不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

2022-02-21 17:45:09 5点赞 10收藏 0评论

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

回想起来都能笑死,前些时日高铁从上海回北京的路上,我后座是一对混合双打情侣,为啥叫混合情侣呢,女方是中国人,男方是老外,具体哪国我没研究,请原谅我的出言不善,我自恃有极为强大忍耐能力,但这一路下来,就算忍耐力他祖宗回光返照,也拦不住我的深感暴躁,不好意思一不小心暴露了我顺手四押的强大rap实力。

说是双打吧,也不是真打,女方从上车开始,就用听起来字正腔圆的流利普通英语,大声逼逼赖赖了起来,我甚至怀疑我的英文水平不知不觉间已经突飞猛进了,竟然能听懂百分之八十以上她在说啥。

“以前我爱你你爱我,现在你不爱我所以我也不爱你了,然后我们立刻马上分手吧。”

这几句正常表达的话,几分钟说完了不就完事儿了,好么,一共四个半小时的车程,差不多三个半小时,女方连续不停用了各种语气、语境、情绪版本,只是稍微换了几个基础英文单词,无限大声循环在表达这句话。哭泣、懊恼、愤怒、遗憾、叹息、失望、忧伤、平和......各种版本翻来覆去演了个遍,我实在是没搞明白这人一句话能嚷嚷几个小时到底是图啥。从开始的好奇,到后面只是一心在强压自己被刺耳的声调持续惹毛的怒火了。

我很佩服全车厢乘客的高素质和忍耐力,后来有个大妈实在忍不了了,用地道老北京话呵斥了这位女士才算消停。我当时真想代表火车皮对大妈表示诚挚的感谢和敬意。

广播到站,列车终于停下来了,前一分钟还在悲伤情绪中的这位女士,就好像情绪忽然消失了一样大变脸,笑呵呵挽起了老外男朋友的胳膊,两个人取了行李,有说有笑的一起下车了。我当时整个人都emo住了家人们,合着叽叽歪歪了好几个小时,是拿全车厢乘客当听众练口语呢。人在江湖飘,就不能讲点公序良俗?

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

当时最后悔的就是没带降噪耳机所以就说说最近用的感觉不错的头戴降噪大耳机。

这东西对我来说基本是以下使用场景。

天冷了耳朵需要保暖,我觉得这比买个保暖耳罩实用多了,除了保暖还能听歌。

降噪功能也实用。除了日常通勤给自己创造安宁,还能避免飞机高铁上持续让人烦闷的噪音,当然还能隔离周围没素质大声打电话和聊天的,或是小孩子吵闹家长不管的那些噪音。

以及的需要专注工作的时候需要些背景音乐,不能吵到其他人,又不想被别人打扰。

我喜欢听耳机,我有好多无线降噪大耳机,Bose、Sony、B&O什么的。最近在玩一个日本牌子ag的whp01k大耳,感觉确实不错也分享下。

ag是日本知名Hiend品牌,final旗下专注于无线耳机产品的子品牌。

近些年final出的无线耳机,eva联名款,以及最近推出的ze3000,不出意外都是和ag有着最深层次的紧密联系的。

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

final擅长声音美学、传统hifi、有线类产品。这与主要面向大众的无线类耳机产品,是存在着很多产品概念、以及技术实现上的差别的,而final要将这种hiend声音理念,尽可能融入到无线产品,将长期以来仅属于小众奢侈享受的高品质声音,带给更多的受众,势必需要全面整合无线端产业链,ag品牌的意义,其实是final向无线和大众端延伸的核心实力。
而final对于无线大众化产品的期许和规划是什么呢,高水平的音质优先自不必多说,简洁、易用、实用、亲近生活,以及并非高昂的获取成本,想必就是旗下ag品牌的核心理念。

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

这耳机好在哪呢?我觉得她好就好在,哪哪都刚刚好。既然是耳机产品,听歌音质肯定是最优先考虑的事情,既然final扛大旗调音,whp01k的声音调教,确是和同类产品有区别,且包含特殊手段的。

值得注意的是,k字作为型号结尾的,是代表ag品牌最好音质的产品,whp01k的型号代表ag品牌的顶级声音标准呈现。

whp01k的特别之处,我首先注意到的,官方强调,whp01k的音质理念,并非多数同类产品使用产业链通用的发声单元,单纯依靠数字调音、依靠电路来实现。而ag的独特优势,是可以对更加关乎音质根源的发声单元,进行物理层面的开发和调教,如单元材质和结构的打造。是的,也就是whp01k的单元,是专门研发、生产的。

