戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

2021-08-01 20:27:18 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自品牌送测。体验之后感受颇多

是否感觉现代人越来越“懒”了?为什么这么说呢,现在家家户户都把购买一款无绳吸尘器(又称无线吸尘器)放到了必购小家电清单里。其实随着人们生活品质的提升,传统的扫把拖把等清洁用具也在逐渐更新换代,取代之的是越来越好用、智能化的现代家电。

其中无线吸尘器就是一个市场份额逐年攀升的一类产品,比如我最近正在用的石头手持无线吸尘器H7(以下简称石头H7),它能大大提高清洁效率,而且本身颜值高,平常摆在家里角落比传统的扫把看起来也上档次。最关键的是,它的功能非常多,比如既能扫地,又能清洁平常不容易够到的空调顶部、房屋吊顶、沙发缝隙、床褥等,是一款我近期用过的非常出色的吸尘器产品。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

说到无线吸尘器,之前我一直认为戴森可以算是行业标杆,不过戴森的吸尘器虽然挺不错的,但是售价比较贵,远超普通工薪阶层的消费能力,直到石头科技从去年开始进军吸尘器行业,直接撼动了戴森在我心里的位置。

我手上这台石头手持无线吸尘器H7 是石头科技推出的新一代自有品牌手持吸尘器产品,性能出色,价格惊喜,各方面都不输戴森 V10。

石头H7在核心性能上做到了重量轻、吸力大、续航长、无衰减、寿命长的特点;在设计上,它做到了兼顾外观与实用,采用了深空银的配色搭配透明罩与百叶窗,给我的感觉它不仅是实用工具,也是家庭的装饰品。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

还是按照惯例我们先来看石头H7的外观设计和配件方面有什么亮点。除了主机外,还有一个全效自适应地刷吸头、一个可清洁边角缝隙的软管吸头、一个缝隙清洁吸头、一个毛刷吸头、一个床褥除螨吸头、以及磁吸充电架、延长管、铝材支架、充电架底等。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

包装盒也是很有特色,大量采用了环保纸材包装,防撞盒设计也很到位。很有大厂作风。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

相比戴森V系列吸尘器只能打孔在墙壁安装的方式,显然石头H7更适合普通人的家庭,它的这个立式支架底座太方便了,尤其适合出租房,或者家里不方便墙壁打孔安装的家庭。我试了下,这个底座支架非常稳,即使稍微用力推上半部分也不容易令其倾倒。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

它设计了两种充电方式,既可以用底座支架上的充电,又能直接插在主机顶部的插头上充电。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

来仔细看机身的外观设计,这也是我相当满意的地方,之前测评体验过一款千元档位的无线吸尘器,采用的是工程塑料外观还有比较容易沾染污渍,看起来并不显档次。而是回头H7在材质方面确实很给力,,磨砂质感外壳,手柄部分为仿皮革设计,能提升手感,外观富有金属质感,耐磨而且不容易沾污,看起来比较上档次。主机部分包含电机、电池、集尘桶,采用红黑配色,看起来十分有科技感。

开部分采用了扳机式设计,按下开始工作,松开停止,而且石头H7还加入了一个锁定按,单手操作的时候用拇指按下正面的所顶尖,即使不用一直按着扳机按键也可持续工作。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

这个磁吸式的收纳方式是我的最爱。其实我也用过戴森V8和V10吸尘器,挂架也最多只能挂两个吸头,其他多余的就得找地方放,而有时候随手一放再找的时候找不到了,很烦人。

石头H7可以把所有吸头统统吸在挂架两侧,用的时候直接取下来就可以,都不用按锁扣,这个设计我相信会赢得所有人好评的。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

机身正面还设计了一个小显示屏,可以显示剩余电量以及工作状态。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

接着来看看这个集尘系统。

吸尘器是把空气和灰尘一起吸进尘桶里的,到了排出的时候自然要把灰尘留下来,只排出空气,所以吸尘器一定会配备滤网。但是光靠滤网分离灰尘存在一个问题,灰尘会不断沉积在滤网上,时间长了容易堵住滤网的孔隙,造成滤网风阻增大。所以手持无线吸尘器的滤网面积相比传统吸尘器非常有限,如果还按照传统设计,就很容易被堵住无法继续工作了,所以H7配备了气旋分离功能,并且通过了德国莱茵 TÜV 的吸力无损 耗认证。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

从上图的主机图可以看到,石头H7顶部很大体积就是放气旋组件的地方,相比于戴森和一些其他品牌的产品,石头H7的气旋组件以及尘桶都可以方便的拆卸和清洗,避免了长期使用积累灰尘产生异味。

非常细密的金属网罩。非常细密的金属网罩。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

接着我来体验体验开机吸尘的感受!

