怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

2021-11-02 00:06:15 147点赞 323收藏 126评论

创作立场声明:一杯小姐姐亲测8款网红洗发水,纯干货横评+多图展示洗发/吹干/第二天效果,建议收藏再看不迷路!

哈喽艾瑞巴迪,我是你们的小可爱——一杯敬远方怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

不论男生还是女生,有一头蓬松亮泽的头发都会为颜值加分不少。一杯可是把养护头发跟瘦身都作为终身事业来看待哒~从以前的分叉易断到拥有现在这样的发质,一杯可是花了很多时间和心思的。

首先我们要知道,除了按干性/中性/油性不同发质来挑选适合的洗发护发产品外,我们还要学会根据自身情况来交替使用这些产品。出油比较多时,我们就要用清爽控油型;但到了干燥的季节就要换成滋养型。

并且最好是常备两瓶,一瓶是强效清洁类,一瓶是温和滋润类,交替使用能帮助头发达到清洁和养护的平衡。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

千万不要懒,不要非得一瓶用完才开第二瓶。头发很娇气,你怎么对它,它就会怎么对你。

现在进入秋季,气候已经满干燥的了,不注意养护的话,头发就会容易变得干枯毛躁起静电。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

这时候如果还在用清洁型或者强效型的洗发水,尤其很多男士不注意这点,那就很容易出现头皮屑,或者头皮干痒。秋天要抓紧用配方温和的洗发水给头发“进补”,才不会在冬季【头顶草垛】。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

去年秋冬季一杯用的是施华蔻8金,已经快见底,今年打算换个品牌用。

但是现在市面上的女士洗发水超多的,某书上各种推荐看得我眼花缭乱,究竟哪个最好用?光靠博主的几张图几句话真是很难分辨出来。

于是一杯索性把比较火的几款通通买回来,自己试一试!怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

一杯计划每天洗一种,拍摄记录洗发时的感受、洗后的状态、吹干后的状态,还有睡醒后第二天头发的状态。自己亲身感受过,才有资格评论。

我给兄弟姐妹们把坑填上,大家就可以避雷了!

结果先放上来,下面慢慢讲试用过程。

DAY 1: 施华蔻8金

大名鼎鼎的施华蔻,一杯就不用多介绍了,大家都很熟悉,这款是8金纯盈润精油系列。

一杯是去年冬天烫发后买的,用得剩了一个瓶底。今天又翻出来再感受一下,给兄弟姐妹们拍拍洗后效果。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

主打功效:平衡头皮水油、强韧发丝

主要功效成分:刺阿干树仁油、油橄榄果油、澳洲坚果籽油、红花籽油、杏仁油、芝麻籽油、狗牙蔷薇果油、甜扁桃油,全部是植物精油,指向滋养、修复作用。

针对发质:头皮爱出油、干枯脆弱易分叉的发质

什么是无硅油?

硅油指作为成膜剂和柔润剂,用后可使头发柔顺丝滑。但硅油会在头发上会不断沉积,长期使用含硅油洗发水会引起头发扁塌,视觉效果上会觉得发量少、头发油。因而现在的无硅油洗发水通过配合其他成分达到柔顺的效果,而摒弃了硅油。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

性状:橘黄色透明液体,有点点粘稠,但不至于浓厚,流动性也有。

气味:很馥郁的精油香味,而且是多层次的感觉,闻起来就很滋润的赶脚。虽然香味浓,但一点不冲鼻,很优雅舒服。

出泡:出泡量大,泡沫细腻丰富,打起来非常舒服

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

洗头感受:头皮润润的很舒服,感觉比较保湿,但并没有非常清爽洁净的感觉。emmm。。。也能理解,毕竟这款主打是滋养,不是去油。

吹干后状态:因为一杯没有吹到全干,吹干后的照片还是带点湿的状态,可以看出头发还是比较顺的,没有什么毛躁,光泽度也不错。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

第二天状态:仍然垂顺,摸起来很柔滑,手感舒服。头皮也是润润的一点不干痒,滋润保湿这一点确实做到了。蓬松度方面也不错,不算惊艳,但也不扁塌,发根部分稍微有点不够挺立,算是美中不足吧。双11到手价59元/600ml,一杯的发量单次使用花费在2元左右。

整体评价:滋润、保湿、顺滑,香味优雅,价格适中,除了不够蓬松,其他方面都ok。

DAY 2 :黛丝恩致美系列

日本进口,是NatureLab旗下品牌。粉瓶是金晨小姐姐在微博秀过的自用款。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

主打功效:养护保湿、修补发丝

主要功效成分:赋活角蛋白、纳米传感修护粒子、热环境修护粒子、苦树籽油、马鲁拉油、摩洛哥油、马米果油等10种贵价精油、樱的花和叶提取物。其中摩洛哥油的维E含量是橄榄油的4倍,滋养保湿功效更显著。

这里着重解释下角蛋白和两种粒子是啥?

