浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

2021-06-12 16:36:35 62点赞 39收藏 42评论

创作立场声明:个人浴霸使用购买经验分享,坚持做有价值的分享是眼睛君的创作宗旨,欢迎关注支持。

前言

小时候,在没有暖气的日子里,每次洗澡,都要通过一番心理建设,但还是要经受严寒的摧残:

1、洗之前:踌躇满志,心潮澎湃,下定决心要洗个痛快;

2、脱衣服:凉风习习,即使天热了,鸡皮疙瘩还是起一身;

3、淋到热水:身体回暖,重获新生,感觉洗澡真舒服;

4、擦拭身体:瑟瑟发抖,克里马擦穿好衣服,终于洗完澡了。

后来,条件好了,装了灯暖型浴霸,但是每次洗澡都感觉照的人眩晕,而且脸感觉晒干了,腿还是冷的。

前两年新家装修,装了松下风暖浴霸,现在每天给孩子洗澡的时候都会使用,深深感受到风暖的好。

这两年作为一个家装工头,也一直推荐业主购买使用风暖浴霸。

本篇,我就简单说说灯暖和风暖浴霸的主要区别,以及松下风暖浴霸怎么选?

取暖方式

目前市面上的各种取暖产品主要分为两种:灯暖和风暖。家中安装的基本上就是两者其中之一,接下来咱就分别聊聊。

1、灯暖:

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

灯暖就是我之前用的那种,利用热辐射方式加热空气,传导热量并提升温度,细分的话还有灯泡型、碳纤维型、黄金管型、远红外型等等。

优点:运行无噪音;制热速度快;价格低;

缺点:加热不均匀,头热脚凉;亮度太高,瞄一眼要半天才能缓过来;可能出现炸裂;

2、风暖:

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

现在一般是利用PTC陶瓷模块加热,然后风机抽取室内空气,流经PTC进行加热,再将热风吹进室内,提升室内温度。

优点:暖风散布均匀,舒适度好;可以吹干头发;安全省电;

缺点:有噪音;制热可能较慢;价格稍贵;

从上面罗列的优缺点来看,两者好像各有各的优点,彼此不分伯仲,但从实际使用感受来看,还是有一定差距的。

灯暖这东西,从实际使用感受来说真的不算好,制暖效果是有的,但是大部分都作用在头顶上了。洗澡的时候脸烤的发干,但腿还是冰凉。并且对于眼睛的刺激也比较大,哪怕洗完出了浴室眼前都还会恍惚一阵。所以个人还是建议大家选择风暖型取暖设备的,虽然贵了一点,但是效果和感受都要好很多。

选购注意事项

前面说风暖设备更好,也并不意味着大家随便买个就比灯暖好,在选购的时候还是有很多点需要关注一下的。

1、安全设计

浴室的日常环境就是通风稍差、湿度很高,各种电器设备在使用的时候都要额外注意安全问题,从我了解到的信息来看,选购浴霸时需要注意的安全点主要有以下几个:开关防水性、机身防水密闭性、材料耐高温性能、电机功率及性能、是否有过热保护等等。如果产品在这几个方面表现不佳,很容易因为使用环境的原因出现安全问题。

2.浴室环境

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

风暖型浴霸一般无需安装在洗澡区域的正上方,更好的选择是浴室的中间位置,这样才能更好的利用热空气的流动,更快的提高浴室整体温度。而不同的浴室面积也需要选择功率大小不同的产品。其次还要看浴室的装修方式,如果使用的是集成吊顶的话,那么更换或者加装风暖设备都比较方便,如果是其他吊顶方式,那还需要专门切割出合适的空间。

3.开关方式

和很多产品一样,现在风暖型浴霸也有无线和有线两种,有线的缺点就是需要额外布线,如果是后期加装会比较麻烦,而且很容易在使用的时候弄湿;而优点就是反应快,非常稳定。无线的优点是接通电源就能用,不用再跑一根线;缺点就是反应速度稍有延迟。

4.保修周期

大家有没有发现很多产品一开始用非常优秀,但不到2年性能直线下降,最后老牛拉破车一身鸡肋。浴霸的选择更是如此,换一次浴霸很麻烦,吊顶安装到处是灰,想想都心慌,所以产品的保修周期越长越好,说明性能越稳定。

我为什么选松下风暖浴霸?

