河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

2021-08-16 10:02:25 87点赞 355收藏 79评论

在河南,有一座曾经的国际大都市——开封。我第一次知道,是因为那句“开封有个包青天”。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

许多人到了开封的第一印象,大概是旧。但如果你知道开封曾经有多繁华,就会对这表面的旧有另一番认知。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

开封是八朝古都,先后有夏朝,战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等在此定都,鼎盛之时在北宋。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

如果用放大镜看《清明上河图》,会发现北宋时的开封人活得那叫一个滋润,完全不亚于现代。热闹的大街上有香料铺、纸画铺、银器首饰铺、干果铺、茶食店……宋代人不仅会“点外卖”,还有共享单“马”。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

一本《东京梦华录》,更淋漓尽致地展现了宋人精致的市井生活。单就从吃上来说,书中有近百种开封街头的美食小吃,雕花梅球儿、砌香樱桃、紫苏柰香、砌香萱花拂儿……光听名儿就觉得不俗。(所以现在开封小吃这么多,完全是个“历史遗留问题”啊)

北宋背景电视剧《清平乐》中的美食

都市的诞生,就是从宋朝的开封开始的。当时里坊制改为市井制,小城门被推倒,宵禁制度被废除,百姓们才有了多姿多彩的夜生活。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

然而因为一些地理和政治原因,开封繁华落尽。到了现代,“火车拉来的”郑州发展成了无法撼动的省会,前段时间强势出圈的洛阳是新晋“网红”。开封作为曾经的王者,位置就有点不尴不尬。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

但如果你愿意花上个三四天来感受一下开封,你会发现这座城的气质一如往昔,有几分皇城的骄傲。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

在开封,可以去找寻古建筑背后的历史,也可以在乐园里沉浸式地穿越大宋。而且,开封还是全国的隐藏小吃王者,不吃到扶墙走,算我输!

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

目前开封的景区因为疫情,基本都闭园了。下面的这份「开封旅行攻略」,小伙伴们可以收藏起来,先跟着我☁️旅行一番,日后能出门了再实地安排~

一座修旧如旧的八朝古都

开封城并不大,光是景区就占了一半。虽然大多数景点是复建的,但是都建得很用心。各大古建筑古迹距离也都很近,打车和单车友好。

开封府

🕰 7am-7pm,建议游玩2-3个小时

📍 开封市鼓楼区包公东湖北岸

💰 成人65rmb

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

17年的时候有部国剧叫《开封府》,现实中的收视一骑绝尘,网络讨论度却不高。我最爱看的就是包拯衙门断案cut,惊堂木一拍,坏人就瑟瑟发抖。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

开封府就是包拯曾经办公的地方,是北宋京都官吏行政、司法的衙署。除了大家熟悉的府衙,开封府里还有文城墙、天庆观、府司西狱、校场、潜龙宫等小景点。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

在开封府内还有真人表演,最有看点的是开门时的「开衙迎宾」和上午9点的「包公怒铡陈世美」。

包公祠

🕰 7:30am-5:30pm,建议游玩1个小时

📍 开封市鼓楼区向阳路1号

💰 成人30rmb

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

包公祠是上世纪80年代,为了纪念包拯而恢复重建的,就在包公湖畔。说个可能也不冷的冷知识,包拯其实是合肥人,在开封当官就一年多。但因为他清廉正洁、铁面无私,所以深得百姓之心。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

包公祠是仿宋风格的古建筑群,红墙绿瓦,由大殿、二殿、东西配殿、半壁廊和碑亭等组成,里面有一座高大的包公铜像。整个祠内还陈列了不少关于包青天的史料典籍,可以了解到历史上真实的包拯,和影视作品还是有很大区别的。

图片@口艾口幼口畏

到了秋天,包公祠更是赏菊的好地方,遍地金黄。

天波杨府

🕰 8am-6pm(夏令时到6:30pm),建议游玩1-2个小时

📍 开封市龙亭区龙亭北路14号

💰 成人40rmb

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

杨门女将的忠烈故事,大家应该不陌生。天波杨府就是一座以北宋抗辽英雄杨业府邸为原型的仿宋古典园林建筑,由杨家府衙、杨家花园、演兵场三部分组成,景区内也有真人武术表演。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