角蛋白本身就是头发的主要成分。角蛋白含量越高,头发越有光泽。但是头发长出后它就无法自身合成了,需要通过外界摄取。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

纳米传感修护粒子能达到发芯深处的受损部位进行修护,将精油和角蛋白导入发芯。类似护肤品里的导入型乳液

热环境修护粒子是在吹风机或卷发棒的热环境下发挥作用的,它在湿头发时浸入发丝,吹头发时发挥作用,跟发丝合成一体,修补损伤。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

针对发质:头发失活,发丝脆弱受损

安全成分:无硅油、无硫酸盐、无尼泊金脂类防腐剂、无合成色素、弱酸性。这是本次测评的8款产品里,添加剂最少的一个,敏感肤质发质的朋友们可以盲选这款。

性状:清亮的淡黄色液体,有一定粘稠度,也有流动性。

气味:这款粉色瓶是樱花味,但实际闻起来不止花香,还有点清甜味,有点像祖马龙的英国梨香水来着。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

出泡:出泡很多,泡沫细腻

洗头感受:洗的时候就感觉到手上和头发特别滑,像是把护发素添加进了洗发水里的那种感觉

吹干后状态:很意外地特!别!蓬!松!因为这瓶并不是主打蓬松功效的,本来我没有期待这方面。但可能是因为把发根的多余油脂洗得很干净,洗完能感受到发根根根挺立的感觉,这样看起来头顶发量多了很多。难道这就是传说中的高颅顶?怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

第二天状态:头皮润润的不干燥,一整天都是舒服的。发丝摸起来很顺,觉得自己像郭碧婷哈哈哈~

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

蓬松感并没有因为睡了一晚消失,头顶和发尾都膨膨的。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

整体评价:该生平均分比较高,没有短板。因为一般蓬松的洗发水会很去油,让头发毛躁;而顺滑的洗发水容易让头发扁塌,这款在蓬松、顺滑、滋润几方面都表现不错,综合素质比较能打。单次花费2.8元,适中。

另外一点,这款是针对敏感头皮的,成分比较单纯,无硅油、无硫酸盐、无尼泊金脂类防腐剂、无合成色素、弱酸性。所以如果头皮比较敏感,容易出现干痒、起疹子、头皮屑的宝宝,这款就很适合。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

后来一杯又入了同系列的护发素,打算这个秋冬就用起来。

不过这是后话了,我们继续测评先。

DAY3:Alra

Alra是美国品牌,不在中国生产,产品全部是进口的。也没有复杂的系列,旗下洗发产品总共就没几个品类,最出名的就是这瓶控油舒缓。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

主打功效:舒缓止痒、去油蓬松

主要功效成分:活化芦荟、迷迭香精油 、椰油 、维生素原B5,植物成分居多。

针对发质:头皮出油、容易痒,发根扁塌

安全成分:无硅油、无硫酸盐、无香精,相比施华蔻8金,这款成分更纯净一些,更适合头皮敏感人群

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

性状:透明浅黄色液体,非常稀,呈水样,流动性极强。这也带来一个问题——用起来比较费。

出泡:出泡很少,普通洗发水一杯挤两泵就够,这个挤了4次才算打出点泡泡来。

气味:没添加香精,气味着实不好闻,有点像生姜花椒味,又有点像医护用品味儿。如果你是气味敏感人群,这一条就足以劝退。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

洗头感受:确实是油头克星,洗完头皮很清爽,像没穿衣服。

吹干后状态:主打去油蓬松,头顶是真的很蓬,直接炸毛了都。。。看我这一脸生无可恋。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

第二天状态:因为炸毛比较多,不敢披发了,扎起来扎起来。还有一点,梳头时掉了比平时多的头发,不知道是不是太去油了导致的?而且白天觉得头皮有点干痒。

整体评价:对我来说非常不ok。除了控油是真的厉害,没有任何优势。价格还贵,双11到手价107元/237ml,洗一次就要花费9元左右。不过如果你是大油田兄弟,倒是可以考虑,男士头发短用量也少,说不定正中下怀。

