HIFI耳机每周一推 篇七十八:预算只给两千,用苹果思维打造一台帝瓦雷音箱会是怎样的产品?

2022-03-01 13:44:45 2点赞 2收藏 1评论

预算只给两千,用苹果思维打造一台帝瓦雷音箱会是怎样的产品?

不知道有多少人和我一样,以前玩起RPG游戏老滚5轻松实现多周目,而现在玩个马里奥奥德赛都懒得收集月亮之力。大环境带来的快节奏,让浮躁感油然而生,正是因为有了特定的软硬件需求,潜移默化地转变了我们每一个人。

作为半个老烧友,都不可相信现在家中用最多的影音设备居然是各式各样的AI语音音箱。AI语音音箱也分为两个阵营,一个是主打语音助手,控制各种物联网;另一种自身就是主打音箱功能,额外加了语音助手,以扩大产品优势,当然价格也贵上一些。

预算只给两千,用苹果思维打造一台帝瓦雷音箱会是怎样的产品?

在便捷面前,可以轻松改变一个人的习惯,更何况产品快速迭代带来出色的体验,使得现在一大堆AI语音音箱不断蚕食传统音箱的版图。

现在已经很少有人提起“3B”(BOSE、B&O、B&W),比贵、拼技术都已不再具有高高在上的地位。HomePod、Devialet以及联名的华为Sound X都可成为家中不俗的影音中枢。

本文主角与苹果和帝瓦雷均有直接关系,因为差异性的存在,使其并不是简简单单的平替款,而成为市面上又一个特立独行的存在。

预算只给两千,用苹果思维打造一台帝瓦雷音箱会是怎样的产品?

作为全球知名的消费电子数码品牌,贝尔金开始发力音频设备并另开主打音频的SOUNDFORM系列,去年年底终于迎来了首款音箱产品——Belkin SOUNDFORM ELITE智能音箱

Belkin贝尔金帝瓦雷Elite无线充电WiFi智能音箱蓝牙音箱Devialet桌面音响黑色歌手品冠推荐同款1899元京东去购买

从中文名称(贝尔金帝瓦雷智能无线充电音箱)可以看到最主要的三大卖点:帝瓦雷+无线充电+智能语音助手,论定价,这次贝尔金明显诚意很足,在两千元区间不能说无敌手,要找到个相似等级的产品并非易事。

作为打头阵的产品,贝尔金帝瓦雷智能无线充电音箱提供了黑白两种颜色可选,加上网布包裹设计与HomePod有些神似。不同的是,顶部斜切式设计巧妙的将无线充电和音箱做了整合,底部收边圆弧强化了整体设计美感,由此拿下了CES2020大奖。我认为最好的设计就是可以随意放置在任意一种装修风格或功能区内,贝尔金帝瓦雷智能无线充电音箱的设计师确实为了这点做出了更多的考量。

预算只给两千,用苹果思维打造一台帝瓦雷音箱会是怎样的产品?

要成为真正的影音中枢,品牌效应和外形设计早已不是唯一考虑的因素,有否堆料的硬实力才是当下选择音频产品的关键所在。帝瓦雷Phantom Gold、HomePod等越来越多的小体积音箱在有限的腔体内塞下更多发声单元,从物理层面实现了多分频效果。贝尔金帝瓦雷智能无线充电音箱也是同样如此,首先是加入了帝瓦雷经典的Push-Push设计(低频单元对称摆放,全频单元前置),与“金银蛋”如出一辙,让小体积也能迸发出更强的低频效果,还能保持箱体稳定、避免杂音。与此同时帝瓦雷专利的SAM低音增强技术,进一步提高低频细节和密度,减弱与中高频之间的相互影响。

这款音箱有个不得不说的点,现在市面是和帝瓦雷联名的品牌还有另外一家,再做了研究后,发现贝尔金这款是采用了和帝瓦雷音响一样的声学构造,与帝瓦雷的金蛋声学构造完全一样,低音可以到120W,前置一个全频30W的单元,震撼感真的有帝瓦雷的调音味道。

了解到内部单元设计,这时在顶部用的充电区域和触摸按键加入,正好让用户在使用时“自觉的”将音箱放置在正方向的位置,从而获得最佳听感,有点一举两得的意味。

预算只给两千,用苹果思维打造一台帝瓦雷音箱会是怎样的产品?

