打破常规思维的用心之作——ddHiFi E2020B(Janus)主观听感报告

2022-02-15 18:08:52 0点赞 3收藏 0评论

最近一年,我写了很多千元HiFi耳机。深感此价位内卷愈发严重之余,亦对现下千元产品展现出来的高水平表示惊喜。玩的多了,我会发现一个标准模板下的千元塞大致具有以下几个特点:类树脂的腔体,炫酷的外观,粗实的线材,以及均衡中庸的调音。诚然,固守成规确实可以把风险降到最低,但似乎整个圈子也因此略显沉闷,少了一些乐趣。Janus的出现,带来了一些改变。

提起ddHiFi,各位可能多少有些陌生。不过研究过转接线、转接头的烧友应该会有所耳闻,包括ddHiFi最近推出的Air Nyx纯银升级线,口碑也是相当不错。

开门见山的说,在我看来,Janus是一款打破常规思维的用心之作,亦是在千元成本限制内,针对女声特别优化的极致之作,俗称女毒。

OK,老规矩,先来开个箱。

看到、摸到Janus包装的那一刹那,我有些恍如隔世,梦回十年之前。印象中,那个时期的手机品牌似乎都很喜欢用这种复古的牛皮纸包装。都2022年了,还敢用这个包装,尤其是其他品牌都在变着法的玩设计,讲真,够大胆的。不过Janus似乎也在用这样的方式,彰显着自己的特立独行、与众不同。

整个包装非常的简洁。寥寥数笔,交代清楚品牌和型号,就算完事,甚至连基础参数都没有罗列。

内部包装并不复杂,配件附送了高频和低频两种耳塞套各三对,一个皮质束线器,以及一个手感和颜值都相当在线的皮质收纳包。

Janus打破常规的最明显的外部特征在于:它具有MMCX和0.78两个耳机插座。回想了一下,我还真是第一次见到这样的设计。好处自不必说,对于愿意折腾、手头线材比较多的烧友,肯定是再好不过的消息了,甭管你是什么插针,都可以换着玩。况且换线如换塞,动圈耳机潜力又大,也值得折腾。说白了,也就Janus这个对称T型造型吧,换成别的耳机还真太好实现这个功能。

Janus的配置为10mm单动圈单元,配合双层震动腔设计、金属内层、PC塑料外层双层外壳、EFFECT AUDIO订制机内线,做工这块是比较出色的。说个题外话,起初看到Janus的介绍,腔体有塑料的部分,我是比较担心的。因为塑料想做出质感是很难的,搞不好就会显得十分廉价。在千元级产品上用塑料,风险有点大。不过实际把玩后,我发现Janus的做工出乎意外的好,不锈钢电镀外壳和塑料的混搭风格并不违和。透过透明腔体,还能看到内部的排线和单元,比较符合潮人的品味。

Janus标配了一条OFC镀银和OFC混编的线材,不算特别粗,但是质感和柔软度都还不错,与腔体的搭配也比较契合。

接下来就来好好说说声音。先说音色,按照我的口味,Janus是中性略微偏冷的,第一感受是相当空灵、女毒的人声,以及清新通透的听感,大体味道是干净利落、清澈明亮的。

默认高频套。三频偏中上盘。低频量感偏少,力度尚可,下潜表现亦比较一般。不过好在听感上比较蓬松,也很凝聚,能明显感知的到,对于铺垫应有的氛围,问题不大。

中频人声是Janus最值得说道的地方。厚度明显偏薄、有颗粒感,结象轮廓清晰,感情饱满清丽,妥妥的女毒向调教。而且Janus的人声绝非无脑舔脸类型,距离比较适中,辅以较大的声音密度,吞呐吐气声丝丝入扣。单论这个人声表现,私以为完全可以越级打某些2K档的耳机了。

高频华丽通透,延展表现尚佳,略有些细碎,颇有些登堂入室的既视感。再加上这个略微有些锐利的线条感,听起来还是比较“飒”的。

横向声场表现一般般,纵向好于横向,整体呈一个规整的球形。虽然边际的解析力有些减弱、涂抹的痕迹,但是撞墙感并不明显。而且得益于出色的纵向表现,乐器的定位准确,听感上并不显得捉急拥挤,空间感的营造方面,做的还是比较不错的。

