不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

2021-11-02 00:09:10 51点赞 90收藏 58评论

我该怎么选戒指

婚姻是人一辈子中最幸福的事情,而戒指是一个首饰,也是爱情的象征物,相信不少男性同胞都对戒指完全不了解,都是等到结婚前才去研究购买,对戒指象征爱情这件事本身也比较不认同,戒指确实无法代表幸福,但是与另一半的感情,在这个每个人只经历过一次的事情上,还是需要付出些努力去研究的。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

我,作为一个已婚男士,婚前也经历过同样的经历,我无法对五金、彩礼等老旧的婚事习俗赞同,但是这件事在我们身上都不可避免会遇到,不管你多不喜欢,总会经历。

其实经历过之后,会发现当时的的很多顾虑都是多余的,遇到合适的人,这些事在你婚后的幸福生活后,只会是一些不值一提的小事。

相信我,买一个适合的戒指,绝对是你这辈子最值得购买的那件首饰。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

一般来说,钻戒平均价值为15000元左右,预算设置在1-3个月的收入,最好是结婚全部预算的10~15%。

量力而行,让另一半满意是我们最终追求的结果,我将我知道关于钻石的一切都告诉你。

戒指分类

戒指分为钻戒和对戒,一般情况下他们有如下区别。

• 钻戒

钻戒是用来想心爱的女人求婚时用的,这枚钻戒在成功后就成为两个人的定情之物,只为女方所有,钻戒较为正式,款式比较典雅,本文介绍的大钻石,正常情况下都是给钻戒所用,只需要买一个给女方;

对戒

对戒是两个样式相近的两枚戒指,让人一看就知道是一对,一般是日常佩戴,用来证明两个人的关系和自己已婚,造型简洁,也有带钻石的,一般不会比钻戒大。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

钻石4C标准是什么?怎么选?

4C是衡量钻石的价值与品质的标准,4C是4个C开头的英文单词的简称,即为:Carat Weight(重量)、Clarity(净度)、Colour(颜色)、Cut(切工)

重量

GIA制定的4C钻石品质保准之重量:

克拉是用于衡量钻石重量的单位。 1 克拉等于200 毫克。

在对钻石重量进行测量时,1 克拉又等同于 100“分”,从而使克拉重量精确到小数点后两位。 珠宝商可以直接用”分” 来描述一颗重量小于 1 克拉的钻石。 比如,0.25 克拉的钻石又被称作“二十五分”。但对于 1 克拉以上的钻石, 只能用精确到百分位的“克拉”来描述。 比如,1.08 克拉的钻石只能用 “一点零八克拉” 来说明其重量。

30分有定制价值,钻戒一般大于等于30分就可以,;50分性价比最高,看起来已经非常大了;1克拉以上具有收藏、保值价值。

其中圆形钻石克拉对应理论直径,通常3个EX切工的钻石达不到理论值,1克拉理论上是6.5mm,但是通常只有6.3mm多点,选择的时候尽量挑接近理标准值的钻石。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

这是Blue Nile品牌的克拉对应直径。这是Blue Nile品牌的克拉对应直径。

• 颜色

钻石的颜色是指无色程度,约接近无色,级别越高,从D开始,D-F色完美;G-I高性价比;I色以下不建议,Blue Nile不销售L以下的钻石,自己选择的时候当然靠前越好。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

钻石越大颜色越容易深,越显黄,一般情况下,选H以上为好。钻石越大颜色越容易深,越显黄,一般情况下,选H以上为好。

从性价比来说G-I性价比最高,最好选择H以上,Z以下就是黄钻了。

• 净度

钻石天然形成,内部不免有杂质,净度指的是10倍放大镜下可以看到细微的内含物的情况,净度的分级是按照内含杂质的尺寸、数量和位置等,钻石内部特征通常有羽状纹、暗色包裹体、云状物、点状包裹体、针状包裹体、晶体包体等,外部特征通常有抛光纹、内凹原始晶面等。

GIA制定的4C钻石品质保准之净度

• GIA 的钻石净度标准分为 6 个类别,11 个等级。

• 无瑕级 (FL) 在 10 倍放大镜下观察,钻石没有任何内含物或表面特征

• 内无瑕级 (IF) 在 10 倍放大镜下观察,无可见内含物

• 极轻微内含级(VVS1 和 VVS2)在 10 倍放大镜下观察,钻石内部有极微小的内含物,即使是专业鉴定师也很难看到

• 轻微内含级(VS1 和 VS 2)在 10 倍放大镜下观察,钻石的内部可以看到微小的内含物

• 微内含级(SI1 和 SI2)在 10 倍放大镜下观察,钻石有可见的内含物

• 内含级(I1、I2 和I3)钻石的内含物在 10 倍放大镜下明显可见,并且可能会影响钻石的透明度和亮泽度

净度上选择,建议SI1以上级别,具体根据预算考虑,实用性SI1性价比最高,肉眼看不到瑕疵,净度越高保值性越好。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

下图是GIA证书附带的净度图,根据图可以看到瑕疵的类型和位置,图中包含晶体包体、云状物、羽状纹和原始晶面,主要展示的就是瑕疵的类型和位置。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

对于我们选择,IF-FL太贵看预算;VVS-VS很通透可选;SI之后不选。

• 切工

切割对于钻石是最重要的元素之一,他对钻石的闪光程度影响很大,只有优秀的切工,才能凸显出钻石的晶莹闪亮。

圆形钻石有57个刻面组成,GIA官方的图如下。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

针对切工,买钻石通常会有人推荐买3EX,他是什么意思呢?

