小树爸爸的测评 篇三十四:台灯科普及晒单—你孩子的视力储备还有多少?换个台灯延缓近视的到来

2021-05-31 13:35:59 16点赞 9收藏 28评论

创作立场声明:大家的鼓励是本人写作的动力,如果喜欢还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦^_^

全文2000+字,20+图,大概需要10分钟阅读。大家的点赞关注是我写作最大的动力!

购买台灯的起因

最近孩子在幼儿园,经历了第一次的幼儿体检,发现家长群在收到报告以后,讨论最多的就是孩子的视力问题,已经有一两个小朋友有视力问题了。于是不少家长都跑去市区的医院测孩子的视力储备,看看距离近视还有多远。

这一点其实我自从孩子出生以来也一直有点担心,因为我和孩子妈妈都是近视程度比较深的。近视在一定程度是会遗传的,因此这点担忧一直有。好在从孩子出生到现在,我家看电视的时间一直严格控制,客厅的电视机坏了也没修过,就是为了杜绝一条孩子随便看电视的渠道。

但是孩子最近四五岁以后,开始学习各种APP,开始喜欢画画和做一些简单的手工,甚至开始认字识数了,用眼的时间和程度也不断加强。对孩子视力的担忧也越来越厉害。因为网上不是流传着这么一句话嘛:”在鸡娃的路上,担心孩子成绩没上去,视力表上的数字却越来越高了“。

所以现在我家用APP的时间被比较严格的控制,电视也看得比较少,周末尽可能的出去玩耍,而不是呆在家里。

因此,在这次需要买一个台灯前,为了更好的防止孩子近视,我查了不少资料。

从台灯的原理到各章参数和国标,都进行了深入了解,今天分享给大家,并晒下我买到爱德华医生台灯。

台灯光源类型及其特点:

以下信息来源于网络和我自己的整理

对于台灯来说一般我们会遇到以下几类

白炽灯

白炽灯是最传统的钨丝灯,历史悠久。其发光原理是:钨丝通电后发热,再发光,所以白炽灯也是热发光,其光谱连续,色温基本恒定,是2700K左右。

优点是:便宜,100内的台灯基本只有白炽灯可以选;光谱连续,没有频闪,色温也很稳定

缺点是:色温偏黄,照在本子上会有比较明显的黄色跟感觉,而且温度比较高,孩子头顶放个白炽灯的台灯,时间久了容易热。

节能荧光灯(节能灯

现在也有用节能荧光灯管做的台灯,荧光节能灯是传统日光灯的改进,有U字形的,有细长条的、也有圆管形的。现代的节能灯一般采用三基色荧光灯管,其驱动电路一般采用电子镇流器。其色温一般有2700K(暖白),4500K(正白),和6500K(冷白)三类。

这个类别和日光灯一样,优缺点明显:

优点:能效高;光线比较稳定(频闪很小);显色指数较高,发光点较大,是室内照明比较理想的选择。

缺点:三基色光谱,不太连续;其驱动电路会产生电磁干扰信号(30-50kHz),简单来说就是频闪很高,用手机摄像头可以看到明显的频闪,对眼睛不太好

LED灯

LED灯是从2010年左右才兴起的,其能效非常高,热效应很小。因其体积小,可以做成各种形状。其驱动电路一般采用电子直流镇流器。其色温比较灵活,但一般分2700K(暖白,模拟白炽灯/卤素灯的色温),4500K(正白),和6500K(冷白)三类。

也是现在最主流的台灯光源

优点:成本低、能效高、光线稳定、体积小;灯具可以做得非常时尚(是很好的卖点)。

缺点:光谱不连续、较窄,其中蓝光成分较强。LED有光衰现象(亮度随时间推移而下降)。发光点较小,灯罩应采用散光片以使得照射区域光线均匀。

如果是买LED的台灯,那么LED灯珠的质量一定要足够好,频闪和蓝光抑制一定要做的很好,不然不建议购买。

说完科普知识,来说说为什么我选择了这款爱德华医生,天使专科级护眼灯

其实买之前也看了蛮多的。选择这款是因为品牌比较悠久,光源检测因为需要太多的设备,普通用户没办法真的一个个去测,所以我倾向选择一个品牌比较悠久的品牌中的中段档次的产品,所以最终选择了这款。

晒单

首先,外包装是自带拎袋的,打开里面送了一张视力表

好评的是,在外包装的胶带下,还有一个方便拆快递的绿色塑料片

打开包装盒,里面的包装很稳固,也都有保护袋保护关键部件

全部拿出来,灯的支架和底座是分开的,还有一个电源适配器

这块就是疏光板

有红色箭头标注,可以旋转拆下,此处是卡口

LED灯珠非常密集且数量多,这样的灯光线更加均匀

可以看到,中间一层的LED灯珠每一个里多一个小的橙色的LED发光点

疏光板的细节,是很多小颗粒的,可以把光线分散的更加均匀柔和

灯的支架,这里是可以固定的旋钮

环形的设计,上方直通下方

感觉是航空铝的材质支架

底座接口,一字螺丝刀就可以安装

触摸按键

底座,很扎实,很重,不会翻

底座有多个防滑垫

说明书很详细,还有一些保护视力的方法

最后来个安装完毕的照片

看看有没有频闪?

直接上动图,可以看到用手机拍摄的视频里,无频闪

亮度怎么样?

正好还有一个我自己用的飞利浦台灯。来个对比

调整到同一个高度

爱德华医生这款达到了2110LUX的照度,注意,这个模式是X10倍的数值

飞利浦这款打开到最大,居然只有851,少了一倍还多。果然是差了不少。

角度调整

角度可以多角度调整,上下,左右,角度都可以

优缺点:

1. 在参数层面,支持国标AA级照度,Ra92高显色,独具特色的番茄学习法,让护眼跟学习效率双提升。而且大品牌,参数应该比较严谨,让人放心

2. 环形灯罩,专利润光板技术,光照范围广,柔和不刺眼无频闪。

3.灯体外观设计设计简洁,优质ABS健康材质,支架支持横向、上下、转动调节,实用性强 。

多维度可调,满足不同用户的实际需求。

备注: 这两天正好换了一套孩子用的书桌,因此前后照片的书桌不一样,不是云测评哈!

小结

我认为,这是一款买了让人感觉非常踏实的产品,整体的做工也非常不错。灯珠密集度和疏光板的设计也很专业,价格也很始终,孩子用着也很喜欢。

虽然换一个好台灯并不会改善视力,但是的确可以延缓近视到来的时间

最后,希望大家平时看书,看报注意光线环境,注意用眼卫生。

爱德华医生【专科级】儿童写字护眼灯学生学习专用卧室书桌小台灯2799元天猫精选去购买

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

Drlite 爱德华医生 Dr-lite)护眼台灯天使之光2专科级NIR红光儿童学习学生阅读润眼灯LTS-980-03-61-R

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

Drlite 爱德华医生 非凡之光系列 LTS-980-01-61-B 护眼夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

天猫精选 Drlite 爱德华医生 LTS-980-03-61-B 国AA级护眼台灯 白色