2021-08-27 19:03:27 71点赞 149收藏 41评论

有多少人,在人生最“狂妄”的年纪,秃了顶?

身边的程序员小哥哥,25岁,就有幸尝到了“秃飞猛进”的感人滋味。

按照他的话讲:“我秃了,可也更强了”。

别问,问就是打工人最后的倔强。

其实,现在秃头越来越年轻化了,80、90后成为了脱发秃头的主力军。 每次在洗头的时候看到“洗掉”的头发能团成个毛毡球!导致我现在洗头都莫名的心慌,真的怕多洗几次就真秃了……

怕洗头洗秃这件事,可不止我一个人, 你看,连白居易都写诗感慨洗头掉头发的心酸:“沐稀发苦落,一沐仍半秃”,甚至“渐少不满把,渐短不盈尺”。

调研了一波身边小伙伴洗头发的频率,怕脱发不敢勤洗头的更是不在少数。

怕天天洗头加重脱发?不同肤质洗发水这样选,一站式解决脱发焦虑 洗头越勤,真的会导致脱发越严重吗?

洗头跟脱发之间没有直接的因果关系,洗头并不会造成掉发。造成这种假象的根本原因是,有些人本来就有脱发现象,它只是让那些已经「下岗」的头发离开头皮罢了。

因为头发的根在皮肤下层,正常洗头发知识清洁头皮表层,是不会损伤到深层发根的。我们的头发总数超过10万根,发丝的寿命大概:男性3-5年,女性4-6年,也就是说,平均下来,每天「阵亡」个50-100根发丝的都是在正常范围之内的。

所以,如果每天掉的头发没有超过100根,那就放心吧,掉发超过100根,或突然明显变多,这时就要考虑是否是有秃头的风险了。

勤洗头,不仅是为了美观,更是为了头皮健康。由于头皮的皮脂腺比较发达,更新、代谢的速度约为其他部位肌肤的 2 倍,所以出油更多、更快。特别是对于一些油性肤质的人群来说,如果不能及时清洁头皮,头皮上皮脂腺分泌的油脂就可能堵塞毛囊,造成或者加剧头发掉落。所以,油性肌肤即便是每天洗头也没有什么问题。

即便是脂溢性脱发,天天洗头也没有问题。

而干性皮肤的人,皮脂本来分泌就不足,如果洗的太勤,可能把本就不充裕的皮脂洗掉,导致发质干燥,皮屑增多。所以,干性肌肤的人群,可以隔一两天洗一次,选用温和、保湿的洗发水。

怕天天洗头加重脱发?不同肤质洗发水这样选,一站式解决脱发焦虑 为什么有些人洗头时掉发格外多?

上面,我们已经说到了,每天「阵亡」个50-100根发丝的都是在正常范围之内的,有一些因为皮质的黏住,和发丝的摩擦力,它只是暂时在你头上,洗头的时候,就会随冲洗掉落了。

还有一种情况,就是这些掉落的头发其实只是退行期和终止期的发丝,所以,洗头的时候,稍微一点力,就脱落了。

处于正常生长期的健康发丝,平常不小心拽到都会疼的要死,简单的洗一次头发,怎么可能就把它洗掉了呢?

脱发是个很复杂的问题,像是脂溢性脱发、斑秃或其他疾病引起的头发异常或过度脱落的这些病理性脱发;也可能是由生活习惯、饮食因素、精神因素等因素引起的生理性脱发,洗发水刺激太强、水温过高,抓挠过度等等不良的洗发方式也有可能导致头发受损,出现掉发异常的现象。

怕天天洗头加重脱发?不同肤质洗发水这样选,一站式解决脱发焦虑 不同肤质,洗发水如何选?

