入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

2021-08-17 11:10:46 4点赞 7收藏 0评论

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

什么是艺术?艺术很高深吗?艺术真的很难懂吗?当一件艺术品摆在你的面前时,你如何看待它?

在“艺术类入门图书推荐榜单”中,我们汇集中西艺术类经典图书,从不同角度——通俗读物、名家解读、艺术通史、艺术流派、艺术家个案,以点代面,遴选出通俗易懂,具有代表性的名师力作,通过他们的娓娓道来,解密隐藏在艺术家、艺术名作背后的故事,纵览美的历程。

1E. H.贡布里希《艺术的故事》

艺术是什么?

《艺术的故事》概括地叙述了从最早的洞窟绘画到当今的实验艺术的发展历程,以阐明艺术史是“各种传统不断迂回、不断改变的历史,每一件作品在这历史中都既回顾过去又导向未来。”

自第一版中译本以来,《艺术的故事》已重版十余次,是有关艺术的书籍中最著名、最流行、而又最经久不衰的著作之一。

一本《艺术的故事》极为成功地教会了成千上万的人如何去欣赏前人的绘画,这是一部博学动人的精彩之作。

艺术的故事214.1元京东去购买

2西蒙·沙玛《艺术的力量》

艺术有什么用?

《艺术的力量》通话对艺术杰作的分析,给出了让人信服的回答。

《艺术的力量》是BBC新千年以来最富代表性的鸿篇巨制,曾获国际艾美奖“最佳艺术节目”、英国电影和电视艺术学院奖“最佳摄影纪实”等多项国际大奖。同名著作一经推出,便跻身艺术史经典之列。

八件无与伦比的大师之作,从卡拉瓦乔的《大卫和歌利亚》,到毕加索的《格尔尼卡》。作者沙玛将我们从美术馆的舒适区里赶出来,以扣人心弦的讲述再现了波澜壮阔的历史情境。历经种种不甘与不堪,孤注一掷的时刻——杰作自此诞生。

BBC艺术经典三部曲:艺术的力量(全新修订版)107.5元京东去购买

3阿兰·德波顿《艺术的慰籍》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

我的工作为什么没有给我带来更多的满足感?我应该如何改善与恋人之间的关系?政治为什么总令人沮丧?……

人们常常说道,艺术非常重要,却很少有人告诉我们它之所以重要的确切原因。

阿兰·德波顿选择150件经典绘画、建筑与设计作品,在“爱情”“自然”“金钱”“政治”四大主题之间恣意穿插,深邃、机智、生动,他以一种全新的角度阐述艺术的功能:艺术可以是一种疗愈方式,为人生的诸多问题提出行之有效的解决方法,从而安然地面对人类最终的命运。

艺术的慰藉96.8元京东去购买

4约翰·伯格《观看之道》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

我们应该怎样读懂艺术?如何看待艺术?又怎么样欣赏艺术?

约翰·伯格的《观看之道》是罕有匹故的。这本谈论艺术与社会之关系的小册子初版于1972年,基于英国BBC同名电视系列片写成。每篇文章讨论一个主题,诸如:艺术与政治,女性作为观看的对象,油画自身的矛盾以及广告与资本主义白日梦。

30多年来,这本书激起的争论历久不衰,其观点几成此一领域的常识。

观看之道31.5元京东去购买

5H. W. 詹森《詹森艺术史》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

可以一书尽览,简明扼要地了解西方艺术史的书籍吗?

本书是一部艺术通史著作,聚焦从史前直到20世纪末的西方艺术。本书以时间为框架,分为古代世界、中世纪、从文艺复兴到洛可可和现代世界四个部分,以各个时段的代表艺术品和艺术家为重点,阐释了艺术风格及其演变的历史。

该书英文原版自1962年出版以来,迅速占据最畅销艺术史书籍的位置, 成为西方大学艺术史课程的标准教材。是一本叙述时间跨度最长,门类最齐,插图最丰富的单卷本艺术史。被评为“艺术通史著作的典范,畅销半世纪的艺术类图书”。

詹森艺术史(插图第7版精装收藏版)698元京东去购买

6威尔·贡培兹《现代艺术150年:一个未完成的故事》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

现代艺术是什么?为什么我们总觉得现代艺术“看不懂”?要掌握现代艺术的游戏规则,你需要知道些什么?

涵括近百位艺术家及其代表作,梳理二十多个现代艺术流派的渊源流变,勾勒现代艺术的发展历程。这一百五十年来艺术究竟发生了什么?为什么到了今天,一件看似五岁小孩也能捣鼓出来的东西,居然会是艺术史上的旷世之作?

这是艺术吗 ?——马列维奇的黑色正方形,蒙德里安的彩色格子,杜尚的小便池……艺术不再必须与美有关,它更多地关乎理念。那些光怪陆离、五花八门的艺术流派,在揭开了其中的奥秘之后,实际上简单得惊人,但又绝妙乃至伟大。

现代艺术150年:一个未完成的故事42.4元京东去购买

7李霖灿《中国美术史讲座》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

如何看懂中国画?