DAY 4 : Botanist

又来一个日本品牌,Botanist植物学家系列,这款是黑盖滋润型的。

主打功效:滋养亮泽保湿

主要功效成分:白桦树液、神经酰胺、水解透明质酸、肥皂草提取物、无患子果提取物

针对发质:干枯毛躁

安全成分:弱酸性。要注意这款并不是无硅油。硅油能让头发顺滑,但硅油洗发水用久以后,硅油在头发上的沉积量过高,头发就会显得油腻、扁塌,没有体积感,还越来越容易粘灰。所以如果实在喜欢这款,可以选择跟无硅油产品交替使用。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

性状:透明粘稠状液体,流动性一般

气味:充盈着菠萝芒果之类的热带水果香气,打泡后香气就更加散发出来,非常令人愉悦,是一种充满活力的气息。但留香并不持久,冲洗完后,香味也仿佛随着泡泡一起冲进了下水道,吹头发时就已经闻不到什么明显气味了

出泡:出泡度一般般,细腻程度一般般,但也不粗粝

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

洗头感受:手感非常顺滑,感觉都不需要上护发素的程度,于是一杯就真的没用护发素哈哈~

吹干后状态:垂顺一流。洗完头皮感觉干净清爽,但蓬松感就真的几乎没有。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

第二天状态:发丝依然很垂顺,一天都没有毛躁飞起。但是发根看起来比较贴头皮,就好像不是刚洗的,虽然头皮是干净清爽的感觉。

整体评价:香味令人愉悦,出泡也ok,手感顺滑,洗后垂坠感一流。就是发根不挺立,扁塌贴头皮。适合头发干枯毛躁缺营养的发质,一杯本身头发就养的比较顺了,再用这款就有点垂顺服帖过头了。

DAY 5 : Living proof

Living proof是美国品牌,这一款是丰盈控油系列,有麻省理工黑科技成分。

主打功效:蓬松防垢控油

主要功效成分:OFPMA蓬松因子,水解小麦蛋白,水解大豆蛋白。这个OFPMA就是麻省理工研制的黑科技,能够防灰尘粘附,从而让头发看起来蓬松干净。

针对发质:细软、扁塌、易出油

安全成分:无硅油,无刺激性表活,无尼泊金脂类防腐剂、无矿物油、弱酸性,在安全性这方面也比较突出,敏感头皮也适用

性状:流动性比较强的透明液体

气味:味道非常清淡,要仔细闻才能闻到一点柑橘香,还有一点点植物青涩味,还不错。

出泡:很容易出泡,绵密空气感泡泡,很舒服

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

洗头感受:去油力确实强啊,但是使用过后,头发会摸起来有点涩。。发梢得上点护发素或者发膜才行,否则长期用恐怕容易干枯

吹干后状态:头皮很清爽没负担,头顶蓬松效果尤其棒,麻省理工黑科技还是有两把刷子,只是热风过后发尾稍有点干燥。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

第二天状态:一整天都保持了很好的清洁度和蓬松度,发根处到晚上都不油,但是使用时有涩感。

整体评价:蓬松清爽,控油一级棒。但是发梢会偏干,需要配合发膜保养。盖子的设计不好,总会把洗发水糊得周围脏脏的。另外售价偏高,洗一次要花费小20元,价格偏贵。

DAY 6 : 欧莱雅玻尿酸

欧莱雅大家也很熟悉,法国品牌,国内生产。这一款是添加了玻尿酸成分的洗发水。

主打功效:舒缓头皮

主要功效成分:99%高纯度玻尿酸、OCT舒缓因子、AHA头皮清洁成分。玻尿酸大家都知道,在护肤抗老方面表现优秀,洗发水中加入玻尿酸成分,配合OCT成分,可以达到头皮舒缓滋养的作用。

针对发质:所有发质

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

性状:无色透明啫喱状,有点像芦荟胶,流动性非常小

气味:典型的法式调香,花香浓郁,层次丰富

出泡:起泡不算多,但是泡沫特别细,得按三泵洗一次

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

洗头感受:冲洗完后感觉发丝蛮顺,但是去油的感觉一般般,头皮没有非常洁净清爽的感受

吹干后状态:热风吹干后也没有觉得头皮发干,还是润润的,喝饱水的感觉。蓬松度还行,但也有点小毛躁。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

