精酿啤酒VS工业啤酒,到底有什么区别?

2022-04-01 11:17:20 7点赞 21收藏 10评论

啤酒作为当下必不可少的饮料,或许大多数人都只知道啤酒,而并没有真正的去了解它。在爱酒人士的眼中,精酿啤酒=YYDS,而在仅把啤酒作为日常聚会、消愁必备的饮料之一的广大人群身上,啤酒就仅仅是一种饮料而已。

精酿啤酒VS工业啤酒,到底有什么区别?

而爱酒人士眼中的精酿到底是什么?

日常喝的啤酒与精酿又有啥不同?

为什么爱酒人士更愿意选择精酿?

等等等等问题....

不着急!一个个来。。。

先说说,什么是精酿啤酒——其实美国酿酒商协会(Brewers Association)对于精酿酒厂曾有一个狭义的定义,

就是美国的精酿酒厂须满足以下三个条件:

• 年产量最多不多于600万桶

• 非精酿酿造者或公司拥有的股份不超过25%。

• 至少有一款主打产品/超过50%的销量中,没有使用辅料来酿酒,或者用辅料也是为了增加风味而不是减少风味。

就现在看来,其实越来越多的精酿酒厂被扩建与收购,能做到年产量不多于600万桶,以及酒厂不被或是低于25%的股份被非精酿控制,所以现在市面上有不少的精酿啤酒都属于广义上的精酿啤酒,则该精酿酒厂至少有一款主打产品/超过50%的销量中,没有使用辅料来酿酒,或者用辅料也只是为了增加风味而不是减少风味。

有何不同?逐一做个对比↓有何不同?逐一做个对比↓

有何不同?逐一做个对比↓

1、最明显的特征——酿酒的原材料不同

(1)精酿啤酒:一般只使用麦芽、啤酒花、酵母和水进行酿造,重心放在麦芽上,不添加任何人工添加剂,且在原料上会选取更优质的原料进行酿造;

(2)工业啤酒:同样使用麦芽、啤酒花、酵母和水酿造而成,但为了追求成本,更多用大米、玉米和淀粉等其他原料取代麦芽。

2、制作工艺不同

1)精酿啤酒:多为艾尔工艺,酵母在发酵罐顶端工作,浮在酒液的上方,发酵温度一般控制在 16-26℃。发酵罐通常较小,发酵结束后不进行过滤和杀菌处理。

2)工业啤酒:多为拉格工艺,酵母在发酵罐底部工作,沉在酒液的下方,发酵温度一般控制在 9℃-14℃ 以下。发酵罐较大,发酵结束后通常采用过滤和巴氏杀菌,增加啤酒的货架期(保质时间)。

3、发酵时间不同

1)精酿啤酒:因为不需要太计较成本,所以发酵时间往往不会特别重视,不会太多考虑时间成本。最传统的精酿啤酒发酵时间可长达 2 个月,这样啤酒发酵充分,麦芽汁浓度更高,风味更为浓郁。

2)工业啤酒:对工业啤酒而言,时间就是金钱,因此工业啤酒发酵时间通常只为 7 天左右,这样发酵不会特别充分,导致麦芽汁浓度含量低,风味也更为清淡。

4、风格不同

可酿造出来的风格种类各异,有香气袭人的小麦啤酒、厚重的黑啤酒、琥珀啤酒以及水果啤酒等,全世界按照种类划分,有近 100 种风格的精酿啤酒。

为了统一的成品口感,通常工业啤酒酿造工艺和风格单一,具有口感淡、气泡多、麦芽汁浓度低、啤酒花含量少和酒精度低等特点,成本更低售价也较低。

5、保质期不同

1)精酿啤酒:在制作过程中,没有进行杀菌和过滤处理,因此保质期比较短,不耐保存,一般在几天到几十天之间,越新鲜越好喝,放久了口感和酒质都会有明显的下降;

2)工业啤酒:在制作过程中,经过了过滤和巴氏杀菌处理,保质期比较长,一般为1-2年,有些甚至可以达到数十年。

为什么那么多爱酒人士会选择精酿?

看完以上的对比大家应该也能大概的明白精酿啤酒与工业啤酒之间的差别,爱喝酒的人选择精酿更注重的是他的口感,就像品葡萄酒一样。精酿不像工业啤酒一样不仅风格单一,且知识淡淡的酒味。IPA、世涛、德式、修道院等等都是精酿中的YYDS,不同的原麦汁浓度、不同的酒精度、不同的苦度带来的口感千奇百样。

顺道给大家解释解释以上提到的啤酒都有哪些特点~

IPA——ipa啤酒是指印度淡啤酒的初始名称,是淡啤酒类啤酒的啤酒风格,也叫做印度爱尔啤酒。但实际上ipa啤酒源于英国淡色艾尔啤酒,主要有三种主要的IPA风格:美式IPA、英式IPA、帝国IPA。IPA非常容易辨认,如果,你喝到一瓶浅琥珀色、香气浓郁(带点花果香)、喝起来很清爽但余味有点苦的精酿啤酒,具有较高的苦度与浓烈的香气,是IPA大的特点,

帝王世涛——是直接将大麦焙烤后酿造,酿出来的酒带有焦味,异于啤酒花苦味和锐利感。视觉上世涛具有细腻的泡沫和极其深黑的颜色,口感醇厚,特种烤制麦芽为世涛啤酒带来类似咖啡或者巧克力版的浓郁香气

德式——最大的特点就是根据《纯正啤酒法》明确规定只能用麦芽、水、啤酒花和酵母生产啤酒,且德式精酿啤酒味重偏苦,酒花用料扎实;大多数德国精酿啤酒麦芽汁浓度在中、高度,酒采用成本高昂的微生物澄清技术,畅饮德国啤酒不会产生隔夜头疼与次晨喉干等现象。以及独有的5升聚会装,仅一次使用,这是德国的专利发明,采用真空灌装技术,极大保证了精酿啤酒的风味。

修道院——最大特点为高酒精浓度,口味很重,是很浓的烈性啤酒酿造的全部过程之中没有使用任何过滤和分离的工序,富含麦芽和木桶的芳香。

最后,直接给大家分享几款YYDS,其中有你死磕的莫?↓↓↓

1、树屋 非常绿 新英格兰IPA1、树屋 非常绿 新英格兰IPA

1、树屋 非常绿 新英格兰IPA

2、郡区 梦想 咖啡世涛2、郡区 梦想 咖啡世涛

2、郡区 梦想 咖啡世涛

3、田泽湖 烟熏博克3、田泽湖 烟熏博克

3、田泽湖 烟熏博克

4、西佛莱特伦 修道院12号 比利时四料4、西佛莱特伦 修道院12号 比利时四料

4、西佛莱特伦 修道院12号 比利时四料

5、西佛莱特伦 8号5、西佛莱特伦 8号

5、西佛莱特伦 8号

6、农舍山 弗洛伦斯 赛松6、农舍山 弗洛伦斯 赛松

6、农舍山 弗洛伦斯 赛松

今天就到这啦~~ 下期给大家推荐几款我觉得okk的IPA~