你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

2022-03-12 19:31:57 44点赞 113收藏 37评论

序「EDC:EveryDay Carry」

大家好呀,今天和大家分享「窥探」一下,一个中年男子每天都会带的东西有哪些。当然这个「每天」一般是指工作日,物品范围内也排除像纸巾之类的日用品。

基本上我每年都会写这么一篇文章。现在是2022年春季,看一下相对前两年自己的随身物品有哪些变化。大家也可以翻翻自己的包包,看看多了什么、少了什么或者换了什么?其实挺有意思的。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

数了一下主要的物件也就8个。最大的就是Hajo mini背包,最小的是一枚素圈金戒指,用了好多年的苹果手机、CK钱包和掌阅电子书,以及可能很多人觉得鸡肋的苹果表

那么,这些东西好用吗?对于每一样东西,我可能都会提一些个人看法和建议,希望能对大家起到点参考作用,又或者,就当做纯粹的分享吧。

1.最小的:素圈戒指

看大家的EDC分享,好像很少有人把配饰当成EDC。从广义上来讲,个人觉得每天携带的、有共性的东西,都应该算。所以今天第一次把一件配饰当做EDC和大家分享,也就是一枚小小的素圈戒指。这也是这篇文章里边体积最小的一个物件了。

周生生黄金首饰足金指环光身素圈戒指对戒79430R计价2670元天猫精选去购买

带上戒指,似乎多了仪式感。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲如果放到二十几岁的年龄,我想我是不会佩戴如此金闪闪的一枚戒指的。以前戴的戒指一般是铂金,并没有这么金黄闪亮。现在我带的这一枚是足金的素圈戒指,非常朴素的造型,比较符合我当下年纪的审美。如果是雕龙画虎的话,我想我是hold不住的。戒指已经带了挺长一段时间,原来闪亮闪亮的表面,现在明显有了划痕和磕碰。但是带着反而越有感情了,看着也更有沧桑感。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

前天前段时间看一部电影,苹果出品的《天鹅晚歌》,是一部挺有风格的科幻片。里边的男主,就带着一枚金戒指,在左手无名指上,也可以看出这是一部主题为家庭与爱情的电影。产生共鸣的是,它也是一枚素圈的戒指。不同之处是,他的这一枚一看就比较厚重,估计15~20g之间,而我的这枚也就10g左右。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

小建议,如果朋友你也喜欢素圈戒指的话,男生建议能买多重买多重,宽点厚点更大气,但也不要大得像板指一样。女生可以稍微纤细一点,克数在三五克都没问题。话说最近受国际形势影响,金价涨了不少,带着金戒指感觉自己像赚到了一样。

终于明白为什么中国大妈和阿姨那么喜欢买金饰了,俗人,跟我一样。

2.最老的:CK钱包

不知大家现在出门还带钱包么?估计已经很少有人带钱包了吧。有的时候钱包放在家里一两个星期没有带上,发现也没有任何问题。我呢,习惯性的还是会把钱包带上。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲为什么说是最老的一个物件呢?

因为这款钱包的使用年数超过五年了。在我日常随身携带的物品里边,这算是年纪最长的一位。我呢,习惯性的还是会把钱包带上。其实钱包里最重要的东西是身份证,在外面办事情、住酒店或者临时办事的时候用得着。倒是里边的几百块现金放个几个月可能都花不掉。大多数时候,现金是用来付停车费。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲这款钱包是CK,从一个微商朋友那里买的,所以也不在乎真假了,但从使用情况来看,质量还是不错的,头层小羊皮,摸着很舒服。比较喜欢他的这种拼接设计。不好的地方就是,羊皮很嫩,手指刮一下都会留下痕迹。不过真皮的修复能力很强,稍微保养一下就能恢复。目前来看,损坏的地方就是拉链包边位置。但是钱包也用的少,估计后面换的几率也不大。我比较喜欢这类长条形的手拿钱包,每一张现金都可以笔直摆放,看着很整齐,拿钱的动作也很帅气。

那么,朋友你还用钱包么?

