为了一辈子有小白牙,一家三口的牙齿保健经验(洗牙智齿龋齿涂氟窝沟封闭

2021-08-23 19:55:18 8点赞 31收藏 2评论

创作立场声明:个人经验,欢迎交流。

“老掉牙了”这件事客观但并不必然,如果能做到认真爱护,预防牙周疾病,患病后及时处理医治,牙齿(智齿除外)是可以和我们一致相伴到老的。

1.基础情况

5岁半的那位没有龋齿,牙齿发育正常,目前不需要正畸。我们的洗牙医生认为有些“下颚发育过度”,然后去公立市儿童医院找主任看,主任说是有些可能性,但牙齿咬合没有问题,只能等长长再看。

后来又看了两位主任,目前就,等等再看。

焦虑没有任何用处,就只能,等等看……

我38岁,拔过3颗智齿。很幸运,第一颗智齿是在生完我娃一年以后开始发炎,当时就想,如果在怀孕期间或者哺乳期还麻烦了,麻药啊,凝血功能啊,都无法顺利拔牙。3颗智齿拔的比较顺利,一颗在市口腔医院,另外两颗在第一中心医院的口腔科,为啥呢?挂不上号……曾经有一颗智齿有龋坏的现象,然后就拔了,其他牙可以勉强称得上小白牙吧。毕竟广告里的白,并不是人类牙齿真正的颜色。你知道,好莱坞白。牙齿是微微泛黄的。

我没有接受过种植牙之类的治疗,没有做过超市里买到的美白贴以外的口腔美容。

但是特别sad的是,由于懒,导致一颗牙有缺损。吃枣馒头懒得再拿个碟子放核儿,把它放到碗边边,结果不下误放进嘴里,脑子在不知道的情况下牙齿大力咬下,然后崩掉了一小个边儿。

人真的不能懒,人真的要针对对牙。

我曾经咨询过正畸医生,所该拍的片子,该照的相片,该做的牙齿倒模(是这么叫吧?蓝色凝胶放嘴里出模型),大夫给做了正畸后的预判——一个很长的ppt,说明现在的问题,正畸以后的益处。私立医院,但医生说我的嘴凸问题并不严重,没有牙周疾病,属于做不做都行的那种。当然因为牙齿比较“挤”,拔牙正畸后口腔健康程度会更好,嘴突会得到缓解。

关于牙缝会不会大,能不能完全把拔牙的空隙填满,会不会牙套脸,我的医生都是比较自信的。

我说想改善法令纹,他说那可不能保证做完法令纹是不是更深,骨骼位移后的面部形态变化不属于他们的研究范围。虽然有个大概的比例,1:3.骨骼动3毫米,面部动1毫米。但是法令纹并不只是骨骼的问题。

再加上正畸是需要一段时间内总去医院的,我又不可能每次都跟洗牙式的午休去(骑车得15分钟),所以这事儿就放下了。

我先生40岁,去年去洗牙(和上一次洗牙之间隔了1年)的时候发现有龋齿,3个(sad),都是后槽牙。后槽牙真的太爱龋坏了,我闺女现在每次刷完牙都要看一眼她的后槽牙,亮晶晶才能放她走。补好了,目前不影响咀嚼。

我今年过年期间发现后槽牙上有三个小黑点儿,给我吓坏了,我连续刷了两遍,用了牙签,都掉不了。跟我闺女说,你周末得陪妈妈去医院看牙,我可能长虫子牙了。她非常替我感到遗憾,后来才发现,是咖啡渍(吐血),认真刷牙啊,这位女同志!!!

2.经验总结

(1)公立医院还是私立医院?

和美容整形医院相比,私立口腔医院并不那么以营利为首要目标。以我正畸为例,我去咨询,医生给的意见并不是一定要做。而且你在美容整形医院,缴费(不是挂号费,这种医院都不收挂号费,就是上千上万的治疗费)前看见大夫本人的可能性太低了,都是导购在给你做咨询。你可以要求和大夫交谈,但是他们给人的感觉就是,你知道……不太允许你一直问。

我对私立医院没有特别的负面刻板印象,生娃这么大的事儿就是私立完成的,洗牙一直也是私立,主要是能午休去。不是不能请假,我这人就是不愿意为这种小事儿请假。

口腔治疗,据我所知,正畸、种植牙不能医保(错了就改,毕竟我没做过),洗牙龋齿可以走医保。拔智齿自己是要交一部分费用的。像我和我先生,岁数这么大,卡里钱不少,平时不怎么生病的话,洗牙啊补牙啊,其实不用自己花钱。我拔龋齿除医保卡外支付的钱也非常少。

但是,公立医院即便约好了时间,现在预约时间都在半小时以内,比如是上午9:30至10:00的就诊时间,其实也要等。我这种职业妇女+家庭妇女,如果多花一点钱可以节约时间(医疗水平相等的前提下),肯定是选择私立。约了时间到了肯定不排队。