曾经担任台北故宫博物院副院长的李霖灿先生,是一位有40余年馆龄的老馆员,他潜心研究中国美术多年,又在台湾大学讲授“中国美术史”二十载。他不断地补充及修正教材,以其幽默风雅的讲述引领了无数人走进艺术殿堂。

本书即是根据李霖灿先生上课讲稿整理编成的,分为29个单元,大体以时代为序,以类别为纲,以历代绘画为主调展开论述,对于玉石、雕塑、书法、铜器、陶瓷的论列亦精辟独到。

【正版】中国美术史讲座李霖灿广西师范大学出版社196.8元京东去购买

8斯特凡诺·祖菲主编 “图解西方艺术史”系列

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

在一件艺术作品中,我们能看到什么?

“图解西方艺术史”系列是一套引进自意大利专业艺术类出版社Electa的经典艺术史普及类读物。

针对现代人碎片化的阅读习惯,以提炼词条、高度概括、拆分图片细节、高信息量的呈现方式,将那些重要的艺术风格、流派、运动等以清晰简练的语言一一道来,勾画出整个时代的艺术脉络。

国内首套全彩大图 图解式的艺术史系列,首创从关键词、城市和艺术家的角度入手,打破传统艺术史的线性编排,从宏观的时代背景,到细微的作品特色,一网打尽。该系列图书广受赞誉,是一套干货满满的“进阶版”艺术读物。

图解艺术史(套装共8册):从欧洲文艺复兴到当代西方艺术934.6元京东去购买

9高居翰 “中国美术史”系列

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

一幅中国画背后,会透露怎么样的信息?

被誉为“海外中国绘画史学界最多产的一流作家”的高居翰,依靠信笺、日记、随笔甚至画作中的题识等零碎的信息,还原了元明清最真实的艺术氛围。

《隔江山色》即讲述了在这个异族统治、志不得伸的年代里,画家如何以绘画来表达自己的看法与心声的故事。

在《山外山》中,读者可以看到各种不同类型的画家及其令人震撼惊异的绘画图像,也可以了解到,中国绘画到了晚明时期,无论在形式的发展、内涵与意义的丰富性以及实践上,都已经发展到空前未有的复杂程度。

在《气势翰人》一书中,透过作者雄辩而生动的解析,以及丰富细腻的图版对比,读者可以毫无困难地进入中国十七世纪多位艺术大师──包括张宏、董其昌、吴彬、陈洪绶、弘仁、龚贤、王原祁、石涛──的心灵与创作世界,同时也可以一窥中国艺术里自然与风格的复杂辩证关系。

隔江山色72元京东去购买山外山(1570-1644)53.7元京东去购买正常发货支援南京!三联书店!气势撼人:十七世纪中国绘画中的自然与风格高居翰美术史35.1元京东去购买

10巫鸿《礼仪中的美术》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

中国古美术是什么样?具有怎样的传统和形式?

在西方学界中,巫鸿教授对近年中国古代美术的研究已产生重要影响。本书是国内首次对其学术成果的系统介绍。全书分为四部分,包括史前至先秦美术、汉代美术、中古佛教与道教美术,及古代美术沿革。

作者结合人类学和社会学的理论和方法论,探讨建筑、雕塑、画像和器物等各种视觉形象的组合以及与人类行为及思维的有机联系。其分析对象不再是孤立的物品和图像.而包括了对视觉环境的复原以及对艺术品的创作动因、社会环境,礼仪功能以及观者反应的考察。

文章中的讨论往往在两个层面上进行,除了对具体历史问题的考察,还反思有关的学术史和研究方法。相当一批论文从比较文化史的角度探讨了中国古代美术的特殊物质性和视觉传统对重新思考中国美术史的叙事结构具有重要意义。

礼仪中的美术(新版)104.7元京东去购买

11傅雷《世界美术名作二十讲》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

傅雷先生年轻时受聘于上海美术专科学校,担任美术史课教席。这是他在讲稿的基础上修、 补充,于1934年完成的一部著作。作者时年26岁,对西方美术史已有很深的造诣。

书中着重介绍文艺复兴以来近20位大师其名作,生动洗练讲解艺术风格和人品操守,并融 文学、音乐、哲学、社会、时代于一体,深入浅出,引人入胜。

世界美术名作二十讲54.5元京东去购买

12蒋勋《写给大家的西方美术史》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

艺术很难吗?普通大众如何接近艺术?

蒋勋用柔美、亲民的文字,借助“西方美术史”这一扇通向世界的窗口,使得我们眺望和浏览世界不同文化的“美”的观念、材料、技法,省思人类共同的“美”的向往与创造。

本书以时间为纬线,以各个艺术流派的艺术家及其代表性的作品为经线,回到历史现场,从史前时期的一把燧石手斧开始,围绕地中海这一世界西方美术的血脉初源,带你一路走过神秘的埃及、伟大的希腊、光荣的罗马……直到光辉的印象派,及光怪陆离的现当代艺术。或做正面解读,或挖背后的故事,数千年“美”的往事,娓娓道来。

写给大家的西方美术史 【荐书联盟推荐】68元京东去购买

13丰子恺《如何看懂印象派》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

印象派是什么?都有哪些代表性艺术家?他们各有什么不同?

