随身听个响 篇八十八:从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

2021-06-13 16:31:48 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方借用。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

AAW在两年前更新了自家的全系列型号以后,逐渐刷出了一些存在感,其中的ASH与Canary算是相对比较有人气的型号,后续放缓了出新品的脚步,而且推出的新品一个比一个更有个性,尤其是近期的A3H+和本文的主人公Project 4+2,加上再往前一款的万元级型号翡翠鸟。不论AAW官方的态度如何,我个人认为他们现在的重心已经不再是拼素质、拼肌肉,或者单纯地去打价格战什么的,而是对于“流行味儿”的把控已经达到了非常高的水准,在基础素质达标的前提下去拼一拼听感上的辨识度。

在聊4+2之前,我先带大家回顾一下AAW过去的几款我觉得很值得说道的流行塞吧。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

Canary作为他家的现役旗舰来说,缺点和优点可能都是声音比较平稳、没有什么让人惊艳的地方,同期的产品里,最火的要属上图的ASH,当时以一圈六铁、并且动圈还是大尺寸单元的优势,成为了5-6K档的一个短期小爆款。这款耳塞的声音有着很强的中频密度与质感十足的人声颗粒感,两端延展也是非常有质有量的那种,对爵士、欧美流行、小编制的演绎很独特。出于颗粒感较足的原因,声音乍一听会有些涩、或者说不够温润,而且声场也不算大,但如果你说你喜欢听听男声、喜欢低频节奏较为充足的流行摇滚曲目,在当时那个节骨眼儿,我没办法不在5-6K价位不把ASH作为我的首推。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

后来的翡翠鸟,虽然其实这是一个比ASH更加符合目前主流随身用户口味的声音,但销量一直比较不温不火,或许那个特别直男的钢铁公模需要背锅。对于亚洲系的流行、二次元ACG的演绎来说,翡翠鸟是非常对味的,而且这种明亮清新、低频轻快有弹性的声音其实和不少1-2K价位热销耳塞在风格方面有着很高的相似度,瞬态响应也比ASH要来的更加干脆利落。说白了如果你喜欢拿KXXS、i88这种风格的塞子听听死宅歌曲的话,翡翠鸟是一个全面的素质加强+风格加强版,总体上算是略显偏科、但风味儿十足。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

A3H+则是一个可以闭着眼睛吹的型号了——因为是圆声带包销的,所以没有什么宣传,也很少有媒体去谈这个塞子,说白了总代理也不太赚钱,花钱推广回报率低。这是一副仅售1250元却有着很高的颜值、非常优质的素质与流行听感的塞子,我甚至觉得这玩意的颜值秒杀了ASH和翡翠鸟......

A3H+的声音取向和ASH与翡翠鸟有着明显的区别,对于我们国人用户来说,它对华语流行的演绎无可挑剔,尤其是抒情类的歌曲,男女声的平衡性佳、声音绵密温润,也是一个非常典型的略HUFI向但是硬底子也在千元价位站得住脚的型号。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

到了4+2这里,虽然依旧是一个泛流行向杂食的风格,但我个人认为AAW已经没打算再走偏科路线了,声音方面我觉得结合了不少他们自家前作的优点,卡在了比ASH略便宜一些的4-5K这个价位,而且并没有继续采用时髦的静电单元,其实看型号命名应该大体能猜出,它的单元配置是2动圈+4动铁。

进入正题,简单开个箱

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

很久没有摸到这么不具备“代工味儿”的包装了,镶嵌耳塞的部分采用的是软海绵,可以很轻松地把腔体取出来,而不需要用力“抠出来”或者从背面“顶出来”,这些细节化的设计,很多国产品牌需要学学。不过也没有什么好遮掩的是,AAW虽然是新加坡品牌,但Made in Shenzhen,我曾经去参观过他们的独立工厂,从腔体制作、到单元组装、甚至是原装用线,生产方面绝大部分的东西确实是由自己把控。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

这个收纳盒的质感真的是再次让我直呼盖了帽儿了,当年翡翠鸟的盒子虽然我也很喜欢,不过那体积是真的大,可以放下三副定制了。4+2的原配收纳盒体积刚刚好,扁扁薄薄,放一副塞子刚刚好,揣在上衣口袋里也没有什么明显的累赘感,表面的皮质触感和金属铭牌的细节做工非常棒。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

AAW在原配线方面给的还是比较良心的,线芯用料和接插件都比大部分国外品牌要好,我这副原配插头是2.5,2.5的槽点我就不多赘述了,主要是方便转接。可换调音模块依然是翡翠鸟上面的那套,不过这不会是本文的评测重点,但这个模块对声音带来的改变是非常明显可闻的,如果买了的话,大可好好体验一把,实用性绝对不用担心。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

如果你觉得4+2看着面生,那么你说不定看过上图这副塞子,其实也是4+2,AAW在不同销售地区给4+2配备了不同的外观,其实我觉得这个蓝色面板挺好看的,但大陆并不发售。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

目前在大陆市售的版本颜色会比较鲜明大胆一些,两边腔体面板分别是偏紫色和偏青蓝色,但不知道AAW这边会不会有“开盲盒”的情况,按理说这么复杂的纹路应该不至于每副都长得一样。

腔体方面,4+2的体积控制的很好,比ASH和翡翠鸟那种铁旮沓要薄很多,导管深度适中,大耳朵和小耳朵都能相对兼顾的类型,完全想不到里面塞了2颗8mm的动圈单元。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

我近期也是第一次看到他家的技术资料,采用了一种叫FIBEA的混合架构,据说是可以带来更平坦的阻抗和相位特性,从结果上来看,我猜测就是用于加强对前端的适配性以及带来更好的衔接能力的,毕竟当年双动圈的结构被不少技术党和工程师吐槽过,目前在混合单元耳塞里采用两颗动圈单元的产品依然是比较少的存在。

除此之外,4+2也使用了一颗无导管的动铁单元就放在了出音口附近,这种技术在CFA和64家我们也都有见过,开放式动铁单元的应用目前也日益渐广,4+2上的这个处理主要是为了起到减少衰减与共振、让声音直达鼓膜的作用,而也有一部分产品使用开放式动铁单元去模拟动圈质感、提升衔接能力之类的,比如UM、兴戈

那咱们来扫一下相位和阻抗曲线试试?