不要忘了,贝尔金是依靠数码配件方向起家的,特别是苹果官方指定的第三方充电设备。用过贝尔金无线充电设备一定对其有两个印象:不便宜、用料足。反观ELITE智能音箱用了这么多硬件和技术,我甚至觉得这个无线充电功能是送的。

音箱整体不高,倾斜角度刚刚好,即便是坐姿状态下也能轻松操作、查阅。大面积硅胶垫往底部聚拢,放上Pro Max机型差不多,稍稍宽于底部橡胶。10瓦Qi标准无线充电功率不高,但这恰好适合随用随充的听歌(边用边充)和睡前充电(通宵慢充)两种使用场景。苹果虽然开放了无线20瓦的功率上限,考虑到电磁感应式势必对单元发声产生影响,10瓦上限也在情理之中。

预算只给两千,用苹果思维打造一台帝瓦雷音箱会是怎样的产品?

腾讯由于自身硬件有限,所以腾讯小微市场占用率不算太高,贝尔金与其合作应该给予两方面考虑:用户群体(微信)和曲库版权(腾讯音乐)。ELITE智能音箱在除了初次佩戴使用时通过“腾讯小微App”进行配对配网,还可以直接通过微信小程序进行绑定操作,这大大提高了使用灵活度。软硬件层面,ELITE智能音箱几乎没有短板,在2.4G/5G双频段无线网络支持下,听书、听歌、听天气、听早报等主流功能非常全面,本地化体验肯定要比Siri好很多。

预算只给两千,用苹果思维打造一台帝瓦雷音箱会是怎样的产品?

ELITE智能音箱支持蓝牙和Wifi两种连接方式,AirPlay2传输方便易用,特别适合同一网络的非主机设备使用。AirPlay2应对苹果全家桶设备非常出色,同一网络下连接稳定,与移动设备系统声音通道互不影响,并且还能实现与HomePod进行同步发声。我还关注到此次国行版对于海外版本除了保修外,还升级了多项功能,提升最明显的就是支持立体声模式(且支持设置左右声道)。加上原有的一对HomdPod,房间内四角各放置一台(ELITE智能音箱最好放置在面前,HomePod后置),聆听体验一定会更加出色。我有机会一定要去这么试试。

蓝牙模式对于多设备切换不占优势,但旧设备兼容较好,而且传输低延迟。如果是个人单台使用,那么蓝牙5.0体验可能更好一些,放在桌上煲个电话粥更能满足对于便利性的需求。

预算只给两千,用苹果思维打造一台帝瓦雷音箱会是怎样的产品?

如果对比听感,那么无线模式显然要强过蓝牙模式,特别入了Apple Music会员之后更多时间都在聆听无损音乐,日常基本只使用无线模式。这时候再想入手新的HomePod时发现只能买到mini版了。在一堆第三方AirPlay2音箱中,始终没有找到类似HomePod的“那苹果味”,苹果亲儿子贝尔金或许正是找准时机拿出了ELITE。

有了帝瓦雷技术的加持,两枚60瓦的低频确实拿出应有的水准。低频下潜够深,饱满有力度,回弹充足且还能听出有很大的余量。相比HomdPod的低频,更有自己的特色,正因为如此单台聆听会有一边用力过猛的错觉,相信立体声可以极大弥补这点。多单元音箱其实挺受聆听距离的影响,过近距离时低频容易抢镜,从这点可以听出中下盘的调音比较适合流行、电音、摇滚,以及部分乐器奏鸣。解析力并不能算ELITE智能音箱的强项,但人声和背景音该有的分离度还是真实还原的。试了好多首日式ACG、韩式Dance Pop曲风的歌曲,女声穿透力可圈可点,后方低频两侧发声再包裹过来的感觉比HomePod更具有听感层面上的分离度。

哦,对了!之前试过HomdPod、Sound X放在书桌都有明显的震动感,但这次ELITE智能音箱完全没有这样的问题,也不用上缓震支架了,这点要好评。

预算只给两千,用苹果思维打造一台帝瓦雷音箱会是怎样的产品?

音箱是一个消费频次很低的产品,往往入手后可以用上好多年,这也是为什么品牌效应在音频产品上这么明显。贝尔金基本没出过什么马甲产品,所以一直以精品思路出经典。

这次和帝瓦雷合作明显是想用ELITE系列拿到更多认可,从设计到产品的方方面面,打磨的都很苹果,算是在两款HomePod之间找到了产品差异性,定价也比较合理。近一个月的体验下来,贝尔金帝瓦雷智能无线充电音箱基本没有短板,家居使用完全没有问题,腾讯音乐非常符合国内听歌的习惯,与Apple Music做个互补恰当好处。缺点在于近距离使用单台,平衡感有一些缺失,两台一组必然实现1+1>2的效果。