颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

2021-09-16 16:00:00 169点赞 63收藏 57评论

1.阿尔法蛋词典笔开箱

外语学习是很多小伙伴在学生时代的一个挑战。与我们优美的母语中文相比,英语为代表的外语学习与我们汉语学习的差异性明显。中小学、大学及研究生教育都对外语学习非常重视,不少幼儿教育阶段也开始了英语启蒙的教育。回想我们学生时代的查大词典、背单词小书、总结近义词反义词、总结词句语法用法等等,工作量巨大且学习效率也不高。能有一个方便查单词的电子词典就是非常好的工具了。

各种英语学习笔记各种英语学习笔记

曾经的“文曲星”、“好记星”、“快译点”等电子词典产品随着互联网产品,尤其是手机词典的逐渐普及初步推出市场。但随着“手机不得进课堂”的大趋势下,电子词典类产品的需求又重新萌发出来。

曾经的电子词典(本图片来自互联网)曾经的电子词典(本图片来自互联网)

现在,电子词典产品依靠计算机视觉与图像技术、自然语言处理、机器学习与深度学习等AI技术的快速发展,已经迭代成为效率更高、能力更强大的新产品形式——点读笔/词典笔。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

感谢@众测小小值 提供的机会能众测体验到来自阿尔法蛋的AI词典笔T10,在本文中除了分享阿尔法蛋AI词典笔T10的体验之外,也会简单对比一下我正在使用中的外研通双模点读笔的体验。

阿尔法蛋,是安徽淘云科技股份有限公司推出的儿童人工智能产品品牌。产品研发上,淘云科技坚持在自有品牌产品上不断创新,打造了阿尔法蛋机器人、阿尔法蛋学习手表等系列人工智能产品;同时还为合作伙伴提供先进的儿童智能软、硬件解决方案和定制产品。

阿尔法蛋AI词典笔T10包装采用外抽拉+内披萨盒的设计,产品包装凸显了产品本体,还是挺简约的,包装盒非常坚固,不用担心快递。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

阿尔法蛋AI词典笔T10主打的不仅能扫还能教,内置AI老师,可以帮助孩子练听力、测口语、AI老师改作文、AI老师讲语法、AI老师讲解古诗文,当然还提供了查词、翻译、背单词等基础功能。

产品本体还是挺好看的产品本体还是挺好看的

开箱全家福开箱全家福

开箱全家福包含词典笔和常规用户引导,还附带了一条type-C充电线,不包含充电器。

2.阿尔法蛋AI词典笔T10设计与细节

阿尔法蛋AI词典笔T10采用的是铝合金后壳,正面采用了3.7寸触摸屏,正面设计非常有风格,科技感突出,白色的配色和硬朗的线条也彰显了科技感。

正反面外观正反面外观

大大的扬声器口大大的扬声器口

为了这个笔的交互便捷性,大多数点读笔都在侧面安置了实体按键,但阿尔法蛋AI词典笔T10的机身按键设计的比较独特,机身侧部左右各仅有一个按键。

独立语音助手按键独立语音助手按键

熄屏/开关机按键熄屏/开关机按键

阿尔法蛋AI词典笔T10的语音助手案件是为了凸显T10的AI功能,注重“查”+“教”。左右两侧突出设计了四颗固定螺钉,好看是好看,但是总误认为是音量按键。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

在机身按键上,阿尔法蛋AI词典笔T10独特地在机身正面下部设计了一颗T按键(可以理解为Teach),可以一键AI教授扫读到的内容,该按键位置在握笔时的大拇指位置。

阿尔法蛋AI词典笔T10采用1100mAh锂电,type-C充电,厂家宣称4小时连续扫读,我断断续续每天拿来看文献,孩子用来扫单词卡,用了4天大约剩余30%电。

充电口与双mic充电口与双mic

扫读部分,阿尔法蛋AI词典笔T10采用的OCR镜头+led补光灯的常规设计,可见硬件设计上采用的OCR扫读模式,而非配套资源的点读模式。

3.词典笔场景体验

阿尔法蛋AI词典笔T10开机后按照提示进行绑定后进入系统,整个过程还是挺顺利的。

首次绑定设备首次绑定设备

阿尔法蛋AI词典笔T10进入系统后,这个大屏幕的优势就出来了,左右滑动切换功能。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

阿尔法蛋AI词典笔T10的功能设置上与我用的某品牌点读笔“点读功能”差异不大,但阿尔法蛋AI词典笔T10独有的AI老师更加适合孩子使用,而且阿尔法蛋的屏幕更长,产品设计更好看!

