天猫超市去购买

2.维D

《中国居民膳食指南》建议娃出生两周后开始补充维生素D,1岁以内每天补充400IU。虽然人体通过晒太阳可以合成维生素D,但这种方式摄取的维生素D不够稳定,医生建议通过维生素D补充剂的方式每天固定剂量补充。

儿保的时候问过医生AD或单纯的D3都可,娃一直用的是星鲨D3 用着挺好的。

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

星鲨维生素D滴剂软胶囊型24粒维D3补钙婴幼儿D3新生儿补钙单盒装36元天猫精选去购买

3.胚芽米

买的小鹿蓝蓝胚芽米,留胚率90%以上,多种谷物搭配。

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

娃现在不太喜欢吃粥,建议先买小包装或试用装,确定娃喜欢吃再囤不迟。

【小鹿蓝蓝_宝宝胚芽米】婴儿有机谷物营养粥米350g×1盒49.8元天猫超市去购买

4.亨氏肉泥

主要买了亨氏的 胡萝卜鳕鱼泥、番茄三文鱼泥、番茄牛肉泥,要注意的是亨氏的肉泥不仅仅是产品名字标注的那么简单,看配料表里面还会加乳粉、燕麦、玉米、豌豆啥的作为调味,食用前注意排敏。

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

亨氏肉泥佐餐泥婴儿宝宝儿童辅食泥安心肉泥+海洋鱼泥113g×6瓶73.6元天猫超市去购买

5.块状辅食

7个月以后开始给面条,锻炼娃的咀嚼、吞咽和消化能力。跟着大妈薅的英氏面条,不添加食盐、糖、香精色素和其他调味品。没有特意买碎碎面,都是自己捏碎的,随着娃的接受度捏碎的程度自己可以控制。

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

英氏宝宝婴幼儿儿童婴儿营养面条原味宝宝辅食营养线面碎碎面200g24.8元天猫超市去购买

8个月以后可以买些手指食物给宝宝锻炼精细动作,馒头、米饼、泡芙等都是不错的选择。

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

非常可爱的馒头,可以掰成小块给宝宝自己拿着吃

秋田满满卡通馒头儿童营养早餐企鹅包子搭配宝宝幼儿辅食半成品59.9元天猫精选去购买

小皮米饼很不错,德国进口产品,宝妈群里的热门之选,麻麻在群里种草买的,当宝宝日常磨牙零食

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

小皮进口宝宝磨牙全谷物饼干80g/盒无添加婴儿零食一岁米饼儿童54.2元天猫国际官方直营去购买

6.海苔

那都海苔,天然晾晒,不用酸处理,原味香脆,不额外加盐,用作手指食物宝宝接受度也很高,也可以用来包小饭团给娃吃,能骗娃吃下不少米饭。介

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

意钠摄入的可以迟点再试。

拿嘟nahtoo那都宝宝无调味海苔2盒儿童即食海苔拌饭料婴幼儿零食78.8元天猫超市去购买

7.酸奶

6个月就可以给酸奶了,我10个月才给,买的是新款上市 简爱父爱配方的0糖酸奶+苹果、西梅泥,加了苹果和西梅的0糖酸奶味道好很多。娃挺喜欢吃的,一次能吃掉大半袋

一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

简爱酸奶父爱配方西梅苹果儿童酸奶*12袋低温无添加剂0蔗糖低糖109元天猫精选去购买

日常饮食奶、碳水、蛋、肉、菜、水果、水每天都保证有足量摄入就行了,小零食只是调剂,如果影响喝奶和辅食,就要暂停一段时间观察看看,宝宝的状态和健康是最重要的。

这篇简要梳理了宝宝辅食的添加原则还有用过觉得不错的辅食推荐,新手爸妈们不用焦虑,因为四两焦虑过一点都没用,看过很多书,听过医生建议后,觉得把握好基本的养娃原则就好,其他的交给宝宝去选择。

文中四两也将自己用过觉得好的辅食做了推荐,四两的购物车分享的也是麻麻叮嘱这个双11要买的几类辅食,主要是锻炼宝宝咀嚼能力的块状辅食,比如小鹿蓝蓝胚芽米、英式面条、小皮米饼、还有娃爱喝的父爱配方酸奶。刚升级的宝妈宝爸同事需要辅食建议,摇一摇就把购物车分享了,非常方便。

客套话就不多说啦,大家抓紧时间买买买一键“抄作业”啦!双11母婴辅食好物分享

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤。