普通百姓家里准备的年货——萝卜丸子

2022-01-24 11:31:33 1点赞 3收藏 0评论

上次给大家介绍介绍了家里的卤猪肚,感兴趣的值友可以翻一下我那篇文章,这次也是介绍家里过年准备的年货,今天介绍个素菜,荤素搭配才是好营养。

萝卜可以选用青萝卜或者白萝卜,胡萝卜的丸子没做过,所以不知道效果,如果哪位值友有兴趣,可以做了给我们分享一下。不过根据个人经验,白萝卜大,还是青萝卜做出来效果更好一些,如果是白萝卜最好用盐杀水的时候多杀一会儿,半小时以上比较好。

今天家里没有青萝卜了,只剩一个白萝卜,所以就给大家用白萝卜做的。今天就是杀水杀的时间短了,捏丸子时水份还是有些大。还有就是今天洗萝卜和用刨丝器刨丝的时候忘记拍照了,不过这两步一般应该都会。

第一步把萝卜清洗干净去皮,然后用刨丝器刨丝,我们家没有用最细的尺寸,选择稍微宽点的刨丝器,刨出来像一片一片的。刨丝完成后,给里面撒上一些盐,将萝卜的多余水份杀出来。

将萝卜的水份完全杀出后,然后放上葱花和姜末,接着打入鸡蛋(鸡蛋多少根据萝卜的大小决定),我们今天打了两个,稍微有点多,调好馅后,萝卜馅的颜色略有些黄,鸡蛋也不能打多,否则不好吃,口感会偏硬。

给刨好的萝卜丝加鸡蛋面粉给刨好的萝卜丝加鸡蛋面粉

给刨好的萝卜丝加鸡蛋面粉

然后直接向里面加入调料,我们家放的是花椒粉、胡椒粉、十三香和盐,把调料也和鸡蛋、面粉、葱姜都充分搅拌均匀,静置片刻让调料充分溶解。

搅拌好准备炸丸子的馅料搅拌好准备炸丸子的馅料

搅拌好准备炸丸子的馅料

现在可以起锅热油,然后在热油的同时先把丸子捏好一部分,按照个人习惯,可以选择捏大还是捏小,我们家习惯一口一个,所以就和普通生汆肉丸子差不多大小,因为加入了鸡蛋和面粉,所以很容易就可以定型放好,不会轻易散掉。

在热油的同时可以先捏一部分萝卜丸子出来在热油的同时可以先捏一部分萝卜丸子出来

在热油的同时可以先捏一部分萝卜丸子出来

接着将油烧热至八成油温,然后就可以将捏好的萝卜丸子顺锅边划入油锅,小火慢炸。炸的时候切记不能大火,火一大就把丸子炸糊了。

小火慢炸萝卜丸子小火慢炸萝卜丸子

小火慢炸萝卜丸子

第一批丸子放进油锅后,稍等一下要用筷子慢慢搅动一下,防止丸子和丸子相互粘连。但不能刚下去就搅,此时丸子还没定型,一搅有可能搅散。

筷子缓慢搅动正在定型的丸子筷子缓慢搅动正在定型的丸子

筷子缓慢搅动正在定型的丸子

炸上几分钟后,就可以观察哪个丸子已经炸至金黄,筷子一夹,丸子不会变形,就可以用笊篱将炸好的萝卜丸子放着控油了。

炸好的丸子用笊篱控油炸好的丸子用笊篱控油

炸好的丸子用笊篱控油

将所有的丸子扎完之后,还没有结束,必须再过一遍油,记住,还要复炸一遍。

炸过一遍的萝卜丸子炸过一遍的萝卜丸子

炸过一遍的萝卜丸子

萝卜丸子炸完一遍后,先用容器盛放,然后等上几分钟后,就可以炸第二遍了,还是用刚才的油锅,火都不用关,油温还是八成。

将刚炸好的萝卜丸子再倒入油锅将刚炸好的萝卜丸子再倒入油锅

将刚炸好的萝卜丸子再倒入油锅

第二遍复炸时,基本上倒进去之后,观察一下,只要几十秒就可以捞出了,这一步的作用是将萝卜丸子的的外壳炸的酥脆,如果只炸一遍,丸子是软的,一点也不脆。

复炸第二遍的萝卜丸子复炸第二遍的萝卜丸子

复炸第二遍的萝卜丸子

记住,第二遍复炸一定时间很短,几十秒足矣。炸完直接就可以盛盘上菜了。炸好以后,我先拿了一个尝了一下,真的是外酥里嫩,完全吃不出来萝卜味。

尝了一口炸好的萝卜丸子尝了一口炸好的萝卜丸子

尝了一口炸好的萝卜丸子

今天做的萝卜丸子真的是表皮金黄,没有一个是糊的。咬一口真的是酥脆香甜,口感软嫩,颠覆我对萝卜的印象,本来我是很讨厌吃萝卜的,但自从吃过这个萝卜丸子,真的是越吃越爱,而且营养价值还高,还不影响减肥去,少吃肉,多吃素就是健康营养。

两遍完成的萝卜丸子成品两遍完成的萝卜丸子成品

两遍完成的萝卜丸子成品

大家看一看这个萝卜丸子的样子,是不是金黄一片,没有焦糊的,吃着也是非常的好吃。这个萝卜丸子的做法还是丈母娘给我父母教的,真的是简单方便,很容易上手,做两遍就可以做的相当不错了。

怎么样,各位值友,这道素菜是不是很容易学呢,如果大家感觉原创不易,请多多支持啊!