第二天状态:头皮保湿度不错,一天到晚上都没有干痒,头发很顺,光泽度尤其好。但发根处不够挺,慢慢的趴下去了。

整体评价:舒缓头皮这一点上很不错,保湿性好,光泽度也优秀,但去油力一般般,对油皮不友好,且蓬松度不够。花费3.4元左右洗一次,价格适中。

DAY 7 :丝蓓绮

又是一款日货来啦,丝蓓绮是资生堂旗下洗护一线品牌。

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

主打功效:头皮护理、滋养发根

主要功效成分:山茶花油霍霍巴油、迷迭香精油、薰衣草精油、芦荟提取物。主要都是植物精油成分,滋养作用的。

针对发质:干枯染烫受损

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

性状:乳白色粘稠液体,具有流动性

气味:说是山茶花香,但实际上香味难以描述,着实不好闻

出泡:非常出泡,非常,用量挺省,1.5泵就够洗了,泡沫也蛮细腻

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

洗头感受:头皮润润的,但绝不是清爽感,而是滋润,所以更适合染烫受损发质,本身就油的话,千万别尝试了

吹干后状态:头发顺滑不打结,用手梳理时不会有拉扯感,蓬松度就一般般

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

第二天状态:感觉发丝有变软,头顶不容易炸毛,吹干时也不用特别注意角度了。但到了晚上发根有点贴头皮。

整体评价:清洁力度一般,蓬松度没有很好表现,但滋养性很不错,更适合干枯、易打结的发质作为修复用。1.3元左右洗一次,价格实惠,在这8款里也是最亲民的之一。

DAY 8 : 惠润

惠润跟丝蓓绮一样,同样是资生堂旗下的产品。丝蓓绮主打损伤修复,而惠润主打温和洗净。

主打功效:温和洗净

主要功效成分:AMT洗净成分、母菊花、迷迭香、椰油

针对发质:所有发质

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

性状:乳白色液体,流动性挺好

气味:有点像国产潘婷,传统的洗发水味

出泡:出泡丰富,泡沫滑腻,细腻程度一般般

怎样养出一头秀发?小姐姐亲测,8款网红洗发水横评体验来啦~

洗头感受:去油力强,冲洗容易,洗完头皮像搓了澡,干净清爽

吹干后状态:头皮不干燥也不算湿润,保湿性中规中矩。主打温和洗净,是真的干净,很舒服。然鹅发型么,就没有发型可言了,头顶毛躁有点多。

第二天状态:头皮依旧很干净,但头顶也是依然毛毛躁躁。

整体评价:去油去污非常好,确实洗得很干净,但其他就没什么功能性,对头发造型也没有任何帮助,就是单纯的洗干净。价格倒是非常良心的。短发男士用可能更合适~长发女生就不太符合了。

总结:

如果要蓬松度好:Living proof、黛丝恩

如果要滋润度高:施华蔻、黛丝恩、丝蓓绮、Botanist、欧莱雅

如果要洁净力强:Alra、Living proof、黛丝恩

如果要成分最安全:黛丝恩、Living proof

综上,一杯认为表现最好的就是Living proof和黛丝恩。不过考虑到花费问题,一杯还是更偏向选择性价比高的黛丝恩,也就是追购了护发素的那款粉瓶。

最后,一杯把这8款洗发水的链接都po上来,需要自取。

[双11抢购]施华蔻8金精油洗发水柔顺改善毛躁无硅油香味洗发露118元天猫精选去购买黛丝恩Diane致美摩洛哥控油去屑蓬松无硅油洗发水护发素套装450ml139元天猫精选去购买【老客囤货】ALRA温和止痒洗发水蓬松固发舒缓头皮474ml*2358元天猫国际去购买日本Botanist植物学家洗发水护发素改善毛躁柔顺秀发四种可选控油109元天猫国际官方直营去购买Livingproof丰盈控油洗发水236ml深层清洁去油蓬松无硅油美国245元天猫国际去购买【双11狂欢】欧莱雅玻尿酸水光洗发水蓬松长效清爽水润洗发露89元天猫精选去购买丝蓓绮洗发水奢耀焕活洗发水400ml改善毛躁男女士柔顺滋润41元天猫精选去购买【直营】日本进口柔净惠润绿野芳香洗发露600ml改善毛躁护发洗发65.9元天猫国际官方直营去购买
  • 写在最后

好啦,看到这里,大家肯定对自己适合哪一款有了清楚的目标了。

但一杯还是建议,首次买小瓶进行试用,不要因为图大瓶便宜,或者第二瓶半价就盲买一大堆回来。因为毕竟每个人的肤质不一样,发质不一样,喜好也不一样,一定要理性消费,尝试后觉得好,再蹲下次的大瓶活动价。

感谢阅读,如果感受到一杯的认真努力,请别忘记点赞/收藏/关注/评论支持哟~