都说自己是旗舰,用上骁龙8 Gen 1的iQOO9这回真“凉”了?

2022-01-21 11:15:28 158点赞 46收藏 210评论

时间刚刚进入到1月,手机市场就热闹非凡,各家大厂纷纷亮出杀手锏,各种黑科技旗舰满天飞,简直让人看花了眼。作为消费者,我当然还是那句老话:就是喜欢看你们卷。

众多手机品牌中最狠的就要属iQOO了,距离上一代的iQOO 8系列发布仅仅5个月,就马不停蹄的推出了开年大作——iQOO 9系列,真就印证了那句话:“狠起来连自己都打”。

不过不得不说啊,iQOO 9的发布会看的人是真上头,全新的骁龙8 Gen1芯片,120Hz三星E5超视网膜屏,5000w+1300w+1200w全场景三摄,还有120W超快闪充,妥妥拉高了直屏手机的配置标准,单是骁龙8 Gen 1和E5屏的组合,就足以刷掉大部分友商的竞品了。恰好小泽前几天就刚刚收到了最新的iQOO 9,它的表现究竟能否像发布会上讲的那样,担得起直屏旗舰的名号呢?今天我们就一起来体验一下。

一、速度与激情的传奇赛道

▼此次的iQOO 9共有三款配色,小泽收到的是高辨识度更高的传奇版,不得不说啊,背后的这三道红、黑、蓝装饰条纹真的上头,一下子就让人将其与速度联想在一起,如果进一步发散思维,它像不像是赛车在高速驶过之后尾灯留下的光影,是不是以后有句话会是:开宝马,坐奔驰,用iQOO?哈哈。

▼碳纤维这种材质最近几年是真的火,之前我看到很多数码up都把桌面、鼠标垫等装饰元素换成了碳纤维,顿时就让人觉得很高级有没有。这次的iQOO 9传奇版在背板部分使用了哑光AG玻璃与碳纤维纹理相结合的设计,上手把玩了一圈之后,我觉得它比传统的磨砂材质更加细腻,抗指纹效果又要比镜面材质好很多。

▼手指触及白色机身部分,指尖的感受是光滑细腻,到了三色彩条的部分,画风突转,高光材质使的阻尼感陡增,就像抚摸高清玻璃一般。初次上手,对于这么丰富的触感我还是蛮意外的,可惜的是iQOO 9并没有像Pro版本那样附赠一个同样质感的手机壳,因此就无法长时间体验到这种独特的手感了。

▼镜头模组的设计相当大胆,不仅贯穿了整个机身,还横向切断了跑道。三枚镜头分别是5000万主摄、1300万超广角和1200万长焦。美观度方面见仁见智吧,我个人认为还是挺大气的,至少比某些大厂设计的万花筒要强上不少。材质方面,黑色部分是航天级铝合金,上面又覆盖了一款高清玻璃,通透度不错,在光线下不灵不灵的闪。

▼侧边框的铝合金材质提升了整个机身的质感,右侧的湛蓝色开关机按键十分吸睛,与机身背后的蓝色跑道形成了很好的呼应,整个按键的位置比较靠下,几乎处于机身侧边的1/2位置,从iOS阵营转投的我,花费了一定的时间去适应。

▼206.1g的机身不算很轻,跟我目前使用的iPhone 13 Pro相比几乎不分伯仲,不过由于机身边缘的弧度十分贴合手掌,所以在握持的时候不会产生硌手感,像我这样的女生也可以轻松的单手握持。

▼SIM卡槽在机身底部左侧,与右侧的扬声器呈对称设计,中间是Type-C充电口。整款手机在做工方面没得说,各种材质的衔接平整光滑,出色的做工为整体的质感加分不少,体现出了旗舰手机应有的水准。

▼配件方面,充电头,数据线,透明手机壳依然是国产中高端手机的常见配置,120W快充头相当引人注目,作为目前市面上最高规格的充电头之一,对于其实际充电中的表现我还是非常期待的。

▼彩蛋:“喵!新手机,快让我咬一口!”

