用它陪伴你的每一夜晚安,竹林鸟·夜莺使用体验

2022-02-11 14:05:40 1点赞 0收藏 0评论

有多少人结束一天辛勤的工作,就想静谧地躺在床上,惬意地听着歌,用音乐抚慰疲惫的身心,扶平白天劳累的褶皱。但睡觉时听歌有个大弊端,就是能舒适佩戴可以睡着的耳机实在太少了,不仅要保证正躺着时双耳佩戴合适,关键是侧躺时也不会压到耳朵。市面上大部分耳机都难以做到第二点,想侧躺戴都难,何况要戴一晚上了。

用它陪伴你的每一夜晚安,竹林鸟·夜莺使用体验

但最近有朋友向我推荐一款超轻巧的耳机,一个新晋的国产耳机品牌——竹林鸟,推出的新品“夜莺”,据说无论用来睡觉安静听歌,还是白天欣赏歌曲,都非常合适,关键价格才只需要49元!于是我赶紧入手一条来试试究竟。

用它陪伴你的每一夜晚安,竹林鸟·夜莺使用体验

拿到包装,就的确被这古风气息吸引了,方方正正,色调深郁,不看耳机的字眼,别人可能以为我要打开一副手镯。还有一个细节,就是包装正面写着“净重≈3g”。我查看详情页惊奇发现,这竟然不是夜莺单个耳机腔体的重量,而是两边耳机腔体的总重,也就说一边耳机腔体重量不到1.5g!这是什么概念呢,大家公认的佩戴舒适无感的真无线耳机AirPods,单边耳机都有4g,夜莺耳机腔体竟然只有AirPods的40%重量,甚至都不到1元硬币的一半重,这真的是放进耳朵都几乎感知不到,播放音乐时才感受到耳机的存在。

用它陪伴你的每一夜晚安,竹林鸟·夜莺使用体验

除了足够的轻盈,夜莺还非常小巧,耳机腔体总长仅1.3cm,非常轻松置入耳廓内。这样耳机尾部也能与耳屏对齐甚至更低,这样就保证侧躺可以完全感受不到耳机膈应耳朵,舒适地享受睡前听歌时光了。线材也非常柔软和亲肤,佩戴睡觉时也不会觉得有异物感,柔韧性也不错,不用担心睡着了随意弯折会造成损坏。

我这一周多的时间使用下来非常满意,真的是为我这种想睡前听歌的人提供一个神器,不仅晚上枕着枕头睡不会耳朵觉得有异物感,中午午休时趴着桌子上也同样没有觉得不舒服。耳机因为又轻又柔,收纳也很方便,捏起来捆一下就能放进包里。(但因为太轻了,请谨慎放在上衣口袋)

用它陪伴你的每一夜晚安,竹林鸟·夜莺使用体验

另外夜莺耳机还有很多设计别具匠心,比如采用一体成型的金属腔体,整体哑光黑看着质感还不错,没有普通塑料耳机的毛刺和廉价感,铝合金材质也更加耐用和有利于耳机的自然发声。腔体底部还镭雕有竹林鸟logo,并设有调音孔,利于调节空气在耳机腔体内流入流出,让发声单元可以更自由的运动,打造更好的音质和重低音效果。

眼前一亮还有这个尾塞,一抹鲜亮的黄色,给整个耳机增添不少活力气息,而且左耳位置还加入盲点凸点,在夜晚也能依靠手指轻松分辨左右耳。此外夜莺耳机还贴心配备了麦克风和线控,日常通勤使用也非常方便。

用它陪伴你的每一夜晚安,竹林鸟·夜莺使用体验

当然作为一款耳机,声音表现才是关键,夜莺搭载的是一颗6mmPET膜片的发声单元,主打三频均衡,也就是说高中低音都还原到位,接近歌手原本想表达的音色。低频有活力不沉闷,中频人声较突出不失位,高频有延展不刺耳,就如同苹果耳机的调音风格“白开水”类似,追求真实还原,综合来说听感还是非常不错,已经超过同价位耳机那种糊成一团的水平,可以说和市面100-200元的耳机比也不落下风。

用它陪伴你的每一夜晚安,竹林鸟·夜莺使用体验

尤其在播放一些偏动感的流行乐,比如最近很流行的《孤勇者》,前奏的鼓点渲染,铿锵有力的副歌,暗涌潮水般的配音,夜莺的表现都非常出色,听者仿佛能沉浸在歌手营造的宏大声场里,和Eason一起挥舞拳头,去向往自己成为英雄。另外我发现夜莺对人声的还原还是比较到位的,可以清晰地呈现歌手或者朗读者的声线,所以有时候晚上不想听歌,听听广播节目、听听有声读物也非常好,搭配这耳机的优越佩戴感,整个的临场感非常强,就真的好像主持人/朗读者在自己耳边,为你专情朗诵,伴你入眠。

用它陪伴你的每一夜晚安,竹林鸟·夜莺使用体验

夜莺耳机还有一点打动我的就是配件非常齐全,光耳机套就给了3种7对【均衡塞(大中小)3对+通透塞(大中小)3对+记忆海绵塞(均码)1对】,足够满足每个用户不同耳廓大小和喜好音色的需求,甚至还有收纳袋和线夹,可以说竹林鸟真的为用户的佩戴体验下足了功夫,即使售价不到50元,但单这些为用户体验做好的细节就足以值回票价了。

竹林鸟夜莺超小微动圈有线耳机入耳式发烧睡眠耳塞K歌流行通用hifi金属三频均衡圆孔睡觉耳黑色49元京东去购买

综合来说,夜莺耳机“物如其名”,百度百科道:“夜莺的羽色并不绚丽,但其的鸣唱非常出众,音域极广。与其他鸟类不同,夜莺是少有的在夜间鸣唱的鸟类,故得其名。”而夜莺耳机的主打功能就很符合这样表述,不像定制耳机那样华丽乖张,也不为了堆料硬塞数个单元增幅体积,只为在每个万籁俱寂的夜阑,伴你一帘美梦,赋你十里柔情。