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

毕竟仅仅依赖于电路,却因为通用单元的性能不够,而无法呈现音质,那调的再好都是白费。final本就是行业内少数具备全自主研发、生产高级单元的品牌,这也是final将传统hifi积攒下来的技术优势得以充分应用,这种特殊优势,确实是多数做数码消费产品的品牌不具备的。

第二个关于音质有意思的点,我们平时见到的主动降噪耳机,降噪功能和听音功能是一体的,使用降噪功能是需要在开机状态的。而这个whp01k却非常特殊,降噪功能和听音功能完全独立,降噪按钮可以在关机的情况下打开和关闭主动降噪功能。

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

是不是听起来有点迷,这么干图啥呢?其实很简单,大家都知道,主动降噪耳机最大的音质劣化器,就是这降噪功能了。而无比重视音质的final,不惜成本把这两部分做成全分立,目的就是将主动降噪功能对音质的劣化削减到最低,而且全分立结构,除了可以物理层面降低对音质劣化,连电路部分也因为独立而避免了相互之间的干扰,是很极致的音质理念。

不过降噪和听音功能全分立也有一个劣势,那就是关机状态打开降噪功能,同样会消耗一部分电力,不过好在whp01k的续航也够强,35个小时不会轻易没电,而且降噪部分也有独立的绿色指示灯,用户很容易知道耳机的降噪功能是开启还是关闭状态。

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

说到降噪功能,whp01k也是很有意思,为了品牌理念的实现,final丝毫不肯妥协,whp01k并没有使用市面上通用的主动降噪解决方案,而是不惜巨额成本代价,根据自己的产品理念,全自主研发的主动降噪技术。当然,市面上主动降噪技术的原理都是差不多的,只是降噪性能有所差别。

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

单纯说降噪性能的话,我之前实测过sony和bose的真实降噪参数,bose的降噪性能最强,sony有点后发制人的意思,性能虽说略逊于bose,但二者差距并不大。

除了Bose、sony,在我看来,其它降噪产品的性能都是在第二梯队的,坦诚地说,我个人日常使用的话,更倾向于降噪性能不要过于强大的产品,像sony、bose的降噪耳机,我只会在提前预知到有强噪音场景时,才会选择带这俩出门。

原因很简单,降噪性能过强的话,在开启降噪功能的一瞬间,我的大脑会感到“嗡”的一下,非常不适,接下来整个世界也确实都安静了,但强降噪佩戴一段时间后,除了那种恍如隔世的憋闷感,持续的轻微头晕也是我不太能接受的。

所以我觉得一定程度的物理隔音,加一定性能主动降噪,就是刚刚好。

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

whp01k没有app,我不会怀疑final做不出来这个app。现实是每次看到那些只打开过一次的,各种耳机的app的时候,删了吧,总觉得可能还有点用,不删吧,占地儿碍眼的,除了刚买来好奇玩一下,也确实没什么用,估计大家手机里多少也都有这种“鸡肋”app吧。

子品牌ag的核心理念是音质、易用、贴近生活,而final长期以来的这种“精神洁癖”+“极致强迫症”的品牌调性,估计是针对性去掉了app功能。用户也不用为这种“鸡肋”功能的成本买单。

whp01k的使用体验上,我觉得也是各种日系,亲肤材质的细腻磨砂外壳手感很好,不留指纹,丰满的软耳罩,还有软材质全包头梁,各个角度可调,就连观感上,都是典型的日系语言,没有棱角的全流线设计看起来确实有够“温柔”,怎么都有点把“软妹子”戴在了头上的感觉。

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

实体按键是我超喜欢的设定,那些触摸操控的耳机,切歌、暂停调音量什么的,一顿又摸又敲,除了给耳朵带来冲击波,还伴随着各种摸不着头脑和误操作,简直是反人性设定。而实体按键反馈明确,按着操作心里也踏实。

其它的呢,whp01k支持aptx ll低延迟协议,打竞技类游戏也是是把好手。麦克风支持接打电话,而且有高清通话降噪。以及具备3.5mm音频输入接口,附送3.5mm线材,即便没电了,也可以作为一般有线耳机来使用。

