整活!挑战用拍立得mini evo拍漫展

2022-02-08 10:36:19 7点赞 3收藏 19评论

不知不觉买来instax mini evo已经有三个月了,在这期间已经拍光了三盒半相纸,自以为对这台相机已经足够理解。恰好在春节假期本地有一个小漫展,本着整活的目的带着A7S3和EVO一起去的漫展。

在发片之前先简单介绍一下富士的这款instax mini evo。

整活!挑战用拍立得mini evo拍漫展

这是一台数模机,就是通过数码相机拍摄的数字图片通过转换打印到拍立得相纸上。相比于普通拍立得多了一个数码相机的功能,理想挺不错,但是实际上只有一个1/5英寸的cmos,一颗等效28mm光圈只有F2.0的塑料镜头

整活!挑战用拍立得mini evo拍漫展

从这张照片上看传感器小的和针眼一样,像素只有200万,也就是2560X1920的像素,ISO100-1600,实测到640就不能看了,快门1/4-1/8000,测光和对焦只有中心可用,所以在使用的时候有很多不便。

2004年的时候我拥有了我人生第一台数码相机,三星的A1,虽然也拍的不咋样,但是在小屏幕上的观感还是可以的,不过INSTAX EVO这个机器在小屏幕上的观感也不咋样,也可能是这么多年我对于屏幕的要求提高了。

废话不说,先看看拍的照片吧。

整活!挑战用拍立得mini evo拍漫展

可以看到这个镜头是一丁点的虚化都没有,虽然有自动对焦,但是在光线不足的情况下就虚的没法看。

整活!挑战用拍立得mini evo拍漫展

在光线稍微好一点的地方,画质有那么一丢丢的提升,但是镜头是塑料镜片,整体还是比较模糊。

整活!挑战用拍立得mini evo拍漫展

在室外拍还好,但是也怪我,没有调好好平衡和曝光补偿。

看这种片子发网站基本就会被拉黑的感觉。虽然这些片子都经过调色,但是200万像素仅仅只有1M的JPG图片后期能做的实在有限。

其实我正经也拍了不少,但是大部分都不能用,挑出来的还是看起来不错的。

整活!挑战用拍立得mini evo拍漫展

作为对照,下面是用相机拍的。

整活!挑战用拍立得mini evo拍漫展

总结起来,两点!

第一

指望富士instax mini evo作为一个数码相机是不现实的,除非你想找到20年前的感觉,但是拍立得相纸只有640*480的像素,所以打印出来的效果并不比MINI 90甚至于500AF差。数模机的好处在于你可以选一张你觉得拍的好的进行打印,而不是像开盲盒样拍出啥样就是啥样。想刷好感?把相机拍的照片传到手机上,用美图秀秀一键美化一下,然后再通过app传到机器上打印,就好多了。

第二

虽然人像摄影三要素是妹子好看,妹子好看,妹子好看,但是你器材不到位,妹子好看也白扯。