动态是Janus令我感到惊喜的地方。受制于单动圈的物理桎梏,印象中单动圈耳机想做出优秀的动态,尤其还是千元级产品,是比较困难的。Janus的动态绝对是我听过的千元单动圈里相当好的那个,辅以干净利落、英姿飒爽、速度明显偏快的瞬态,听完我不由得啧啧惊奇:与磅礴厚重的大动态声音相比,原来小清新凶起来,也是蛮可爱的~

阻抗12Ω,灵敏度105dB,看数据还是比较好推,实测确实如此。但是!这个地方要说但是!想玩好Janus是需要花点心思的,主要问题是搭配。我个人建议选择偏厚偏暖的前端,这样就可以既保留这个甜度好几个加号的、听的人酥麻酥麻的女毒人声的同时,又能中和掉Janus有些强的线条感和略微刺激的高频。如果是偏冷硬的前端,听感上恐怕会不太友好。

另外,低音耳塞套我也尝试了一下,总体声底并无太大改变,主要是低频的量感多了一丢丢,混响给的多了一些,不过因此人声部分的毒性也降低了一些。我个人还是建议使用高频套。

适合的曲风方面,私以为Janus最擅长的,还是清新民谣、流行女声和小编制古典,而对于电音,亦或是比较吃低频的硬核摇滚等,则不是很适合。

耳机描述完毕,再来简单说说TC35高保真转接头,官方售价398元。别看这个小东西体积不大,里面正儿八经塞了一个Realtek ALC5686的独立解码芯片,T型侧出口设计,打游戏的适合更加舒适,搭配目前比较火的APPLE MUSIC,整体体验是比较成熟的。声音的话,TC35属于偏中正细腻的调教,两端的延申和细节的呈现都是比较到位的,无论是三频还是动态瞬态等基本素质,似乎都没啥毛病可挑,不偏不倚,挺HiFi的,不错的小东西。搭配Janus更是有自家加成,听感上变的圆润了一些,对于豪放不羁的高频也有一定收敛作用,堪称苹果党的福音。唯一的问题是,价格似乎有些小贵。不过考虑到苹果用户都不差钱,TC35这个CNC铝合金的质感和声音都还不错,倒也不算坑。

那么问题来了,Janus是否值得推荐呢?

坦白的说,Janus的声音并不是一个让我可以无脑推荐盲狙的大众口味型号。它的声音如同它的外形一样,个性十足。如果单纯以声价比来说,Janus还是相当不错的。虽然没法越级打更高价位的耳机,但是凭借着远超同价位的女毒人声、较高的声音密度以及完成度很高的调音,属于长处足够长,短板不甚明显的类型。我相信对于口味比较清淡、喜欢小清新听感的朋友,大概率一耳朵就会爱上这个声音。再加上精致小巧、佩戴舒适的外观,在同质化严重的耳机市场,也能起到彰显个人品味的作用。

大概就是这么个耳机。一言以蔽之,Janus是一款声音素质在线,调音明显年轻化的耳机。它应该比较适合现在学生党的听音喜好,而对于喜欢醇厚韵味的中老年烧友,似乎差点意思。于我而言,只要是能打动我的好声音,无论品牌大小,我都不会吝啬自己的溢美之词。

个性十足的Janus,在带来一些新鲜好玩体验的同时,也为烧友提供了更纯粹极致的女毒体验,非常值得一玩。

以上

By 铁西迟之谦

ddddHiFi BC130 Pro(Nyx Pro) 纯银单晶铜屏蔽耳机线 可换mmcx/0.78可换插头3.5/4.4

ddJanus3-E2023新品单动圈发烧超低音有线音乐耳机 Janus3-E2023(标准版)

dd Janus2(E2020B)高保真入耳式耳机 MMCX/0.78双面通用 标准版

ddDDHiFi Janus3-E2023复合振膜单动圈hifi发烧入耳重低音有线耳机 Janus3-E2023(安卓版)

ddHiFi E2020B MMCX+0.78 2Pin 双插座可换线入耳式耳机塞 HIFI耳机 Janus动圈双向佩戴 E2020B简装版

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机