• GIA的切工级别分为五个等级EX(Excellent)、VG(Very good)、G(good)、F(faint)、P(poor);

• 切工级别还包含抛光级别也是五个等级EX(Excellent)、VG(Very good)、G(good)、F(faint)、P(poor);

• 切工级别还包含对称性级别也是五个等级EX(Excellent)、VG(Very good)、G(good)、F(faint)、P(poor)。

切工有多重要无需多言,值得一提的是切工越好同样克拉的直径会越大,VG和G的直径会更小一些,从而视觉上就相对较小。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

买钻石一定要GIA证书,尤其是大钻石,30分以上的钻石要出具GIA证书和成品权威证书,且无需额外收费。除4C之外,没有GIA证书就无法得知钻石的各项参数,不管是自己收藏还是今后出手,都有很大的价值。

裸钻怎么选,是什么价位?

我们先来看看Blue Nile的裸钻价格,从下表和图标看,克拉数越大,净度和颜色对价格影响越大,正如前文所说。

50分钻石净度和颜色你都完全可以选择最好的,但是在100分的时候,价格就相差好几万,这个就需要量力而行,看自己的预算了。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

BlueNile圆形裸钻30分50分1克拉定制GIA证书4290元天猫精选去购买

怎么选钻戒托?

钻石选好了,钻戒托也非常重要的项目,单看钻戒托,他能够凸显出钻石的闪亮和造型,搭配主人的手,不同的手指适合不同的钻戒托。

钻戒托的选择非常多。

• 花头形状。圆形、心形、方形、花型、水滴形;

• 爪型形状。三角抓、四爪、六爪、双爪、水滴爪;

• 戒臂特点。支臂、扭臂、高低臂等。

我们需要关注那些因素。

• 显钻。不同的镶嵌方式会给钻石带来放大的效果,比如六爪钻戒,六爪外观看起来就是接近圆形的,乍看会把她看做成钻石的部分,视觉上会增大钻石,也就是显钻;

• 安全。六爪安全性是超过四爪的,六爪某个爪松动了,其他爪还能抓着钻石,四爪有一个爪断了,很可能钻石就掉了;

• 美观度。四爪相对六爪整体入射光线强于六爪,而六爪爪头较小,更容易和底座融为一体,每个人都有自己的喜好,每种戒指也适合不同的妹子,四爪和六爪各有千秋。

简单来说,四爪更闪,六爪更显钻。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

因为细分种类太多了,这里就区分四爪和六爪来进行推荐。

四爪

经典四爪

这款直臂造型的四爪钻戒,四爪比六爪更简约,由于入射光线,钻石会更闪,相信这款也是大多数妹子喜欢的简单款。

BlueNile经典四爪订婚求婚钻戒克拉钻石戒指GIA证书支持定制7305元天猫精选去购买

四爪密钉

这款戒指本身较细,更适合纤细的指头,也更突显了钻石的尺寸,在托下加了几颗碎钻,提升了正面的闪。

BlueNile小巧微密钉钻石订婚求婚戒指钻戒GIA认证11070元天猫精选去购买

四爪扭纹

这款四爪扭纹设计一气呵成,戒指与托融为一体,不管是侧面还是正面都非常美观。

BlueNile小巧扭纹四爪单石订婚戒指钻戒GIA证书7375元天猫精选去购买

经典四爪

这款戒指相对较粗,配合简约的设计,适合大部分妹子的手指。

BlueNile经典四爪内圈舒适单石求婚订婚克拉钻戒GIA证书支持定制7120元天猫精选去购买

梨形蓝宝石四爪

搭配两颗蓝宝石,给这款戒指提升了高档感觉,梨形也增强了主钻的美感。

BlueNile经典梨形蓝宝石钻戒18k金求婚订婚戒指圆形钻石GIA证书16480元天猫精选去购买

扭纹光环四爪

戒圈的扭纹和碎钻,使这款戒指更加闪亮,围绕在主钻周围,也能大大提升钻石的视觉尺寸。

BlueNile扭纹光环钻石订婚戒指副钻1/3克拉求婚圆形钻戒GIA证书19290元天猫精选去购买

六爪

经典六爪

这款直臂造型的六爪钻戒,对于喜欢经典款钻戒的妹子再合适不过了,全部没有一点多余的设计,就是简单直臂,表面也是简单的抛光处理,凸显出主题:钻石。

BlueNile经典六爪订婚钻戒求婚结婚戒GIA证书7305元天猫精选去购买

六爪密钉

这款在爪托下面有几颗碎钻,提升了整体的闪亮,也更有奢华的感觉,粗六爪也更稳固。

BlueNile六爪小巧密钉钻戒订婚求婚克拉GIA证书11070元天猫精选去购买

六爪尖顶扭纹

这款扭纹戒托设计更有温柔的感觉,尖顶六爪稳固的固定住钻石,也能增加钻石的尺寸。

BlueNile尖顶扭纹六爪单石求婚订婚钻戒克拉GIA7610元天猫精选去购买

小巧簇新六爪

这款戒指设计钻石像一朵花,简约纤细更适合纤细的女生。

BlueNile小巧簇新六爪单石订婚戒指3EX无荧光GIA24625元天猫精选去购买

最后

希望我的总结,能给你带来选购的帮助,感谢你。

祝福所有人婚姻幸福。