1、安全,用料扎实。主机身都是金属材质,市面绝大多数浴霸都是塑料材质。很多杂牌风暖浴霸实际使用中甚至会有塑料机壳面板被暖风烤化的情况,存在严重的安全隐患。另外松下浴霸是我见过的所有品牌里唯一要求吊杆安装的,要知道现在家装很多集成吊顶施工都不达标。

2、电机性能,浴霸其实跟油烟机差不多,最核心的就是电机。电机好,性能就稳定。松下浴霸是市面上唯一做到吹风和换气(即:凉热干燥功能)同时进行的浴霸。这样在冬夏两季用起来就特别舒服。

3、整机质保5年,恒定能效续航10年以上。也就是说你不用担心松下浴霸用个2年就不热了,可能等你房子卖掉了,这款浴霸还跟新的一样。

4、不用布线!这点真的很方便,松下浴霸大部分都是无线遥控款,装修不用布线。

松下的型号真的多,为了不让大伙选择困难,我做了个简单的优缺点分析,希望能帮到有需要的人。

推荐一,性价比之选:松下FV-JDBJUSA

这款产品预售价1399元,称得上物美价廉,更让人心动的是,现在有定金抵扣的活动,只要提前预付100元,就可以当做600元进行抵扣,到手价899元,历史最低699。

松下(Panasonic)FV-JDBJUSA浴霸风暖集成吊顶式多功能暖浴快倩亮银899元京东去购买

1、安全

耐高温金属和阻燃高性能玻纤制造,耐热度好,不怕产品因高温变形损坏,同时内置温度感应器,能够实时感知温度变化,防止持续高温。一旦温度高于临界值,保险丝就会自动断开。

2、大功率

1650W超大功率PTC加热器技术,能够在更短时间内实现温度的更大升高,开启十分钟左右室内温度就能有非常明显的升高,而且热量散布均匀,不会出现忽冷忽热的情况。

3、可颠倒出风口

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

可以根据浴室的房间走向自由调整风向,避免气流直吹身体造成不适。

4、强劲换气

风量达到了150m³/h,能够在短时间内将室内空气彻底更换一遍,搭配防霉抗菌滤网,能够在24小时内实现不间断换气,让卫生间不再脏乱臭。

5、凉热干燥模式

热干燥就是一边吹暖风一边抽湿气,可以加快浴室干燥,也可以辅助衣物晾干;凉干燥是吹出自然凉风同时换气,避免夏天洗澡闷热。

到手价仅为899元,史低699的的FV-JDBJUSA浴霸完全能够满足家庭日常所需,绝对的超值!

推荐二,更注重体验:松下FV-RB16ES1

预售价1699元,缴纳定金100元可抵300元,也就是到手价1499元。

松下(Panasonic)FV-RB16ES1浴霸风暖集成吊顶式多功能暖浴快珍珠白1499元京东去购买

在实际功能方面,前面那款899元产品有的它都有,什么PTC快速加热啊、凉热双干燥啊、24小时换气啊,在这款产品上同样都有配置,而它价格稍高的原因是升级了出风方式,增加了自动导风。

899元产品的出风口需要在安装时手动调整方向,后续想要改变风向很麻烦,FV-RB16ES1拥有自动导风设计,能够实现多方位送暖,避免温度不均衡。此外这款产品还搭载了防霉抗菌过滤网清洁提示灯,当发现过滤网因灰尘被堵塞时,会及时提醒。

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

在换气能力上,FV-RB16ES1也做了升级,风量达到了每小时170立方米,只需短短几分钟就能将整个浴室的空气更换一遍,更好的避免异味残留。最后是噪音抑制,为了提供更好更安静的沐浴环境,FV-RB16ES1进行了降噪升级,开启取暖时,产生的噪音仅为46分贝,属于可忽略的日常噪音,洗澡时再也不会有嗡嗡嗡的噪声打扰了。

推荐三,集大成者:松下FV-RB20VL1W,活动价1499

松下浴霸灯暖风排气扇照明一体卫生间取暖浴室集成吊顶风暖型20VL2255元天猫精选去购买

当时选购浴霸的时候看了很多产品,甚至连商品评价都要仔细翻一下,最后花了好几天时间,终于在一大堆同类产品中发现了它。果然是松下爆款,齐集了松下浴霸基础配置外,还做了外观升级,带照明和WIFI功能,还不挑吊顶,果断选它,性价比最高。

外形:松下FV-RB20VL1整体为白色,能够很好的契合绝大多数的卫生间颜色设计,装上之后丝毫不会显得突兀。它的厚度仅有115mm,可以很方便的安装在浴室当中,无论是集成吊顶、石膏吊顶、PVC吊顶,都能轻松的契合进去,不会因为空间狭小而给安装和使用造成不便。

