2021-06-16 09:23:35 59点赞 639收藏 134评论

创作立场声明:开关自购于京东,分享使用问题与解决方案

之前发过“米家智能开关”的原创文,评论区有位值友问“能否只接一路线,另一枚按键不接线,当作无线开关使用”,据对方后来回复说可行,而我在设置使用时遇到了一些问题,发出来跟大家讨论下。

米家智能开关(双开单控)京东卖 39元,双手不受控制的买了第五个。

小米MI小米米家智能开关双开单控小爱语音控制更换便捷智能联动OTA升级69元京东去购买

客厅、厨房、阳台、卫生间,这次是过道。

本文分两部分:

1. 开关闲置按键改无线开关遇到的“BUG”

2. 开关接浴霸照明灯与换气扇

如标题所言,都是“非常规”应用。

目前米家“墙面开关”有两大类,其中“米家智能开关”搭配普通灯使用(仅支持单控);“凌动开关”用来搭配智能灯使用(可单控也可双控,取决于家中走线)智能灯需支持凌动模式。

ps:上述两套是“官方”方案,其它可接入米家的第三方wifi控制器、凌动通断器就不展开聊了,本文是分享遇到问题的解决办法,不为“科普”。

(对两类米家开关不熟悉的,可点击下方链接)

蓝牙mesh延迟高?单火版灯具闪烁? 小米 米家智能开关 安装体验创作立场声明:米粉节自购于小米商城app,分享使用体验LZ当初没参加众筹,等看完站内一众值友的评测文,又恰逢米粉节,这才下手。购买理由去年底为了让智能灯“不断电(不掉线)”,LZ给卧室Yeelight吸顶灯换装了“米家墙壁开关”(与yeelight凌动开关相同)后来在张大妈爆料中经常看到标题为《小米别忧愁聚散| 62 评论220 收藏501查看详情两款“凌动开关”拆解对比 —— 易来 Yeelight VS 小米 米家 MIJIA 墙壁开关买之前没做功课,不知米家款是由Yeelight代工,不过既然官方售价差一倍,正好拿来对比拆解看看有无“偷工减料”。购买理由LZ卧室的Yeelight皓石Pro吸顶灯装上一两年了,平时都用小爱同学或“无线开关”控制,但父母这辈人总改不了随手关灯的“坏习惯”,经常把Yeelight搞掉线。拖到今年双11别忧愁聚散| 104 评论290 收藏667查看详情

米家智能开关闲置按键改“无线开关”

▲▲ 米家智能开关(双开单控)▲▲ 米家智能开关(双开单控)

小米无线开关小米无线开关

▲▲ 相比真正的小米无线开关单击、双击、长按的操作方式,米家智能(墙面)开关按键在开启后必须经过“关闭”才能再次“开启”,于是就有了下文中我遇到的使用问题。

过道灯,旧墙面开关服役四年过道灯,旧墙面开关服役四年

▲▲ 先拆下需要更换的过道开关(三开单控)

▲▲ 暗盒内有三根“灯火线”,全部接入“米家智能开关”L2孔(右键),进火线接入L孔。

▲▲ 装好后,过道开关(右键)控制过道内三盏灯,左键空闲,设置米家场景联动客厅开关(左键)。即:用米家智能开关控制另一个米家智能开关。

目标是用“过道开关(左键)”联动“客厅开关(右键)”右键连接着餐厅灯目标是用“过道开关(左键)”联动“客厅开关(右键)”右键连接着餐厅灯

▲▲ 刚开始我想得比较简单,只设置了(上图右)前两条联动,即:过道开关左键开启,则客厅开关右键开启(餐厅灯亮);过道开关左键关闭,则客厅开关右键也关闭。

闲置按键改“无线开关”遇到的问题 —— 米家智能开关非常规应用两例 第一个问题出现:过道开关能带动客厅开关,客厅开关却没能联动过道开关,当我从过道开关开灯,再从客厅开关关灯,此时餐厅灯已熄灭,过道开关却仍是开启状态。当再次想从过道开关开灯,就需要“按两下键”

于是又追加了(上图右)后两条联动,让“过道开关”与“客厅开关”完全同步,不论从哪边开关灯,双方按键状态都是同步的。

▲▲ 开灯能听见两声“哒、哒”▲▲ 开灯能听见两声“哒、哒”

▲▲ 文字描述太绕,大家请看动图,图中远近两处墙面开关就是互相联动的“米家智能开关”。

▲▲ 关灯也是▲▲ 关灯也是

闲置按键改“无线开关”遇到的问题 —— 米家智能开关非常规应用两例 ▲▲ 第二个问题出现:原本蓝牙mesh延迟在一秒内,但这回用“蓝牙联动蓝牙”延迟就超过一秒了,当从过道开关开灯,三秒内再次按下过道开关,会出现“两处墙面开关无限联动”的情况,灯一亮一灭停不下来闲置按键改“无线开关”遇到的问题 —— 米家智能开关非常规应用两例 ,必须再按一次开关键才能阻止它们。

▲▲ 一拍脑门,怪自己太蠢,搞个“双联动”这么复杂,直接设置“过道开关”(左键)开与关都单方面联动“客厅开关”执行“开关”动作,不就行了?不再去管过道左键的状态。