二、最强E5柔性直屏

近两年 ,直屏手机开始重新回到大众视野,更多小伙伴也开始在曲面屏和直屏的较量中站队直屏,认为这才是手机最原生的形态。其实早年间,曲面屏的诞生就是为了增加屏幕占比,延伸视觉效果,但随着技术的发展,现在直屏手机也能带来极致的屏幕占比,视觉上的清爽和硬朗也是曲面屏所不具备的,这也是越来越多厂商开始在自家旗舰上回归直屏的原因。

▼iQOO 9搭载的这块三星E5超视网膜屏是此次最大的亮点 ,这也是目前行业首块E5直屏。顶部正中间是一枚1600万像素,F2.45光圈的前置摄像头,挖孔屏的优势是具备更好的隐藏性,使屏幕从正面看上去一体性更强,而且iQOO对镜头四周的漏光控制的很好,从很低的角度看上去也没有明显的漏光现象。

▼这块6.78英寸的E5超视网膜屏给人的感受是色彩绚丽,跟大黄蜂左手边的iPhone 13 Pro相比,色彩饱和度明显更高,整体色温偏冷,视觉感受清新、通透。另外,大屏带来的观感上的体验就不用多说了,同样内容的页面里,图片和字符都要更大,近视眼表示谁用谁知道。

▼屏幕的占比达到了恐怖的92.76%,而且四边框都做到了极窄处理,R角打磨的很舒适,与机身边框的契合度很高,对于强迫症算是十分友好了。值得一提的是,尽管回归了直屏,iQOO 9却没有使用价格更低的硬性屏,而是采用了成本更高的柔性屏,这也是为了让手机能够更加轻薄。

▼这块1670万色的超视网膜屏在实际使用中的表现符合预期,它的色彩细腻,颜色饱满真实,而且能够根据环境自动调节色温,100%DCI-P3的广色域下,无论是欣赏高清图片,阅读文字,还是是刷漫画,修图,在这块屏幕的加支持下就一个字:稳,这也是近一年我体验过的手机中最让眼睛舒服的一块屏了。

▼在欣赏HDR高动态范围的影片时,8000000:1高对比度为影片细节带来的增益效果明显,在昏暗的场景下,画面明暗部分层次分明,尤其是对于暗场的表现可以说是相当优秀。尽管这部《蝙蝠侠:黑暗骑士》秉承了DC一贯的暗黑画风,但影片中的众多打斗动作和背景细节都可以得到清晰流畅的展示,对于我来说,观影时不需要费力地辨别人物和场景,一场电影下来,眼睛不会出现明显的疲惫感。

▼让眼睛舒适的另外一个原因就是此次iQOO 9采用了新的DC调光方案,这项技术能够在不损失色彩和画质的基础上最大程度的降低频闪,根据专业评测的实测,iQOO 9的DC调光频闪比其他非LTPO的机型更低,因此这块屏也是目前骁龙8 Gen 1阵营中最护眼的屏幕了。

图源自JJ大手哥图源自JJ大手哥

▼iQOO 9的屏幕支持30/60/90/120Hz四档调节,120Hz的刷新率下,页面的滚动非常丝滑,眼睛能够很快在屏幕上形成聚焦,甚至会给人一种连操作系统都更流畅了的感觉,这眼睛一旦被屏幕惯坏呀可就真的回不去了。

▼据说这块E5屏相比上一代的E4屏,有着更低的功耗与更高的亮度。在实际体验中我也确实发现,虽然iQOO 9与我老款手机的最大手动亮度同为500nit,但在正午十分,拉满亮度条之后的iQOO 9确实要更亮,如果说以前只是基本够用的话,iQOO 9的屏幕绝对是能够硬抗正午强光的。