丰子恺认为,印象派画家是“光的诗人”,以纯粹的眼光描出色和光的世界。

本书一共五讲,深入浅出地讲解印象派本末及其后续兴起、与之关联紧密的新印象派、后印象派,点拨欣赏名家画作的入门路径。

在《如何看懂印象派》中,丰子恺对其中的重要画家及其代表作进行了简练而精准的点评,引读者体 味绘画中的“光的言语”和“色的文字”,点出东方绘画对印象派的影响,并对相关技法进行了颇为深入的理论剖析,指出印象派与现代艺术的内在关联。

如何看懂印象派309元京东去购买

14安娜·苏《梵高手稿》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

你真的了解梵高吗?他的创作理念是什么?他画画时都在想些什么?

梵高一生中写过很多信,大多数都是寄给弟弟提奥的,也有不少是写给家人和其他艺术家的,如保罗•高更与埃米尔•伯纳德。梵高一生中也画了很多画,而基本上每一幅都被他在信中用如诗般优美的语言细细描述过。

本书精选梵高写给亲人及友人的150多封书信里谈创作、构思、理念的内容,辅之以250多幅作品,让读者两相对照,更深入地了解梵高眼中的艺术。

梵高手稿(典藏修订版)128元京东去购买

15《艺术博物馆》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

有没有一本带领我们逛遍世界顶级博物馆的书籍?

约3000件绘画、雕塑、湿壁画、摄影、挂毯、浮雕饰带、装置艺术、行为艺术、影像艺术、木版画、丝网版画、陶瓷和手抄本等荟萃一堂,讲述世界艺术的历史。

这是一座虚拟的艺术博物馆,由英国费顿出版社(Phaidon Press)创建并策展,收藏了人类最为精美的艺术品,且不受实际空间的限制。

徜徉于25个展馆,在陈列着旷世杰作的452个展厅中度过美好时光。这些艺术品有的妇孺皆知,有的默默无闻,搜罗自世界各地的公共和私人收藏。你可以驻足于宽敞的走廊,或参观具体的展览,从我们的永久收藏中选取作品呈现特定的主题和内容。

艺术博物馆(精装收藏版)英国费顿出版社雅昌彩印家庭藏书儿童美术启蒙绘画鉴赏书籍后浪正版840元京东去购买

16李泽厚《美的历程》

入门经典,读懂艺术——豆瓣高分艺术类图书榜 | 艺术书单

中国传统艺术的魅力究竟何在?具有怎样的美学思想和审美态度?

本书是中国美学的经典之作。凝聚了作者李泽厚先生多年研究。《美的历程》从宏观鸟瞰角度对中国数千年的艺术、文学作了概括描述和美学把握。

作者提出了诸如原始远古艺术的“龙飞凤舞”殷周青铜器艺术的“拧厉的美”,先秦理性精神的“儒道互补”,楚辞、汉赋、汉画像石之“浪漫主义”,“人的觉醒”的魏晋风度,六朝、唐、宋佛像雕塑,宋元山水绘画以及诗、词、曲各具审美三品类,明清时期小说、戏曲由浪漫而感伤而现实之变迁等等重要观念,多发前人之所未发。

美的历程40.3元京东去购买

写给大家的西方美术史 【荐书联盟推荐】

写给大家的西方美术史 【荐书联盟推荐】

世界美术名作二十讲

世界美术名作二十讲

礼仪中的美术(新版)

礼仪中的美术(新版)

隔江山色

隔江山色

山外山(1570-1644)

山外山(1570-1644)

图解艺术史(套装共8册):从欧洲文艺复兴到当代西方艺术

图解艺术史(套装共8册):从欧洲文艺复兴到当代西方艺术

【正版】中国美术史讲座李霖灿广西师范大学出版社

【正版】中国美术史讲座李霖灿广西师范大学出版社

现代艺术150年:一个未完成的故事

现代艺术150年:一个未完成的故事

詹森艺术史(插图第7版精装收藏版)

詹森艺术史(插图第7版精装收藏版)

观看之道

观看之道

艺术的慰藉

艺术的慰藉

BBC艺术经典三部曲:艺术的力量(全新修订版)

BBC艺术经典三部曲:艺术的力量(全新修订版)

梵高手稿(典藏修订版)

梵高手稿(典藏修订版)

美的历程

美的历程

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

墨斗鱼艺术 朱婉莹《痛定思痛》29x42cm 2019 纸本水墨

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

默境墨斗鱼 ARTMORN 墨斗鱼艺术 张光宇 卡通动漫限量版画《西游漫记之阿房行宫迷》60x50cm 数码版画 限量299版

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

默境墨斗鱼 墨斗鱼 羊芳涛亲笔签名版画《Moy-Morning-2》20

京东 《艺术的故事》
京东 《写给大家的西方美术史》(精装)