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

音质方面,whp01k强调声音素质和声音美感的结合,不会像大多数功能、数码向的无线耳机,声音要么相对生硬和缺乏情感,要么搞得非常动次打次,动不动来个晚星就像你的眼睛杀人又放火这种,猛一听抓耳,稍微听久点就有乏味和疲惫感。

whp01k在类似钢琴的高音部分的调教,强调的是一种晶莹、透亮的听感,明快、靓丽的同时,对高频泛音的拿捏取舍,听起来是会有比较明显的华美感在里面的。

中频人声部分,是中性又略带有微甜润的色调,强调声音情绪、情感的细腻表达,齿音不会刺激,对气音的自然气态感勾勒的确实不错。

综合中频和高频部分的调教,不难听出这是明显的“日系”调音走向——清凉而不冷声,温柔却又通透,情感表达直白丰富但不生硬,活泼、蓬勃又不会过火的矫揉造作。

不止索尼,这个头戴降噪耳机也可以忘了那个她

低频也很有意思,听起来没有那样动次打次咣咣作响,更不会轰头,但whp01k并不缺低频量,也不缺下潜,下潜的截止点也是明显的,只是没有把低频做的非常抓耳,而是一种略带暖意的、更多气态感和弥散感的低频,来烘托整体的音色氛围。说白了就是大家经常提起的宽松、温润的低频。

这种清凉中带暖意,温润中又带点高冷的声音,整体听来就很骚动,这股子温柔骚动总让我觉得是给耳朵做马杀鸡,不禁想起了ASMR,而且我发现除了听歌,whp01k用来打动漫游戏或者强调音乐美感的游戏,就非常合适,比如我天天戴着她打《原神》游戏,那种沉浸感的快乐很难描述的。

whp01k声音算是好到没朋友了?当然不是,这终归是个无线耳机,我只是站在同类无线耳机产品的角度来看待的。她的声音解析力、动态和三频均衡度调教这些,个人认为比同类耳机还是有明显优势的,毕竟final完完本本在高保真领域沉淀了那么多年。

如果非要拿whp01k和动辄几千、上万售价的有线hifi耳机比解析力、动态等音质硬素质的话,那肯定不能同日而语的。高标准去看待的话,whp01k的声音解析力只能算适中、动态响应也相对普通,横向声场不算大,纵向层次立体感表达稍好。

whp01k尤其适合听人声、小编制器乐类曲目,hold不住大动态、大场面的大编制交响、古典类曲目。

总之呢,899的价位,这个耳机我觉得已然把声音美好、易用、贴近生活的理念做到了极致,这种哪哪都刚刚好,不多也不少的体验,的确非常契合和满足我个人对无线降噪耳机产品的期许。

最有还有个有意思的,whp01k应该是我听过的,开启降噪功能后,对音质影响最小的耳机,开降噪基本感受不到音质损失。估计是因为降噪、听音功能的全分立设计,带来的音质优势。

FINAL FI-ZE8DPLTW全级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 ZE8000 MK2黑色

FINAL VR500 for Gaming游戏竞技有线耳机定位准确3D立体空间感沉浸式体验 雾光灰

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio FINAL D7000场极式平板单元HiFi有线头戴式耳机大动态声场辽阔 黑色

final audio A4000 入耳式动圈hifi重低音0.78双插针可换线 深海蓝

final audio FINAL龙珠Z x final 龙珠联名真无线蓝牙耳机超长续航HiFi音质贝吉塔

final audio AG COTSUBU for ASMR 蓝牙耳机TWS真无线连接入耳式迷你

final audio AG COTSUBU 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

final audio E3000 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

final audio FI-EVATW(02) EVA联名款 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 明日香

FINAL ag COTSUBU for ASMR Patra Edition真无线蓝牙耳机人气VTuber 周防 Patra 合作推出 黑色

final audio FINAL E500有线入耳式耳机电脑游戏高音质手机通用耳麦风见唯花

final audio FINAL ZE8000旗舰级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 黑色

final audio FINAL ag PITA 真无线蓝牙耳机连接稳定日系清新配色蓝牙5.3 黑色

final Heaven VI 天堂 6 耳塞式耳机

final Heaven VI 天堂 6 耳塞式耳机