不过,就我拔智齿的经历来看,倾向男医生、大主任。

我自己就是个女的,说选男同志只是因为自己的个人经验,不对就改,原因很简单,就是因为劲儿大。当然,牙齿位置不一样,用力肯定不同。但是我第一次的拔牙经历,真的是经历了非常惊心动魄的过程,痛到……感觉整个脑袋快被敲炸了,加了两次麻药,但问题是敲得力量太大,我是脑袋要被整蒙了,也不是牙本身的疼,麻药根本不管有。

另外,大主任是有助手的。助手拖着下巴,上面用力拔牙是更受力的,能够更轻松的拔完牙。我真的,后两颗拔牙,感觉,完全没啥感觉,虽然咬着的纱布依然是被血浸透了的。

关于价格,私立医院因为不能医保,其实一些项目比公立还要便宜一点点。但是,不能医保。

我就不说品牌了,省的又说我推广。真没有!但是我非常欢迎商家找我,星星眼。

我闺女窝沟封闭涂氟办的是家庭卡,包括成人的洗牙,一颗补牙,儿童的涂氟窝沟封闭,比单个项目分开购买便宜好几百。

其实像这种,有个大夫能熟悉你和家人的口腔状况,不给你过度治疗,预约之后到了就做,医院里还有一次性牙刷和牙膏(方便就诊前清洁),厕所很干净(带着孩子,特别是女孩子,对于一个地方的好坏评价就是厕所的卫生,捂脸)我觉得是非常贴心的一件事儿。

(2)洗牙

我和我先生都是从20多岁,不到30岁(我俩认识的时候)开始定期洗牙的。我怀孕和生完娃之后的两年没洗。因为我们拔智齿和龋齿治疗都是公立医院,可以侧面反映出之前洗牙和自我牙齿保健还是有效果的。

最近一次洗牙,医生告诉我不用太频繁,间隔一年就可以。

我们洗牙一般都是团购,大中垫瓶这种,最多一百块钱,少则几十块钱的。这也是我一直私立洗牙公立拔智齿的原因,毕竟洗牙没多少钱,而智齿的话需要自己掏不少银子。

对了,我们俩都不抽烟不喝酒,也不怎么喝茶,没有牙周病,平时从来不牙疼,吃东西也没有感觉到过敏感,主要的问题是牙结石(就是看起来脏,刷牙刷不干净的脏)。如果是抽烟喝酒喝茶或者大量喝咖啡,和我的这种情况不同,可能洗牙的程度是不是要更高?

至于验血,安全性……都是一次性诊疗设备,传染?你可传染啥呢?我觉得倒是对医生护士而言,患者验血是必要的。万一有传染病,他们的确挺危险。

洗牙之后一两周之内有奇怪的感觉——牙缝感觉挺大的,总爱不自觉的拿舌头舔牙缝。

普通人要不要洗牙?我觉得每个成年人都需要,特别是如果你抽烟、喝酒、喝茶、爱吃甜饮料、牙齿不齐(容器藏脏东西)就更有必要了。至于去哪儿洗,我觉得单位附近的三甲口腔科或者评价不错的私立都可以。洗牙的另一个好处是帮你发现潜在的问题,比如龋齿。普通体检是肯定不包含牙齿的。洗牙的同时进行牙周检查,真的很划算。

(3)智齿

我的第一颗智齿拔除,那个时候娃不到2岁,我已经2年多没有洗牙了。当时我的问题是不停地塞东西,在后槽牙那里。无论怎么刷牙,怎么注意不要单侧咀嚼,怎么注意剔牙都不行,最后塞牙到牙疼。请了假去医院,大夫花了不到30秒,就把牙缝里的食物残渣给我剔出来了。然后说,你这是智齿,拔吗?我当时非常蒙圈,根本不了解智齿,主要是没想到自己长智齿了。

大夫说不拔就是总会出现塞牙的问题,因为牙的位置不是很好。询问是否在生理周期,是否带了钱(我让我先生赶紧送来了),然后就决定拔了。我当时正处在减肥的最后阶段,脑子不停想的就是:拔完牙我吃啥?最后决定喝冰牛奶。

第二次智齿是因为洗牙大夫说有龋坏,那智齿龋坏还修啥呢?拔了吧。

我留的费用单子可能不全了,不过要肯定的是,年纪大+不怎么生病是真好,医保卡里好多钱。

强烈建议女性朋友们备孕期间好好检查牙齿,有智齿当机立断。

但是有的帖子说基本没什么痛觉……痛还是痛的,如果位置不错,有助手,医生力量比较大,那疼痛是完全可以忍受的。我第二次拔牙,整个过程15分钟,缝了1针。

(4)自我牙齿保健

1.认真刷牙,饭后漱口,立刻进行不要等,电动牙刷或传统牙刷都OK,重要的是认真。

我在家用电动牙刷,在单位(我自己的习惯是饭后刷牙,这个不争论)用普通牙刷,午饭后立刻漱口,有的时候用漱口水,有的时候是就是自来水。因为牙缝不太大,不太用牙线、牙签,从来不用冲牙器。吃绿叶菜后有时候会塞牙,但是一般漱口就完全能解决,不行的话我选择刷牙而不是牙线。我自己是觉得剔牙会污染水池子,在家自己刷就好了,在单位总感觉造成了污染,但是又不想给人家刷池子。