背单词背单词

阿尔法蛋AI词典笔T10的背单词功能,配套词典还是相当丰富的,从各版本教材到配套拓展阅读、从小学到大学、托福/GRE/雅思/GMAT等等全都有。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

阿尔法蛋AI词典笔T10配套扫读词典也非常丰富,420万海量词库、涵盖《牛津高阶英汉双解词典(第9版)》等20多本工具书,同时包含汉语大词典、古汉语大词典、成语词典等汉语学习词典。查词发音也可以进行音量和音色设置。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

阿尔法蛋AI词典笔T10配套扫读词典也非常丰富,420万海量词库、涵盖《牛津高阶英汉双解词典(第9版)》等20多本工具书,查词发音也可以进行音量和音色设置。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

由于内置AI引擎,所以阿尔法蛋AI词典笔T10可以根据扫读内容智能识别中英文、古文诗词、百科知识等内容,你可以直接扫读“阿尔法蛋”,阿尔法蛋AI词典笔T10智能识别出“品牌词条”,完全不用市面上早期点读笔各种场景的手动切换,谁用谁知道!

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

在扫读体验中,U1S1阿尔法蛋AI词典笔T10的确扫读识别速度要更快,准确性都是令人满意的100%。

扫读速度一流扫读速度一流

考试英语要求大家在书写作文时都采用工整手写体,这对于中高考学子来说不是问题,一手工整的英文字体也方便阿尔法蛋AI词典笔T10“作文批改”的识别准确性。

作文批改作文批改

识别精度上毫无悬念的无误,阿尔法蛋AI词典笔T10最大的优势在于AI作文批改,从拼写错误到语法错误都可以纠正出来,简直是把Grammarly搬进了词典笔里。这个功能特别适合英语考生。

AI作文批改AI作文批改

4.学龄场景体验

阿尔法蛋AI词典笔T10在入手的一周时间内,我一直用它来阅读科技论文和外文文献,扫读速度和准确性非常优秀,续航也毫无压力。我沉浸在有了这个好帮手而窃喜的同时,家中的每日学习英文和唐诗背诵的“神兽”发现了它。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

阿尔法蛋AI词典笔T10的交互便利性在孩子的操作中体现出来,小朋友几乎不用任何学习,只需告诉他“开机键、语音助手、T键”就完成了。小家伙非常非常非常喜欢阿尔法蛋AI词典笔T10内置的【AI老师讲古诗文】。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

对了,你不需要任何操作,只需要开机,扫一句古诗or语音助手说一句古诗,阿尔法蛋AI词典笔T10的【AI老师讲古诗文】就自动开始工作了。遇到不认识的字,阿尔法蛋AI词典笔T10自动启动【AI老师讲汉字】,直接给出汉字书写笔画动画和文字释义,太方便了,小家伙自己看书特别主动。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

在英文学习方面,阿尔法蛋AI词典笔T10的扫读模式可以直接对任何英文绘本和资料进行扫读,并准确给出发音和释义。

颜值朋克风、能扫也能教:阿尔法蛋AI词典笔T10体验报告

小家伙使用阿尔法蛋AI词典笔T10把他的课本和阅读材料积极主动的阅读中——

5.总结——颜值一流、好学好用

阿尔法蛋AI词典笔T10在一周的体验过程中,相比我之前使用的外研通点读笔最大的感受就是屏幕大了,内置词库更加强大,外研通的标配词库显示的内容没有阿尔法蛋AI词典笔T10更加丰富。同时阿尔法蛋AI词典笔T10的续航很不错,最重要的是阿尔法蛋AI词典笔T10支持蓝牙连接耳机,这个实在是太好了,外研通内置蓝牙却不支持蓝牙耳机的操作太迷了。

优点:

1. 做工和颜值非常不错。

2. 大屏幕手感很好。

3. 内置词库非常好非常好非常好!

4. 识别速度是真的快、准。

5. 作文批改还是很好用的,适合给孩子改作业。

6. 支持蓝牙耳机连接。

缺点:

1. 机身没有音量按键,太不方便了。

2. 大屏幕但UI后退必要在左上角,交互逻辑不方便,这个应该可以通过固件更新解决。

3. 最大音量没有我之前用的某品牌点读笔高,但那货不能关自动发音、不支持蓝牙耳机,我更喜欢阿尔法蛋。

4. 没有保护套、没有笔头套。

【新品上市】阿尔法蛋AI词典笔T10翻译笔英语学习神器电子词典扫描笔单词笔扫读笔英语点读笔AI老师教学笔1199元天猫精选去购买

阿尔法蛋AI词典笔D1+听说宝套装 点读笔英语学习翻 翻笔扫描笔 单词笔学习笔中小电子词典 冰雪白 16GB 词典笔D1+听说宝

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔X20 离线扫描翻笔点读笔 小学初高中电子词典单词笔扫读笔 英语翻机电子辞典 石墨灰 32GB 词典笔X20

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10 32G版 英语点读笔神器 中英翻译笔 小初高电子词典学习笔扫描笔