3.最大的:Hajo Lotus 卷盖背包

下面分享到这个体积最大的背包,品牌是Ucon Acrobatics的Hajo Lotus系列,12L的mini的那一款。看到mini一词,大家可能也猜到,实际上它还有个「大哥」,更大的一款,16L估计装下15、16寸的笔记本电脑没有问题,而mini这一款呢就是比较适合我,可以装13寸的笔记本电脑。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲首先说说为什么会入手这个背包。其实自己的背包也挺多的,好几个,但体积都比较大,日常通勤其实完全用不上。然后呢,最近上网发现很多人晒Ucon Acrobatics家的背包,看着着实不错,颜值很高,设计属于简约类型,正好切中我的审美。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

所以就入手了,就在平时上班通勤用。价格嘛,比正常大小的版本稍微便宜一点,大概五六百块钱,后面对比了做工、材质以及质感,我觉得能接受,相对还是值得的,起码不会在大街上轻易「撞包」,比如说以前经常背的小米背包,唉。上身效果,我觉得挺好哈哈,可能显得有点小,女生背会更合适,不过我就是喜欢这类小包。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲说回包包Hajo Lotus本身,从外到内,外面一共有三个收纳袋。其中左右两边是对称的、没有封口的便捷收纳袋,试了一下,放下一瓶水或者一把折叠伞刚刚好,所以偶尔还能用在户外徒步或者出差的用途。另外一个袋子,就是在包包正面的下方,是带拉链的,可以放一些最常用物件,比如说我一般就是放钥匙或者耳机,顺手就能拿到。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲刚说完外面,再说一下里边的。先看看打开方式,不同于我以前用过的背包,这个Hajo Lotus mini背包打开方式有两种,一种就是传统的、由上面打开,是用四合扣和魔术贴来固定。翻折一下,在贴上魔术贴,挺牢固。另外一种方式,就是从侧面拉链打开,也能进到主袋,相当于有两个通道。尤其是侧口,我觉得的确挺方便,拉开拉链就能随手拿到自己想要的东西,比如说口罩。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲进入到背包的最里边,倒没那么复杂,除了最大的主袋之外,靠近背部的这一边就是一个放置笔记本的卡位,以及一分为二的两个中等大小卡位。两个小口袋,试了一下可以放下手机,还有前面提到的掌阅电子书,亚马逊的电子书应该也可以,说不定iPad mini也行。所以Hajo Lotus mini的内部仓室的区分并不是非常多,折叠是12L,打开是16L,日常通勤倒是够用了。如果要放进相机或者镜头一类的东西,可能就不太合适,还是用专门的相机包吧。

UconAcrobaticsJasper卷盖双肩包骑行背包时尚男女防水电脑包新579元天猫精选去购买

最后再补充一点,就是这个Hajo Lotus mini包包的材质都是用环保回收材料做成的,先不说成本如何,个人觉得环保的理念还是非常值得点赞。

4.老手机:XS Max

写下这些文字的时候,刚好苍蝇绿的iPhone 13也发布了。这什么鬼语音识别,是「苍岭绿」。我觉得蛮好看,不过没有一点购买欲。其实我最喜欢的是白色,在某猫平台上一直没货,拖着拖着也更加不想换了。还有半年苹果14就发布了,等等不是更好嘛。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

现在用的主力机是2019年购买的xs max,算算也用了三年多快四年(我知道大批6s用户会说...),256G版本当年也是万元机。按照发布日期来算,2018年9月到今年9月,就整整四年。所以这的确算得上一台老手机了。我这台电池寿命也马上要到健康值以下,准备到直营店去换一块电池,再战三年。

哦也不一定,如果iphone14足够惊艳,升级高像素或C接口,我觉得还是会换手机的。至于现在为什么没有换的动力?主要有几点原因。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

第一自己是轻度手机使用者,每天看手机的时间不会超过四小时,一般也就三小时左右,这可能跟自己的眼睛有关系,实在难以适应的OLED屏幕,真心希望苹果能出一台顶级LCD屏幕的iPhone。没有换机动力的第二点,就是现在新iPhone的升级,对我个人而言没有什么吸引力,拍照方面我有更好的微单,高刷屏幕我又不玩游戏,6G运存也一样,至于5G通信我也不刷视频,不需要那么快的网速。

更多时候,换手机只是为了追求新鲜感,而不是实际需求。而新机迭迭,欲望可没有尽头。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

所以真要花上小1万块钱,去换一台体验升级并不明显的新手机,我个人觉得是不值得的,也没那个必要。iOS才是苹果手机的灵魂,省心好用,给我一个可以扫码的摄像头,加上流畅好用的iOS,以及3D touch,就足够了。而现在这一台xs max,就完全能够满足我的需求。另外,安卓备用机也有,像这台锤子R1我就很喜欢。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