我个人的感觉是用电动牙刷和传统的,只要认真刷牙,巴氏刷牙法,前中后缝缝都能刷到,其实都可以。当然,电动的有计时啊评分啊这些。但是如果能明确自己刷牙必须要做到的内容,其实时长不可能不够。

健康人的口腔是比较平衡的细菌环境,好的坏的,大家能平衡就好。漱口水偶尔拥有可以,但是我个人不建议一天三遍甚至更多。

还有,吃完东西立刻刷牙漱口。是立刻。刷完漱完就不要再吃东西了。准确的说是任何含碳水氨基酸的饮食,甜饮料也包括在内。

喝咖啡最好用吸管,喝完咖啡喝茶最好立刻漱口,多咕嘟,使劲儿咕嘟。

2.老人常说的,不要骤冷骤热,不要太烫太辣

老人说的都是毫无道理的老生常谈吗?当然不是呢!口腔环境,尤其牙龈、口腔黏膜其实都还挺脆弱的。一边吃火锅,一边喝冰可乐,对牙龈的伤害年轻的时候恢复快。时间长了,就是你嘴里说不粗,心里才懂的痛。

3.不要咬太大块儿,太硬的食物

比如个头较大的苹果,其实一口下去很伤牙龈。我自己是会将水果切成块吃。当然,人类的几乎所有器官都是用进退废的,不使用功能性就会下降。所以成年人最好不要不吃正常的饭,只喝奶昔,果蔬汁,一段时间之后牙齿会出问题的。但是也不能吃特别难咬的东东。还有,不要用牙齿开瓶盖,咬核桃的外壳,等等等等。

4.进食量比较大的麻烦

从现阶段科技发展水平来看,人体的各器官都是有使用寿命的。说牙齿和我们相伴一生,是因为,生命的长度也是有限的。但是如果吃的比较多,比如我这种,还有喜欢举铁的盆友们,天生代谢比较好的童鞋,除了三餐之外还可能吃两顿加餐,会给咀嚼增加很大的压力和负担。这个时候必须要注意自己的牙齿健康,适当选择一些好咀嚼的食物。

5.日常饮水摄入足够的水果蔬菜杂粮粗粮,适当补充维生素B族

牙齿健康是口腔健康的一部分,也是身体健康的一部分。

很多人因为要健康饮食,因为要减肥,因为要增肌,蛋白质吃的是足够了,但是碳水类食物,尤其是粗杂粮、薯类等的摄入量(每日生重500克),水果200克,蔬菜500克是吃不够的。而不产能的矿物质、维生素、植物化学物质等对人体健康至关重要,尤其是影响肠道健康。人体健康的平衡被打破后对全身各部分都会产生影响。

而口腔黏膜、鼻子、食道、肺部(微生物问题)的健康更是会影响牙齿的健康,里面是通着的。

最简单的例子,如果你常得口腔溃疡,你可能就会牙齿敏感,或者有龋齿。

强烈建议戒烟,鼻炎建议洗鼻器,秋冬季节建议户外戴口罩(空气更温暖一些对身体好),额外补充B族维生素,我吃的是3块钱一瓶的。

6.早晨起来少口喝几口温水

早晨起来嘴巴有味道,是因为唾液分泌少(白天不吃东西也会自主分泌唾液帮牙齿自净),喝几口水,或者和家里人说几句话,唾液分泌了,一会儿味道就消失了,不需要大量使用漱口水,也不需要玩命儿嚼口香糖。

7.一定的日晒(隔着玻璃不行),适度的运动(尤其力量和蹦跳),补钙,防止钙流失

(5)小孩儿的窝沟封闭和涂氟

去做涂氟和窝沟封闭的时候大夫说,应该每天用牙线,这个我们真做不到。

窝沟封闭是有牙以后越早做越好,但是我没有太早去,是因为怕她不配合。

她第一次去的时候4岁了,虽然感觉人很紧张,而且过程中张大嘴确实不舒服,但是还是坚持下来了。我当时和导诊说做4颗牙的窝沟封闭,她说你别着急,很可能一次做不完。有不少小朋友都要分2次,甚至更多才能做完,小家伙不能配合。

乳牙龋齿以后换牙就好了?

大概率是不行,一是饮食和口腔卫生习惯,二是龋齿影响吃东西,影响发育,三是影响面部发育,四是影响心理。

对了,有些宝宝涂氟和窝沟封闭之后还是会龋齿,所以不能因为做过治疗就大吃大喝甜的,不做口腔卫生护理。

特别爱龋坏的部位是两颗牙齿之间的缝隙,中缝的那个部位。

第二次带孩子去看牙是半年后,再次涂氟,窝沟封闭没有做,因为“材料没有完全掉下来”。

你看她好紧张的,但是经过我和医生的安抚,很顺利完成了治疗。

感谢每一个看完的你,愿你一生拥有小白牙儿,能够畅快的笑。