如果在春季郁金香盛开之时来,可以看到一片花海。

大相国寺

📍 开封市鼓楼区自由路西段36号

💰 成人38rmb

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

大相国寺原名建国寺,是北宋第一皇家寺庙。《水浒传》中有句“鲁智深倒拔垂杨柳”,就是发生于此,刚进寺庙大门也能看见鲁智深的塑像。《少年包青天》中,展昭也是在此出家。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

历史上开封遭遇过多次黄河泛滥,之前的大相国寺已经在黄土之下。现在的大相国寺,是在清康熙十年重修的。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

大相国寺内有山门、钟楼鼓楼、天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿和藏经阁。镇寺之宝是一尊四面千手千眼的观音菩萨像,据说是当年的匠人花了58年,用一棵完整的银杏树雕刻而成的。

龙亭公园

🕰 8am-6:30pm(冬令时到6pm),建议游玩2个小时

📍 开封市龙亭区宋都御街与龙亭西路交叉口北侧

💰 成人35rmb

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

在民间一直流传着一句话,“在开封,城摞城,地下藏着几座城。”历史上开封被黄河淹过几回,但执着的开封人民并未逃离,而是选择在原址上重建家园,所以这“城摞城”的奇特现象就产生了。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

龙亭公园是六朝皇宫所在地,就建于六朝(五代时期后梁、后晋、后汉、后周和北宋及金朝)皇宫的遗址之上,以龙亭大殿为主,由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、照壁、朝房等清朝万寿宫建筑群组成。摄影技术在线的话,能拍出故宫同款照片。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

龙亭公园还有菊展(10月至11月)和灯展(元宵),彼时京城的磅礴气质更浓。

图片@刘乖乖

开封博物馆

🕰 9am-5pm(周一闭馆),建议游玩2-3个小时

📍 开封市龙亭区郑开大道与六大街交叉口东北角

💰 免费,需在官微预约

图片@再考不过N1不像话的gy

古都城市的博物馆,向来都是最有逛头的。开封博物馆虽然不像河南博物院那样有出圈的盲盒,但策的展绝对用心,外观也很磅礴大气。

图片@D仙女集

一共有10来个展厅,有开封朱仙镇木版年画展、书画精品展、石刻精品展、明清佛像展、明清皇家用品展和宋代科技展等,非常清晰地展现了开封的历史脉络。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

不过开封博物馆中的藏品,大多都是复制品,真品都在全世界最重要的几家博物馆里。

宋都御街

🕰 全天

📍 开封市龙亭区中山路北宋都御街

💰 免费

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

如果你看开封地图,会发现有一条很明显的中轴线,沿着中山路一直贯穿龙亭公园。这条中轴线就是宋都御街,是宋朝时的皇家街道。据说开封是世界上唯一一座中轴线从未改变过的城市。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

这条路上的建筑都是古色古香的,还有许多古玩店、土特产店以及小吃店。

来开封,一起穿越宋朝吧

如果不提前做功课,或者请导览,古建筑可能会看得人比较乏味。对于像我这样的偷懒选手来说,沉浸式的文化主题乐园会更合胃口。和古建筑里相对浮于表面的真人表演不同,乐园里的表演都是很有看头的。

清明上河园

🕰 9am-10pm,建议游玩1整天

📍 开封市龙亭区龙亭西路5号

💰 120rmb(夜游票100rmb)/或者买《大宋・东京梦华》演出票(249rmb-999rmb,不需要再买门票)

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

清明上河园是来开封最值得体验的景点,它是按照《清明上河图》复刻出来的宋文化主题乐园,在这里可以待上一整天,沉浸式地做个宋朝人。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

乐园一整天都有表演,可以关注「清明上河园」的官微获取手绘地图和表演节目表。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

比较推荐的剧目有:《梁山好汉劫囚车》《东京保卫战》《枪挑小梁王》《宋延梦乐》。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

当然,最值得看的表演是晚上的收费剧目《大宋・东京梦华》,这是类似印象系列的实景演出,全剧70分钟。剧目中可以看到许多诗作重现《虞美人》《蝶恋花》《雨霖玲》《水调歌头》……

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

景区内还提供免费的宋制汉服体验,就在进园区大门的右手边,款式是随机给的。如果不太满意的话,左手边还有收费的服饰+造型体验,选择会更多。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