阿尔法蛋词典笔X10智能点读笔英汉语翻笔扫读笔

阿尔法蛋词典笔X10智能点读笔英汉语翻笔扫读笔

阿尔法蛋AI词典笔D1 小学初高中大学英汉学习查词翻 英语语文离线扫描笔点读笔单词笔学习机 【词典笔D1+收纳盒】套装 16GB

阿尔法蛋AI词典笔R7Pro+听说宝套装 英语点读笔 翻笔离线扫描 双语学习笔单词笔电子词典学习机 深蓝色 32GB 词典笔R7Pro套装

阿尔法蛋AI词典笔D1 小学初高中大学英汉学习查词翻 英语语文离线扫描笔点读笔单词笔学习机 阿尔法蛋AI词典笔D1升级版 32GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 词典笔T20极速版点读笔英语学习AI扫描笔高中小

T10Pro 词典笔 32GB

T10Pro 词典笔 32GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI电子词典笔 T20 Pro 128G

Alpha Egg 阿尔法蛋 闹钟

Alpha Egg 阿尔法蛋 闹钟

Alpha Egg 阿尔法蛋 耳机

Alpha Egg 阿尔法蛋 耳机

Alpha Egg 阿尔法蛋 词典笔R7英语点读笔D1 Q3翻笔单词扫描辞典扫读笔中小电子词典

Alpha Egg 阿尔法蛋 T20全科学习词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 T20全科学习词典笔

阿尔法蛋 AI词典笔T10/T20 翻扫描点读笔 小学初高中大学电子词典 语法作文英汉全科学习 词典笔保护盒 0.001GB

• 感觉这个词典笔功能还挺强大,还能批改作文,真是惊呆我 [击掌]

批改作文这个功能我用过的两杆笔都可以,功能都很完善。阿尔法蛋这个惊叹我的是AI古诗词、查汉字啥的,小家伙很喜欢。AI古诗词直接播的是录播内容(非机器电脑音),古诗词读的抑扬顿挫的。查汉字还能出笔画动画。

• 感觉非常适合读初中的弟弟

小学的也是没问题的吧

肯定没问题啦。

• 以前的词典,不联网也能用,经营公司倒闭也能用全套功能,能当传家宝

那倒是。家里还有个十五年前的文曲星和快易典

• 降价如蹿稀,买了13天降了200块钱还没法保价。

必须走客服介入啊

保价7天,找了也没用。

• 音量可以语音控制,麻烦是麻烦点,但是比讯飞进设置里调要方便。
    后退很多界面可以像手机一样从左往右滑。
    好的地方是查语文方便,失败的地方是英文语音识别很差,跟讯飞没得比,古诗词助手是电脑音,ai语法是给例句。

1.对!音量控制就是很麻烦,没有单独按键快捷方便,也是需要进设置单独调整。
    2.后退左右滑动更不好用,这货屏幕相当长。
    3.阿尔法蛋的引擎就是科大讯飞的,没什么区别。AI古诗词不是电脑音,是真的录播内容。

ai古诗词读古诗和典故是录播,但是每句详解就是电脑音了。我有讯飞s10和这个,讯飞s10的语音键按下就可以说,小孩子发音不标准都能识别出来,这个不行。还有讯飞s10可以扫屏幕、手机和平板,这个扫不了。
    我买了讯飞的原因是因为大屏幕,买了以后利用率不高,连语音助手都没有,挺失望的,后来认为讯飞有的阿尔法蛋都有,还嫌弃s10是讯飞做出来骗钱用的。
    都有了以后才发现讯飞还是没把核心技术给阿尔法蛋。
    讯飞适合大人工作用,阿尔法蛋适合小孩,而有道适合初二以上的大孩子学英语用。

• 这个和有道的比怎么样?

有道的我没用过,只用过这款和外研社的,抱歉。

• 宝贝真乖,真是羡慕哈哈

哈哈。小家伙是特喜欢跟阿尔法蛋语音对话背唐诗。

• 能批改英文确实是亮点,感觉英语玩到极致了。不过我更看好视频词典笔,应用面更广。

再大怕不让进校园了吧 [惊喜]

• 这能播视频课程不,讲实话,贵了,可以搞个平板的价了

平板不能进课堂

• t10 有自然拼读功能吗?

支持自然拼读。放心。这里没法放图

• 我目前最需要的就是英文小作文的批改功能啊,能不能扫一下这一段看看老师是怎么批改的。 Today mom, dad and me will going to the farm. The car is living from the barn, and on the way, I see brown birds, a cow and a town!And I held the old man to find his home! Today I am very happy.

• 这个和科大讯飞新出的t11那个更好啊!正在纠结啊!

我也正在纠结这个问题

是讯飞S11

• 更正一下,正文和评论里我提到,对比的“外研社点读笔不支持蓝牙耳机”并不正确,外研社这款点读笔支持蓝牙耳机的。之前是我的耳机故障问题,特此更正。