唯乐狗G9S麦克风:可连接两台发射器,最远支持100米无线录音

2021-09-02 18:33:37 0点赞 0收藏 0评论

不知道从什么时候开始,短视频突然就火了起来,不管你是在哪个城市,或者做什么事情,我们都可以用短视频的方式来展现自己获得关注,以至于现在不仅传统的相机厂商不断推出vlog相机,大多数的智能手机也都自带有vlog模板功能,并且我还听说,9月中旬才会发布的苹果iPhone13也会搭载全新的视频人像模式和ProRes功能,只为了让我们能够拍出更好的视频。

但是我也突然发现,当我们不断追求拍摄画质的同时,却好像忘记了声音录制效果的好坏,可以想象,如果你拍摄设备的收音效果很差,或者不支持降噪功能的话,你拍摄出来的视频质量很可能会因为不清晰的声音录制而大打折扣,所以我作为一个数码自媒体为了解决声音录制的问题,在前段时间入手了一款专业的无线收音设备,用了之后感觉还可以,接下来,我就简单分享一些我使用上的体验吧。

开箱&外观

我入手的这款是唯乐狗G9S专业无线影视录音麦克风,从这款无线麦克风的名字就可以看出它的专业,唯乐狗G9系列其实一共有“一拖一”和“一拖二”两个版本,如果你有双人一起进行监听录制的需求,则可以像我一样选择拥有两个发射器的唯乐狗G9S,而如果平时只需要单人录制的话,则选择拥有一个发射器的唯乐狗G9就够了。

配件方面,唯乐狗G9S则附带了两个领夹式麦克风、一根CN-20转换线、一根音频连接线、一根3.5MM转卡侬线,以及还有一个用于固定接收器的热靴底座。

唯乐狗G9S专业无线影视录音麦克风拥有两个发射器和一个接收器,其中发射器其实就是进行无线拾音的设备,而接收器则是用来无线接收通过发射器录制的音频,通过不同的线材搭配,可以实现相机、口袋云台相机、手机以及电脑的音频监听录制。

先来看看唯乐狗G9S的接收器,在不包括天线的状态下,其整体的体积大约为9.1cm*6.3cm*2cm,并不算大,在机身正面可以看到一个显示屏,通过它可以实时查看接收器的工作状态,屏幕的下方有四枚按键,可以实现电源开关、功能选择以及参数调节等操作。

当你每次点击按键的时候,显示屏上的背光灯都会自动亮起,因此就算你是在暗光的环境下,依然可以正常操作。左上角的图标代表连接的发射器状态,PHONES:10代表耳机监听的音量大小,右上角的电池可以查看剩余的电量,而CH-50则代表了接收器的信道,另外,其还可以单独设置录音输出的音量大小。

唯乐狗G9S接收器的顶部除了有两条接收天线以外,还分别设计有录音输出插座和耳机输出插座,该插座自带锁紧固定,因此在日常使用的时候基本不会发生线材意外脱落的情况。

天线方面支持90度的折叠使用。

接收器的背面有一个金属背夹,搭配热靴底座的话就可以将其直接固定在相机上。

接收器的右侧位置可以看到电池仓和MIX/ST输出模式的调节开关,其中MIX就是左右声道混合输出模式,ST则是双通道独立输出模式。

打开电池仓之后,可以看到其可以安装两节5号电池进行供电,根据电池容量的不同,续航也会略有差异。

如果你觉得5号电池不方便的话,也可以用充电宝连接左侧的Micro USB接口进行供电。

接下来再来看看唯乐狗G9S发射器,一个接收器一共搭配有两个相同的发射器,整体的外观设计和发射器基本一致,在按键的操作方面除了支持信道的设置以外,同时也支持启动静音和解除静音的功能。

机身背面依然设计有金属背夹,日常使用的时候可以直接固定隐藏在使用人的身上。

发射器的左右两侧的设计依然和接收器相似,只不过这里还需要说明的是,发射器右侧位置上的开关拨键变成了麦克风的降噪开关,当开启降噪之后,可以降低风噪和环境里的低频噪音。