过道其中一盏灯关闭状态下闪烁过道其中一盏灯关闭状态下闪烁

闲置按键改“无线开关”遇到的问题 —— 米家智能开关非常规应用两例 ▲▲ 第三个问题出现当过道开关(左键)持续处于开启状态时,原本熄灭的过道灯居然出现“闪烁”情况(每隔十秒闪一下),要知道我装了五个“米家智能开关”搭配家里全套“杂牌LED灯”,从没有过闪烁。试了开启“防闪烁模式”也无效果。

▲▲ 最后解决办法是:前边设置的场景全作废,重新设置一条“过道开关”左键开,则“客厅开关”执行“开关动作”,一秒钟后自动执行“过道开关”左键关。于是当我每次按下过道左键,它都会自动“复位”成关闭状态,过道灯也就不再闪烁了。

折腾至此,用“米家智能开关”闲置按键当作“无线开关”使用的话题就聊完了,不论是开关联动开关,还是开关联动插座或其它设备,都可以用“最终解决方案”进行“按键复位”,以确保每次按下都在执行“开”的动作。

米家智能开关连接浴霸照明灯、换气扇

原浴霸开关,按键小,手感硬原浴霸开关,按键小,手感硬

▲▲ 自从米家跟 yeelight 推出智能浴霸,我就一直盼望家里旧浴霸坏掉。尤其是我主卧的卫生间,虽然装了淋浴但基本不用,家人洗澡都在“客卫”,主卫浴霸一直闲置,平时只用照明和换气功能。装好第三个“米家智能开关”后我突然醒悟:照明 + 换气 肯定不超过200W功率上限,为啥不换装米家智能开关呢!

▲▲ 拆开一看,浴霸开关连着七根线,断开前先逐一贴好标签,然后挑出“灯”、“换气扇”和“进火线”三根,接在米家智能开关(双键单控)上,刚刚好。

▲▲ “新”浴霸开关,按键大,手感软▲▲ “新”浴霸开关,按键大,手感软

▲▲ 再设置一条常用场景:换气扇每次开启15分钟后自动关闭。

默认键名是“左键”、“右键”,图标是“灯泡”默认键名是“左键”、“右键”,图标是“灯泡”

▲▲ 闲置按键改“无线开关”遇到的问题 —— 米家智能开关非常规应用两例 提个醒:米家智能开关按键可单独“命名”跟“选择设备类型(图标)”,此名字可用作小爱语音指令,比如(上图左)“卫生间换气扇”,之所以不直接叫“换气扇”是因为厨房开关也有一边是“换气扇”,重复后小爱每次都会问你要操作哪一个。除按键名称外,另外可在米家设置“语音别名”,比如:换气扇在我们本地方言中又叫“排气扇”或“排风扇”,都设置进去,不论叫出其中哪个名字,都能成功让小爱控制。

也可以为不同房间的小爱音箱划分“控制范围权限”,就不展开聊了,相信玩米家IoT 的值友都懂。(小爱音箱无权控制的房间内的“蓝牙mesh”设备,依旧能通过该小爱音箱蓝牙mesh进行连接

米家智能开关(蓝牙mesh)我装了五个使用体验优秀,联动延迟不高(一秒以内),场景执行可靠,没出现过失误,搭配家中杂牌灯具也没有过闪烁,只在本文“无线开关应用场景”中出现了。(虽已规避,但不明其中原理,望大神评论区指点

本文主要聊了米家智能开关“闲置按键”用作“无线开关”所遇到的问题,文内最终解决方案暂时能搞定,如果各位有啥新的“想法用法”,欢迎在评论区留言讨论啊。

全文完,谢谢浏览。。。

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

智能数显开关 单开单控

智能数显开关 单开单控

gaston gerin开关插座五孔带usb充电TYPE-C快充接口86型暗装面板 白色五孔带TYPE-C+USB

遥控开关220V无线遥控吸顶灯家用电源控制器智能灯具摇控多路电灯 50米一拖一(1个遥控器+1个开关)

雷士电工(NVC)开关插座电工电料 五孔插座86型10A 斜5孔 二三插暗装墙壁开关面板10只装 Q3心悦系列星空灰

立式插座智能USB手机充电器插座创意塔式接线板家用多功能3层带开关12孔立体插排插线板 一转四 蓝色 无线

Westinghouse 西屋电气 阿尔法系列 ALF_10ST_WH 正五孔插座 风帆白

金河田 0837/V6台式电脑网吧桌面开关按键主机箱开机键外置延长线 0837粘贴式电脑桌面开关

欧瑞博智能触控遥控开关面板家用无线语音灯控墙壁开关MixPadS

欧瑞博智能红外控制器空调伴侣风扇电视wifi遥控天猫精灵语音控制

ORVIBO 欧瑞博 MixPadS 智能触控遥控开关面板 金色

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

艾宝沃XPOWER 智能电力轨道插座便捷式可移动无线排插线上特惠套餐款 太空银40cm,含2个五孔插座+1个USB插座

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

绿米Aqara 无线开关(升级版)已接入米家/HomeKit版 智能双控开关面板 86型 免布线 HomeKit-双键版86开关(3M贴/免安装)

京东 小米 MI 小米米家智能开关 双开单控 小爱语音控制 更换便捷 智能联动 OTA升级