▼这块屏下指纹识别区,识别精准,反应迅速,手指几乎是刚刚靠上去的那一霎那屏幕就自动解锁了,iOS用户表示羡慕。

三、全新的骁龙 8 Gen 1 芯片

▼在发布会上了解到iQOO 9搭载的是全新一代的骁龙 8 Gen 1 芯片时,我的脑子里充满了疑问,为啥起这名?性能强不强?功耗控制得怎么样?发热明不明显?不过在经过一系列的测试和体验之后,这些问题也都迎刃而解了。这块采用4nm制程的芯片,比骁龙 888在工艺架构和峰值性能方面都有着全面的提升,三星增强版LPDDR5和超频版UFS 3.1的加持,以及iQOO对8 Gen 1的专业调校,也为iQOO 9的传输速度和稳定性提供了保证。

▼安兔兔的跑分测试中,iQOO 9跑出了接近103万的高分,在 Geekbench 5 中,单核成绩为 1175 分,多核则为 3616 分,几轮跑分下来,iQOO 9的表现几乎是我下半年体验过的几款手机中表现最好的,出色的跑分成绩也从侧面反映出它的散热和性能释放能力非常出众。

▼极限的配置用来体验什么最合适?当然是游戏!说真的,用iQOO 9玩游戏这段时间以来,无论是屏幕显示效果,还是系统的流畅度,都带给我一种久违了的感受,这种完全沉浸在游戏中什么都不用操心的感觉简直太爽了,什么卡顿啦,发热啦,续航啦,统统都不是我该担心的,在体验《王者荣耀》时我将游戏帧率调整为极高,分辨率调整为高,平均帧率始终能保持在117左右,团战时也没有明显掉帧。

▼《和平精英》在高画质的情况下也能够始终稳定在90帧上下,表现近乎完美。

▼《崩坏3》是我最近迷上的一款MOBA游戏,作为一款3D战斗类游戏,它的画面精美,特效华丽,细节方面渲染的十分出色,当然也很吃手机的性能,在体验游戏时,我开启高画质+60帧的设置,在半个小时之后iQOO的整体帧率能够稳定在58左右,已经相当不容易。

▼出色的性能保证了玩游戏时的那份纯粹,这次iQOO 9搭载的独立显示芯片Pro更是能将游戏体验提升到新的层次。这块芯片支持“提升帧率”和“优化功耗”两种模式,“提升帧率”模式可以将原生低帧率游戏画面提升至120帧,“优化功耗”则能够为GPU分担渲染力,增加手机续航,目前两种模式支持的游戏包括《王者荣耀》、《和平精英》、《崩坏3》等15款。

在《王者荣耀》中开启高帧率模式后,画面切换的顺滑度有着肉眼可见的提升,人物移动更加平滑顺畅,施放法术时的拖影也减少了很多,画面每一帧的过度都很平滑细腻。

▼在《和平精英》中,高帧率弱化了树木、草丛在镜头平移时产生的残影,准星移动的过程中,整个画面的转动都相当流畅平滑,眼睛也能够迅速在屏幕上形成聚焦 ,看清敌人的位置。在分秒必争的fps游戏中,更高的帧率意味着更短的瞄准时间,也就意味着更多的获胜概率。

▼双X轴线性马达让每一次开枪都伴随着真实的振感,而且这种4D立体振感并不是单纯的振动,振感会随着每一次射击产生强弱,频率以及时间间隔的差异,不同的枪支产生的振动也不同,上手玩了几把之后,我甚至能够凭借不同的振感盲猜出正在使用的枪支,在与对手的交战中即使更换适合的武器装备,这种观官和体感合二为一的体验的确极大的增强了游戏时的沉浸感。

▼目前这项技术已经能够支持44款游戏,在不同的游戏中,振感的反馈也是不同的,比如在《王牌竞速》中,每一次漂移、加速、冲撞都会产生不同的振感,配合上iQOO 9的封闭式立体双扬声器之后,临场感简直拉满。

▼手指在屏幕上全区域操作,一定是每个fps游戏游戏玩家的终极梦想了吧?我在iQOO 9上体验了这项功能之后,也是超级惊讶,原来游戏还能这么玩!简单来说,屏幕左右两侧的红蓝区域能够支持双指分别或一起按压,通过不同的压力度就能在原先的几枚按键之外实现更多维度的操作,相当于是“双指变四指”,将两片按压区域分别映射不同的操作按钮之后,还能够根据日常使用习惯,实现行云流水般的操控。

