颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

2021-09-16 16:00:00 169点赞 64收藏 57评论

1.阿尔法蛋词典笔开箱

外语学习是很多小伙伴在学生时代的一个挑战。与我们优美的母语中文相比,英语为代表的外语学习与我们汉语学习的差异性明显。中小学、大学及研究生教育都对外语学习非常重视,不少幼儿教育阶段也开始了英语启蒙的教育。回想我们学生时代的查大词典、背单词小书、总结近义词反义词、总结词句语法用法等等,工作量巨大且学习效率也不高。能有一个方便查单词的电子词典就是非常好的工具了。

各种英语学习笔记各种英语学习笔记

曾经的“文曲星”、“好记星”、“快译点”等电子词典产品随着互联网产品,尤其是手机词典的逐渐普及初步推出市场。但随着“手机不得进课堂”的大趋势下,电子词典类产品的需求又重新萌发出来。

曾经的电子词典(本图片来自互联网)曾经的电子词典(本图片来自互联网)

现在,电子词典产品依靠计算机视觉与图像技术、自然语言处理、机器学习与深度学习等AI技术的快速发展,已经迭代成为效率更高、能力更强大的新产品形式——点读笔/词典笔。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

感谢@众测小小值 提供的机会能众测体验到来自阿尔法蛋的AI词典笔T10,在本文中除了分享阿尔法蛋AI词典笔T10的体验之外,也会简单对比一下我正在使用中的外研通双模点读笔的体验。

阿尔法蛋,是安徽淘云科技股份有限公司推出的儿童人工智能产品品牌。产品研发上,淘云科技坚持在自有品牌产品上不断创新,打造了阿尔法蛋机器人、阿尔法蛋学习手表等系列人工智能产品;同时还为合作伙伴提供先进的儿童智能软、硬件解决方案和定制产品。

阿尔法蛋AI词典笔T10包装采用外抽拉+内披萨盒的设计,产品包装凸显了产品本体,还是挺简约的,包装盒非常坚固,不用担心快递。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

阿尔法蛋AI词典笔T10主打的不仅能扫还能教,内置AI老师,可以帮助孩子练听力、测口语、AI老师改作文、AI老师讲语法、AI老师讲解古诗文,当然还提供了查词、翻译、背单词等基础功能。

产品本体还是挺好看的产品本体还是挺好看的

开箱全家福开箱全家福

开箱全家福包含词典笔和常规用户引导,还附带了一条type-C充电线,不包含充电器

2.阿尔法蛋AI词典笔T10设计与细节

阿尔法蛋AI词典笔T10采用的是铝合金后壳,正面采用了3.7寸触摸屏,正面设计非常有风格,科技感突出,白色的配色和硬朗的线条也彰显了科技感。

正反面外观正反面外观

大大的扬声器口大大的扬声器口

为了这个笔的交互便捷性,大多数点读笔都在侧面安置了实体按键,但阿尔法蛋AI词典笔T10的机身按键设计的比较独特,机身侧部左右各仅有一个按键。

独立语音助手按键独立语音助手按键

熄屏/开关机按键熄屏/开关机按键

阿尔法蛋AI词典笔T10的语音助手案件是为了凸显T10的AI功能,注重“查”+“教”。左右两侧突出设计了四颗固定螺钉,好看是好看,但是总误认为是音量按键。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

在机身按键上,阿尔法蛋AI词典笔T10独特地在机身正面下部设计了一颗T按键(可以理解为Teach),可以一键AI教授扫读到的内容,该按键位置在握笔时的大拇指位置。

阿尔法蛋AI词典笔T10采用1100mAh锂电,type-C充电,厂家宣称4小时连续扫读,我断断续续每天拿来看文献,孩子用来扫单词卡,用了4天大约剩余30%电。

充电口与双mic充电口与双mic

扫读部分,阿尔法蛋AI词典笔T10采用的OCR镜头+led补光灯的常规设计,可见硬件设计上采用的OCR扫读模式,而非配套资源的点读模式。

3.词典笔场景体验

阿尔法蛋AI词典笔T10开机后按照提示进行绑定后进入系统,整个过程还是挺顺利的。

首次绑定设备首次绑定设备

阿尔法蛋AI词典笔T10进入系统后,这个大屏幕的优势就出来了,左右滑动切换功能。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

阿尔法蛋AI词典笔T10的功能设置上与我用的某品牌点读笔“点读功能”差异不大,但阿尔法蛋AI词典笔T10独有的AI老师更加适合孩子使用,而且阿尔法蛋的屏幕更长,产品设计更好看!

背单词背单词

阿尔法蛋AI词典笔T10的背单词功能,配套词典还是相当丰富的,从各版本教材到配套拓展阅读、从小学到大学、托福/GRE/雅思/GMAT等等全都有。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

阿尔法蛋AI词典笔T10配套扫读词典也非常丰富,420万海量词库、涵盖《牛津高阶英汉双解词典(第9版)》等20多本工具书,同时包含汉语大词典、古汉语大词典、成语词典等汉语学习词典。查词发音也可以进行音量和音色设置。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

阿尔法蛋AI词典笔T10配套扫读词典也非常丰富,420万海量词库、涵盖《牛津高阶英汉双解词典(第9版)》等20多本工具书,查词发音也可以进行音量和音色设置。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

由于内置AI引擎,所以阿尔法蛋AI词典笔T10可以根据扫读内容智能识别中英文、古文诗词、百科知识等内容,你可以直接扫读“阿尔法蛋”,阿尔法蛋AI词典笔T10智能识别出“品牌词条”,完全不用市面上早期点读笔各种场景的手动切换,谁用谁知道!