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

松下FV-RB20VL1W浴霸和前面两款产品最大的不同之处就在于,这款松下FV-RB20VL1W浴霸除了取暖换气之外,还额外拥有一个照明模块,能够满足卫生间的照明需求。遥控器里自带灯开关,也可外接电源,松下浴霸都已留好了隐秘的接线口,安装师傅都能帮你搞定。

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

松下FV-RB20VL1W浴霸的这套照明系统拥有一盏11W的LED灯泡,可以模拟自然光散发明亮的光线,照亮卫生间的每一个角落,而且灯泡的使用寿命达到了35000小时,这么算下来,哪怕每天都12小时开启,也能使用八年之久。

功能:松下FV-RB20VL1W浴霸的PTC风暖系统相比较前两款也有一个较大的升级,功率达到了2100W,能够更快的提高室内温度,带来更舒适的沐浴体验。凉热干燥模式同样是它的标配,前面已经说过,这个功能无论是烘干衣物还是吹干浴室都非常有用。

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

松下FV-RB20VL1W浴霸的换气量为140立方米每小时,对于普通家庭的浴室来说绰绰有余,能够很好的清除各种异味,让浴室更干净更舒适。

同时,无线遥控器也做了升级,更美了。各种模式可以很方便的进行一键切换,让家庭中的每一个人都能选择更适合自己的设定。同时这个小小的遥控器还拥有IPX4等级防水,对于日常生活来说完全够用。

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

另一个让我很惊讶的功能,就是它居然拥有远程无线WIFI操作模式。我们可以下载松下电器APP,将松下FV-RB20VL1W浴霸连进家中无线网络,然后通过手机进行操作。

应用场景联想

如果你劳累一天,准备回到家洗个热水澡,尤其是在冬天,正常的流程是这样的:回到家跑到浴室开启暖风,然后等啊等,直到室内的温度升高了,才能洗去一身的疲乏。而有了远程操作功能,当你还在回家路上时就能打开暖风,回家之后直接就能舒舒服服洗个澡,然后尽情的享受舒适生活。是不是想想就觉得很幸福?

凉热干燥功能应用

凉干燥:对于气血旺盛的人来说,夏天洗澡其实并不是一件很舒服的事,潮湿的空气加上浴室密闭的环境,很容易让人产生憋闷感,刚擦完身子就再次被汗水浸湿,十分不适。而凉干燥可以在沐浴时吹出清新的自然凉风,有效的缓解夏季的闷热感,并驱散洗澡时出现的水雾,让你畅快的呼吸。

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

热干燥:家里如果有老人或者孩子,冬天洗澡就是一件很麻烦的事情,冰冷的空气沾染水雾,很容易就让人浑身发抖。外面空气太低,浴室里的水雾排不出去,而打开热干燥之后,不仅可以快速驱散雾气和潮湿,还能有效提高卫生间的空气温度。同时高流量的加热空气还能烘干卫生间内的各种毛巾小衣物,当阴雨天来临的时候,你大可以将衣物挂在卫生间用暖风进行烘干,并且设置定时关机功能,节约能源。谁能想到的,一个不起眼的浴室瞬间变成了烘衣房了呢?

安装方便

此外这款产品对于安装的要求简单了很多,无论是集成吊顶还是普通吊顶都能非常轻松的安装,这就极大的节约了改造的时间和所需精力,降低了安装改造成本,再加上相比同系列产品更大的功率,都是我着重推荐这款产品的重要原因。

使用测试:

说了这么多,松下FV-RB20VL1浴霸在实际使用中的表现到底怎么样呢?为了测得准确数值,我用风力温度计做了一个小小的测试。将风速检测仪放在浴霸下方一米处,可以看到,借助2100W的强大功率,松下FV-RB20VL1浴霸在开启风暖模式时,风速和温度提升的都很快。

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

从下图中可以看到,我测到的风速达到了3.7m/s,很强劲,而且温度也飙升到40℃+,且相当稳定。

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

良好的制暖效果和强劲的暖风气流能够在很短的时间内驱散浴室的阴冷和潮湿,让整体温度有一个非常明显的上升。从下图中可以看到,在开启松下FV-RB20VL1浴霸的暖风模式十分钟之后,在室内的其他位置,即使是没有风直吹到(风速显示为0了),温度依然在40℃以上,非常温暖,哪怕是严冬时节洗澡也不会难受。