当然了,什么时候经济收入能达到换手机自由的时候,可能也就没有那么多理由了,不过也有可能更不想换。还有一点原因,就是我太喜欢现在这台手机的手机壳了!国产品牌肥熊出品,算是一个战术防摔的手机壳。手机壳背后头尾部分都有弧度的设计,中间是半透明,我真的是很喜欢,再后来的产品就没了类似设计。当然,请忽略手机壳背后的这块绿联的磁吸贴,是用来贴在我车上的支架用的。

Apple/苹果iPhone13ProMax9799元天猫精选去购买

5.精神饭碗:掌阅A6

作为一个自以为爱读书爱学习的伪知识青年,电子书是我出门必不可少的打怪装备,音乐播放器和耳机可以没有,但电子书真的不能少。毕竟书籍是我们的精神食粮。哪怕每天只读一页书,也会令我的内心变得充实和安静一些。

自从用这台掌阅A6电子书替换掉原来的PaperWhite之后,他已经伴随我快三年了。没带套,也没贴膜,都是裸奔,不过挺爱惜的,不会跟钥匙什么等硬物放在一起,整体上还很新。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

现在,A6电子书就躺在我天天出门必须带的背包里,已经成为了我上下班必不可缺的一部分。我真的宁愿多看书,也不愿意在路上多看手机,毕竟手机屏幕真的很影响视力。而且除了正常的社交联系之外,我也没有那么多事情必须得在手机上处理,也不喜欢刷朋友圈,也不喜欢刷抖音。我真是一个乏味的人,因为乏味,所以我更愿意手里捧着电子书,而不是手机。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

虽然是国产品牌,体验下来比kindle好不少。尤其是续航时间很长,操作方面也很人性化。每天在地铁上或者非常无聊的时候会看看书,也能在一定程度上减少自己的浮躁情绪。所以还是会随身携带的。A6电子书支持自动关机,而不仅仅是待机。如果是长时间不看的话,最好是设置一下自动关机,可以节省电源。电池容量多少?我已经为你查好了,1500毫安时。就最近的使用情况来看,每天看一两个小时,看这一两周是没问题的,续航算是可以的了。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲虽然每天都很忙,但还是尽量抽出一丁点时间看一下书,或者读一下书。那种吃到精神食粮的感觉很美好。

【听读一体】掌阅iReaderA6电子书阅读器高清墨水屏屏看书神器可听书小说水墨屏读书器掌上读书电纸书阅览器908元天猫精选去购买

6.地铁耳塞:PAMU耳机

某位朋友看到我用这副耳机说,哟,这耳机看着有点像怀表嘛。没错,怀表式设计,PaMu Quiet可能不是最好看的耳机,但一定是最具怀旧情愫的耳机。

派美特PamuQuietANC主动降噪入耳式蓝牙耳机无线运动双耳高端899元天猫精选去购买

是的,这副耳机用了快2年了。配合苹果手机用,一点不差,开盖即连,音质满意。本想换iPod,但它就是不坏。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲PaMu Quiet的耳机盒采用了怀旧的怀表式设计。整体就是一个手感非常圆润的扁圆型盒子,体积要比爷爷辈用的真怀表要大一些。顶部就是盒子的开关按钮。耳机盒周围一圈是锌合金材质,正面点缀了一圈亮条,看起来更有活力一些。荔枝纹仿真皮设计的表面中央,是PaMu的logo。整体上耳机盒看起来很低调,充满了故事感。右侧是一个C口的充电口。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲PaMu Quiet这副耳机的价格大概在七八百元。在主动降噪耳机市场,这个价格绝对不算高的。甚至很多普通蓝牙耳机的价格都要更高。在这个价位上,能把降噪与音质两方面做得足够优秀的产品,市场上屈指可数。何况,还有优化得非常成熟的APP(别家还不一定有APP呢)。所以,个人认定PaMu Quiet是一匹低调的黑马,价值被严重低估了,现在还是899的价格,不便宜,但我觉得值得。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲在高铁上降噪效果和地铁上也一样,列车运行低沉的噪音过滤得很干净。还有隔壁无法自控的有点吵闹的说话声,也终于安静了,心情舒爽了许多 。至于通透模式,相对于关闭ANC的正常环境,耳机里多了比较明显的沙沙声(有点像密集的雨点声白噪音),感觉降噪效果还不如普通模式。不过,正如通透模式的名字,声音确实很通透,像是没戴耳机一样,耳朵反而觉得更自在了。