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

在扫读体验中,U1S1阿尔法蛋AI词典笔T10的确扫读识别速度要更快,准确性都是令人满意的100%。

扫读速度一流扫读速度一流

考试英语要求大家在书写作文时都采用工整手写体,这对于中高考学子来说不是问题,一手工整的英文字体也方便阿尔法蛋AI词典笔T10“作文批改”的识别准确性。

作文批改作文批改

识别精度上毫无悬念的无误,阿尔法蛋AI词典笔T10最大的优势在于AI作文批改,从拼写错误到语法错误都可以纠正出来,简直是把Grammarly搬进了词典笔里。这个功能特别适合英语考生。

AI作文批改AI作文批改

4.学龄场景体验

阿尔法蛋AI词典笔T10在入手的一周时间内,我一直用它来阅读科技论文和外文文献,扫读速度和准确性非常优秀,续航也毫无压力。我沉浸在有了这个好帮手而窃喜的同时,家中的每日学习英文和唐诗背诵的“神兽”发现了它。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

阿尔法蛋AI词典笔T10的交互便利性在孩子的操作中体现出来,小朋友几乎不用任何学习,只需告诉他“开机键、语音助手、T键”就完成了。小家伙非常非常非常喜欢阿尔法蛋AI词典笔T10内置的【AI老师讲古诗文】。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

对了,你不需要任何操作,只需要开机,扫一句古诗or语音助手说一句古诗,阿尔法蛋AI词典笔T10的【AI老师讲古诗文】就自动开始工作了。遇到不认识的字,阿尔法蛋AI词典笔T10自动启动【AI老师讲汉字】,直接给出汉字书写笔画动画和文字释义,太方便了,小家伙自己看书特别主动。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

在英文学习方面,阿尔法蛋AI词典笔T10的扫读模式可以直接对任何英文绘本和资料进行扫读,并准确给出发音和释义。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

小家伙使用阿尔法蛋AI词典笔T10把他的课本和阅读材料积极主动的阅读中——

5.总结——颜值一流、好学好用

阿尔法蛋AI词典笔T10在一周的体验过程中,相比我之前使用的外研通点读笔最大的感受就是屏幕大了,内置词库更加强大,外研通的标配词库显示的内容没有阿尔法蛋AI词典笔T10更加丰富。同时阿尔法蛋AI词典笔T10的续航很不错,最重要的是阿尔法蛋AI词典笔T10支持蓝牙连接耳机,这个实在是太好了,外研通内置蓝牙却不支持蓝牙耳机的操作太迷了。

优点:

1. 做工和颜值非常不错。

2. 大屏幕手感很好。

3. 内置词库非常好非常好非常好!

4. 识别速度是真的快、准。

5. 作文批改还是很好用的,适合给孩子改作业。

6. 支持蓝牙耳机连接。

缺点:

1. 机身没有音量按键,太不方便了。

2. 大屏幕但UI后退必要在左上角,交互逻辑不方便,这个应该可以通过固件更新解决。

3. 最大音量没有我之前用的某品牌点读笔高,但那货不能关自动发音、不支持蓝牙耳机,我更喜欢阿尔法蛋。

4. 没有保护套、没有笔头套。

【新品上市】阿尔法蛋AI词典笔T10翻译笔英语学习神器电子词典扫描笔单词笔扫读笔英语点读笔AI老师教学笔1199元天猫精选去购买

阿尔法蛋AI词典笔X10 离线扫描翻译笔点读笔 小学初高中电子词典单词笔扫读笔 英语翻译机电子辞典

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYP03PE 电子词典笔 粉色

Alpha Egg 阿尔法蛋 Q3智享版 词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 Q3智享版 词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYP03PE 电子词典笔 冰雪白

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 pro 电子词典 32G 灰色

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 Q3 电子词典 奥特曼联名礼盒

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYWP-W10 AI智能练字笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 Q3 电子词典

Alpha Egg 阿尔法蛋 Q3 电子词典

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYP-AIR10 电子词典笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 智能词典笔S 电子词典

Alpha Egg 阿尔法蛋 智能词典笔S 电子词典

阿尔法蛋ai词典笔t10智能翻译机点读笔中小学生英语电子词典笔儿童早教学习机字典扫读扫描笔 阿尔法蛋T10pro

有道 网易翻译笔X3S旗舰款词典笔中英日韩学生专用英语翻译点读笔离线扫描考研翻译笔 儿童版K3白色+千元礼包

小度智能词典笔 乐学版 英语点读笔翻译笔扫描笔 AI智能语音助手

CASIO 卡西欧 电子词典 雪瓷白

CASIO 卡西欧 电子词典 雪瓷白

天猫精选 Alpha Egg 阿尔法蛋 TYP-AIT10 电子词典 釉白色