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

对于天花板、空调顶部因为长时间落灰和死角的缘故,日积月累会很脏,石头H7标配的加长杆和缝隙吸头可以有效搞定这些位置的灰尘。

另外,插拔各种吸头的感觉也是挺爽的,对准位置咔嗒一声就锁定了,取下的时候按下按钮再往外拔就可以了。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

上图的床褥吸头也非常实用,无需再把床垫取下来晾晒、拍打,直接利用强悍的真空吸力,甚至都能把在床褥深层的螨虫给吸走。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

然后我感觉最实用的用处最大的就是这个缝隙吸头了,像是沙发缝隙、床垫和床头边缘的缝隙、还有键盘缝隙、桌子角等平常很难清洁到的地方,用这个吸头可以通通搞定!

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

这里我又体验了一下戴森吸尘器没有的这款弯曲吸头,这个也是相当实用好用的配件,尤其是不方便用直头的时候,比如抽屉内部这种空间。足足有7倍伸缩软管,太好用了。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

继续,我来测试一下石头H7的吸力大小。石头H7采用先进的FOC 算法,搭载额定功率高达480W 的直流无刷电机,整机吸入功率高达160AW,高于市场上大多数产品,地板缝隙吸尘率可达105%;而且它的仿荷叶乳突结构的流畅内壁可有效降低风阻及微颗粒在风机内的滞留,较脏的地面环境依然轻松胜任。

使用先进的算法,高规格的供电设计,使风机可以从静止瞬间进入最高转速,启动时间小于0.4 秒。也就是说按下扳机按键能感觉立刻就开始吸尘工作,几乎感觉不到有延迟。

而更有趣的功能是,像电动汽车的动力回收装置类似,停止时石头H7还具有能量回收设计,将风机的动能转化为电能充入电池,使风机迅速停止运转,并可节约电能。

看下图的动图实拍,地面洒了很多大的颗粒灰尘,即使不开强力模式都可以一次性把地面的杂物给吸干净,真的是非常强悍!

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

来看集尘桶设计。集尘桶的开关在手柄内测的位置,轻轻按下即可向下打开集尘桶的盖子,里面的灰尘可以凭借自身重量落入垃圾桶,然后再合上,整个过程手不会接触到垃圾,既卫生有方便。

戴森的强有力竞争者:石头手持无线吸尘器H7实测

最后来谈一下续航,继上次充满电到现在用了3天了,每天用几分钟清洁,到现在还剩下40%多的电量,真的是蛮惊喜的。石头H7采用了锂聚合物电池,相比18650电芯来说寿命和容量密度更高,具有比圆柱锂电池更高的能量密度,电池容量高达80Wh,实验室测试的结果是,节能模式续航90分钟,标准模式续航45分钟,强劲模式续航8分钟,一次充电就可以清理超大面积,能轻松应对大户型,可有效解决手持吸尘器电量不够用的问题。而且平常不用的时候插在收纳挂架上同时就会自动充电,完全不会出现要打扫的时候发现没电的尴尬。

总结来看,石头无线吸尘器H7我认为算是一款成熟度非常高的产品,比如长续航、大吸力、还有众多功能给力的小创新,而且外观设计和做工很到位,在气场上都完全不输国际一线大厂的产品,关键是2599元的新品首发价真的是不贵啊!在同价位还真找不到一款比它还能打的产品,推荐指数五颗星!

肖战推荐石头(roborock)新品吸尘器H7手持无线吸尘器智能家用除螨宠物家庭适用吸尘器H72599元京东去购买