7.清凉一下:参天眼药水

眼药水有点像手机充电器一样,包里车里办公室和家里各一瓶。所以肯定是EDC中不可或缺的一员。为什么要这么多眼药水呢?是因为自己眼压有点高,经常有血丝,毕竟一直对着电脑或者手机屏幕,相信很多人都会和笔者一样。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲以前专挑便宜的眼药水买,哪个便宜买哪个,后面用上日本这个牌子之后,当然具体牌子就不说了,以免做广告的嫌疑,就看到哪个贵买哪个。眼睛难道不值多一点钱么?当然,这个牌子的眼药水还行,比国产的要贵一些,但在体验上好太多太多了。比如说确实很清凉,去血丝的效果也很强,也没有瑟瑟的感觉。总之感觉很好就是了。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

不过建议大家在挑选的时候,最好是根据自己眼睛对清凉度的适应情况来选购,不一定越清凉越好,还是要挑合适自己的。另外也不一定就要这款,听医生说有防腐剂(不知真假),反正看自己的需求吧。

8.手上穿戴:苹果表

最后一件和大家分享的EDC物件,就是苹果手表。说是手表,实际上苹果手表已经脱离了传统手表的定义,看时间只是非常边缘的功能。对于我个人而言,我也的确没把它当做看时间的工具,而是一个「手机延伸的数码产品」,准确来讲是苹果手机的延伸。如果不用苹果手机,那苹果手表就是个渣渣,完全没必要买。

但不得不承认,我对它的依赖还挺重的。为什么呢?

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲一方面,我把它当做手机的延伸,任何电话、短信、微信或者其他app的提醒,都能在手表上完成,可以最大限度的减少我拿起手机的次数、看手机屏幕的时间。这对我个人而言很重要,可以减少对手机的依赖,减少无用或垃圾信息对生活工作的影响。我一般只点开重要的信息看看,知悉一下就ok,也不着急回复。屏幕虽小,看微信还是足够的。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

▲另一方面,它是我生活上很重要的助手。无论工作或者生活,比如说,即使手机不在边上,来电话了,手表上也可以无缝地、体验很好的进行接听,这样就不会错过一些重要的电话或者信息。切歌、计时、闹钟,也是我最常用的工具。手腕震动叫醒的感觉,真是温柔体贴好到爆。另外,手机手表互为解锁(戴口罩也行)、解锁iMac的体验,也很爽。

第二个,就是运动和睡眠的记录。如果大家有使用过各种品牌的智能手表或者手环,就能知道长时间的、大量的、比较准确的数据积累,其实是非常重要的。由于品牌的割裂,目前我只在苹果手表上能体验到这个优点。打个比方,我可以看到去年、前年甚至更早的睡眠和运动记录,包括睡眠时长、心率、呼吸频率等等,对于优化自己的生活作息和状态是很有用的。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

当然啦,苹果手表最大的缺点,我觉得就是电池续航。

这个问题即使到了现在最新的S7系列也没有解决,依旧是一天一充,甚至一天两充。好在充电速度比较快,半小时差不多充满。且把它当做一个数码产品来对待,相对于非常好的体验和对他的依赖性而言。一天两次充电也就没什么了。

至于安卓手机的话,可以选择智能手表就太太太多了。不过个人还是建议选同一个品牌的,比如说华为手机就是华为智能手表,OPPO的就是OPPO的,因为毫无疑问同品牌的手机和手表的融合体验肯定是最好的,毕竟是亲儿子嘛。

「EDC,不应只是物品」

看照片,才发现手表表带没放正...好啦,这就是今年和大家分享的我的EDC,或许年底有大的变化的话再来分享一波。其实,更多的是分享自己的使用感受和经验,相信如果大家看完的话也能找到一些共鸣。

你是否也一样?2022年从老手机到背包的EDC分享

再回顾一下,最大的就是Hajo mini背包挺实用,最小的是一枚素圈金戒指增值了,用了好多年的苹果手机还准备再战2年,CK钱包或许可以不带了,掌阅电子书还是得坚持,Pamu耳机用到坏了再换吧,可能很多人觉得鸡肋但实在好用的苹果表。虽然以上都是物品,但也包含了看不见的部分,比如电子书、音乐等等,比起物品来会更永恒吧