清明上河园中还有个两天一夜的沉浸式剧本杀——《汴京・凛冬将至》,剧本以宋朝为大背景,有关权谋、爱情、亲情和友情。不只有推理,还有恐怖的元素。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

杀之前玩家都需要变装,景区内还会有600多个npc一起飙戏。环境代入感过强,入戏也很快。

万岁山大宋武侠城

🕰 8am-10:30pm(冬令时到6pm),建议游玩半天到1天

📍 开封市龙亭区东京大道中段市委党校对面

💰 成人60rmb

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

万岁山的大宋武侠城是以武侠为主题的,规模虽不及清明上河园,但是也有很精彩的武术表演可以看,剧目有《七侠五义》《猛龙过江》《精武门》《武松醉打蒋门神》《十字坡》《英雄救美》等。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

晚上的节目会很震撼,尤其是《三打祝家庄》和《打铁花》,火花四溅。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

不同季节来,会有不同的主题。4-6月时是武侠节,6-8月为泼水节,10-11月是菊花节。

去夜市吃小吃才是正经事

正宗的开封菜,其实就是豫菜。不过在开封,食物主角既不是豫菜,更不是胡辣汤,而是让人眼花缭乱的小吃。如果要以开封小吃来报菜名,那大部分人的肺活量可都不太够用的。

图片@苏菲的旅行世界

不信你可以试试:炒凉粉豆沫绿豆糊涂花生糕双麻火烧鸡蛋圈杠子油条杏仁茶灌汤包红薯泥羊双肠羊肉炕馍四位菜黄焖鱼桶子鸡油馍头鸡蛋灌油馍头牛肉烧饼鸡腿焖饼……

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

花生糕,图片@盗版悦

那开封小吃去哪吃呢?夜市一定是最佳选择,开封熙熙攘攘的夜市文化,从宋朝一直绵延至今。华灯初上时,香味最诱人。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

开封一共有近20个夜市,游客们去的比较多的是鼓楼夜市和西司广场夜市,名气大,小吃全,但是商业味重,价格也会偏高,不过胜在热闹氛围和夜景。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

重点安利老河大西门夜市和东郊夜市,这才是开封土著的心头好。

老河大西门夜市

📍 河南大学老校区西门附近

大学旁边的小吃街,是绝对盲选不踩雷的存在。老河大西门夜市就是河南大学学子的快乐老家。

👉 鸡腿焖饼

图片@肉丸不听话

夜市有两家,一家是「曹记」,一家是「马家」,常年排队呈s形。曹记偏重口,焖饼焖得极是酥脆,里面的鸡腿辣辣的,再加上有嚼劲的鸡皮,一口咬下去满嘴爆香。马家偏甜口,鸡腿外焦里嫩,刷上了特制的甜酱。

👉 徐记牛肉火烧

图片@芝士就是力量啊

外壳非常酥脆,内陷是热乎乎的鸡蛋和牛肉。虽然是重油,但实在耐不住好吃啊。

👉 小高炒凉粉

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

炒凉粉也是开封独有的小吃,炒到微微焦的时候口感最好。

除了这些,还有车轮饼、御膳炸鸡叉骨、老陈记鸡蛋醪糟牛奶、姐妹华侨卷粉……请务必空着肚子来!

东郊夜市

📍 顺河区汴京路附近,可以导航“东郊第一家”

东郊夜市基本只有土著才会来,这里的美食既地道,又便宜。

图片@是星儿

👉 东郊第一家

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

这是一家老牌的冷饮甜品店。鲜奶炒冰冰冰凉很解暑,奶味很重。玫瑰凉糕也是强推,糯米底下铺了一层红豆沙,还有玫瑰的香甜。

👉 甘梅薯条

图片@郑星儿

细长的甘梅红薯薯条,吃起来甜甜的,外脆里糯。

当然,开封的夜市文化绝对值得单开一篇来写。我这里写的不全,欢迎开封的小伙伴来查漏补缺~

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

以上,给小伙伴们安排了一条三天的路线,因为古建筑会比较相似,且都需要门票,所以挑感兴趣的去就好啦~

Day1:开封博物馆-包公祠-开封府-大相国寺-西司广场夜市-鼓楼夜市

Day2:清明上河图/万岁山大宋武侠城

Day3:龙亭公园-天波杨府-宋都御街-老河大西门夜市/东郊夜市

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

最后想再感慨一个有点相关的题外话,河南卫视真是妥妥地把我国传统节日的「奇妙游」系列做成大ip了啊。

河南值得出圈的城市不只有洛阳,还有这位昔日“王者”!