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

过去洗完澡之后室内经常雾气缭绕,需要很长时间才能散尽,要知道太多的水蒸气其实并不是一件好事,很容易对墙面、镜子造成不好的影响。而开启松下FV-RB20VL1浴霸的凉热干燥模式之后,不断流动的气流会基本遏制过量水蒸气的产生,让浴室在短时间内恢复干燥,避免细菌滋生。

浴霸选购看什么?看完这个让你不会犯错

手残党福音,不再担心浴霸掉水里了,撩起来继续用。

以上就是我针对家庭浴室取暖给出的建议和推荐,松下优秀的风暖系统能够很好的解决洗澡问题,无论严寒还是酷暑都能给我们一个舒适的沐浴环境。更别说还有凉热风干燥以及换气照明功能,真正实现了一机多用,彻底解决浴室所有需求。希望本篇内容对有浴霸购买需求的小伙伴有所帮助。

Panasonic 松下 浴霸 2100W风暖排气扇换气一体浴室暖风机通用吊顶式卫生间取暖器 FV-RB20Z1

Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VL1 通用吊顶式浴霸 珍珠白

Panasonic 松下 FV-RB26E1 多功能风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸

Panasonic 松下 FV-RB13Y1W 智能风暖浴霸 白色

Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-54BV1C 浴霸 薄型风暖 通用吊顶式多功能暖浴快 珍珠白

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 集成吊顶式浴霸 倩亮银

Panasonic 松下 浴霸FV-RB20ZL1风暖浴霸吊顶

Panasonic 松下 FV-RB20V1 超薄风暖浴霸 526*260*115mm

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 FV-RB16E1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB16E1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 多功能风暖浴霸排气扇照明集成吊顶暖风机浴室卫生间TB30USA

Panasonic 松下 FV-RB16ES1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-54BVL1C 浴霸 薄型风暖 通用吊顶式多功能暖浴快 珍珠白

• 老哥,广东30多度平均气温,谈浴霸合适吗?哈哈~ 我买了本地代工厂自己品牌的浴霸4个,200~300价格区间的。上次跟一值友聊过松下浴霸和上述国产品牌的。松下做工好些,还有信仰加成。但国产性价比完爆松下的。就功能基本没有区别。我认为普遍来说,当整个产业链完整的时候,国产品牌的产品的质量不会差。也不必非得迷信外国品牌。 [口水]

广东浴霸可有可无看你怎么生活,以前广东空调都不带制热,现在不也都换带制热的空调。浴霸这玩意,国产货这5年改观很大,但是还是线下为主,品牌的卖的死贵,山寨的便宜没质量。线下山寨销量大,见过一年坏灯、暖风烤化外壳的。相比起来,松下基础款活动699,带遥控,做工各方面要靠谱很多。

• 我每个洗手间都有浴霸的。有一个AUX牌的,一年灯已经坏了,但真的我没用过浴霸上的灯。我们洗澡叫冲凉,一般最多开半小时。冬天还是会用的,大人小孩用特别方便。这几年广东已经没有气象学上的冬天,但湿冷的10度已经是魔法攻击了,空调现在必须是冷暖的,只能怪我们扛不住冷。我新房很想上地暖了,不就是因为穷嘛。 [喜极而泣]

不建议上地暖,挂暖经济性更好

• 同事非要买一个没有灯的排气扇,好难买都是浴霸

单独的排气扇功能有些单一啊

• 一直有个疑惑,浴室能不能搞空调

理论上可以,不过除了土豪,普通家庭没有这么搞的吧

• 吹暖风好还是灯泡的好?

当然推荐用风暖

• 夏天可能用不上,冬天可以看看,我那个最近好响,不知道还能修没有

夏天用换气档啊,要不闷的很

• 我的浴霸排风扇以前是按下去开启,用着用着不知道怎么反过来了

排风扇功能太单一了,还是换浴霸吧

• 正好老家要装浴缸,可以瞅瞅

浴缸还是浴霸…

• 这个在水里的 牛

• 哇,我准备买浴霸,这就安排上咯

• 支持一下。。

• 前排支持。。。。

• 浴霸还是需要的,冬天不能少

• 学到了,很细致的购买攻略0

• 风暖暖环境,洗澡开超冷

• 风暖必须好用

• 有个暖风 就会舒服很多。

• 夏天烘干也方便

• 松下确实不错

• 就浴霸来说。松下确实是首选