谢谢大家阅读,祝君生活愉快呀~

周生生黄金首饰足金指环光身素圈戒指对戒79430R计价

周生生黄金首饰足金指环光身素圈戒指对戒79430R计价

Apple/苹果iPhone13ProMax

Apple/苹果iPhone13ProMax

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

Apple 苹果 iPad Air4 平板电脑 10.9英寸 蜂窝数据4G版 256GB 银色 海外版 苹果认证翻新支持全球联保

Apple 苹果 限学生 Apple 苹果 iPad Air 10.9英寸平板电脑 2022款紫色

Apple 苹果 iPad Pro 11英寸平板电脑 2021年款 256GB WLAN版 苹果认证翻新

Apple 苹果 iPad mini 8.3英寸平板电脑iPadmini6海外版 64g

Apple 苹果 iPad Air 5 10.9英寸平板电脑 256GB WLAN版 教育优惠版

Apple 苹果 iPad Air4 平板电脑 10.9英寸 Wi-Fi 64GB 深空灰 美版 原封 未激活 苹果认证翻新 支持全球联保

Apple 苹果 ipad Air5 10.9英寸 2022款

Apple 苹果 iPad Pro 12.9英寸 2022年款 128GB 银色 教育优惠版

Apple 苹果 iPadmini 8.3英寸平板电脑 2021款紫色

• 登录是为了告诉你这款眼药水有问题,已经停用了

啊...那为啥还在卖?

我也是记得,应该是有防腐剂

• 挺喜欢楼主这枚素金戒指

搞,当作理财产品

[捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] 前几年买的5.6g的戒指,两枚和现在一枚价格一样

• 自行车说说啊

捷安特的莫曼顿系列,可以搜搜看

我有个同款,莫曼顿ineed系列的吧,骑了8年了

• 肥熊的壳是挺好看和防摔,但店家太杠了,现在不关注,以前评论里只要有说壳不好或不足他肯定怼回去,不是买家没用原装配件,就是男人还受不了壳边割手,总之连合模线都是经过设计的你得习惯,印象深刻。加上前几年疫情爆发,涨了10元,就再也不买他家了。原来前后共买了三个,39一个。

同感,充电口位置是有点割手,售后就不太了解了,没沟通过

你用的这款更贵了,我的几个都是全黑色那款,刚才看了下应该只有老款机型是那种了,其实我也没走过售后,就是以前选壳时看评论里的买家秀,卖家回复太气人,就决定不再买他家。刚才说的不太严谨,我是在疫情时看到他涨价,但不确定人家是不是之前就改价了。这几年的手机夏天用编织纹的,冬天用仿马盖普盾牌标那个,或者那种胶皮和塑料组合后面带支架那款,都挺好还不贵。

• 手机壳📱nice,中草已拔,多谢推荐 [献花]

客气,我一般也只用他们家的壳子,连续几台了...不算最好,但做工和价钱比较公道

• 这个后车架能不能给个链接,咱俩车座包一样的 [口水] [口水]

怕是买不来,是车架一体的哈哈,捷安特的莫曼顿系列

• 用人工泪液比较好

• 我觉得,那辆自行车才是亮点,就是没提及

• 自行车好看 求个型号

我也是进来看自行车的 结果没有

捷安特的莫曼顿系列,好几年前的款了

• 年纪大了,东西都胡乱往口袋里塞了

• fx药水会缩瞳,不要用了,涩涩的感觉是因为眼镜不润滑,德国海路不错

• 这款背包在最近一个月内起码看到3篇EDC里晒了,没充值我可不信

• 想看脸想看脸

• 什么叫素金

• 看到了最大的我以为是28大赛

• [高兴] 作为耳机公司前员工 慕名去失望归 现在大环境 二线品牌并不好做 公司没办法做好产品迭代 只会压榨运营 已经离一线品牌越走越远了

• EDC是张大妈上让我最不能理解的东西,我35岁,深圳多年老社畜,出门就一个手机没了。钱包没意义,都是指纹锁也没钥匙,饰品不需要,车钥匙在手机里,纸巾雨伞纸笔电脑耳机啥的家里有公司有,实在想不出来有什么东西需要天天背着。

重度EDC患者表示。。日常背包,包里大多数东西都只是只有极少时候发挥作用,但总有需要纸笔却怎么也找不到的时候,或者在外上厕所,或者朋友手机就要关机,或是用到身份证银行卡

• 哈哈,我现在出门就带个手机、车钥匙、纸巾,越少越省心!

• 装戒指的木盘子在哪买的啊?好看