降噪耳机AirPods Pro难以超越?捷波朗Elite75t不服

2021-05-29 15:13:35 1点赞 3收藏 0评论

「JABRA」这个品牌,你们知道吗?最近「考古」了一批小众品牌,看到这个北欧老牌声学厂商,一时间还有些恍惚,感觉爷青又回了一次。

我相信80、90后应该有一些「JABRA」的老用户,但00后估计没听说过。它有一个中文名叫做「捷波朗」,如果用一个参照来介绍这个品牌,我觉得就像是手机行业里的「一加」,少数派里的「实力派」,不同之处在于 Jabra 对于蓝牙耳机行业的意义,远大于一加之于手机行业,捷波朗算是蓝牙耳机的开拓者,拥有150年在声学领域深耕的历史,低调且技术实力强大。

出现一个「百年品牌」有多难得就不用我说了吧?但凡没点东西都不可能活这么久。看了一圈,捷波朗这两年也推出了不少新品,时下大热的TWS无线降噪耳机产品也有,价位几百上千都有,为了感受一下 TWS无线耳机的参差,选了捷波朗 Elite 75t 这款价格比较合适的型号,理论上 Jabra 的「黑科技」应该都能体验上。

到手听了一段时间,也给大家分享一下为什么这款产品和其他无线耳机不一样。

不说独树一帜,至少有点特色的设计

捷波朗 Elite 75t 还是常规的双耳+电池仓设计,并且采用亲肤磨砂工艺,触碰手感比较好,但是难免还是会有一些些沾指纹,不过比较容易清理,双耳暗金正面和黑色主体形成的撞色设计,让整体的质感跟品牌调性保持一致,低调奢华。

捷波朗 Elite 75t 耳机的 “扭锁结构”设计,旨在设计出像“钥匙配锁”一样不靠硬塞的贴合耳廓耳塞设计。而且5.5g的重量真的轻若无物。这个设计更贴合人耳,也佩戴更稳,也改变了我佩戴耳机的习惯,戴上“扭一扭”,就会有很契合耳朵的佩戴感受,这点我想特别说明一下,我的耳朵比较「奇葩」,不少耳机要么带着太紧,要么太松容易掉,Elite 75t 的贴合程度比较不错,多大幅度的运动都掉不下来,平时把双耳放到一起就能自动吸附,存放也方便。

在交互方面,捷波朗 Elite 75t 采用的是实体按压按键,按压键程适中,而且不容易误触,按压面还加入了 Jabra 的品牌,增加了辨识度,右耳单击暂停/播放、双击唤醒 Siri 或其他语音助手、长按提高音量,左耳单击切换模式、双击下一曲、三击上一曲,长按降低音量等等操作,比较容易上手,能够快速唤醒语音助手这一点,体验比较不错。

另外,双耳主体上还有独特的4麦克风设计,搭配 Beamforming 技术,四枚麦克风不仅可以过滤各种类型的噪声,越吵闹的地方,反而越能展现其降噪能力,通话、录音时能够实现精准追踪声音源,这可能是第一款真正为了通话效果而优化结构设计的无线耳机了,毕竟 Jabra 在通讯、无线传输领域确实颇有建树,会比一般厂商更重视耳机的「传统」作用,为这款产品的降噪和通话质量提供了保障。

个性降噪+私人调音,每个人听起来都不一样

前面我们提到这款耳机,是拥有主动降噪功能的,这年头没有主动降噪的耳机真的不推荐。捷波朗 Elite 75t 的声音模式有三种,一种是倾听模式(类似AirPods Pro的通透模式),一种是主动降噪模式(ANC模式),另一种就是常规耳机的模式,通过单击左耳就可以快速切换,每次切换都能有提示音,在一些比较安静的环境下,能更好地分辨目前所启用的模式。