对了,小小地预告一下,洛阳攻略也在安排的路上!

🚄

/交通/

开封不能直飞,需要先到郑州机场,再坐动车,不用一个小时就能到开封。

🏨

/酒店/

在开封玩住在清明上河园附近最方便,建业铂尔曼和茉舍院墅酒店都是不错的选择。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 它背靠一条黄河,脚踏一个宋代,像一位已不显赫的贵族,眉眼间仍然器宇非凡。
    省会在郑州,它不是。这是它的幸运。曾经沧海难为水,老态龙钟的旧国都,把忙忙颠颠的现代差事,洒脱地交付给邻居。—余秋雨《文化苦旅》

• 老河大学子路过,开封其实没啥玩的,可能我对这种后来修复的人文景观没啥兴趣

黄鹤楼还带电梯,可还是热门景点。

武汉是真的没啥玩的 [观察] 所以黄鹤楼才这么多人去吧

• 开封是河南最次的城市,所有景点都是后建的,门票价格又贵里面玩的又差劲,城市整体也让人感觉很脏,河南最推荐的还是洛阳

五一刚去完洛阳,给我的印象是市容比多年前去的郑州整洁多了

4年前河南转了一圈,洛阳肯定是河南最好的城市

• 这种后建割韭菜景点没什么意思,全靠猜测和想象,鲁智深作为小说人物,出现在大相国寺,真有那么点魔幻现实主义,建议瓦克五去探访一下,一定会有不少创作素材。

那个细柳腰,感觉我也能拔出来,哈哈

• 开封城市经济水平差,市区内特别是明清城墙以内的老城区因为拆迁难题导致比较破败,而景区也基本都在老城区,仿古建筑确实不少,但清明上河园和开封府还算仿的可以。因为开封多次遭受黄河水灾,真正地面遗存的古迹不多,地下的大量文物古迹受制于开封的经济发展水平,又难以开发出来,正如鸡肋

• 后修复也是没办法啊。关键是修复后还能让你了解历史,应接不暇就厉害了。开封难能可贵的不仅有的玩,有的看,还有的吃

• 看了推荐,让人觉得这是一个现代人修出来的古都。。

你的感觉很对,这是一座从古至今开了封,封了又开了不止七层的城摞城。

真正的因为历史变迁不是被埋在泥下好几米的地方?

• 优点:离郑州近;缺点:离郑州太近。

• 幸好没有无锡西安那种假的中国建筑物。没有苏州广州大连日本街

你吹开封能不带上西安吗?西安怎么你了?

• 竟然没有南阳

我也觉得,洛阳不好说是不是河南最好玩的城市,但是河南最好玩的地方里面应该有南阳。南阳古迹也不少,没怎么修缮过,得自己寻找去。再就是南阳的风景实在是很漂亮

老乡,握个爪! [击掌]

• 新建仿古建筑,门票还那么贵

• 开封挺好玩的,开封人民热爱舞台剧。

• 景点啥的都挺好看的,就是门票加起来太贵

• 都是新修的仿古建筑,没有有历史的古建

• 南城禹王台公园内,最早叫“吹台”,为纪念春秋时晋国音乐家师旷,百度一下禹王台公园三贤祠,
    是纪念李
    白、杜甫、高适曾同登吹台饮酒赋诗而特意建造的,还有李白和宗小姐的的情缘。

• 开封的历史都已经被黄河封存,开封城下有三个开封城。
    铁塔与繁塔,都建于北宋。二塔是开封现存最早的地面建筑,铁塔高55.88米,“铁塔高,铁塔高,铁塔不到繁塔腰。”
    回民中学东大寺附近的早点,蒸饺,羊肉扣碗,心心念念😃,若干年前骑友从郑州出发到开封的第一站是这里

• 真想问一问河南搞传销的在最近过得怎么样

都去天津了。。。

• 河南,多关心民生大事吧

旅游业不是大事?本身河南就缺少高新企业,不搞好旅游怎么生活?

又开始监盘指点天下啦哈

• 那些要门票的景点真是很劝退,完美演绎了开封为什么会没落

• 一猜就是开封,去过一次感觉超级好的城市,美食很多