▼初次使用这个功能可以从系统的推荐映射开始,比如我根据推荐设置了左手轻压控制方向,重压开启瞄准镜,右手则在任意位置重压开枪射击,这样就能够在看到敌人的一瞬间快速瞄准射击,熟悉了这种操作方式之后,还可以映射不同按键打造属于自己独一无二的操作方式,这下为啥知道我总能“吃鸡”了吧,因为我的速度比你快呀!

▼游戏过程中的一些小细节,处处能够体现开发人员对于玩家日常操作的照顾,比如右滑屏幕召唤的这个小窗口,可以快速开启4D振感,录屏等功能,还能执行屏蔽通知,拒接来电这样的日常操作,右侧召唤的浮窗则可以随时查询资料和回复信息,可以说iQOO把日常游戏中可能会出现的突发情况统统都考虑到了,在处理这些状况时完全不需要退出游戏就能搞定,这无疑大大增加了游戏体验的流畅度,作为一名半吊子的游戏党,我要为这些贴心的小设计点个大大的赞!

▼前面提到的发热情况,iQOO 9也有很好的控制,持续一小时高强度的游戏之后,手机背后仅仅是温热,表现的一点也不骁龙,在我对它的控温能力表示诧异之后,我也去看了专业数码机构爱范儿对这款芯片的评测,全新的骁龙8 Gen1在功耗方面比888降低了30%,看来这一代的芯片终于要摆脱火龙的称号了。出色的散热效果与iQOO本身做出的努力也无不关系,得益于机身内部配置的超大VC均热板和石墨散热膜,iQOO 9能够在重度游戏时降低手机表面温度并降低CPU结温,进一步加快热量传导,快速散热。

四、5000+1300+1200全场景三摄

▼今年的iQOO 9 搭载了全场景三摄,5000万像素三星GN5主摄具备f/1.75大光圈和23mm焦段,一颗1300万像素三星3L6广角镜头具备f/2.2大光圈和120°拍摄角度,1200万像素索尼IMX663人像镜头则为f/1.98大光圈和47mm焦段。

来看看实际拍摄的效果吧,通过直出的样片可以感受到,这一代的iQOO 9终于摆脱了国产安卓手机为了显得清晰,而将画面过度锐化的迷之操作。正值晴朗的午后,天空万里无云,带着iQOO 9去海河边上走一遭,iQOO 9拍摄的样片干净通透,色彩更趋近于人眼看到的真实景象,对于白平衡的把控也相当准确。

超广角样片:

2倍中长焦样片:

▼在光线昏暗的室内,但iQOO 9对于色彩的表现和白平衡的把控还是表现出了极为出色的掌控力,被摄主体色彩还原准确,画面表现得相当细腻,拍摄出的照片不会因为灯光色温的不同而出现失真的现象,几次拍摄都是一次成型,基本不需要再做二次修饰。

▼几组样片中,这组夜景拍摄几乎是我最满意的,相机对于曝光的控制相当准确,亮的地方没有因为过曝导致模糊,暗的地方也能有效的抑制噪点从而呈现出更多细节,明暗过度平滑自然,即使是在五颜六色的霓虹灯下,iQOO 9也能准确表现出光线的明暗变化,不会因为色彩鲜艳的灯光使得整个画面失去平衡,点击图片放大就会发现,满满的都是细节。

▼在AI模式下,手机能够自动识别当前拍摄场景,并进行优化,比如在纯净模式下拍摄的夜景, 噪点现象和灯光产生的光晕现象都得到了很好的抑制,画面也不再泛红泛紫,而是更加趋近于人眼看到的效果。

▼人像模式是为数不多我认为需要改进的功能,尽管真实自然的虚化带来了不错的景深效果,可算法对于人型轮廓的识别却不太准确,不仅仅是发丝这样的细节,在特定角度下,部分衣物也会同样被虚化,出现场景穿帮的尴尬。