首先我要说的是,正常模式下捷波朗 Elite 75t 已经自带一些被动降噪的能力,而开启主动降噪后降噪效果再次提升,效果一定是处于行业一线的水平,这点会在地铁、公交、闹市这种公共公共区域有比较直观的感受,精准过滤掉各种噪音,而跟其他耳机不同的是,Elite 75t 还可以通过专属的 Jabra Sound+ App 来定制属于自己的降噪效果。

通过 App 甚至可以切换多种情景模式,两个主要的作用是个性化 ANC 模块和音乐均衡器。

每个人佩戴耳机的感受以及通过耳机听到的声音效果,在同样的配置下都是不一样的反馈,捷波朗可以自定义 ANC 模式这一点真的很人性化,我们可以针对不同环境、不同的场景主动去调节左右耳的降噪效果,只要在场景中通过滑动滑块,上下调节降噪强度,左右平衡耳压,从45种降噪平衡方案中找到最适合自己的降噪程度,想听到或过滤什么声音,全都自己说了算,听久不累,这种感觉真不错。

捷波朗(Jabra)Elite75t真无线蓝牙主动降噪耳机语音降噪长续航音乐运动耳麦苹果安卓通用耳机钛黑色1299元京东去购买

值得一提的是呢,Jabra Elite 75t的5级左右耳平衡技术,因为每个人左右耳的耳道的形状长得不同,所以在对耳压的承受力方面也会有着一些差距,而捷波朗就注意到了这个问题,所以在这个耳机的设计中加入了耳压左右耳调节,可以更加适合你自己的亲身体验,也让你降噪时的佩戴更加舒适。

除了降噪效果和强度可以自己调节,Jabra 还首创通过不同频率不同类型的声音来做听觉测试,测试左右耳对声音的感知度,来定制专属的「MySound」 AI智能调音,智能还原每个人能听到的最好音质。这个黑科技算法真的非常不一样。Jabra还是那个不会追随,只做先驱者的音频大厂。这个功能不但可以做到私人定制化声音,也真的做到了给很多认为听耳机是“主观游戏”的朋友们一个“客观化”的服务。这个实力和勇气令人钦佩。

除了智能AI控制,还可以通过 App 针对60Hz、250Hz、1KHz、4KHz、7.6KHz这五个中高低频进行自由调整,不管你喜欢重金属还是流行人声,都可以调整到舒服的均衡效果,不过默认的6种均衡器已经能够满足大部分用户的喜好了,让木耳都能听见不同的好声音,这点跟其他耳机完全不一样。

购买建议

这篇体验没有提到的内容不少,比如20多小时的续航,2个多小时的充电速度,支持无线充电、IP55防水,双耳可以同时连接不同设备,蓝牙5.0连接,可以切换SBC、AA音频传输协议等等,其实目前市面上的新品都差不多,大同小异,捷波朗 Elite 75t 都能做到。

要么选价格,要么选品牌,不过很多人会选择自己所使用手机同品牌的耳机,这样至少可以保证兼容性更好,从连接到声音优化等各方面都更便捷,不能说不好,只能说这是大部分人会做的选择。

通常我们说跨品牌的耳机产品兼容性一般,主要是因为连接上耳机产品后,稳定性一般,通常只能通过手机蓝牙的设置中切换,甚至有些功能受限,但捷波朗 Elite 75t 作为老牌声学和无线通讯领域大佬,不管声音还是稳定性都毋庸置疑,针对耳机产品推出专属的 App 也是最大程度上平衡不同平台、不同品牌手机用户在使用耳机时的差异化感受,确保每个用户都能获得适合自己的最佳体验和个性化空间,这点是十分必要的。

而市面上一些有点特色的产品或功能,比如 AirPods Pro的空间音频,或是 Jabra 捷波朗 Elite 75t 的个性 ANC、MySound,这些都是比较有意思且一定程度上能够明显用户听感,不喜欢白开水音质、听啥都一样的朋友,有条件的话正好赶上618了,可以去某东或者某猫上面搜一搜,现在价格已经降到899了,性价比非常高了,入手不亏。