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

1K以内的相位基本上是没啥问题的,后面的嘛~

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

阻抗曲线确实是比较平坦的,理论上4+2的搭配翻车概率应该不高。

其实这两张图的意义没有大家想像中的那么大,某些旗舰耳塞甚至高频都是直接做的反相,依不影响它们的听感。这里也是顺便提醒一下大家,注意从宣传标语的表象去看本质,少看配置、少看硬件,更别数着单元谈性价比,差不多的材料,可以叫boost,也可以叫䨻,技术的应用都是殊途同归的——为了更好听,我这里只是顺便拿AAW举个例(开个涮)而已,毕竟众所周知,长期在我群里潜水的AAW家Ivy阿姨这么温柔,肯定不会捶我的。

说说搭配。

4+2的阻抗有80欧,105dB的灵敏度也不算特别高的那茬,从参数来说想要“推响”的话还是需要多给前端加点音量的,我也拜读了另一位优质HIFI博主@Autumnlaketime 的文章,他使用SR25这种中端播放器所驱动出来的4+2声音较为疲软拖沓,不过4+2在我看来其实推不开的情况下也算是蛮好听的,HUFI就HUFI嘛,我刚拿到手到时候搭配的是老人家1795,声音也比较可圈可点,但两端延展和分离度什么的如果想要打开,确实是需要使使劲才行,诸如乐图S1这种千元级的小尾巴,或者一个3K档入门级的国砖算是起步价吧。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

4+2的素质我并不打算吹,反正把每一项拆分开来去对比的话,很难去和国产品牌里的性价比型号去抗衡,动态能力也相对较平一些,常态下的表现并不算是能给你一耳朵很“劲”的听感的那茬;和同价位的ASH不同的是,它的密度没有做的那么高、但声场会更加舒展宽广一些,高频也有更好的延展能力,总体听下来是属于那种很轻盈自然的路子,宽松度做的也较好,残响和泛音的量给的很足的同时声音底子也足够干净。

4+2的结像没有翡翠鸟做的那么线条感十足,乍一听肉肉呼呼的,但也和“糊”有一段距离,用我之前在微博里说的一个概括式的结论就是,“舒服,怎么听怎么舒服”,按我的个人理解来说,半糊不糊、但保留了一定层次的结像和空间感表现是一个流行塞比较理想的状态,这种类型的结像即便是在低频量感并不算多的“Norm”模式下也能保证声音的血肉感,不会有线条过于凌厉的感觉——当然这里也引出了一个比较劝退的点,如果你喜欢那种中高频线条特别清晰分明的塞子,4+2应该不是你的菜,减钱小神圈或者加钱翡翠鸟都比它要合适。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

两端延展的部分,因为有可调音模块的缘故,想要低频少一点、肥一点,高频冲击力强一些、能量感弱一些,都可以通过它的调音模块去解决,在常态的模式下,4+2低频的弹性、下潜深度有余、冲击力不强,动态起伏并不算澎湃汹涌,这种能量特性也同样反映在高频上,高频部分向上延伸的感觉与带给你听感上的空气感是很足的,第一印象会让人觉得足够舒展通透,但也不存在任何的攻击性、瞬态给你的感觉也是相对平淡的那茬——虽然4+2在两端部分的密度、细节等素质是比较优秀的,但这种特性其实放在线下试听的时候还蛮吃亏,上文提过的那位博主也在初听4+2的时候会有一耳朵的失望感,反正如果你只是凭借线下一耳朵的印象否定了这款塞子,那你说的对,我错了。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

4+2最精髓的部分就是它的人声了,如果你听过ASH和翡翠鸟的话,应该很快就能理解我说的意思:它的人像结像厚度介于ASH和翡翠鸟之间,密度没有ASH那么高、齿音抹的更干净,对男女声的适应性和ASH基本上五五开,但是润泽度加强了不少,比翡翠鸟要润、人声亮度也更低一些,带来的极强的人声适应性和顺滑感。目前我基本上还没有发现4+2应付不来的人声类型,在欧美男声、二次元女声这两个细分领域里它并不能比得过ASH和翡翠鸟,但胜就胜在一个全能,而且这种甜润感的表现会让我觉得它明明可以卖的更贵,但就是处在了一个让人开不起脑放的价位上——甚至这种甜润味儿十足的中频会让人分散不少注意力,忘记它本身其实是一个素质底子非常好的塞子,也是为数不多的没有对素质明显妥协却做出了很浓郁的人声味道的中档价位耳塞。

从Project 4+2说起,聊一聊AAW对流行味儿的把控

虽然价格没有奔着旗舰去,但4+2对于听感和素质的平衡方面算是结合了他们近两年的调音精髓,除了大动态表现欠佳以外,明明是一个听感流的塞子、各方面的素质却都都有板有眼,在杂食的基础之上有着极为入味且全能的人声表现,虽然略吃推力、但搭配并非难事,别的不说,至少在听流行这方面是比较容易出好声的那茬,反正只要你不是追求能量感方面的冲击力或者位置比较糊脸的人声结像的那种用户,4+2在4999这个价位,非常值得作为首选的考虑之一。