▼这颗1600像素,f/2.45光圈的前置摄像头,在逆着太阳拍摄时也不会导致面部一片模糊,属实是逆光也清晰了。

▼在前置镜头的人像模式下,这里有非常丰富的滤镜可以选择,我觉得每一种都很有特点,很好看,在线美颜功能也能放心的让我裸妆出镜,这些功能对于喜欢自拍的女生来说可太友好了。

五、更好玩、更好用的OriginOS Ocean

▼OriginOS Ocean是为数不多能够让我玩出乐趣的操作系统,偏平化风格的图标清新干练,在变形器功能中还能对视窗风格、图标尺寸、配色、以及边角的圆润度进行个性化的调整,算是将很大一部分UI风格设计权限交还给了用户。

▼文件夹同样也是如此,形状,颜色都可以根据自己的喜好进行调节,把权限充分下放。向我这种平时在手机上装三四十个软件的人,以前用文件夹归类存放之后,想找的时候怎么也找不到,而在iQOO上就可以用不同形状和颜色为文件夹进行分类,找的时候也很方便,简直是收纳强迫症的福音。

▼仔细体验这个系统你就会发现处处是惊喜,比如这个右上角的小工具,我一开始以为它是语音备忘录哦,点了一下才发现原来它是一个可以测量噪音值的小工具,十分有趣。

▼刚刚展示的小工具只是iQOO 9众多小组件中的一个,向上滑动屏幕打开原子组件界面,这里有各式各样丰富的小组件,什么航班提醒,证券指数,健康码管理应有尽有,感觉早年间在window上使用小组件时那种畅快的感觉一下就回来了,除了众多系统自带的小组件,各种第三方软件中也有很多实用的功能可以一键添加到桌面上,感觉这么多的功能,光是要每一个研究下来就要花费很长时间。

▼分屏功能也很实用,6.78英寸的大屏开启上下分屏之后,使用起来无压力,我可以一边刷B站,一边给张大妈上的小伙伴们回复留言,也可以一边刷漫画,一边给老板大大回复信息,大屏就是生产力啊,家人们。

▼阅读文字时,遇到不懂得词汇,只要将手指沿着屏幕侧边一划就能快速召唤出浏览器弹窗,随时查询,这种画中画的操作方式减少了软件之间来回切换时产生的拖延感,提高了使用手机的效率,这些体验都是以往我在任何一款手机上所没有体验过的。

▼最后就是不得不提到的120W快充,作为目前市面上最高规格的快充技术,充电速度那是肉眼可见的快,实测19分钟就能将电量从10%充到100%,我再也不必面对早上起床出门前发现手机忘记充电的窘迫,刷个牙洗个脸的功夫,手机就充满电了,这种感受简直太爽了,有种用了就回不去的感觉,要是充电头再做小点,更容易携带就完美了。

最后我想谈谈价格,毕竟再高的配置如果脱离了合理的价格范畴,也注定不会被市场接受,目前iQOO 9在京东自营店的起售价为3999元,支持24期分期免息,还赠送耳机和半年延保,在芯片普遍涨价的当下,iQOO 9能够拿出这样的价格还是显示出了足够的诚意。再来说说手机本身,这块E5柔性屏和骁龙8 Gen 1是此次iQOO 9最大的亮点,再加上120W的快充之后几乎能够甩开所有同级别的竞争对手,众多针对手游的优化,让我在体验iQOO 9时感受到了久违了的酣畅淋漓,那么再回到最初的问题,iQOO 9是否能够担得起现阶段直屏旗舰的名号,我认为是可以的,如果你也是一名游戏爱好者,iQOO 9几乎是当下最好的选择。

那么此次的评测到这里就结束啦,我们下次见!

vivoiQOO912GB+256GB赛道版E5超视网膜屏全新一代骁龙8120W超快闪充KPL官方电竞手机5G全网通iqoo94399元京东去购买