另外在发射器的顶部除了天线以外,只保留了一个麦克风的插座,连接随机搭配的领夹式麦克风之后就可以使用了。

实际使用

唯乐狗G9S虽然是一款专业的影视录音麦克风,但是在使用方面比我想象要简单很多,将接收器和发射器的电池装好,用音频线将接收器和相机连接,然后发射器和领夹式麦克风连接,开机之后就可以进行正常录制了。而根据官方的数据显示,唯乐狗G9S的无线录音距离可以达到100米,这对于大多数人来说,基本都超过了我们日常使用的需求。

唯乐狗G9S采用了双通道UHF无线接收技术,可以同时连接两台发射器使用,所以这对于有采访需求,或者需要两个人同时录音解说的场景下,唯乐狗G9S可以实现两人同时录制,并且,如果你还需要多台拍摄设备进行多角度拍摄的话,也可以通过增加接收器的方式来实现同步收音功能。

接着再来说说唯乐狗G9S的录音效果,因为唯乐狗G9S是支持降噪功能的,所以我就直接到户外进行了测试,经过实测,我感觉唯乐狗G9S的声音明显要比相机上自带的麦克风好很多,一方面声音会更加致密清晰,另一方面其对风噪有明显的降噪效果,整个声音非常的干净。

并且我也尝试了远距离的传输,即使在我任意跑动的情况下,唯乐狗G9S也可以实现没有任何间断的录音,稳定性不错。很多人可能都知道,我使用的那台索尼ZV1相机的录音效果单调,没有立体感,时不时地还会有杂音出现,而如今有了唯乐狗G9S之后,录音的问题终于也算是解决了。

唯乐狗G9S除了可以使用在单反相机数码相机等设备上以外,其他的拍摄设备是否也能支持呢?所以我又尝试了口袋云台相机,大家都知道口袋云台相机是没有音频输出接口的,但是我也发现,口袋云台相机其实也可以通过底部的充电口进行音频输出,只不过需要额外通过type-C的转接线进行连接,在连接之后,我的这台口袋云台相机也可以通过唯乐狗G9S进行更高质量的录音了。

智能手机和唯乐狗G9S的连接方式则和口袋云台相机基本一致,如果你的手机自带3.5mm的耳机接口,则可以直接通过音频线来连接,而如果你使用的是没有耳机口的安卓手机或者是Lightning接口的iPhone手机,那么通过一根转接线也能实现连接使用。

另外,唯乐狗G9S还附带有一根3.5MM转卡侬线,如果你有更专业的摄影机的话,也能连接使用,因为我没有该类设备,所以这里也就无法进行测试了。

小结:

总的来说,唯乐狗G9S专业无线影视录音麦克风的使用很简单,从来没有用过麦克风的我也能很快上手,在实际使用方面,唯乐狗G9S录制的音质清晰,还支持声学降噪功能,即使在嘈杂的户外也能正常使用,然后拥有两种供电模式,支持一拖二功能,无线传输的距离能够达到100米的范围,除了传统的相机以外,口袋云台相机,安卓手机,苹果手机,PC电脑以及摄像机等设备都能使用,我觉得应该能够满足大多数人对于声音的录制需求吧,你们觉得呢?好了,关于这款麦克风的体验分享就到这里,我们下期再见。

VlogGOG9S1180元京东去购买

VLOGGO 唯乐狗 G5 单麦版 无线麦克风 一拖一 黑色

VLOGGO 唯乐狗 G9 麦克风 黑色

VLOGGO 唯乐狗 G9 麦克风 黑色

VlogGO G5小蜜蜂无线麦克风领夹单反手机直播无线话筒收音采访专业录音麦 G5S一拖二(双麦)

VLOGGO 唯乐狗 G3 无线麦克风 一拖二 小黄蜂

VLOGGO 唯乐狗 G3 无线麦克风 一拖二 小黄蜂

VlogGO 唯乐狗G3小蜜蜂无线麦克风手机短视频直播设备收音话筒摄像机单反相机采访录音麦 G3一拖一麦克风

VLOGGO 唯乐狗 G3无线小蜜蜂麦克风手机直播设备单反相机户外采访录音话筒领夹式电脑收音器设备 一拖二

VlogGO G9手机直播无线采访领夹小蜜蜂无线麦克风相机单反收音采访录音无线话筒 G9S一拖二(双麦)

MIJIA 米家 K歌麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风