大家要知道,洗头发清洁头皮〉清洁头发,所以,挑选洗发水主要还是看头皮。

油性肌肤

对于油性肌肤来说,像是含有水杨酸、甘氨酸这类具有控油去屑功效的洗发水便是一个不错的选择。适量的水杨酸具有温和去油、清洁&吸附头皮上多余油脂的能力。而甘氨酸则具有调节头皮的油脂,净化头皮,让发丝达到轻盈有活力的功效。

如果想要头发清洗之后变得蓬松不扁塌,可以避开油脂含量高、滋润类型的洗发水,例如:聚二甲基硅油、植物油,油脂会让头发又重又塌。

又细又软还掉毛?拿什么洗发水拯救你,我的油头?一、前言【肌肤笔记】系列原创写到第9篇终于写到了洗发水!作为一枚油性肤质的男子,宗敏(我本人)头发的油脂分泌同样可观,每每看到自己又扁又塌的头发也总是为如何选择一款合适的洗发水而大伤脑筋。在化妆品行业浸泡多年,没少跟实验室和原料供应商打交道,也难免有“洗发水么,成本低技术含量低”的“大道理”。因而即宗敏| 582 评论496 收藏5k查看详情

干性肌肤

中性发质与健康的头皮:选择一般的洗发剂,也就是洗发水中最基本的种类就好。需要注意的是,发质干枯的话,可以挑选能够让头发柔顺的护发素,减少断发情况。

怕天天洗头加重脱发?不同肤质洗发水这样选,一站式解决脱发焦虑 最后,附上其他一些关于洗头与脱发的Q&A。

1、洗发水没冲干净会不会导致脱发?

一般情况下,洗发水中的主要清洁成分——表面活性剂,这是一种既溶于油,又溶于水的神奇物质,不光可以轻易带走头上的油脂,也可以轻易被水冲干净。除非清洗不到位,否则根本不用担心脱发、掉发问题;

为了彻底把头洗干净,除了用洗发水,用指腹按摩头皮也有一定的作用。

2、洗发水可以直接涂头皮上吗?

洗发水的主要功能,是清洁附着在头发和头皮上的油垢、头屑、灰尘等,以保持清洁美观。洗头的关键在于清洁头皮,其次是头发。不洗头皮,等于没洗。只要头皮对洗发水的某些成分不过敏,是可以直接涂的。不过还是建议洗头时,先将洗发水倒在手心,加水打出泡沫后抹在头发上,不仅泡沫丰富,而且头发也会洗得更干净。

如果发现出现头皮屑增加,甚至出现瘙痒起痘等行为,那就要考虑出现了接触性皮炎的情况,需要考虑更换一下洗发水咯~

3、一天中什么时间段洗头发更合适呢?

曾有传言说晚上洗头不易干,睡觉时导致湿气入侵,还容易得偏头痛?

其实,只要及时吹干头发,不管是什么肌肤,不管是早上、中午还是晚上,洗头都没有时间段限制,想洗就能洗。

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

Comfy 可复美 胶原棒 Human-like重组胶原蛋白肌御修护次抛精华 强修护 高保湿 胶原棒9支

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋

SYOE 透明质酸钠水光修护面膜*1盒

SYOE 透明质酸钠水光修护面膜*1盒

云南白药气雾剂85g+30g

云南白药气雾剂85g+30g

海氏海诺 卫特多 炉甘石洗液 100ml

海氏海诺 卫特多 炉甘石洗液 100ml

Dermatix 倍舒痕硅凝胶舒痕祛疤膏 15g

Dermatix 倍舒痕硅凝胶舒痕祛疤膏 15g

敷尔佳积雪草舒缓修护霜50g 保湿乳补水乳霜 清爽不油腻 面霜 单盒

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

白云山 风油精 3ml

白云山 风油精 3ml

日本久光制药Hisamitsu日本进口膏药活血化瘀药膏 10cm*14cm 7片装*6

红霉素软膏10g/盒

红霉素软膏10g/盒

新加坡 斧标驱风油梁介福芳香通窍驱风油舟车晕浪蚊虫叮咬止痒头痛头晕鼻塞28ml

Comfy 可复美 补水润泽 小水膜2片

Comfy 可复美 补水润泽 小水膜2片